Незначительные отклонениягасящими импульсами (участки А — Б на 1.7, а; незначительные изменения напряжения в это время обусловлены шумами трубки — флук-туациями темнового тока). Образующийся непосредственно на выходе трубки ТВ сигнал однополярен, т. е. содержит постоянную U или среднюю составляющую, величина которой зависит от средней освещенности объекта. Все осциллограммы на 1.7 приведены в предположении, что диаметр луча трубки бесконечно мал, постоянная составляющая в сигнале не потеряна, хотя тракт АСК строится на усилителях переменного тока, которые ее не пропускают.
При включении напряжения питания один из транзисторов переходит в режим насыщения, а второй - в режим отсечки. Это объясняется тем, что незначительные изменения тока одного из транзисторов, например за счет колебания температуры, приводят к изменению потенциала его коллектора, а следовательно, и потенциала базы другого транзистора. Например, при увеличении тока транзистора VI увеличивается падение напряжения на резисторе R3 и уменьшается потенциал U , что приводит к снижению потенциала базы l/g и уменьшению тока / . Это в свою очередь ведет к повышению потенциалов l/K , l/g и к
Прирост входного напряжения Л?/вх вызовет значительное изменение тока через стабилитрон Д/ст и незначительные изменения выходного напряжения А/7ВЫх и тока А/н. Для приростов тока согласно
что изменение тока /2 в больших пределах вызывает незначительные изменения напряжения UK. Если включить такой ферроконтур последовательно с линейным балластным дросселем L6 ( VIII.29, е), то большие изменения UBX вызовут большие изменения как тока /?, так и напряжения на балластном дросселе, но напряжение UK, оно же выходное ?/Вых, будет почти неизменным. Как ясно из VIII.29, д, при увеличении емкости С линия тока Is пойдет более полого, что приведет к повышению коэффициента стабилизации и увеличению участка стабилизации (токи /с и Is при увеличенной емкости показаны штрихом). Вольт-амперная характеристика контура для абсолютных значений тока разместится в одном квадранте (кривая 1 на VIII.29, ж).
больших пределах анодного напряжения не повлияет на анодный ток лампы Л1, в то время, как незначительные изменения накального напряжения приведут к заметным изменениям этого тока. Назначение остальных элементов схемы станет ясным из описания принцип а действия схемы.
Оба эти явления нежелательны, поэтому в современных ЭЛбКТрОН-ных схемах в качестве резистора R? используют дифференциальное сопротивление дополнительного транзистора VT3, который вводят в схему дифференциального каскада ( 11.7), Выходная вольт-амперная характеристика биполярного транзистора (см. 5.10, б) при /<; = const имеет очень малую крутизну, т. е. большие изменения коллекторного напряжения вызывают незначительные изменения тока коллектора, что эквивалентно большому дифференциальному сопротивлению даже при очень малом падении напряжения на транзисторе. Ток базы транзистора VT3 задается делителем R2R3, дифференциальное сопротивление транзистора VT3 около 10 МОм, за счет чего достигается значительное подавление синфазного сигнала. В ТО Же Время падение постоянного напряжения на транзисторе VT3 оказывается незначительным, т. е. повышения мощности рассеяния не происходит. Использование схемы на 11.7 на дискретных элементах не всегда целесообразно, так как требуется третий транзистор, однако в интегральном исполнении легко использовать «лишний» транзистор, что привело к широкому применению таких схем в современных усилителях.
Воспроизводимость результатов испытаний в значительной мере зависит от точности поддержания заданных параметров испытательного режима. Допуски можно рассматривать как компромисс между стремлениями, с одной стороны, увеличить точность и достоверность испытания, а с другой стороны, не удорожать испытания. При испытаниях на влагоустойчивость допуски на температуру и относительную влажность в камере устанавливаются равными соответственно ±2°С и ±3%. Указанный допуск по температуре включает неравномерность распределения ее по объему камеры, погрешность измерения температуры приборами, а также медленные изменения температуры во времени. Кратковременные изменения температуры на ±2°С при режиме испытаний 40°С и 90% относительной влажности воздуха явились бы причиной изменения относительной влажности на ±9%. В области высоких относительных влажностей уже незначительные изменения температуры могут приводить к выпадению росы (неконтролируемый процесс), что может существенно снижать воспроизводимость результатов испытания. Приведенный пример показывает, насколько важно понимать структуру допусков и четко излагать в методике испытаний требования к точности параметров испытательного режима.
