Незавершенного производства

а частота и период незатухающих колебаний

На 4.9,« пунктирной линией изображен график незатухающих колебаний.

При резонансе напряжений малые количества энергии, поступающей от источника и компенсирующей потери энергии в активном сопротивлении, достаточны для поддержания незатухающих колебаний в системе относительно больших количеств энергии магнитного и электрического полей. Покажем, что при резонансе в любой момент времени суммарная энергия электрического и магнитного полей

Для поддержания незатухающих колебаний применяется положительная обратная связь между выходной и входной цепью. В замкнутой цепи с обратной связью, схематически показанной на 5-21, напряжения О/К и $0 равны, т. е. О/К = Р<7; в этом случае Р/С = 1 и выполняется условие существования незатухающих колебаний (см. § 5-5). Такая система называется автоколебательной или генератором.

Частота колебаний транзисторного генератора, например с емкостной связью ( 5-23, г), может быть найдена на основе схемы замещения генератора, показанной на 5-24. Для этой схемы записывается система уравнений (в комплексной форме). Условием возникновения незатухающих колебаний является равенство нулю определителя системы. Отделив действительную и мнимую части, найдем частоту колебаний и зависимость между параметрами автоколебательной системы (задача 5-6).

Многие автогенераторы строят в соответствии с функциональной схемой, изображенной на 5.1. Незатухающие колебания в автогенераторе поддерживаются за счет энергии источника питания. Усилитель с коэффициентом усиления K=Kdf регулирует поступление энергии из источника питания. Через цепь положительной обратной связи с коэффициентом передачи 3 = ре'* напряжение определенных значений и фазы, необходимое для поддержания незатухающих колебаний, поступает с выхода усилителя на его вход.

4. Каковы условия существования незатухающих колебаний?

Можно показать, что в рассмотренных автогенераторах положительная обратная связь превращает транзистор в прибор с отрицательным сопротивлением, который компенсирует положительное сопротивление контура RSK, обусловленное потерями энергии. Как известно, отрицательное сопротивление возникает тогда, когда увеличение напряжения на элементе вызывает уменьшение тока в нем. Возникновение в колебательном контуре незатухающих колебаний возможно также в том случае, если вместо положительной обратной связи параллельно контуру включить прибор, обладающий отрицательным сопротивлением ( 7.13, а); при этом должно соблюдаться условие \КЛ\^КЭК, где R^ — отрицательное динамическое сопротивление прибора, подключаемого к колебательному контуру.

а — схема включения в колебательный контур; в — временные диаграммы незатухающих колебаний,

Начавшаяся мировая война заставила царское правительство пересмотреть свое отношение к радиосвязи. М. А. Бонч-Бруевича направляют на вновь построенную Тверскую радиостанцию, работавшую как и другие, телеграфными сигналами. Здесь он организовал электровакуумную мастерскую, где впервые в России наладил производство радиоламп, названных «катодными реле». Здесь же был разработан первый ламповый радиоприемник незатухающих колебаний.

М. В. Шулейкин внес большой вклад в радиотехнику. Еще в годы мировой войны он разгадал секрет незатухающих колебаний, на которых работали вражеские радиопередатчики. В 1916 г. он опубликовал в «Известиях по минному делу» работу по радиотелефонированию, где получил математическое выражение для амплитудно-модулированных сигналов и указал на существование боковых полос. В 1920 г. он разработал основы теории распространения радиоволн с учетом ионосферы и создал

Рлинт,ИОрИТеТОМ СбОР™ изделия' графиком запуска сборочных единиц в производство и объемом незавершенного производства по отдельным операциям. Моделирование работы участка сборки производится в соответствии с ТП сборки изделия. При этом учи-600

Совершенно очевидно, что число деталей в группах будет неодинаковым. Это приводит к образованию так называемого незавершенного производства, объем которого в процентном выражении обычно уменьшается по мере увеличения объема выпуска [13].

Основные преимущества расчленения процесса сборки на отдельные операции состоят в следующем: а) для расчлененного процесса при заданной программе выпуска изделий требуется меньше производственных площадей, так как уменьшается количество одновременно собираемых изделий; б) сокращаются цикл сборки и объем незавершенного производства; в) повышается производительность труда за счет специализации на рабочих местах.

