Номинальной температуре

чания нагружения. Эти потери обусловлены необходимостью подвода некоторого количества тепла для получения номинальной температуры пара и окончательного прогрева оборудования. Процесс стабилизации заканчивается при достижении установившегося режима. При этом температурное состояние оборудования соответствует данной мощности, а к. п. д. блока не меняется. По имеющимся в литературе сведениям длительность процесса стабилизации изменяется в широких пределах (от нескольких часов до нескольких суток) и зависит от многих факторов.

— номинальный (прямой) ток /прном — ток, обеспечивающий при номинальных условиях отвода тепла нагрев монокристаллической структуры до номинальной температуры; этот ток определяет тип тиристора;

Использование режима разгрузки блока с о дне временным понижением давления пара (метод скользящего давления) позволяет благодаря уменьшению затрат энергии на привод питательного насоса и возрастанию КПД ЧВД турбины иметь выигрыш в экономичности 1,5-3%. Кроме того, улучшаются условия работы металла пароперегревателя, паропроводов и ЧВД турбины, а также условия поддержания номинальной температуры за промежуточным пароперегревателем. Недостатком метода скользящего давления является снижение приемистости блока, т. е. способности к быстро лгу набору нагрузки при резком дефиците мощности в энергосистеме. 378

У синхронных машин различают нормальные и анормальные режимы. Под нормальными понимают такие режимы, которые допускаются длительно, без каких-либо ограничений. К ним относятся: работа машин с различными нагрузками от минимально возможной по технологическим условиям до номинальной; работа с коэффициентами мощности, отличными от номинального; работа при отклонении напряжения на выводах генератора в пределах ±5% номинального; работа при отклонении частоты в сети в пределах ±2,5% номинальной; работа при отклонении температуры охлаждающей среды от номинальной температуры и т. п. Допустимые границы отклонения параметров при таких режимах лимитируются нагревом различных частей синхронных машин (обмотки статора и ротора, конструктивные элементы и т. д.) и указываются в ГОСТ и в данных заводов-изготовителей. Так, например, заводами гарантируется нормальная работа турбогенераторов при отклонении напряжения статора на ±5% номинального; при этом длительно допустимый ток соответственно изменяется на +5%.

У синхронных машин различают нормальные и анормальные режимы. Под нормальными понимают такие ро-жимы, которые допускаются длительно, без каких-либо ограничений. К ним относятся: работа машин с различными нагрузками от минимально возможной по технологическим условиям до номинальной; работа с коэффициентами мощности, отличными от номинального; работа при отклонении напряжения на выводах генератора в пределах ±5 % номинального; работа при отклонении частоты в сети в пределах ±2,5 % номинальной; работа при отклонении температуры охлаждающей среды от номинальной температуры и т. п. Допустимые границы отклонения параметров при таких режимах лимитируются нагревом различных частей синхронных машин (обмотки статора и ротора, конструктивные элементы и т. д.) и указываются в ГОСТ, ПТЭ и в инструкциях заводов-изготовителей. Так, например, заводами гарантируется нормальная работа турбогенераторов при отклонении напряжения статора на ±5 % номинального; при этом длительно допустимый ток соответственно изменяется на +5 %. Допустимая загрузка генераторов по активной и реактивной мощности лимитируется их норми-

Дополнительная погрешность прибора при отклонении температуры на каждые 10 град от номинальной температуры (в пределах от —60 до +50° С) не превышает ±1% суммы пределов измерения прибора.

9.9. Изменение удельных капиталовложений в зависимости от номинальной температуры проводящих жил для некоторых типов подземных кабелей ВН:

У синхронных машин различают нормальные и анормальные режимы. Под нормальными понимают такие режимы, которые допускаются длительно, без каких-либо ограничений. К ним относятся: работа машин с различными нагрузками от минимально возможной по технологическим условиям до номинальной; работа с коэффициентами мощности, отличными от номинального; работа при отклонении напряжения на выводах генератора в пределах ±5 % номинального; работа при отклонении частоты в сети в пределах ±2,5 % номинальной; работа при отклонении температуры охлаждающей среды от номинальной температуры и т. п. Допустимые границы отклонения параметров при таких режимах лимитируются нагревом различных частей синхронных машин (обмотки статора и ротора, конструктивные элементы и т. д.) и указываются в ГОСТ, ПТЭ и в инструкциях заводов-изготовителей. Так, например, заводами гарантируется нормальная работа турбогенераторов при отклонении напряжения статора на ±5 % номинального; при этом длительно допустимый ток соответственно изменяется на +5 %. Допустимая загрузка генераторов по активной и реактивной мощности лимитируется их норми-

измеряется изготовителем приборов при повышенной температуре, а затем экстраполируется для номинальной температуры. Результаты уточняются с учетом отзывов потребителей, эксплуатирующих устройства, в которых используются эти элементы [4.23].

