Нормированное сопротивлениеБыстродействие — число измерений, выполняемых прибором с нормированной погрешностью в единицу времени.
Цифровые приборы характеризуются временем измерения, под которым понимают время с момента изменения измеряемой величины или начала цикла измерения до момента получения нового результата на от-счетном устройстве с нормированной погрешностью.
Быстродействие. Под быстродействием понимают число измерений (для прибора) или преобразований (для АЦП и ЦАП), выполняемых средством измерений с нормированной погрешностью за единицу времени (чаще всего за секунду).
Быстродействие. Под быстродействием понимают число измерений (для прибора) или преобразований (для АЦП и ЦАП), выполняемых средством измерений с нормированной погрешностью за единицу времени (чаще всего за секунду).
Измерительные усилители применяются для усиления сигналов переменного и постоянного токов. По диапазону частот измерительные усилители разделяются на низкочастотные [20 (5) Гц — 200 (30) кГц], высокочастотные (до 250 МГц) и селективные (избирательные), усиливающие сигналы в узкой полосе частот. Все усилители выполняются с нормированной погрешностью коэффициента передачи, что достигается применением глубокой отрицатель-
Быстродействие. Этот параметр характеризуется числом измерений, выполняемых прибором с нормированной погрешностью в единицу времени. Для преобразователей быстродействие характеризуется числом преобразований с нормированной погрешностью в единицу времени. Знание быстродействия как характеристики прибора важно при измерении либо одной быстро меняющейся во времени величины, либо при измерениях нескольких величин,
Коммутаторы с нормированной погрешностью называются измерительными.
Пределы измерений (преобразований) Диапазон измерений (преобразований). Для приборов и преобразователей важной характеристикой являются пределы измерений (преобразований). Верхним и нижним пределом измерений прибора называются соответственно наибольшее и наименьшее значения величины, которые могут быть измерены с нормированной погрешностью. Для преобразователей верхним и нижним пределами преобразований следует считать соответственно наибольшее и наименьшее значения входной и выходной величин, в пределах которых нормировано уравнение преобразования или коэффициент преобразования.
. который осуществляет графическую запись с нормированной погрешностью.значения
Прибор позволяет производить измерения с нормированной погрешностью при 160%-ной перегрузке на всех поддиапазонах, кроме 350 в.
Прибор позволяет производить измерения с нормированной погрешностью при 160%-ной перегрузке на всех поддиапазонах, кроме 1000 в.
Определение входного сопротивления отрезка нагруженной линии заданной длины. Предположим, что нормированное сопротивление двухполюсника нагрузки соответствует точке 1 на 5.Ь. Движению от нагрузки к генератору будет соответствовать перемещение изображающей точки вдоль окружности постоянного КСВ, показанной пунктиром. Если длина отрезка линии / задана, то вектор текущего коэффициента отражения должен быть повернут на угол 4я//Я в направлении, указанном стрелкой. Входное сопротивление рассчитываемой системы определяют нахождением координат точки 2, лежащей на пересечении окружности постоянного КСВ и прямой, вдоль которой расположен вектор текущего коэффициента отражения.
5.6. Измерения, проведенные в нагруженной линии, показали, что КСВ=3, а ближайшим к нагрузке экстремумом стоячей волны является пучность напряжения, отстоящая от нагрузки на расстояние 0,12 Я. Вычислить нормированное сопротивление нагрузки.
Если аппроксимируют не передаточную функцию, а входное сопротивление (проводимость) некоторого двухполюсника, го оно обычно нормируется не только по частоте о>0, но и по его числовому значению. При нормировании Z(p) по числовому значению входное сопротивление (проводимость) делят на некоторую безразмерную величину RQ > 0. При переходе от схемы, реализующей нормированное сопротивление ZH (ее параметры RH, LH, С„ и частота х), к той же схеме, но с ненормированными параметрами (ее сопротивление Z, а параметры R, L, С), последние опреде-
Индексом н будем снабжать нормированные по величине и по частоте значения величин. Нормированное сопротивление схемы в безразмерных единицах:
в соответствии с (17.103). Из (17.110) следует, что при отражении играет роль лишь отношение входного сопротивления к внутреннему сопротивлению генератора. Поэтому для упрощения следует ввести нормированное сопротивление:
Если аппроксимируют не передаточную функцию, а входное сопротивление (проводимость) некоторого двухполюсника, то оно обычно нормируется не только по частоте а>0, но и пс> величине. При нормировании Z (р) по величине входное сопротивление (проводимость) делят на некоторую безразмерную величину R№ > 0. При переходе от схемы, реализующей нормированное сопротивление ZH (ее параметры RH, ?„, Сн и частота х), к той же схеме, но с ненормированными параметрами (ее сопротивление Z, а параметры R, L, С) последние определяют, качест-
= (AiL/R0 — нормированная индуктивность: С = = (oiC7?0 — нормированная емкость, ш — со/ом — нормированная частота. С учетом введенных обозначений перепишем формулу (15.2) :Z = ?+/(coL — 1/юС). Пусть R0 = 100 Ом, со, = со0 = 105с-', тогда нормированные параметры элементов будут следующими: ^ = 0,5, L = l, C = l и нормированное сопротивление описывается выражением:
круговой диаграмме решаем задачу в семь этапов. 1) Определяем нормированное сопротивление нагрузки ZH — ZH/p = 0,5 + jl,l. 2) Определяем
Иногда разработчика может не удовлетворить линейность передачи сигнала обратной связи. Такой случай, кстати, можег всгретиться при проектировании высокоточных мощных следящих систем регулирования тока. Поэтому в таких системах применяется гальванически развязанные датчики тока, основанные на эффекте Холла, или более древние магнитные усилители. Датчик тока с элементом Холла представляет небольшую коробочку с отверстием посредине, через которую проматывается нужное количество витков силового провода нагрузки. Выход датчика тока — нормированное сопротивление, напряжение на котором пропорционально току нагрузки. Такие датчики выпускаются многими зарубежными фирмами и недешевы по стоимости. Второй путь повышения точности передачи сигнала обратной связи — использование операционных усилителей с гальванической изоляцией. Постоянное напряжение преобразуется в таком усилителе в переменное достаточно высокой частоты (сотни килогерц), передается через развязывающий трансформатор и детектируется на выходе. Предложение прецизионных операционных усилителей с гальванической развязкой невелико, да и стоят они дорого. Поэтому использование данных методов i альванической развязки сигнала обратной связи должно быть продиктовано исключительно необходимостью. В типовых источниках питания лучшим является оптоэлектронный способ гальванической развязки сигнала обратной связи.
Эффективное среднее удельное сопротивление, Ом • м2, при 298 К равно: (2,1*2,2) • 10"4 у тяговых и стартерных ЭА и 3,2-Ю~4-стационарных ЭА. Нормированное сопротивление, В • ч, равное КэфС, находится в пределах 0,18-0,23 у стартерных ЭА, 0,14-0,19 У тяговых ЭА и 0,19-0,3 у стационарных ЭА [11, 42].
где ZOT = ZOT?i) — нормированное сопротивление линии, образующей трансформатор. Для k = 2 на основании уравнений (3.16) и (3.17) получены следующие соотношения, которые связывают
Похожие определения: Необходимо сохранить Необходимо тщательно Необходимо выполнение Необходимо устанавливать Необходимо записывать Необходимую надежность
|