Учитывая, что незначительные изменения температуры сопровождаются значительными колебаниями относительной влажности, следует применять установки с точностью регулировки температуры • по сухому термометру ±0,4°С, а по влажному.— от +0,4 до —0,2 С. Понижение температуры более чем на 0,5°С при высокой относительной влажности И повышенной температуре может привести к вы-падению рОСЫ, ЧТО является недостатком установки. Если па потолке И СТеНКаХ Камеры образуются капли конденсированной влаги, то они не должны попадать на испытываемые изделия. Для этого над изделиями следует устанавливать двускатный навес из некорродируемого материала. Помимо того, изделия при испытаниях следует располагать в камере таким образом, чтобы капли конденсированной воды
проводниковых соединений, имеющих протяженную область гомогенности, необходимо знать диаграммы состояния кристалл — газ. Это связано с тем, что незначительные изменения давления пара летучих компонентов над кристаллом вносят в его решетку такое разупорядо-чение, которое значительно отражается на электрических свойствах. В качестве примера можно привести сульфид свинца, отжиг крис-
6. Снять зависимость ?/ВЫх = f(^sx). Для этого при полностью введенном реостате /?н включить схему и с помощью потенциометра R1 установить входное напряжение t/Bx = 300 В. Затем, уменьшая ?/„х от 300 до 100 В, через каждые 20 В записывать показания приборов, учитывая при этом даже незначительные изменения показаний. Результаты измерений занести в табл. 36.1.
5. Снять характеристику ?/вЫХ = f (?/вх) ПРИ #н = const. Для снятия указанной характеристики стабилизатора следует изменять напряжение на его входе и следить за изменениями напряжения на его выходе, учитывая даже незначительные изменения показаний приборов. Сопротивление нагрузки RH при этом остается неизменным.
Обычно плавку постоянных магнитов типа ЮНД и ЮНДК ведут в печах с ВЧ-нагревом в тиглях вместимостью не более 60 кг. Даже незначительные отклонения в химическом составе сплава могут привести к браку. Хорошие результаты с точки зрения содержания в сплаве постоянных примесей углерода, азота, кислорода и неметаллических включений достигаются плавкой в вакуумных индукционных печах. Для отливок магнитов малого и среднего размеров главным образом используют оболочковые формы. Заготовки магнитов сложной формы с повышенной точностью размеров получают литьем по выплавляемым моделям.
принять ток коллектора 1кд транзистора V9 как можно меньшим. При этом будет минимально и значение /п.нэ, поэтому достаточно задать ток /раб.ср значительно большим /б.нэ, Чтобы изменение /б.нэ от температуры и старения транзистора вызвало незначительные отклонения тока срабатывания реле.
Незначительные отклонения R& от оптимального значения приводят к резкому уменьшению величины &ф ( VI.9, г). С этим связаны трудности расчета фильтра, так как при компенсации /С-> оо, что нереально, а определить, насколько выполняется (VI.115), практически-невозможно. Установлено, что для токов от 0,1 А до нескольких ампер /Г > 15 -г 35.
Безопасные — это такие границы, при малом нарушении которых возникают лишь незначительные отклонения от состояния равновеси-я. В случае нарушения безопасной периодической границы устойчивости в системе возникают автоколебания, соответствующие устойчивому предельному циклу. Амплитуды автоколебаний при этом могут быть сделаны сколь угодно малыми путем выбора достаточно малого нарушения границы. При удалении от безопасной границы амплитуда автоколебаний растет и при достижении сепаратриссной поверхности может возникнуть нарушение синхронной динамической устойчивости.
