Незначительно превышаетОптимальное группирование деталей и сборочных единиц РЭА. В основе формализации процесса группирования лежит понятие классификационного ряда объектов, в котором они располагаются в зависимости от сочетания конструкторско-технологических признаков. Соседние объекты в ряду незначительно отличаются по технологическим решениям, значит, любой участок классифицированного ряда может составить технологическую группу, границы которой определяются из условия оптимальности. Наличие классификационного ряда — необходимое, но не достаточное условие для комплектования оптимальных групп. Нужно учесть целевую функцию, определяемую условием получения экономического эффекта в производстве. Таким условием могут быть наименьшая стоимость оснащения ТП, наибольшая производительность, полная загрузка оборудования изготовлением изделий группы в плановом периоде. Последнее условие чаще всего используется как наиболее универсальный показатель и выражается следующей целевой функцией:
Если предварительно принятые значения k\ и kz и первое приближение D2 незначительно отличаются от значений, полученных во втором приближении, то расчет на этом заканчивается. В противном случае необходимо найти третье приближение.
По схеме 8.27 построен элемент И — НЕ 1ЛБ344А серии 134. Незначительно отличаются схемы элементов И — НЕ распространенных серий 133 и 155.
Основные функциональные узлы регенератора незначительно отличаются от аналогичных узлов оконечных станций. Например, устройство ВВИ имеет только одно плечо, выходное устройство не содержит исправляющего устройства, переключение формирователей длительности и знака осуществляется сигналом с выхода выравнивателя временных интервалов.
Относительные значения одних и тех же параметров схемы замещения различных асинхронных двигателей нормального исполнения незначительно отличаются друг от друга.
Сопротивление обмотки якоря /?я очень мало, поэтому напряжение и противо-э. д. с. незначительно отличаются по величине друг от друга.
щих сигналов. Такие сигналы совпадают по форме с полезным сигналом или незначительно отличаются от него. При решении этой задачи вопросы конструирования непосредственно переплетаются с задачами выбора формы сигнала и способов его обработки при приеме.
Угол а мал, и обычно /0 и /р незначительно отличаются друг от друга; поэтому в расчетах значение тока /0 часто заменяется значением реактивного тока /р> что практически не влияет на точность расчета.
Ниже рассматривается случай, когда сигнал занимает полосу частот, малую по сравнению со средней частотой. Например, он состоит из двух синусоидальных волн, частоты которых соответственно равны: со+Асо и со—Лео. Волны распространяются в направлении оси z и, имеют равные амплитуды. Коэффициенты фазы также незначительно отличаются друг от друга: Р + ДР и В—Д0.
Ниже рассматривается случай, когда сигнал занимает полосу частот, малую по сравнению со средней частотой. Например, он состоит из двух синусоидальных волн, частоты которых соответственно равны: о> + Асо и ш — Аса. Пусть волны распространяются в направлении оси г и имеют равные амплитуды. Коэффициенты фазы также незначительно отличаются друг от друга; 0 -f- Др и \\ — Др1.
Предполагается, что в нормальном режиме, предшествующем большому возмущению, напряжения по концам линии Ui и U2, а также напряжение системы Uc незначительно отличаются от номинального, т. е. в относительных единицах справедливо равенство
До подачи управляющего импульса (интервал времени 0 — t\, 6.31, б) напряжение на инвертирующем входе и~ положительно, однако незначительно превышает нулевой уровень. Напряжение на неинвертирующем входе и+ = р?, где (3 = Rz/(Ri + -f- Rz). Значение р за счет выбранного соответствующего соотношения между сопротивлениями резисторов /? и /?2 задается таким образом, чтобы уровень напряжения и+ обеспечивал состояние операционного усилителя в режиме ограничения, при котором ывых = Е. Конденсатор интегратора заряжен до напряжения источника Е.
янной мощности согласно (6.8). Однако иногда приходится работать в режиме «ослабления поля», когда пропорционально частоте вращения п2 изменяется частота /i питающего напряжения, а первичное напряжение U\ остается неизменным. При этом с повышением частоты /i уменьшаются магнитный поток и максимальный момент двигателя. Такой метод регулирования используют только в том случае, если максимальная частота вращения незначительно превышает номинальную: л2тах<1,4«2ном. При этом снижение максимального момента не слишком велико, а система управления существенно упрощается.
Увеличение коллекторного напряжения до С/ктах, иногда в несколько раз превышающего значение Е, может привести к пробою транзистора. Для нормальной работы транзистора необходимо, чтобы напряжение на его коллекторе не превосходило U к д0п. являющегося паспортным параметром прибора. Для уменьшения напряжения на коллекторе запертого транзистора в схему вводят демпфирующий диод ( 6.118, а). В процессе восстановления ток намагничивания в этой схеме замыкается через диод Д, напряжение на котором ИДПР~ еоа- Напряжение на коллекторе запертого транзистора UK max^ fat Е -\- еод, т. е. незначительно превышает напряжение питания Е. Следует иметь в виду, что уменьшение напряжения на коллекторе запертого транзистора достигнуто ценой увеличения времени восстановления. Поскольку при использовании трансформатора площадь импульса (заштрихована на 6.118, б) должна быть равна площади выброса коллекторного напряжения (отмечена на 6.118, б обратной штриховкой), то (7тт =еод/в, где Um — амплитуда выходного импульса на коллекторе Т; /в — время восстановления. Отсюда / = ?/тт./еод, или поскольку Um =Е — 1/кя « Е, то /„ =iElec
при малом значении ы„хь поэтому плавно возникнет генерации с малой амплитудой. Далее, с увеличением р условие баланса амплитуд будет выполняться при все больших значениях нвх, что соответствует росту амплитуды генерируемых колебаний. Таким образом, амплитуда этих колебаний определяется нелинейностью-характеристики усилителя и, следовательно, форма кривой всегда отличается от синусоидальной *. Однако при малых амплитудах это искажение синусоидальной формы кривой может быть ничтожно малым. Поэтому начальная величина /Ср для генераторов синусоидальных колебаний незначительно превышает единицу (1,24-1,5). .
