Номинальному напряжениюностей имеются 5 ответвлений ( 9.16), из которых среднее (Xs) соответствует номинальному коэффициенту трансформации (используется при подключении в середине линии), а два других ответвле-
Трансформаторы с переключением без возбуждения (ПБВ), применяемые на подстанциях промышленных предприятий, имеют на стороне ВН основное и несколько дополнительных ответвлений. Основное ответвление соответствует номинальному напряжению сети 6, 10, 20 кВ и номинальному коэффициенту трансформации. При других положениях регулировочного ответвления должна учитываться дополнительная ЭДС (добавка напряжения) трансформатора:
Чувствительность характеризует степень реагирования ИП на входную величину. Для преобразователей, функция преобразования которых линейна, чувствительность будет постоянной. Если, кроме этого, график функции Ряом (X) проходит через начало системы координат, то номинальная чувствительность будет равна номинальному коэффициенту преобразования. Если же функция преобразования нелинейна, то чувствительность является функцией входной величины и связана с коэффициентом преобразования зависимостью
Значительные погрешности трансформаторов тока, связанные с насыщением их магнлтопроводов, обусловливают уменьшение вторичных токов по сравнению со значениями, определенными по номинальному коэффициенту трансформации. Это приводит к увеличению гр> а следовательно, к сокращению защищаемых зон и может обусловливать нарушение согласования с концом вторых ступеней защит последующих участков. Поэтому трансформаторы тока проверяются по кривым предельных кратностей при максимальных значениях токов к. з. в конце первой зоны. При этом, однако, в случаях к. з., близких к месту включения защиты, сеэдечники ТТ могут насыщаться, при этом форма кривой вторичного тока сильно искажается и реле сопротивления может нечетко 'действовать. Поэтому к ТТ предъявляются как требования обеспечения достаточно точной работы при к. 3. в конце первой зоны, так и дополнительные требования обеспечения е sg; 10% при близком к. з. на предыдущем участке («за спиной»), а также ограничиваются допустимые погрешности ft при близких к. з. на защищаемом участке (например, для электромеханических реле около 40—50%, при которых угловая погрешность обычно не превышает нескольких десятков градусов). Подобные дополнительные требования следует предъявлять и к ТТ, питающим отдельные реле направления мощности дистанционных и токовых направленных защит (гл. 3).
где Хвх.и — значение входной величины, определяемое по действительному значению выходной величины и номинальному коэффициенту преобразования (номинальной чувствительности) или уравнению преобразования; Хвх — действительное значение входной величины. Аналогично определяется погрешность преобразователя в отношении выходной величины. Строго говоря, погрешности должны были бы определяться по отношению к истинному значению величины. Однако так как истинное значение остается неизвестным, то практически вместо истинного принимают действительное значение величины;
Трансформаторы с переключением без возбуждения (ПБВ), применяемые на подстанциях промышленных предприятий, имеют на стороне ВН основное и несколько дополнительных ответвлений. Основное ответвление соответствует номинальному напряжению сети 6, 10, 20 кВ и номинальному коэффициенту трансформации. При других положениях регулировочного ответвления учитывают дополнительную ЭДС (добавку напряжения) трансформатора:
Определим с помощью векторной диаграммы погрешность трансформатора напряжения, у которого отношение чисел витков равно номинальному коэффициенту трансформации. При этом условии погрешность в напряжении равна:
Определим с помощью векторной диаграммы погрешности трансформатора тока, у которого отношение чисел витков равно номинальному коэффициенту трансформации. При этом условии токовая погрешность, %, в соответствии с выражением (17.2) может быть представлена следующим образом:
По номинальному коэффициенту трансформации и по показанию измерительного прибора можно определить значение измеряемой величины. Так, например, по показанию h амперметра, включенного во вторичную обмотку трансформатора тока, и номинальному коэффициенту трансформации Km значение измеряемого тока /i равно:
По номинальному коэффициенту трансформации Кип и показаниям вольтметра, включенного во вторичную обмотку трансформатора, можно определить значение измеряемого напряжения:
где анаив — наивыгоднейший коэффициент использования компенсирующей способности двигателя; tg q> — соответствует номинальному коэффициенту мощности двигателя; р — коэффициент нагрузки двигателя.
Так как при V л = 220 В напряжение на лампах равно их номинальному напряжению, т. е. 127 В, то каждая лампа будет потреблять ток, равный номинальному, т. е. 0,79 А.
Если номинальная мощность ваттметра не дана, то ее можно подсчитать по номинальному напряжению и току:
Основными номинальными данными электротехнических устройств являются их номинальные напряжения и токи: (/„ и /н. По номинальному напряжению рассчитывают изоляцию электрических проводов, а по номинальному току — условия их предельно Допустимого нагрева.
вующую номинальному напряжению, выбирают на участке перегиба (колена)
Начала и концы фаз обмотки статора присоединены к зажимам, расположенным в коробке выводов, укрепленной на корпусе. Большинство машин имеет коробку выводов с шестью зажимами, что позволяет соединять фазы обмотки треугольником или звездой. Обмотку статора таких машин можно включать либо в сеть с линейным напряжением, равным номинальному напряжению на фазе обмотки, либо в
Выбор двигателя по номинальному напряжению в каждом конкретном случае обусловлен тем или иным напряжением сети. Номинальные напряжения двигателей, как правило, совпадают со стандартным напряжением сети.
Однако для аппарата любой конструкции необходимо соблюдать следующие условия: а) допустимая плотность тока и разрывная способность контактов должны быть не менее заданных; б) катушка аппарата (если аппарат приводится в действие электромагнитом) по своему номинальному напряжению (току) должна соответствовать заданному; в) магнитная система аппарата (катушка и магнитопровод) должна соответствовать роду тока.
а яатем сильно насыщенная область. Точка Д^ , соответ ствующая номинальному напряжению UN ( 2.2), в генераторах, выпускаемых промышленностью, находится на колене кривой, так как при регулировании напряжения на прямолинейной части кривой оно неустойчиво, а на насыщенной части регулирование напряжения оказывается практически невозможным.
обмотки возбуждения так, чтобы при токе якоря, равном номинальному Току In и номинальной скорости вращения, напряжение генератора было равно номинальному напряжению UH . Затем постепенно разгружают генератор, уменьшая ток якоря до Нуля. В результате получают внешнюю характеристику, изображенную на 2.7 .
показывающей, что относительные сопротивления прямо пропорциональны соответствующим мощностям. При этом базисное напряжение данной ступени принимают равным ее среднему номинальному напряжению, под которым понимается среднее значение номинального напряжения ступени, например
Трансформатор выбирается из расчета, чтобы номинальный ток его вторичной обмотки был не менее рабочего тока двигателя, а ее напряжение при холостом ходе равнялось номинальному напряжению двигателя, сложенному с потерей напряжения в кабеле и в трансформаторе.
Похожие определения: Необходимо предусматривать Нормативных документов Нормативов надежности Нормированные метрологические Нормированное сопротивление Нормирующий множитель Носителей определяется
|