Нестационарных процессов

электрическая связь между каскадами реализуется при помощи конденсаторов, в усилителях постоянного тока - при помощи резисторов или непосредственных связей. В последнем случае любые изменения постоянного напряжения на выходе одного каскада из-за нестабильности параметров транзистора при действии дестабилизирующих факторов, обычно температуры, влияют на режим работы других каскадов, что приводит к изменению напряжения на выходе многокаскадного усилителя даже при отсутствии усиливаемого сигнала. Это явление называется дрейфом нуля. Для того чтобы уменьшить дрейф нуля, применяют дифференциальные усилители постоянного тока.

Особым типом диэлектрика является тонкий, толщиной 1 —1,5 мкм, слой окислов некоторых металлов, образованный специальным электрохимическим методом на одной или обеих обкладках. Такой диэлектрик используется в электролитических конденсаторах, в которых одна обкладка (анод) изготовлена из металла (алюминий, тантал), а вторая — из пастообразного электролита. Тонкий слой диэлектрика в виде оксидной пленки на аноде позволяет получать большие значения емкости в малых габаритах, но в силу нестабильности параметров, особенно при отрицательных температурах, электролитические конденсаторы нашли ограниченное применение в ЕН, хотя они широко применяются в бытовой электро- и радиотехнике.

каскадных и уменьшение дрейфа (нестабильности) выходного уровня напряжения или тока. Дрейфом нуля называется самопроизвольное отклонение напряжения или тока на выходе усилителя от начального значения. Этот эффект проявляется и при отсутствии сигнала на входе. Поскольку дрейф нуля проявляется таким образом, как будто он вызван, входным сигналом УПТ, то его невозможно отличить от истинного сигнала. Существует много причин, обусловливающих наличие дрейфа нуля в УПТ. К ним относятся нестабильности источников питания, температурная и временная нестабильности параметров транзисторов и резисторов, низкочастотные шумы, помехи и наводки. Среди перечисленных причин наибольшую нестабильность вносят изменения температуры, вызывающие температурный дрейф, который обусловлен теми же причинами, что и нестабильность тока коллектора усилителя в режиме покоя (см. § 3.2). Поскольку

электрическая связь между каскадами реализуется при помощи конденсаторов, в усилителях постоянного тока - при помощи резисторов или непосредственных связей. В последнем случае любые изменения постоянного напряжения на выходе одного каскада из-за нестабильности параметров транзистора при действии дестабилизирующих факторов, обычно температуры, влияют на режим работы других каскадов, что приводит к изменению напряжения на выходе многокаскадного усилителя даже при отсутствии усиливаемого сигнала. Это явление назьюается дрейфом нуля. Для того чтобы уменьшить дрейф нуля, применяют дифференциальные усилители постоянного тока.

электрическая связь между каскадами реализуется при помощи конденсаторов, в усилителях постоянного тока - при помощи резисторов или непосредственных связей. В последнем случае любые изменения постоянного напряжения на выходе одного каскада из-за нестабильности параметров транзистора при действии дестабилизирующих факторов, обычно температуры, влияют на режим работы других каскадов, что приводит к изменению напряжения на выходе многокаскадного усилителя даже при отсутствии усиливаемого сигнала. Это явление называется дрейфом нуля. Для того чтобы уменьшить дрейф нуля, применяют дифференциальные усилители постоянного тока.

4) высокой химической инертностью к осажденным материалам для снижения временной нестабильности параметров пленочных элементов, обусловленной физико-химическими процессами на границе раздела пленка — подложка;

У транзисторных усилителей постоянного тока дрейф увеличен по сравнению с электронными усилителями ввиду нестабильности параметров транзисторов, вызванной изменением температуры. Величина дрейфа оценивается по изменению выходного напряжения за определенный промежуток времени при неизменном значении или при полном отсутствии входного сигнала.

Если в одном направлении оси откладываются разные величины, то каждая из них должна иметь свою масштабную ось. Математическая обработка экспериментальных данных может быть приведена в отчете полностью или частично, но в любом случае обязательно указание расчетных формул и порядка расчета. Не исключена возможность, что опытные и расчетные данные не совпадут на 5—10%. Это возможно из-за колебаний напряжения в сети, погрешностей при измерениях, нестабильности параметров цепи, поэтому такие отклонения следует считать допустимыми.

