Необходимости разработки

При симметричном роторе нет необходимости рассматривать токи и потокосцепления по продольной и поперечной осям. Однако уравнения (11.9) — (11.13) справедливы и для АД с симметричным ротором, когда xd(js) = Xq(js). Из этих уравнений следует, что в АД с симметричным ротором ток i^2 и потокосцепление ЧГ обратной последовательности равны нулю, а ток и потокосцепление прямой последовательности

На втором этапе вычисляют стандартные части остальных переменных. При этом уже нет необходимости рассматривать всю модель цепи, достаточно ограничиться только той ее частью, которая состоит из нестандартных элементов, а остальную часть цепи заменить эквивалентными источниками.

Вполне очевидно, что при оценке результатов испытаний с помощью условных критериев нет необходимости рассматривать все параметры. Необходимо выбрать для наблюдения наиболее информативные параметры. Порядок выбора информативных параметров рассматривается в гл. 8. Выбранный параметр изделия, по которому считают изделия годными или условно отказавшими, называют параметром критерия годности.

в одном определенном направлении. В таком случае можно говорить о параметрах), распределенных по длине цепи в этом направлении. Критерием необходимости рассматривать цепь в качестве цепи с распределенными параметрами, как было сказано в § 3-4, ч. I, является соотношение между интервалом времени распространения электромагнитных волн вдоль всей длины цепи и интервалом времени, в течение которого токи и напряжения изменяются на величину, составляющую заметную долю от полного их изменения в рассматриваемом процессе. Когда эти интервалы времени сравнимы, то цепь необходимо рассматривать как цепь с распределенными параметрами. ;

Отсюда следует, что нет необходимости рассматривать определитель Д„. Поскольку для устойчивости системы необходимо, чтобы Д„-.,>(), то Д„>б, если"а0>0.

В настоящее время развитие теории я практики автоматизированного электропривода привело к необходимости рассматривать многие объекты управления как нелинейные многомассовые электромеханические системы (ЭМС) с упругими связями первого (скручивание) и второго (растяжение и сжатие) рода.

Рассмотрим сначала случай «линейного» детектирования, т. е. детектирования высокочастотного колебания с достаточно большими амплитудами. В данном случае под таким колебанием подразумевается нормальный шум (в отсутствие сигнала), сформированный избирательными цепями на входе детектора. Как и при детектировании полезного амплитудно-модулированного колебания можно считать, что напряжение на выходе «линейного» детектора воспроизводит огибающую амплитуд высокочастотного колебания, в данном случае огибающую шума. В случае линейного детектирования поэтому нет необходимости рассматривать отдельно статистические характеристики тока диода и напряжения на выходе #С-цепочки. Напряжение ивых (/), развиваемое на этой цепочке, можно приравнять огибающей шума на входе детектора U(t) (т. е. считать, что коэффициент передачи детектора равен единице). При таком подходе статистические характеристики шума на выходе детектора полностью совпадают с приведенными в § 15.9 характеристиками огибающей A(t]. Таким образом, приходим к выводу, что шумовое напряжение на выходе линейного детектора обладает релеевским распределением

Рассмотрим сначала «линейное» детектирование, т. е. детектирование высокочастотного колебания с достаточно большими амплитудами. В данном случае под таким колебанием подразумевается нормальный шум (в отсутствие сигнала), сформированный избирательными цепями на входе детектора. Как и при детектировании полезного амплитудно-модулированного колебания можно считать, что напряжение на выходе линейного детектора воспроизводит огибающую амплитуд высокочастотного колебания, в данном случае огибающую шума. Поэтому при линейном детектировании нет необходимости рассматривать отдельно статистические характеристики тока диода и напряжения на выходе ^С-цепи. Напряжение ивых (t), развиваемое на этой цепи, можно приравнять огибающей шума на входе детектора U (t) (т. е. считать, что коэффициент передачи детектора равен единице). При таком подходе статистические характеристики шума на выходе детектора полностью совпадают с приведенными в § 4.6 характеристиками огибающей A (t). Таким образом, приходим к выводу, что напряжение шума на выходе линейного детектора обладает релеевским распределением:

При" изучении электромагнитных процессов в веществе обычно кет необходимости рассматривать сложную микроструктуру вещества. Действительное электромагнитное поле в веществе весьма резко изменяется от точки к точке в пространстве между элементарными заряженными частицами, входящими в состав вещества, и в каждой точке величины, характеризующие поле, являются быстро изменяющимися функциями времени вследствие движения с большой скоростью этих частиц. Однако эти неоднородности имеют микроскопический характер, и мы. имеем все основания их ссреднить в пространстве и во времени при рассмотрении макроскопических процессов. При этом осредненные величины, вообще говоря, будут функциями координат и времени, но изменяющимися значительно медленнее, чем истинные величины при микроскопическом рассмотрении явления.

