Нумерация элементов

Внешняя память состоит из нескольких внешних запоминающих устройств (ВЗУ), в качестве которых в современных ЭВМ используются, главным образом, электромеханические ЗУ с носителем информации в виде движущейся поверхности, покрытой тонким слоем магнитного материала. Внешние ЗУ являются устройствами с произвольным обращением, допускающими многократное считывание информации и запись новой информации на место ранее записанной. Электромеханические ВЗУ компактны, сравнительно дешевы (в пересчете стоимости на 1 бит хранимой информации), могут хранить в одном устройстве (модуле) -сотни миллионов байт. Необходимая емкость внешней памяти достигается подсоединением к ЭВМ соответствующего количества ВЗУ.

В вычислительной технике используются электромеханические ВЗУ с носителем информации в виде магнитных лент, дисков и, реже, барабанов.

Носителем информации является лавсановый покрытый фер-ролаком круглый диск (дискета), постоянно заключенный в квадратную пластмассовую картонную кассету, имеющую внутри прокладки для уменьшения трения дискеты о стенки кассеты ( 5.7). Информация записывается на нескольких концентрически расположенных круговых дорожках. Дискета

При работе канала с быстродействующими устройствами с движущимся носителем информации (магнитные ленты, диски, барабаны) имеется опасность потери информации в моменты выборки очередных управляющих слов. Примером может служить процедура исполнения цепочки данных, когда канал, не замедляя темпа поступления информации из интерфейса, должен успеть не только принимать порции данных, компоновать их в слово и записывать в память, но и выбирать следующее управляющее слово в цепочке.

Принципиально новым направлением развития электромагнитной техники является применение специальных магнитных доменных структур. Наиболее перспективным представляется использование магнитных доменных структур (особенно цилиндрических магнитных доменов) в устройствах хранения и переработки информации. В этом случае магнитный домен, имеющий микронные размеры, является элементарным носителем информации. По оценке специалистов устройства на цилиндрических магнитных доменах (ЦМД) должны по некоторым параметрам (плотности записи информации, многофункциональности, помехозащищенности, потребляемой мощности, стоимости бита информации) значительно превзойти полупроводниковые элементы.

Применение СПМ до последних дней их существования ограничивалось сферой учетных и статистических работ, хотя с появлением электронной техники возникли комбинированные системы, в которых вычислительные функции системы были расширены за счет введения в комплект машин электронных вычислителей, а носителем информации по-прежнему оставалась перфокарта. Такие гибридные машины выпускались как за рубежом, так и в Советском Союзе. К ним относятся: IBM-604 (США),ЭВ-80 (СССР), Рута (СССР),М-5000 (СССР).

Синусоидальный сигнал является носителем информации для многих физических процессов и, свойств линейных цепей. Линейная цепь состоит из элементов, для которых зависимости тока и напряжения представлены линейной функцией. Если на входе линейной цепи действует синусоидальный сигнал, то на ее выходе тоже синусоидальный сигнал, но его амплитуда и фаза могут быть уже иными. Это справедливо только для синусоидального сигнала. На практике работу электронного устройства часто принято оценивать с помощью амплитудно-частотной характеристики (АЧХ).

Простейшим носителем информации может являться, например, ферритовый запоминающий элемент, условно изображенный вверху. Будучи предельно (до насыщения) намагниченным, он хранит информацию, определяемую направлением магнитного поля. Соответственно одному из двух возможных состояний ферритового элемента (+ или —), эта информация может отображать одно из чисел (например. I или 0). либо заключаться в ответе «да» или «нет» на любой заранее предусмотренный воп Поскольку ответ при этом может быть единственным, то информация, хранимая в подобном элементе памяти, принята за единицу информации (бит). Информационная емкость, или объем памяти носителей информации. является их важной характеристикой. Как видно из второго столбца, по этому показателю человеческая память находится вне конкуренции. Однако по быстродействию, определяемому временем обращения (запоминания или выдачи) информации. технические запоминающие.1 устройства могут намного опережать человека

Параметры синусоидального сигнала U0 sin (co0i -f- q>0) — амплитуда Uо, отображающая его интенсивность, частота ш0 и фаза ф0. Каждый из этих параметров может являться носителем информации и поэтому подлежит измерению.

