Необходимо разделитьПроанализируем, возможно ли создать реле с экранирующим витком без пульсаций усилия. Из выражения для Р „ видно, что для равенства Р„ = 0 необходимо равенство Рср.н = Рср.э, а угол 9 должен равняться 90°.
Для того чтобы'в дальнейшем нагрузка распределялась между парал-тельно включенными трансформаторами пропорционально их номинальным лощностям, необходимо равенство их коэффициентов трансформации и наложений короткого замыкания, а также принадлежность к одной и той же •руппе соединения их обмоток.
Для того чтобы в дальнейшем нагрузка распределялась между парал-тельно включенными трансформаторами пропорционально их номинальным мощностям, необходимо равенство их коэффициентов трансформации и наложений короткого замыкания, а также принадлежность к одной и той же •руппе соединения их обмоток.
Для эквивалентности, необходимо равенство напряжений Ulz при всяких токах /J и /2, т. е.
Для эквивалентности необходимо равенство напряжений #12 при всяких токах Д и /2, т. е.
Величины Я в выражении (11-32) и Не, которое можно вывести из выражения (11-18), различны. Первая величина является результирующей напряженностью и зависит от среды (от свойств участка, по которому проходит путь интегрирования). В выражении же, (11-18) Н„ — составляющая напряженности, обусловленная только свободным током. Эта величина определяется равенством <§Hedl — wi и не зависит от свойств среды на отдельных участках пути интегрирования. Для получения полного напряжения, обусловленного как свободными, так и элементарными токами, необходимо равенство §Не dl = wi совместить с равенством (11-6). Тогда закон полного тока запишется в виде равенства (11-8).
Для осуществления первичного симметрирования необходимо равенство полных сопротивлений в цепях обмоток возбуждения и квадратурной. Для этого в цепь квадратурной обмотки следует включить сопротивление ZKB.H, которое в сумме с собственным сопротивлением обмотки ZKB было бы равно полному сопротивлению цепи обмотки возбуждения:
Для осуществления вторичного симметрирования необходимо равенство полных сопротивлений цепей синусной и косинусной обмоток:
Для уравновешивания двух напряжений переменного тока необходимо равенство этих напряжений по модулю, противоположность по фазе, равенство частоты и идентичность формы кривой. Первые три условия можно обеспечить путем выбора принципиальной схемы потенциометра и питания исследуемой цепи и потенциометра от одного источника. Последнее условие обеспечивается дополнительными мерами.
сирующим напряжением UK необходимо, чтобы их мгновенные значе ния были равны в любой момент времени, что возможно при условии, если Ех и UK одной и той же частоты и формы. Обычно форма UK— синусоидальная, а у Ex может быть любая, так что полной компенсации в общем случае осуществить нельзя. Поэтому уравновешивают лишь основную (первую) гармонику EXI- Для этого UK должно быть противоположно EXI, т. е. сдвинуто по фазе на 180°, кроме того необходимо равенство амплитуд EXI и UK. Равенство частот осуществляется путем питания компенсатора от которого получают UK> и цепи, в которой производятся измерения, от одного и того же источника.
Полученное выражение показывает, что э. д. с. третьей обмотки имеет сдвиг фаз, пропорциональный углу между осями подвижной и неподвижной обмоток. Следовательно, чтобы обеспечить постоянное значение Ет~ =Mo)/o = const при co = const, необходимо равенство амплитуд питающих токов /о = const и сдвиг фаз между ними в 90°. Подобные фазовращатели могут быть осуществлены на вращающихся трансформаторах.
Потребительский рынок должен быть открыт для конкуренции. Для того чтобы дать возможность любому производителю электроэнергии участвовать в конкуренции непосредственно у потребителей, получающих электроэнергию по распределительным сетям АО-энерго, необходимо разделить услуги по производству, передаче и распределению электроэнергии на отдельные виды деятельности и предоставить право всем производителям электроэнергии пользоваться услугами по распределению электроэнергии, оплачивая их по отдельным тарифам. При
лей в качестве плательщиков за проданную электроэнергию. Поскольку РАО «ЕЭС России» имеет собственные электростанции и одновременно контролирует оперативно-технологическое управление ФОРЭМ, оно обеспечивает благоприятную работу на оптовом рынке прежде всего своим электростанциям, а не электростанциям, например концерна «Росэнергоатом». Поэтому так много нареканий вызывает работа оператора оптового рынка со стороны АЭС, к которым коммерческий оператор оптового рынка прикрепляет самых неплатежеспособных потребителей. Для справедливой работы оптового рынка необходимо разделить функции оператора ФОРЭМ, которые сейчас выполняет ЦДУ и РДЦ ЕЭС России и владельца электрических станций.
Для того чтобы дать возможность любому производителю электроэнергии участвовать в конкуренции непосредственно у потребителя, необходимо разделить услуги по производству, передаче и распределению электроэнергии на отдельные виды деятельности и дать право всем производителям электроэнергии пользоваться этими услугами, оплачивая их по отдельному тарифу. Равноправный доступ производителей электроэнергии к электрическим сетям РАО «ЕЭС России» и распределительным сетям АО-энерго должен способствовать созданию условий для поставки потребителям наиболее дешевой электроэнергии. При этом приоритетным правом доступа к услугам по передаче и распределению электроэнергии должны обладать производители, предложившие наименьшую цену на электроэнергию.
