Нормальном состоянииЭлектрические аппараты и токопроводы электроустановок могут работать в нормальном, ремонтном, аварийном и после-аварийном режимах. В нормальном режиме все элементы электроустановки находятся в работе и функционируют в соответствии с запроектированными для них нагрузками и качественными показателями. Ремонтный режим электроустановки наступает при выводе в плановый ремонт оборудования. Аварийный режим возникает при внезапном нарушении нормального режима работы, например вследствие КЗ. После-аварийный режим сопровождается заменой или проведением восстановительного ремонта поврежденного оборудования.
Токопроводы электроустановок выбираются и проверяются по нагреву, экономической плотности тока, термической и электродинамической стойкости и условию образования короны. Они должны удовлетворять требованиям предельно допустимого нагрева в нормальном, ремонтном и послеаварийном режимах работы. При проверке на нагрев принимается наибольший получасовой максимум тока. Протекание тока КЗ по токопроводам не должно вызывать превышения предельно допустимых температур нагрева, приведенных в [32, 33].
нужды ТЭЦ питаются по отдельным реактированным линиям. Реакторы уравнительной системы шин рассчитываются на режим питания секции при выходе из строя одного из питающих ее элементов (генератора, трансформатора связи), и на режим выдачи избыточной мощности секции в нормальном, ремонтном и послеаварий-ном режимах.
где /прод.расч — расчетный ток продолжительного режима; /раб.нв — наибольший (расчетный) рабочий ток линии в определяющем продолжительном (нормальном, ремонтном или послеаварийном) режиме, необходимо выбрать кабель сечением s = 185 мм2, для которого
Схема звезды. Схема звезды, показанная на 8.6, имеет четыре секции, соединенные между собой с помощью уравнительной системы шин УСШ и реакторов. Предусмотрена возможность шунтирования реакторов разъединителями. Нагрузка и собственные нужды ТЭЦ питаются по отдельным реактированным линиям. Реакторы уравнительной системы шин рассчитываются на режим питания секции при выходе из строя одного из питающих ее элементов (генератора, трансформатора связи) и на режим выдачи избыточной мощности секции в нормальном, ремонтном и послеаварийном режимах.
Продолжительный режим работы электротехнического устройства имеет место, когда энергосистема или электроустановка находится в одном из следующих режимов: нормальном, ремонтном, послеаварийном.
где /лрод.расч — расчетный ток продолжительного режима; /раб,нб — наибольший (расчетный) рабочий ток линии в определяющем продолжительном (нормальном, ремонтном или послеаварийном) режиме, необходимо выбрать кабель сечением s = 185 мм2, для которого
Схема звезды. Схема звезды, показанная на 8.6, имеет четыре секции, соединенные между собой с помощью уравнительной системы шин УСШ и реакторов. Предусмотрена возможность шунтирования реакторов разъединителями. Нагрузка и собственные нужды ТЭЦ питаются по отдельным реактированным линиям. Реакторы уравнительной системы шин рассчитываются на режим питания секции при выходе из строя одного из питающих ее элементов (генератора, трансформатора связи) я на режим выдачи избыточной мощности секции в нормальном, ремонтном и послеаварийном режимах.
обеспечивать требуемую надежность электроснабжения потребителей ПС в соответствии с категориями электроприемников и надежность транзита мощности через ПС в нормальном, ремонтном и послеаварийном режимах;
обеспечивать требуемую надежность электроснабжения потребителей ПС в соответствии с категориями электроприемников и надежность транзита мощности через ПС в нормальном, ремонтном и послеаварийном режимах ;
В случае КЗ на линии (со;) и при отказе линейного выключателя в нормальном состоянии схемы РУ (р0) параметр потока отказов
В дальнейшем для расчета принимается округленное значение qp.f = 0,008 1/год. Вероятность нахождения схемы РУ в нормальном состоянии по (2.34) ?ро = 1-0,008-9 = 0,928.
При совпадении отказа одной системы сборных шин (например, 1В) и плановом ремонте выключателя (например, Q5) теряется первый объединенный блок (G1 и G2). Время восстановления нормального режима работы блока мощностью 220 МВт i например, 07) по (2.42) равно: Т,ц = 0.5 -9 + 1 =4,5+ 1 = 5,5 ч; Т„^, I ч, а другого блока (G2) составит: 7B1-J- = 4,5+1,5 = 6 ч: 7'„)ск 6,= 1.5 ч. При совпадении отказа одного выключателя (например, Q2) с ремонтом другого (например, Q8) отключается первый объединенный блок (G1 и G2). Время восстановления его нормального режима работы связано с проведением оперативных переключений в РУ 330 кВ. Время восстановления нормального режима работы первого блока мощностью 220 МВт (например, GI) по (2.39) равно 1,5ч. а второго блока (G2) 2,0ч. При отказе выключателя (например, Q?) в нормальном состоянии схемы РУ параметр потока отказов по (2.35) со,,- = 0,12-0,928 = 0,1114 1/год.