— коэффициенты влияния для случая относительной нестабильности параметров элементов и выходного параметра.

которой сигналы представляются в двоичном коде (см. § 1.3, 3.2). Условимся, что цифра 1 соответствует положительной, а 0 — отрицательной полярности сигнала. При наличии различных дестабилизирующих факторов начального производственного разброса параметров и их изменения при старении цифровая схема может выдать на выходе напряжение отрицательной полярности, когда передается цифра 1, и положительной при передаче цифры 0. Это приведет к искажению передаваемой информации. С учетом возможной нестабильности параметров радиоэлементов для любой реальной схемы

Из выражения (6.7) видно, что при /Сх ->• °° коэсэфициент &з -»- О и значение суммарной погрешности ИП будет равно погрешности цепи отрицательной обратной связи. Пр л этом предполагается, что осуществляется статическое регулирование относительно влияющих величин, приложенных к входу устройства. Тогда значение k0 характеризует в линейном ИП зависимость отклонения выходного сигнала в установившемся режиме от влияющего фактора. На практике для получения малого влияния нестабильности параметров прямой цепи на работу преобразователя необходимо добиться, чтобь! величина kc &К/К была в 3 ... 5 раз меньше величины (1 — kc) АХ/Х- Дальнейшее уменьшение статизма нецелесообразно и приведет лишь к незначительному уменьшению мультипликативной погрешности; кроме того, может возникнуть необходимость усложнения цепей для обеспечения устойчивости преобразователя с обратной связью.

Исследование нестационарных процессов проводят, опираясь на математическую модель цепи в форме ее дифференциального уравнения. Теория цепей предоставляет богатый материал, иллюстрирующий технические приложения этого фундаментального раздела математики.

Изученные в предыдущих параграфах задачи о воздействии на линейные цепи источников со скачкообразным изменением мгновенных значений вводят в круг методов анализа нестационарных процессов в цепях, однако никак не исчерпывают всего разнообразия ситуаций, встречающихся в радиотехнике и смежных областях.

НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЛИНЕЙНЫХ ЦЕПЯХ

Пусть f(t)—функция, тождественно обращающаяся в нуль при /<0 и возрастающая при /<0 не быстрее, чем по экспоненте ехр(с^), где с>0 — некоторый постоянный параметр, называемый показателем роста. В математике функции с такими свойствами принято называть оригиналами. Понятно, что практически любые функции, возникающие при исследовании нестационарных процессов в реальных цепях, принадлежат к этому классу.

Передаточные функции цепей. При исследовании нестационарных процессов в многополюсниках большое значение приобретают безразмерные величины — отношения изображений двух напряжений или двух токов в различных участках цепи, например, на выходе и «а входе. Такие отношения называют передаточными функциями цепи.

8.4. Операторный метод исследования нестационарных процессов в линейных цепях произвольного порядка ....... 153

' § 7.5. Исследование нестационарных процессов в линиях передачи операционным методом

§ 7.5. Исследование нестационарных процессов, в линиях передачи операционным методом......•.......... 96

Помимо анализа основных физических процессов в накопителях энергии различного типа в книге приводятся математические модели и расчетные соотношения, позволяющие определять главные параметры и показатели накопителей, а также выбирать эффективные режимы их работы. Большое внимание уделено рассмотрению нестационарных процессов в накопителях энергии, согласованному анализу электродинамических, механических, тепловых и других явлений, определяющих рабочие характеристики накопителей. Описаны

Графеконы применяют для записи с последующим воспроизведением нестационарных процессов в радиолокационной технике и в аналоговых вычислительных машинах.

Как следует из (4.2), времена жизни носителей заряда не совпадают. Это приводит к изменению стационарной фотопроводимости, а также отражается на характере нестационарных процессов нарастания и спа- ах да фототока. В этом случае уже нельзя воспользоваться соотношением (4.1) для их определения. Однако на основе выражений (4.1) и (4.2) вводится новая характеристическая величина — эффективное стационарное время жизни носителей заряда по фотопроводимости, которое определяется из условия



Похожие определения:
Независимого источника
Незаземленной нейтралью
Незначительное увеличение
Нижегородской радиолаборатории
Необходимости проводить
Низконапорного парогенератора
Номинальный сварочный

Яндекс.Метрика