Нормальный потенциал

При выборе сечения провода по номограммам экономических интервалов _необходимо определить максимальный ток линии / и значение ]/о. Зона, в которую попадает точка с координатами

Проверка по допустимой потере напряжения при выборе сечения по номограммам экономических интервалов

Таким образом, если L
по номограммам экономических интервалов в сетях до 1 кВ

При выборе сечения кабеля по номограммам экономических интервалов максимальный рабочий ток /раб.макс не может превос-

Если фактическая длина кабеля L<.L"nfeil, то при выборе сечений по номограммам экономических интервалов проверка перегорания вставки при однофазном коротком замыкании не требуется. Если же L>L"npefl, то условие /(1)к^/(1)к.мин не обеспечивается и предохранитель не сможет защитить линию: требуется либо увеличивать сечение, либо установить автоматы или управляемые предохранители ** с регулируемым током срабатывания, который должен быть меньше трехкратного тока короткого замыкания. Этого можно достичь, используя релейную защиту для управления отключающим аппаратом.

Если фактическая длина линий меньше предельной, то при выборе сечений по номограммам экономических интервалов проверки перегорания плавкой вставки предохранителя при однофазном КЗ не требуется

Условие (2.39) было проверено для кабелей различных марок и сечений. При этом выяснилось, что для кабелей типов ААБлУ и ААШвУ условие (2.39) удовлетворяется при сечениях до 150мм2 включительно; для кабелей АСБУ — при сечениях до 120 мм2 включительно и только для кабеля АПвБбШв—при сечениях до 95 мм2. Следовательно, как правило, плавкие вставки защищают кабель от перегрузки при выборе сечений по универсальным номограммам экономических интервалов.

может быть произведен по универсальным номограммам экономических интервалов. При этом может быть учтено изменение нагрузок по годам (см. 2.1), а также наличие нескольких нагрузок на линии (см. 7.1).

5. Если ?
6. Если L
173. Объяснить, от каких параметров (нормальный потенциал, сопротивление или активная поверхность электродов) зависят эдс и внутреннее сопротивление химических источников электрической энергии.

Металл Валентность Электрохимический эквивалент, р/(А'Ч) Нормальный потенциал. В

где е0 — нормальный потенциал электрода (электродный потенциал при 9= 18° С и нормальной концентрации раствора); R — универсальная газовая постоянная; п — валентность ионов; F — постоянная Фарадея.

где е0 — нормальный потенциал электрода (при нормальной концентрации электролита (1 г • моль/л) и температуре 18 °С; К = == 8,3144Дж/(К • моль) — универсальная газовая постоянная; Т — абсолютная температура; п — валентность ионов; F =» 9,6485 X X Ю4 Кл/моль — число Фарадея.

где е0 — нормальный потенциал электрода (при нормальной концентрации электролита (1 г • моль/л) и температуре 18 °С; R — = 8,3144Дж/(К • моль) — универсальная газовая постоянная; Т — абсолютная температура; п — валентность ионов; F = 9,6485 X X 104 Кл/моль — число Фарадея.

Если электрод поместить в раствор с ионами того же вещества, из которого он изготовлен, то при некотором потенциале между электродом и раствором не происходит ни растворения электрода, ни осаждения на нем вещества из раствора. Такой потенциал называется нормальным потенциалом вещества. Если на электрод подать более отрицательный потенциал, то на нем начнется выделение вещества (катодный процесс), если же более положительный, то начнется его растворение (анодный процесс). Значение нормальных потенциалов зависит от концентрации ионов и температуры. Принято считать нормальный потенциал водорода за нуль. В табл. 7.1 даны нормальные электродные потенциалы некоторых водных растворов веществ при +25° С.

Вещество Нормальны и „ потенциал, В Вещество Нормальный потенциал, В

Если в электролите имеются ионы разных металлов, то первыми на катоде выделяются ионы, имеющие меньший отрицательный нормальный потенциал (медь, серебро, свинец, никель); щелочноземельные металлы выделить труднее всего. Кроме того, в водных растворах всегда имеются ионы водорода, которые будут выделяться ранее, чем все металлы, имеющие отрицательный нормальный потенциал, поэтому при электролизе последних значительная или даже большая часть энергии затрачивается на выделение водорода. Путем специальных мер можно воспрепятствовать в известных пределах выделению водорода, однако металлы с нормальным потенциалом меньше 1 В (например, магний, алюминий, щелочноземельные металлы) получить электролизом из водного раствора не удается. Их получают разложением

нормальный потенциал: —0,14 и —0,13 в соответственно. Это способствует контактному выделению серебра в местах паяных соединений. Поэтому покрытия имеют малую адгезию к базовому металлу и легко снимаются. Для качественного покрытия на покрываемый узел наносят подслой металла, ионы которого в момент электрокристаллизации имеют нормальный потенциал, близкий к потенциалу олова и свинца. Таким металлом является, например, медь. Меднение необходимо вести из электролитов на основе пирофосфата и этилдиамина.

В результате проходящего в них комплексообразова-ния нормальный потенциал меди становится отрицатель-

Если выбирать концентрацию ионов металла в растворе всегда одной и той же, то электрохимический потенциал будет зависеть только от рода металла и будет характеризовать его способность посылать ионы в раствор. Для этого условились выбирать раствор нормальной концентрации, т. е. содержащий 1 грамм-эквивалент ионов металла в литре раствора. Потенциал равновесия в таком растворе называют абсолютным нормальным электрохимическим потенциалом металла. Зная абсолютный нормальный потенциал какого-либо металла, можно вычислить его потенциал относительно раствора любой концентрации.



Похожие определения:
Нормативно технических
Нормирование метрологических
Нормированная корреляционная
Необходимо прибавить
Носителей информации
Носителей увеличивается
Необходимо проделать

Яндекс.Метрика