Пока напряженность электрического поля невелика, средняя энергия электрона незначительно превышает среднюю энергию теплового движения, равную 1,5?Г. В этом случае процесс рассеяния идет с образованием только акустических фононов, причем электроны теряют лишь малую часть своей энергии. Это вытекает из законов сохранения энергии и импульса. Пусть электрон до рассеяния имел скорость va порядка ит (107 см/с при T — 3QQ К) и импульс mnv0. Импульс образовавшегося фонона равен разности импульсов электрона до и после рассеяния. Среднее значение этой величины равно т„и0, а максимальное равно 2mnva (электрон после рассеяния изменяет направление движения на противоположное). Энергия акустического фонона с импульсом рфо»та'Ип1>о составляет ?1фон=рфонРфон = Рфоп'П),Ро; она мала по сравнению с энергией электрона до рассеяния (т„о0/2), поскольку скорость акустических фононов аф0и«105 см/с мала по сравнению с первоначальной скоростью электрона va. Так как афон/1>о~10~2, то электрон теряет при рассеянии энергию менее 0,0IkT.
Уравнения (11.9) описывают траекторию электрона в однородном магнитном поле, которая представляет собой окружность радиусом R = mv0/(eB). Следовательно, в однородном магнитном поле электрон будет вращаться по окружности радиусом R с угловой частотой шц. Поскольку диаметр 1\ отклоняющих катушек, как правило, существенно меньше R, то на выходе из них электрон отклонится от оси трубки на некоторую величину Zi«/tga ( 11.6,6) и дальше будет двигаться прямолинейно. При малых углах tga«a«z//i и путь, пройденный внутри катушек, незначительно превышает их диаметр, поэтому
Увеличение коллекторного напряжения до величины t/Kmax, иногда в несколько раз превышающей значение Е, может привести к пробою транзистора. Для нормальной работы транзистора необходимо, чтобы напряжение на его коллекторе не превосходило значения ?/кдоп, являющегося паспортным параметром прибора. Для уменьшения напряжения на коллекторе запертого транзистора часто включают демпфирующий диод ( 5.116, а). В процессе восстановления ток намагничивания в этой схеме замыкается через диод Д, напряжение на котором мдпр~еод. Напряжение на коллекторе запертого транзистора UK max л^Е-^~еол, т. е. незначительно' превышает напряжение питания Е. Следует иметь в виду, что уменьшение напряжения на коллекторе запертого транзистора достигнуто ценой увеличения времени восстановления. Поскольку при использовании трансформатора площадь импульса (заштрихована на 5.116,6) должна быть равна площади выброса кол-
Сопоставление показало, что в инверторе, близком по свойствам к последовательному (напряжение на последовательной емкости велико, а на параллельном контуре мало) отношение ЛХ/Я незначительно превышает единицу. Такой инвертор удается эксплуатировать с относительно большими углами проводимости вентилей в установившемся режиме, сохраняя прерывистость входного тока также и при пуске, вследствие чего условия пуска оказываются благоприятными.
Пример 8.1. Требуется определить изменение коллекторных токов германиевых транзисторов TJ и Т2 в усилителе по схеме 8.14, исходя из следующих условий: диапазон значений температуры окружающей среды от 0 до 40°, параметры транзисторов: Лн,1=Ац,2=1 кОм, A2i,i=A2i,j=40, /сво = Ю мкА, /?(Л;а = 0,2°С/мВт. режим работы С/с« = 1,5 В, (Усз = 5 В, /с=2 мА. Так как мощность рассеяния на коллекторе, наибольшая у второго транзистора, составляет небольшую величину Яс = 5-2=10 мВт, при которой температура перехода незначительно превышает температуру окружающей среды (tj = ta+JZihjaPc, причем /?(ftje/'c = 0,2-'10 = 2°), то примем, что tjty.ta.
На 5.12 показана весовая характеристика фильтра (5.41) (кривая 1), а также ее составляющие (кривые 2, 3), откуда следует, что время переходного процесса восстановления полезного сигнала (для 5 % погрешности) незначительно превышает длительность периода промышленной частоты.
Из табл. 3.8 видно, что в трехфазных и 12-пульсных мостовых схемах коэффициент использования трансформатора весьма близок к 1, так что его типовая мощность незначительно превышает идеальную мощность в цепи постоянного тока. Поэтому практически во всех случаях, когда выпрямитель питается от трехфазной сети, используются эти схемы. Отметим также достаточно хорошее использование трансформатора в двухполупериоднои схеме выпрямления.
Похожие определения: Необходимости включения Номинальное вторичное Номинальному напряжению Номинальном первичном Нормальные составляющие Нормальных составляющих Нормальной изоляцией
|