В § 3,3 т. I было указано, что, строго говоря, мы всегда имеем цепи, параметры которых в той или иной мере распределены вдоль участков цепи, и только абстрагируясь от действительности, можно предполагать, что параметры цепи — индуктивность, емкость, сопротивление и проводимость — сосредоточены в определенных участках цепи. Во многих случаях такое допущение не приводит к сколько-нибудь заметным неточностям в результатах проводимого анализа. Изложенная во всех предыдущих главах теория цепей относилась к цепям с сосредоточенными параметрами. Однако мы встречаемся с рядом важных случаев, когда такого рода допущение становится неприемлемым и совершенно необходимо учитывать распреде-ленность параметров вдоль цепи. При этом еще имеем возможность рассматривать электротехническое устройство как электрическую цепь, если оно имеет большую протяженность лишь в одном определенном направлении. В таком случае можно говорить о параметрах, распределенных по длине цепи в этом направлении. Критерием необходимости рассматривать цепь в качестве цепи с распределенными параметрами, как было сказано в § 3.4, т. I, является соотношение между интервалом времени распространения электромагнитных волн вдоль всей длины цепи и интервалом времени, в течение которого токи и напряжения изменяются на величину, составляющую заметную долю от полного их изменения в рассматриваемом процессе. Когда эти интервалы времени сравнимы, то цепь необходимо рассматривать как цепь с распределенными параметрами.

При изучении электромагнитных процессов в веществе обычно нет необходимости рассматривать сложную микроструктуру вещества. Действительное электромагнитное поле в веществе весьма резко изменяется от точки к точке в пространстве между элементарными заряженными частицами, входящими в состав вещества, и в каждой точке величины, характеризующие поле, являются быстро изменяющимися функциями времени вследствие движения с большой скоростью этих частиц. Однако эти неоднородности имеют микроскопический характер, и мы имеем все основания их осреднить в пространстве и во времени при рассмотрении макроскопических процессов. При этом осредненные величины, вообще говоря, будут функциями координат и времени, но изменяющимися значительно медленнее, чем истинные величины при микроскопическом рассмотрении явления.

ключает необходимости разработки способов коррекции системы, когда при известном математическом описании системы определяется структура и параметры дополнительных корректирующих устройств, обеспечивающих ее заданные качественные показатели в статических и динамических режимах.

Переходные процессы в синхронных машинах начали изучать раньше, чем в других электрических машинах. Необходимость изучения переходных процессов в синхронных машинах обусловлена развитием энергосистем и влиянием аварийных режимов в одной машине на устойчивость параллельной работы других машин. Отсутствие вычислительных машин не давало возможности решать уравнения (8.1) при изменении угловой скорости. Поэтому приходилось упрощать исходные уравнения, выделяя главные явления, определяющие поведение машины в наиболее важных для практики режимах работы, что приводило к необходимости разработки расчетного и экспериментального определения совокупности параметров, характеризующих работу машины. При этом наибольшее внимание уделялось исследованию' переходных процессов при внезапных коротких замыканиях. Всплески токов в обмотках статора при трехфазном или несимметричных коротких замыканиях могут достигать 10 — 15-кратных значений по сравнению с номинальными.

Переходные процессы в синхронных машинах начали изучать раньше, чем в других электрических машинах. Необходимость изучения переходных процессов в синхронных машинах была обусловлена развитием энергосистем и влиянием аварийных режимов в одной машине на устойчивость параллельной работы других машин. Отсутствие вычислительных машин не давало возможности решать уравнения (7.1) при изменении угловой скорости. Поэтому приходилось упрощать исходные уравнения, выделяя главные явления, определяющие поведение машины в наиболее важных для практики режимах работы, что приводило к необходимости разработки расчетного и экспериментального определения совокупности параметров, характеризующих работу машины, причем наибольшее внимание уделялось исследованию переходных процессов при внезапных коротких замыканиях. Всплески токов в обмотках статора при трехфазном или несимметричных коротких замыканиях могут достигать 10—15-кратных значений по сравнению с номинальными. Процесс короткого замыкания делится на стадии.

Для оценки соответствия разработанной конструкторской документации установленным стандартами требованиям осуществляется Стандартизационный контроль, который на предприятиях возложен на специальные подразделения, укомплектованные работниками высокой конструкторской квалификации. Стандартизационный контроль (нормоконтроль) проводится с целью обеспечения внедрения государственных, отраслевых стандартов и стандартов предприятий в производство. Он способствует максимальному применению в технической документации стандартных и унифицированных материалов, конструкторских элементов, деталей и узлов, а также строгому соблюдению правил, норм и требований, регламентированных стандартами. Он является действенным средством повышения качества технической документации, сокращения трудоемкости проектно-конструкторских и проектно-технологических работ и количества применяемых в производстве чертежей и документов. Основными элементами стандартизационного контроля являются: проверка необходимости разработки специальных чертежей и их оформления; контроль применения стандартных деталей, узлов, элементов в разрабатываемых конструкциях; проверка использования возможностей унификации и конструктивной преемственности в разрабатываемых конструкциях; комплектность документации, наличие необходимых подписей, правильность оформления чертежей.

Подобная задача для старых базисов не рассматривалась. Однако она допускает практическую интерпретацию, а это приводит к необходимости разработки методов ее решения.

