Нижегородской радиолабораторииБурное развитие радиотехники в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. Главную роль в этом сыграла инициатива и поддержка В. И. Ленина, который видел в радио оперативнейшее средство связи. Для широкого использования радио необходимо было создать систему радиостанций и радиоприемную сеть. Но без соответствующей исследовательской работы, без радиопромышленности этого нельзя было сделать. Специальным декретом от 2 декабря 1918 г., подписанным В. И. Лениным, была создана Нижегородская радиолаборатория. В ней под руководством М. А. Бонч-Бруевича было налажено изготовление мощных генераторных ламп, что позволило в 1922 г. построить самую мощную тогда в мире (400 кВт) радиостанцию им. Коминтерна.
В 1925 г. была создана генераторная лампа мощностью 100 кВт и целая серия менее мощных. На первой Всесоюзной радиовыставке 1925 г. в Политехническом музее эта лампа была названа именем Ленина. Еще в 1924 г. именем В. И. Ленина была названа Нижегородская радиолаборатория.
Нижегородская радиолаборатория им. В. И. Ленина была дважды награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1928 г. было принято решение о переводе ее в Ленинград, где была организована Центральная радиолаборатория (ЦРЛ).
2. Л о и г и н о в А. С.. Стариков В. И. Нижегородская радиолаборатория.— М.: Знание, 1969.
Подлинное развитие радиотехники в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалистической революции. Большую роль в этом направлении сыграл декрет «СК централизации радиотехнического дела», подписанный В. И. Лениным 21 июня 1918 г. Созданная в том же году по указанию Владимира Ильича Ленина Нижегородская радиолаборатория объединила большинство крупнейших радиоспециалистов того времени под руководством одного из основоположников советской радиотехники — М. А. Бонч-Бруевича.
В 1918 г. по декрету Совнаркома, подписанному В. И. Лениным, была организована Нижегородская радиолаборатория. Одним из основателей этой лаборато-
Однако для широкого внедрения радио надо было создавать не только систему радиостанций, но и широкую радиоприемную сеть. Обе эти задачи не могли быть решены без должной постановки исследовательской работы в области радио и без развития радиопромышленности. Была организована упоминавшаяся выше Нижегородская радиолаборатория (НРЛ). Цели этой лаборатории были определены специальным положением, которое В. И. Ленин подписал 2 декабря 1918 г.:
Огромную роль в разработке как электромашинных, так и электронных генераторов сыграла Нижегородская радиолаборатория, созданная по указу В. И. Ленина в декабре 1918 г. В этой лаборатории под руководством видного радиотехника, а в дальнейшем пионера высокочастотной электротермии проф. В. П. Вологдина был создан ряд мощных высокочастотных электромашинных генераторов, предназначавшихся тогда для радиостанций дальней связи, а под руководством проф- М. А. Бонч-Бруевича разработаны мощные генераторные лампы. На основе этих работ завод «Электрик» в Ленинграде с начала 30-х годов начал выпускать промышленные тигельные печи емкостью от 10 до 600 кг, мощностью до 600 кВт, питаемые током с частотой от 10 000 до 500 Гц соответственно, разработанные в лаборатории проф. В. П. Вологдина в ЛЭТИ имени В. И. Ульянова (Ленина).
Подлинное развитие радиотехники в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалистической революции. Особенно важным шагом в этом направлении был декрет «О централизации радиотехнического дела», подписанный В. И. Лениным 21 июня 1918 г. Созданная в том же году по указанию Владимира Ильича Нижегородская радиолаборатория объединила большинство крупнейших радиоспециалистов того времени под руководством одного из основоположников советской радиотехники — М. А. Бонч-Бруевича.
В 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет Совнаркома «О централизации радиотехнического дела». В этом же году по инициативе В. И. Ленина была создана Нижегородская радиолаборатория — научная и производственная база отечественной радиоэлектроники. Сотрудники Нижегородской радиолаборатории, советские ученые и инженеры М. А. Бонч-Бруевич, А. А. Пистолькорс, А. Ф. Шорин и другие в короткий срок добились значительных успехов в разработке новых совершенных образцов электронной аппаратуры.