Отмеченное различие удельных расходов электроэнергии определяется многими первичными параметрами технологического процесса и операций. К числу показателей отдельной операции, влияющих на удельный расход, относятся физико-химические, геометрические и весовые характеристики сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых в производстве, и аналогичные характеристики продукции, получаемой в результате этой операции. Удельный расход электроэнергии зависит также от выхода годной продукции, размеров брака, объема незавершенного производства, загрузки оборудования и режима его работы.

Поточная организация производства обеспечивает значительное сокращение технологического цикла, межоперационных заделов и незавершенного производства, возможность применения высокопроизводительного оборудования и резкое снижение трудоемкости и себестоимости изделий, простоту планирования и управления производством; возможность комплексной автоматизации производственных процессов. При поточных методах работы уменьшаются оборотные фонды, а оборачиваемость вложенных в производство средств значительно повышается.

Механизация и автоматизация производства требуют единовременных затрат, под которыми имеются в виду затраты на создание соответствующих основных фондов (здания, сооружения, оборудования и т. п.) и на образование необходимых оборотных фондов (запасы полуфабрикатов, материалов, топлива, незавершенного производства и т. п.).

Качественный анализ технологических процессов показывает, что расход электроэнергии зависит в основном от производительности технологических агрегатов. Для некоторых цехов (оборотного водоснабжения, холодоснабжения и др.) к основным факторам, определяющим электропотребление, может быть отнесена температура окружающей среды, то есть сезон года. Для некоторых производств электропотребленис зависит от качества и вида исходного сырья, качества выпускаемой продукции, объемов незавершенного производства и других факторов.

б) наличие и объем складов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и незавершенного производства;

д) влияние на величину потребления электроэнергии и энергоносителей качества исходного сырья и готовой продукции; сезона года; объема незавершенного производства (если оно есть); загрузки (производительности) оборудования; отдельных параметров технологического процесса, энергоносителей и электроэнергии;

Различие удельных расходов электроэнергии определяется многими первичными параметрами технологического процесса и операций, отражая техноценологические свойства электрики. К числу показателей отдельной операции, влияющих на удельный расход, относятся физико-химические, геометрические и весовые характеристики сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых в производстве, и аналогичные характеристики продукции, получаемой в результате этой операции. Удельный расход электроэнергии зависит также от выхода годной продукции, размеров брака, объема незавершенного производства, загрузки оборудования и режима его работы.

Цена 1 кг получаемого на разделительном заводе обедненного урана, идущего в отвал и поступающего на длительное хранение, не учитывается при определении цены 1 кг обогащенного урана [см. формулу (7.32]. Считается, что она невелика, и ею можно пренебречь. Однако отвальный уран имеет скрытую стоимость: он почти полностью состоит из воспроизводящего материала 238U и содержит определенное количество 235U, который может быть частично или почти полностью когда-нибудь извлечен. Кроме того, он содержит много фтора (третью часть массы). Поэтому можно рассматривать все отвалы обедненного урана не только как основной ресурс воспроизводящего материала для зон воспроизводства реакторов на быстрых нейтронах, но и как бедное (по сравнению с природным ураном) исходное сырье для получения урана с природной концентрацией 235U. Назовем этот продукт восстановленным природным ураном. В этом случае отвал можно рассматривать и как полуфабрикат, т. е. продукт незавершенного производства в технологическом цикле получения природного урана. Конечно, более глубокое" извлечение 235U из отвалов должно быть экономически оправдано и производственно обеспечено. В таком случае цену 1 кг обедненного урана можно было бы определить, исходя из затрат на получение из него как исходного питающего сырья восстановленного природного урана. При этом цена такого восстановленного природного урана должна соответствовать установившейся в данный период времени максимальной цене природного урана, добываемого из недр, использование которого в ядерной энергетике считается рентабельным.



Похожие определения:
Необходимости разработки
Номинальные вторичные
Номинальных сопротивлений
Номинальным давлением
Номинальным вторичным
Номинальная предельная
Номинальной скоростью

Яндекс.Метрика