Устройства ГСП, предназначенные для решения определенных измерительных задач, объединяются в агрегатные комплексы. В настоящее время промышленность СССР выпускает около 20 агрегатных комплексов, среди них агрегатные комплексы средств электроизмерительной техники (АСЭТ), вычислительной техники (АСВТ), контроля и регулирования (АСКР), хронометрической техники (АСХТ), испытаний на прочность (АСИП) и др. Изделия, входящие в агрегатный комплекс, должны легко сопрягаться друг с другом без необходимости разработки каких-либо дополнительных устройств, не оказывать заметного взаимного влияния, иметь одинаковые условия эксплуатации. Для этого они должны обладать так называемой совместимостью. Различают пять видов совместимости изделий агрегатных комплексов: энергетическую, метрологическую, конструктивную, эксплуатационную и информационную. Учитывая важность этого положения, кратко рассмотрим каждый вид совместимости.

Быстрое развитие микроэлектроники приводит к необходимости разработки новых и совершенствования существующих технологических процессов производства дискретных полупроводниковых приборов и интегральных микросхем. При подготовке специалистов в области полупроводниковой технологии главное внимание прежде всего следует уделять анализу основных, наиболее существенных классов технологических процессов, которые являются общими в производстве различных типов полупроводниковых приборов и микросхем. К таким процессам относятся механическая, механо-химическая, физическая, химическая, электрохимическая и фотохимическая обработка поверхности полупроводников, формирование электронно-дырочных структур (эпитаксия, диффузия, ионная имплантация), методы создания омических контактов к приборам, защита поверхности полупроводниковых приборов и стабилизация ее свойств. Именно такой принцип и положен в основу построения настоящего пособия.

При передаче информации по каналам связи, в процессе преобразования сигналов в различных устройствах, как правило, используют несинусоидалы:ые колебания, поскольку чисто гармонические колебания не могут являться носителем информации. Для передачи сообщений осуществляют модуляцию гармонического колебания по амплитуде (AM), частоте (ЧМ) или фазе (ФМ) (гл. 12) либо используют импульсные сигналы, модулируемые по амплитуде (АИМ), ширине (ШИМ), временному положению (ВИМ) (гл. 12). Существуют и другие, более сложные сигналы, формируемые по специальным законам. Отличительной 1ертой указанных сигналов является сложный негармонический характер. Несинусоидальный вид имеют токи и напряжения, ([юрмируемые в различных импульсных и цифровых устройствах (гл. 19, 20), несинусоидальный характер приобретают гармонические сигналы, проходящие через различные нелинейные устройства (гл. 12) и т. д. Все это приводит к необходимости разработки специальных методов анализа и синтеза электрических цепей, находящихся под воздействием периодических несинусоидальных и непериодических токов и напряжений. В основе этих методов лежат спектральные представления ^синусоидальных воздействий, базирующиеся на разложении в ряд или интеграл Фурье.

Большая трудоемкость создания специализированного математического обеспечения САПР БИС приводит к необходимости разработки систем, адаптируемых к изменениям технологической базы проектирования. Принято считать, что САПР топологии БИС обладает способностью к адаптации, если она позволяет конструктору задавать произвольное число слоев топологии, изменять правила ее контроля и геометрии, формировать в библиотеках геометрию элементов различной степени сложности, описывать многоугольники и наклонные линии, изменять шаг сетки чертежа топологии и т.д.

Ограниченные логические возможности D-триггера привели к необходимости разработки на его основе новых типов триггеров, являющихся более универсальными. К их числу прежде всего относится /Жтриггер. Этот триггер имеет два логических входа D и V, первый из которых является управляющим, а второй разрешающим. DF-триггер управляется по входу D (выполняя функции обычного D-триггера) только в том случае, когда на входе V имеется разрешающий сигнал, т. е. когда V= 1. Если на входе Vдействует запрещающий сигнал 0, триггер сохраняет свое состояние независимо от сигнала на входе D, т. е. он выдает ранее записанную информацию и перестает управляться по входу D.

Трудность решений технико-экономических задач, с одной стороны,— в большом количестве оптимизируемых параметров, а с другой — в том, что численные значения исходных данных зачастую могут быть определены лишь сугубо ориентировочно. Это особенно сильно сказывается при прогнозировании развития энергосистем на дальнюю перспективу. Поэтому решать задачу приходится многократно, варьируя исходными данными и используя сложные математические методы. Исследователь сталкивается с необходимостью анализа огромного цифрового материала, в котором крайне затруднительно выявить наиболее характерные связи, особенно при большом количестве переменных и сравнительно малой достоверности исходной информации. К тому же повторные решения проводятся в полном объеме, информация от предыдущих расчетов практически не используется. Все это говорит о необходимости разработки обобщающих методов решения технико-экономических задач.



Похожие определения:
Неплавящимся вольфрамовым
Неподвижными электродами
Неподвижны относительно
Неподвижном магнитном
Необходимостью повышения
Непосредственная адресация
Непосредственное подключение

Яндекс.Метрика