После Великой Октябрьской социалистической революции отечественная радиоэлектроника начала бурно развиваться. Нижегородская радиолаборатория, основанная в 1918 г. по инициативе В. И. Ленина, под руководством М. А. Бо«ч-Бруевича наладила выпуск маломощных приемоусилительных ламп, а также и генераторных ламп, нашедших применение и в усилителях большой мощности, входящих в модуляционные устройства передающих радиостанций. В начале двадцатых годов был освоен выпуск радиоприемной аппаратуры и усилителей с двухтактными оконечными каскадами, предназначенных для озвучивания больших помещений и открытых площадей. В тот же период, наряду с развитием сети радиовещательных приемников, для более широкого. охвата населения вещательными программами создавались радиотрансляционные сети, состоящие из мощных усилителей звуковой частоты и линий, доходящих до абонентных громкоговорителей.
Начало развитию полупроводниковой электроники в нашей стране было положено советским инженером О. В. Лосевым. Работая в начале 20-х годов в Нижегородской радиолаборатории, он исследовал кристаллические детекторы. К тому времени было известно, что эти приборы могли генерировать электромагнитные колебания. О. В. Лосев на их основе создал усилитель, известный под названием «кристадин».
19 июля 1918 г. был издан декрет Совнаркома о централизации радиотехнического дела. Был создан Радиотехнический совет при Наркомате почт и телеграфов, взяты под контроль все радиотехнические заводы и мастерские, организована передача по радио Постановлений Правительства. 2 декабря 1918 г. В. И. Ленин подписал Положение «О Нижегородской радиолаборатории». Научным руководителем ее был назначен М. А. Бонч-Бруевич. Сюда пришли В. К. Лебединский, Д. А. Рожанский, В. В. Татаринов, В. П. Вологдин, А. Ф. Шорин.
Первые отечественные радиолампы для передатчиков и приемников были изготовлены в годы блокады Советской России в Нижегородской радиолаборатории и на Казанской базе радио-
В феврале тяжелого 1920 г. В. И. Ленин получил письмо от руководителя Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевича с кратким отчетом о ее работе и о встречающихся трудностях. В ответ на это письмо В. И. Ленин написал пророческие слова: «Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом» *.
После Октябрьской революции В. П. Вологдин стал одним из научных руководителей Нижегородской радиолаборатории. Здесь под его руководством были построены электромашины на 50, а затем 150 кВт. В 1925 г. последняя была установлена на Октябрьской радиостанции в Москве и обеспечивала связь с городами Европы и Америки.
В 1919 г., в возрасте 29 лет, А. Ф. Шорина назначают директором Нижегородской радиолаборатории. Отсюда в 1922 г. была впервые организована двусторонняя буквопечатающая связь с Москвой (в Москву — по проводам, обратно — через Ходынскую радиостанцию в Москве). В 1923 г. эта связь стала дуплексной, т. е. позволявшей одновременно вести передачу в обоих направлениях.
Он был одним из организаторов и руководителей Нижегородской радиолаборатории, создателем журнала «Телеграфия и телефония без проводов» — первой научной летописи советской радиотехники.
Первое учебное пособие по радиотехнике «Электромагнитные волны и основания беспроволочного телеграфа» вышло 7-м выпуском сборника Николаевской инженерной академии и училища (Спб., 1906). Это пособие, изданное также отдельной книгой в Петербурге в 1907 г., было написано преподавателем Академии В. К. Лебединским, который в 1913 г. был избран профессором Рижского политехнического института, а впоследствии стал одним из основателей и научных руководителей Нижегородской радиолаборатории.
ЧРСКИЙ детектор, подобный углесталистному детектору А. С. Попова, обладает не менее широкими возможностями, чем электронная лампа. Еще в январе 1922 г. сотрудник Нижегородской радиолаборатории О. В. Лосев обнаружил возможность получения 'незатухающих колебаний с помощью полупроводникового кристаллического диода. На этой основе он создал различные полупроводниковые усилители для радиоприемников. Эти работы были восторженно восприняты во всем мире. В частности, американский журнал «Радионьюз» писал: «Открытие Лосева делает эпоху».
Один из создателей и научных руководителей Нижегородской радиолаборатории чл.-кор. АН СССР М. А. Бонч-Бруевич (1888—1940)
17 марта 1920.г. В. И. Ленин подписал постановление Совета рабоче-крестьянской обороны: «Поручить Нижегородской радиолаборатории Наркомпочтеля изготовить в самом срочном порядке... Центральную радио-телеграфную станцию с радиусом действия 2000 верст».
Похожие определения: Номинальное междуфазное Номинального первичного Номинальному скольжению Номиналов элементов Необходимости увеличения Нормальная характеристика Нормальной скоростью
|