Система электроснабжения современного промышленного предприятия образована практически бесконечным (математически счетным) числом элементов (электродвигатели и другие электроприемники и преобразователи, коммутационная аппаратура, провода и кабели, токопроводы и др.). Уже недостаточно изучать и описывать только тот или иной элемент, электрическую цепь,-где связи функционально определены. Необходимо описать все множество элементов, где связи между ними слабы. Слабыми являются и взаимодействия между элементами. Системный' подход к описанию объекта требует применения математических методов, вычислительных машин и информационных баз данных, которые являются основой системного анализа. Его сущность заключается в том, что целое, т. е. объект исследования, необходимо разделить на части, из которых он составлен. Это
Изображение каждого слагаемого в (10.75), согласно теореме запаздывания, будет вида afre~ST*. Чтобы найти изображение самой функции, необходимо разделить изображение /о на s2, так как исходная функция получается двукратным интегрированием (10.75) во временной области. Поэтому
Для нахождения значений Ет и Нт в любой точке х необходимо разделить переменные. После подстановки значения Ёт, полученного из первого уравнения (1-6), во второе последнее примет вид
Допустимый перепад давления Д/7ДОП зависит от параметров системы охлаждения. Если индуктор охлаждается от городского водопровода, то перепад не должен превышать 2- 10В Па. В замкнутых системах охлаждения Д/?доп зависит от давления, развиваемого насосом. Если давление, рассчитанное по формуле (12-22), превышает допустимое, то необходимо разделить индуктор на несколько ветвей охлаждения.
ется в результате перемножения напряжения исходного сигнала на напряжение несущей частоты: L/дм (0 = UQ (О УО (0> есте' ственно предположить, что для выделения исходного сигнала необходимо разделить амплитудно-модулированный сигнал на напряжение несущей C/Q (t) = UAM. (t)/Uo (t).
Например, если необходимо разделить два импульсных сигнала с амплитудами, соответственно 1 и 5 В ( 146, а), то это можно сделать с помощью весьма несложного устройства ( 146, б), состоящего из двух компараторов А1 и А2, двух транзисторов VT1 и VT2, двух диодов VD1 и VD2 и инвертора. В отсутствии на входе напряжения сигнала (или сигнала, меньшего 1) на выходах компараторов действуют отрицательные напряжения (поскольку на их инвертирующие входы поданы положительные опорные напряжения 1 и 4 В) и диоды VD1 и VD2 заперты. Вследствие этого, заперты обе схемы И (так как на их входах действуют напряжения логического 0) и оба транзистора VT1 и VT2 также заперты. Если на входе действует импульс с напряжением несколько более 1 В, то компаратор А 1 срабатывает, напряжение на его выходе становится положительным, диод VD1 отпирается и положительное напряжение поступает на верхний вход первой схемы И. При этом на ее нижний вход подается положительное напряжение (инвертированное напряжение' логического 0 с выхода второй схемы И). Таким образом, на оба входа первой схемы И подаются положительные напряжения и поэтому на ее выходе появляется положительное напряжение, отпирающее транзистор VTL В результате вход схемы оказывается соединенным с выходом 1В. Если на входе действует импульсное напряжение с амплитудой более 5 В, то срабатывают оба компаратора и открывается (через вторую схему И) транзистор VT2. Транзистор VT1 при этом оказывается закрытым, ибо заперта первая схема И, так как на ее верхний вход подается напряжение логической 1 от первого компаратора, на нижний вход — напряжение логического 0 (инвертированное напряжение логической 1 с выхода второго компаратора). Подобного вида устройства позволяют различать сигналы по многим уровням и решать другие задачи,
Решение. Показание вольтметров электромагнитной системы независимо от оормы кривой равно действующему измеряемому напряжению ?/; следовательно, 17 = 4,2 В. Отклонение подвижной части выпрямительного прибор,; пропорционально среднему по модулю значению измеряемого напряжения t/cp мод. Градуировка шкалы выпрямительного прибора производится для действующего синусоидального напряжения. Поэтому для определения среднего по модулю значения измеряемого напряжения необходимо разделить показание выпрямительного прибора на коэффициент формы синусоиды &ф ~ = U/UCp.мод. равный 1,11. Следовательно, для измеряемого напряжения ?/ср.»1(,д = 4,0/1,1=3,64 В. Показания электронного прибора с амплитудным детектором пропорциональны максимальным значениям измеряемого напряжения. Градуировка шкалы прибора производится для действующего синусоидального напряжения. Поэтому для определения амплитудного значения измеряемого напряжения показание электронного прибор,:' необходимо умножить на коэффициент амплитуды синусоиды Кл--=-- ^тах/?Л равный У2. Следовательно, для измеряемого напряжения /7шах = )/2-6,1 =8,5 В. Коэффициент
Для определения удельных сопротивлений — объемного и поверхностного —г необходимо разделить в образце объемный и поверхностный токи и измерить их в отдельности, после чего, подсчитав по напряжению и току соответствующие сопротивления, найти значения удельных сопротивлений. \Цля этой цели может быть использована трехэлект-родная схема, показанная на 1-4. При включенном налево переключателе Пг и ключе /7г в положении 1 под положительным потенциалом оказывается нижний электрод 4 ( 1-4, а), охранное кольцо (электрод 2) будет заземлено; верхний — измерительный электрод / соединен с гальванометром, снабженным регулируемым шунтом т^. В этом случае через толщу диэлектрика с нижнего электрода на измерительный проходит основной объемный ток утечки, который измеряется гальванометром. Между нижним электродом и охранным кольцом проходят частично объемный ток и поверхностный ток, отводимые мимо гальванометра. После определения объемного тока утечки и вычисления объемного сопротивления R по формуле
Похожие определения: Непосредственным вычислением Непосредственное измерение Непосредственное вычисление Непосредственно использовать Непосредственно следующий Неправильной установки Необходимость формирования
|