Значение Т'„ т ниже номинальной температуры Т„ т, которая является максимально допустимой для данной ГТУ, поэтому из вышеприведенной формулы следует, что G'~> G"> 310 кг/с. Иными словами, линия Т'„т пересечет линию pH.T = const = р„.г (0,46 МПа) при более высоком массовом расходе газа через турбину ( 7.4). Из рисунка видно, что характеристика совместной работы ТК и ГТ связывает между собой начальную температуру газа перед турбиной Гит, давления перед турбиной р„ т и на выхлопе турбины />„.,, температуру газа (воздуха) на входе в компрессор t,,K и частоту вращения компрессора п. Поэтому значения части перечисленных величин могут устанавливаться произвольно; значения остальных вынужденно определяются характеристикой совместной работы. Это обстоятельство надо учитывать при определении условий совместной работы ГТ с ТК, а также определении энергетических и экономических показателей установок.

2. Ток и емкость разряда приведены для номинальной температуры электролита +30°С.

Перед началом повышения частоты вращения роторов до номинальной включают обогрев свежим паром фланцев ЦВД, а после синхронизации — обогрев фланцевого соединения ЦСД паром, отбираемым из паропроводов перед ЗК. Отключение системы обогрева фланцевых соединений ЦВД проводится при нагрузке блока около 180 МВт, а фланцевых соединений ЦСД — при номинальной нагрузке блока или при номинальной температуре пара после промежуточного перегрева. Применение усовершенствованной ЛМЗ и ВТИ (модернизированной) системы обогрева фланцевых соединений ЦСД [2-31] повышает эффективность этого мероприятия, благодаря чему длительность нагружения сокращается. Системы обогрева рекомендуется включать при начальной температуре фланцевых соединений ЦСД и ЦВД не более 420 и 300°С соответственно.

2. Удельная эмиссия катода. Удельной эмиссией 1ек называется величина тока эмиссии с 1 см2 поверхности катода, полученного при номинальной температуре катода. Удельную эмиссию можно найти опытным путем или рассчитать по формуле (1.3)

* Здесь и далее, если это специально не оговорено, считать величины приведенными к номинальной температуре 75 С.

Согласно (5-13) срок службы изоляции трансформаторов при номинальной температуре в наиболее нагретой точке (+.98° С) будет:

Величина относительного износа L показывает, во сколько раз износ изоляции при данной температуре больше или меньше износа при номинальной температуре. В табл. 5-4 и на 5-5 показаны зависимости относительного срока службы и относительного износа изоляции от ее температуры.

При Ф-< 80° С износ ничтожен и им можно пренебречь, Температура охлаждающей среды, как правило, не равна номинальной температуре и, кроме того, изменяется во времени. В связи с этим для упрощения расчетов используют эквивалентную температуру охлаждающей среды •б'оэ, под которой понимают такую неизменную за расчетный период ^>асч температуру, при которой износ изоляции трансформатора будет такой же, как и при изменяющейся температуре охлаждающей среды в тот же период. Значение этой температуры при неизменной температуре в наиболее нагретой точке можно найти из уравнения:

Длительно допустимый ток для проводников различной формы и сечения при номинальной температуре окружающей среды указывается в соответствующих таблицах нагрузочной способности. Номинальный длительный ток аппаратов устанавливается заводами-изготовителями на основании расчетов и типовых испытаний. Этот ток указывается в паспортных номинальных данных аппаратов.

Согласно (5.13) срок службы изоляции трансформаторов при номинальной температуре в наиболее нагретой точке (+98 °С) будет:

Относительный износ L показывает, во сколько раз износ изоляции при данной температуре больше или меньше износа при номинальной температуре. В табл. 5.4 и на

Температура охлаждающей среды, как правило, не равна номинальной температуре и, кроме того, изменяется во времени. В связи с этим для упрощения расчетов используют эквивалентную температуру охлаждающей среды Фо.эк, под которой понимают такую неизменную за расчетный период ^расч температуру, при которой износ изоляции трансформатора будет такой же, как и при изменяющейся температуре охлаждающей среды йог в тот же период. Значение этой температуры при неизменном превышении температуры в наиболее нагретой точке можно найти из уравнения

Длительно допустимый ток для проводников различной формы и сечения при номинальной температуре окружающей среды указывается в соответствующих таблицах нагрузочной способности (см., например, ПУЭ). Номинальный длительный ток электрических аппаратов устанавливается заводами-изготовителями на основании расчетов и типовых испытаний. Этот ток указывается в паспортных номинальных данных аппаратов.



Похожие определения:
Необходимо предварительно
Нормальном состоянии
Нормально распределенного
Нормативные требования
Нормативно техническими
Нормировании погрешности
Нормированной переходной

Яндекс.Метрика