При передаче информации по каналам связи, в процессе преобразования сигналов в различных устройствах, как правило, используют несинусоидалы:ые колебания, поскольку чисто гармонические колебания не могут являться носителем информации. Для передачи сообщений осуществляют модуляцию гармонического колебания по амплитуде (AM), частоте (ЧМ) или фазе (ФМ) (гл. 12) либо используют импульсные сигналы, модулируемые по амплитуде (АИМ), ширине (ШИМ), временному положению (ВИМ) (гл. 12). Существуют и другие, более сложные сигналы, формируемые по специальным законам. Отличительной 1ертой указанных сигналов является сложный негармонический характер. Несинусоидальный вид имеют токи и напряжения, ([юрмируемые в различных импульсных и цифровых устройствах (гл. 19, 20), несинусоидальный характер приобретают гармонические сигналы, проходящие через различные нелинейные устройства (гл. 12) и т. д. Все это приводит к необходимости разработки специальных методов анализа и синтеза электрических цепей, находящихся под воздействием периодических несинусоидальных и непериодических токов и напряжений. В основе этих методов лежат спектральные представления ^синусоидальных воздействий, базирующиеся на разложении в ряд или интеграл Фурье.

Так, при измерении напряжения с помощью частотно-временных преобразований входного воздействия носителем информации о значении измеряемой величины являются частота выходного потока импульсов, а не их амплитуда или форма. Однако для нормального функционирования и обеспечения установленной точности измерений эти параметры также должны удовлетворять определенным требованиям.

§ 7.7. НУМЕРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ

7.14. Нумерация элементов на схеме стабилизированного источника постоянного напряжения

§ 7.7. Нумерация элементов принципиальных схем .... _170

Резервирование памяти под массивы данных (см. § 6.4 и § 7.3, строка 10). В алгоритмических языках под массивом данных понимается совокупность переменных величин, которые имеют общее буквенное обозначение (имя массива). Переменные, входящие в массив, являются элементами данного массива. Совокупность элементов, представленная в виде списка, обозначаемого Х(А), является одномерным массивом. В обозначении массива переменная X является именем массива, а А - порядковым номером последнего элемента. (В ПЭВМ "Агат" нумерация элементов начинается с нуля.) Совокупность элементов, представленная в виде таблицы со столбцами и строками, обозначаемая X(I, J), является двумерным массивом. В двумерных массивах каждый элемент характеризуется значениями двух номеров: I - номер строки, в которой находится значение элемента массива, J - номер соответствующего столбца таблицы.

На сборочном чертеже ( 4.12) приводится общий вид топологической структуры платы, размещенной в корпусе. При этом указывается нумерация элементов и выводов в соответствии с обозначениями, принятыми в электрической схеме. Нумерация выводов корпуса должна соответствовать нумерации периферийных контактных площадок.

В обеих схемах нумерация элементов совпадает с нумерацией резонансов на 8.8, а, происходящих в этих контурах. В первой схеме Фостера в параллельных контурах происходят резонансы токов. На графике частотной зависимости входного сопротивления резонансные частоты токов имеют нечетные индексы; такие же нечетные индексы присвоены элементам, образующим параллельные контуры. Во второй схеме Фостера в последовательных контурах возникают резонансы напряжений; элементы этих контуров имеют четные индексы, как и частоты резонансов напряжений на 8.8, а.

Пусть в некоторой линейке БИС расположен фрагмент схемы, показанный на рис 5.14, где указана нумерация элементов, соеди-

нент изобразить отдельно, как это сделано на 3-4,6. Элементы полюсных графов нумеруются в произвольном порядке, но так, чтобы нумерация элементов совпадала с индексами параметров компонент. Например, полюсный граф резистора RZ состоит из элемента 3 и т. п. Со-

На сборочном чертеже ( 4.6) приводится общий вид топологической структуры, размещенной в корпусе. При этом указывается нумерация элементов и выводов в соответствии с обозначениями, принятыми в электрической схеме. Нумерация выводов корпуса должна соответствовать нумерации периферийных контактных площадок.

т.е. оптимальной является нумерация элементов в порядке убывания величин ckpkqk1 .

В обеих схемах нумерация элементов совпадает с нумерацией резонансов на 8.8, а, происходящих в этих контурах. В первой схеме Фостера в параллельных контурах происходят резонансы токов. На графике частотной зависимости входного сопротивления резонансные частоты токов имеют нечетные индексы; такие же нечетные индексы присвоены элементам, образующим параллельные контуры. Во второй схеме Фостера в последовательных контурах возникают резонансы напряжений; элементы этих контуров имеют четные индексы, как и частоты резонансов напряжений на 8.8, д.



Похожие определения:
Необходимо удовлетворить
Необходимого коэффициента
Необходимую индуктивность
Необратимого преобразования

Яндекс.Метрика