Нормальное функционирование

здесь Е - модуль нормальной упругости (для сталей ? = 2,1 • 101' Па); ?>„ - наружный диаметр втулки, м.

Е — модуль нормальной упругости (для сталей ?=2,1 -1011 Па);

= B^H/i — максимальное энергетическое произведение с — теплоемкость (удельная) Е — модуль нормальной упругости

Удельное сопротивление при 0— 100 "С, мкОм-м Модуль нормальной упругости, ТПа .......

97НЛ (ЭИ996) 2,1 — 2,5 Ее; Ni •*» остальное Сплав дисперсионнотвердеющий, коррозионностойкий с высокими упругими характеристиками, предел прочности 160-—190 МПа, модуль нормальной упругости 20 000—21 000 МПа, ударное электросопротивление 0,35 мкОм-м Для токоведущих и силовых упругих чувствительных элементов, работающих при температу ре до 300 °С

36НХТЮ (Н36ХТЮ, ЭИ702, ЭИ702С) 0,8 — 1,2 Mn; 11,5—13,0 Ni; 35 — 37 Cr; 0,9 — 1,2 Al; 2,7 — 3,2 Ti; Fe — остальное Сплав немагнитный коррозион-ностойкий дисперсионнотвердею-щий повышенной прочности (предел прочности 120 — 160 МПа, с высоким модулем нормальной упругости (19 ООО-г-20 000 МПа) Упругие чувствительные элементы приборов и деталей, работающих в азотной кислоте и других агрессивных средах при температурах до 200 °С — манометрические трубки» сильфоны, трубки Бурдона, анеровдные коробки, витые и цилиндрические пружины

36НХТЮМ (Н36ХТЮМ5, ЭП61) 0,8 — 1,2 Mn; 12,5 — 13,5 Cr; 35 — 37 Ni; 4—6 Mo; 1 — 1,3 Al; 2,7—3,2 Ti; Fe — остальное То же, предел прочности 140— 180 МПа с высоким модулем нормальной упругости (20 000— 21 000 МПа) Упругие чувствительные элементы, работающие при температуре до 400 ?С, а также в агрессивных средах

40КНХМВТЮ (К40ТЮ, ЗП4) 1,8-2,2 Mn; 11,5-13,0 Cr; 18-20 Ni; 3-4 Mo; 39 — 41 Co; 0,2— 0,5 Al; 6—7 W; 1,5 — 2,0 Ti; Fe — остальное Сплав немагнитный* коррозион* нестойкий* высокопрочный (прег-дел прочности проволоки 200 МПа), с высоким модулем нормальной упругости Для заводных пружин наручных часов. Применяется после накле* па и последующего отпуска

18ХМТФ (Х18ТФМ; ЭИ636) Сплавы с л 42НХТ (Н41ХТ) Листы горячекатаные '.алым температурным коэф4 нормальной упругости Лента холоднокатаная 3,0 Ьициентом модуля i 0,1 — 2,0 0,5-2,0 600 100 — 200

низких (~20 °С). С увели- ции лития значительно А1, с высоким модулем нормальной упругости (на 8 % выше, чем у алю-

Модуль нормальной упругости при 20° С кгс/мм2 32000

В производственном процессе современного промышленного предприятия РЭА можно выделить две взаимодействующие друг с другом динамические системы. Первая, главная, занята непосредственно выполнением необходимых производственных операций, вторая, занимающая подчиненное положение по отношению к первой, обеспечивает ее нормальное функционирование. Ее роль сводится к устранению разладок рабочих органов, замене и ремонту вышедших из строя узлов и агрегатов и т. д.

6.5 (УО). Некоторая система, предназначеннная для передачи сигналов из точки а в точку Ь, изображена на 1.6.1. Система содержит элементы 1 и 2, резервирующие друг друга. Нормальное функционирование обеспечивается, если исправен хотя бы один из этих элементов.

Все теплоэнергетическое оборудование АЭС подразделяется на реакторную, парогенерирующую, паротурбинную и конденсационную установки. Как известно, нормальное функционирование АЭС требует перемещения большого количества жидкостей с различными физико-химическими свойствами и параметрами. Перемещение жидкостей осуществляется насосами.

Каждый электроприемник выпускается заводом-изготовителем для работы при номинальном напряжении и обеспечивает нормальное функционирование при отклонениях напряжения от номинального в пределах, регламентированных ГОСТ 13109—67*. При отклонениях напряжения на зажимах электроприемника в допустимых по стандарту пределах показатели его работы не остаются постоянными. Например, изменяются температура в печах сопротивления, световой поток источников света, полезная мощность на валу электродвигателя и т. д. Отклонения напряжения на зажимах электроприемника приводят не только к изменению показателей его работы, но существенно влияют и на потребляемую из сети мощность.