1 Стабилизация выходного напряжения происходит непрерывно и, благодаря использованию электронных элементов, очень быстро. Любые, даже самые незначительные, отклонения выходного напряжения от ааданного номинального значения сразу же встречают противодействие схемы, тем более Сильное, чем сильнее эти отклонения.
'вызывают также незначительные отклонения скорости вращения. Неустойчивое вращение ротора проявляется в том, что малейшее нарушение равновесия действующих на него моментов либо сопро-
вания на проводах делают отметки несмываемой краской или липкой лентой. Для нахождения места, где нужно нанести отметку к натянутому проводу, опускают отвес с места, где к траверсе крепят сцепную деталь натяжной гирлянды. После опускания отмеченного провода на землю от отметки в сторону натягиваемого пролета отмеряют строительную длину натяжной гирлянды и делают новую отметку, обозначающую место монтажа натяжного зажима. От этого места в противоположную сторону отмеряют длину неразрезного шлейфа и делают отметку места установки второго натяжного зажима для следующего анкерного пролета. Правильная отметка проводов расщепленной фазы токопроводов имеет большое значение, так как даже незначительные отклонения при установке натяжных зажимов могут вызвать большую разрегулировку и потребуется перемонтаж проводов.
В процессе плавки шихты, разливки металла в формы и термообработки магнитов даже самые незначительные отклонения в технологических режимах, а также возможные изменения процентного содержания основных и легирующих элементов в различных объемах системы Fe—Ni—А1 приводят к взаимосвязанным изменениям параметров кривой размагничивания МТМ [3, 4, 7, 21].
С помощью частотно-временного представления сигналов можно определить погрешность, обусловленную отклонением частоты. При отклонении частоты в энергосистеме от номинального значения, если по-прежнему будет брать временное окно длительностью Т=пТ0 и определять текущий спектр на частоте йо, то возникает погрешность, которую нельзя не учитывать даже при отсутствии помехи. Например, для сигнала X(t) = ~Xmcos(ait, где o)i = (Oo±Aco, была получена погрешность восстановления как функция частоты при п=1 ( 6.11). При п> 1 эта погрешность будет еще больше. Последнее обстоятельство объясняется тем, что при п—1 текущий спектр «размыт» (см. 5.5) и незначительные отклонения частоты вызывают
т.е. выраженное в процентах относительное отклонение выходного сигнала от номинального его значения); стабильность и однозначность характеристик (отсутствие остаточного сигнала, зоны нечувствительности и гистерезиса) и их независимость от внешних воздействий (старение элементов схемы, нестабильность питающего напряжения и сопротивления на выходе измерительного органа, влияние окружающей среды и т.п.); высокую восприимчивость (способность реагировать на незначительные отклонения измеряемой величины); высокую чувствительность s - dy/dx, которая не должна зависеть от значения и закона изменения контролируемой величины; высокое быстродействие, скорость преобразования измеряемой величины должна обеспечивать надежное слежение за ее изменениями; высокую эффективность (максимум выходного сигнала при минимуме входной потребляемой энергии); минимальные статические и динамические погрешности; минимальную реакцию (сам датчик не должен искажать процессы, за которыми он призван следить и контролировать); минимальную пульсацию выходного сигнала (датчик постоянного тока) и минимальные колебания фазы выходного напряжения (датчик переменного тока); минимальные габариты, массу и стоимость; простую конструкцию, предусматривающую свободную компоновку с Дру-
Кинескопы, имеющие незначительные отклонения от ТУ на новые кинескопы, рассматривают как второсортные и продают ио сниженным ценам.
Из соображений упрощения технологии изготовления трапецеидальная форма балки заменяется приблизительно дугообразной с радиусом г0 (фиг. 7.23), легко изготовляемой обычной фрезой. Возникающие при этом незначительные отклонения от
Похожие определения: Номинальной грузоподъемности Номинальной вторичной Номинальное сопротивление Номинального вторичного Номинальном магнитном Нормальный потенциал Нормальных колебаний
|