При совпадении отказа одного выключателя (например, (35) с ремонтом другого выключателя (например, Q3) параметр потока отказов по (2.35) (%• = 0,12-0.008 = 0.001 1/год. При КЗ на линии (например, W2) и отказе линейного выключателя (например, ?>5) в нормальном состоянии схемы РУ параметр потока отказов по (2.36) ш,г 0,69 -0,928 -0,002 = 0,00128 1/год.
Если изоляция в нормальном состоянии, все вольтметры показывают фазное напряжение, одинаковое во всех фазах.
Сигнализация пропадания питания и перегорания предохранителей проверяется поочередным снятием предохранителей каждого источника питания. При нормальном состоянии системы долж-«а загораться соответствующая сигнализация лампы и звонить звонок. При замыкании сигнального контакта предохранителя должны загораться соответствующие сигнальные лампы и звонить звонок.
Газовое реле ( 128) устанавливают на трубе, соединяющей бак трансформатора с расширительным бачком. Оно состоит из корпуса 3 с двумя фланцами А и Б. Внутри корпуса расположены друг Над другом два латунных поплавка / и 2 с ртутными контактами. В нормальном состоянии поплавки плавают в масле и ртуть не замыкает контакты. В аварийном состоянии внутри трансформатора например при КЗ, сопровождающихся разложением масла и выделением газов, пузырьки газов, поднимаясь вверх к крышке бака заполняют корпус реле, вытесняя из него масло в расширительный бачок. С понижением уровня масла поплавки опускаются и
9. Защитное заземление (зануление). Основным защитным устройством людей при прикосновениях к элементам электрооборудования, оказавшимся под напряжением при аварийных режимах, является заземление и зануление. Корпусы машин и аппаратов изолируют от токоведущих частей. При нормальном состоянии изоляции прикосновение человека к корпусам не представляет никакой опасности. Однако в случае порчи изоляции корпусы могут оказаться под напряжением, и человек, коснувшись их, может получить то или иное поражение током. На 146 показана двухпроводная сеть; она может быть постоянного и переменного тока. Сопротивления изоляции по отношению к земле изображены в виде двух сосредоточенных сопротивлений г\ и г2, а сопротивление человека обозначено через г. На рисунке показан также рубильник, заключенный в металлический кожух. Как бы ни была совершенна изоляция, она все же обладает сопротивлением конечной величины относительно земли, и потому в сетях при нормальном состоянии изоляции наблюдаются токи, проходящие по пути а—b—с—d, называемые токами утечки. Эти токи имеют небольшое значение; однако величина их сильно возрастает в случае уменьшения сопротивления изоляции. Предположим, что в точке е изоляция пробита и кожух рубильника получил потенциал провода /.- Если человек прикоснется к кожуху, создается цепь /—е—г—f—с-— d и через тело человека пройдет ток. Токи 0,05 А и больше опасны для жизни человека, а токи в 0,1 А считаются смертельными.
Проводниковые материалы имеют в нормальном состоянии или при воздействии очень слабого электрического поля (приложенного напряжения) сравнительно большое количество свободных заряженных частиц — электронов и ионов. Благодаря этому они хорошо проводят электрический ток.
жения током, к которым относятся лаборатории теоретических основ электротехники, безопасным считается напряжение до 42 В. Сопротивление тела человека определяется, главным образом, сопротивлением кожного покрова и равно 200—500 кОм. Увлажнение или повреждение кожи снижает сопротивление до 600—800 Ом: большое влияние оказывает также общее состояние организма и нервной системы. Таким образом, при указанном напряжении через человека, находящегося в нормальном состоянии, протекает ток в 0,1—0,3 мА. Сила тока в 50 мА может привести к травме, а в 100 мА — к смертельному исходу. Следует иметь в виду, что при токе даже менее 50 мА мышцы кистей рук непроизвольно сокращаются и токоведущая часть может оказаться зажатой в кулаке и тогда не удается разжать руку и прервать ток через тело.
Структурная схема цифрового частотомера показана на 9.16, а. Напряжение измеряемой частоты fx произвольной формы подается на вход усилителя-ограничителя УО, в котором оно преобразуется в прямоугольные импульсы напряжения той же частоты fx и подается на электронный ключ ЭК. Ключ ЭК. в нормальном состоянии
Похожие определения: Нумерация элементов Необходимо прокладывать Необходимо располагать Необходимо разработать Необходимо соблюдать Необходимо составить Необходимое сопротивление
|