При чрезвычайной сложности современных технических средств, в частности радиотехнических устройств, инженерное дело не может быть ограничено лишь их изготовлением. Необходимо еще обеспечить нормальное функционирование готовых изделий. Для этого требуется грамотно оценивать техническое состояние объекта, проводить комплекс регламентных работ, т. е. профилактических мероприятий, направленных на сохранение необходимых технических характеристик изделия, прогнозировать и предотвращать возможные отказы в его работе. В случае же отказа в работе изделий надо уметь выявить дефект и грамотно организовать ремонт. Решение этих технических вопросов также является инженерной задачей, которая составляет содержание технического обслуживания, или технической эксплуатации изделий.

Конструкция электрических соединений в значительной степени определяет эффективность и качество конструкции всего Искажение, затухание и задержка непрерывного или дискретного сигнала при распространении в электрической линии связи, а также перекрестные помехи могут нарушить нормальное функционирование РЭС: вызвать сбой цифрового или изменить параметры аналогового устройства (коэффициент усиления, полосу пропускания, устойчивость к возбуждению, фазовый сдвиг и т. д.). Трудоемкость сборочных и электромонтажных работ при производстве РЭС составляет 40...60% всей трудоемкости изготовления изделий. От качества электромонтажных работ в значительной степени зависят не только стоимость, но и надежность работы РЭС при эксплуатации, масса и габариты аппаратуры. Надежность РЭС при эксплуатации в значительной степени определяется числом контактов, входящих в электрические соединения, вероятность отказа каждого из которых соответствует примерно вероятности отказа всего узла на кристалле. Объем электрических соединений составляет 3...15% всего физического объема блока РЭС (3...5% при реализации электрических соединений печатными шлейфами; 10... 15% при реализации электрических соединений объемным проводом).

Воздействие отрицательных и положительных температур может снизить надежность устройства. Различают параметрическую надежность, характеризуемую постепенным отклонением выходных параметров от номинальных значений, и надежность, характеризуемую интенсивностью внезапных (катастрофических) отказов. Причинами постепенных отказов, вызванных тепловыми воздействиями, являются: снижение изоляционных свойств материалов; увеличение токов утечки; снижение пробивного напряжения; изменение коэффициента усиления и нулевого тока коллектора транзистора; изменение параметров магнитных сердечников (снижение индуктивности насыщения при повышении температуры или пропадание магнитных свойств при достижении точки Кюри); изменение емкости конденсаторов, электрической прочности, потерь; изменение сопротивлений резисторов; увеличение тепловых шумов в резисторах и транзисторах и т. д. Все эти явления могут привести к искажению сигналов до уровня, при котором нормальное функционирование РЭС становится невозможным.

На 20.14 приведен сдвиговый регистр на синхронных У/С-триггерах, синхронизируемых фронтом. Синхронизация фронтом необходима, так как во время действия синхросигнала изменяются состояния выходов триггеров, которые подключены ко входам последующих триггеров. Таким образом, изменяется состояние входов последующих триггеров, и если синхроимпульс еще не кончился, то триггеры, синхронизированные уровнем, переключаются в новое состояние. В результате за время действия одного синхроимпульса (один такт) информация в регистре продвигается более чем на один разряд, т. е. нормальное функционирование регистра нарушается.

В состав ИИС, кроме основных, входят и вспомогательные блоки, обеспечивающие нормальное функционирование системы:

ходов синхронной или асинхронной таблицы по отдельности не удовлетворяет требованию полноты переходов автомата. Так, в синхронной таблице отсутствует установка триггера в состояние 0, а по асинхронному входу R в триггер не может быть записана 1. Так как в цифровых устройствах входная информация имеет случайный характер, то нормальное функционирование триггера достигается чередованием во времени режимов работы триггера по синхронной и асинхронной таблицам. Для этого перед каждым очередным тактом приема информации по синхронному входу необходимо произвести гашение содержимого триггера по асинхронному входу R.

В состав ИИС, кроме основных, входят и вспомогательные блоки, обеспечивающие нормальное функционирование системы:



Похожие определения:
Необходимо прибавить
Носителей информации
Носителей увеличивается
Необходимо проделать
Необходимое количество
Необходимо разделить
Необходимо сформулировать

Яндекс.Метрика