Несколько усложняетПоследнюю формулу можно несколько упростить, зная, что собственное значение $п = пя/1 связано с частотой собственных колебаний еои соотношением рп = ЮпМ Тогда
Это выражение можно несколько упростить, полагая, что мнимая часть знаменателя мала по сравнению с единицей. Тогда, отбрасывая члены порядка (а/)2 и выше, получим
Модель интегрального биполярного транзистора, представленную на 3.18, можно несколько упростить, если учесть, что изолирующий переход всегда смещен в обратном направлении. Поэтому полагают /з ж 0 и С„0 я» 0. Кроме того, обычно пренебрегают резистором гэ' ввиду малости его сопротивления.
Полученные формулы можно несколько упростить в области, для которой R > А, (так называемая ближняя зона), и в области, для которой R >Я (так называемая дальняя или волновая зо-н а).
Так как нас интересуют лишь процессы изменения состояния рабочего тела, схему можно несколько упростить, выбросив питательный бак, в котором никакого изменения состояния рабочего тела не происходит, а оба насоса — кон-денсатный и питательный — соединить в один. Изменение состояния циркуляционной воды, как не относящееся к рабочему телу, также можно не рассматривать. Тогда схема установки упростится и примет вид, представленный на 4-15. Буквы здесь относятся к тем же агрегатам, что и на 4-14.
Ранее рассматривались цепи, содержащие только элементы L, г и С, что позволило несколько упростить изложение. Здесь будут рассмотрены цепи, содержащие также индуктивные связи между ветвями или контурами. Благодаря индуктивной связи между контурами переменного тока возможны устройства, обладающие существенными особенностями, К числу таких устройств относятся прежде всего трансформаторы. Теории трансформаторов как элементов электрической цепи посвящен § 7-3.
На 2.3,6 показана модель p-n-перехода в общем виде. Для конкретных случаев, когда модель составляется с учетом определенных условий на границах p-n-перехода, ее удается несколько упростить. Ниже приводятся модели р-п-перехоДов с учетом граничных условий для наиболее характерных случаев.
Выражение (3.9) можно несколько упростить:
Чтобы несколько упростить задачу приведения перечисленных ошибок к входу БЗВ, примем допущения:
Уравнение (1.18) можно несколько упростить. Так как в усилителе т2> (ТУ + Т.К), то уравнение переходного процесса
Выражение (14.45) позволяет несколько упростить расчеты, связанные с построением реостатных характеристик.
На 8.8 изображена схема замещения трансформатора. Ветвь схемы замещения аб, в которой действует /10, называется намагничивающей, ее параметры г0 и х0 были рассмотрены при изучении холостого хода трансформатора. Схема замещения представляет собой разветвленную электрическую цепь переменного тока, что несколько усложняет расчеты, поэтому в практике обычно пользуются упрощенной схемой замещения. В упрощенной схеме замещения намагничивающую ветвь аб переносят к выводам первичной обмотки. Это вносит некоторые погрешности из-за падения напряжения в /-, и х,. Однако падение напряжения столь мало, что им можно пренебречь. Для большинства трансформаторов, как об этом уже говорилось, ток холостого хода /10 невелик и им можно пренебречь. Поэтому в упрощенной схеме замещения ( 8.9) предполагается, что /10 = 0 и /, ------ 1^, и намагничивающая ветвь на схеме
имеют хорошие электрические характеристики, механическую стойкость и высокие адгезионные свойства; используются в виде двухкомпонентных систем. В качестве отвер-дителя применяют амины. К недостаткам эпоксидов относят трудность удаления покрытия, что несколько усложняет ремонт при смене кристалла или другого компонента. Полиуретаны используют в виде одно- и двухкомпонентных систем; отвердитель — толуол — диазоцианат, режим отверждения такой же, как и у эпоксидных смол. По сравнению с эпоксидными смолами такие отвердители более эластичны, имеют больший коэффициент теплового расширения и легче поддаются ремонту. Клеевые покрытия на основе силиконовых смол имеют хорошие диэлектрические характеристики, что позволяет их использовать в СВЧ-диапазоне. Высокая эластичность силиконов позволяет удалять их путем механической обрезки. К недостаткам таких покрытий следует отнести высокий коэффициент термического расширения и относительно низкую адгезию. В табл. 4.2 даны основные характеристики указанных материалов.
Таким образом, основным преимуществом рассмотренных пофазных органов для защиты от /С(1) является независимость их работы от расхождения фаз ЭДС и как следствие— возможность применения не только в распределительных сетях 110—220 кВ, но и на линиях значительной протяженности более высоких напряжений. Выполнение органа по второму варианту целесообразно на микропроцессорной элементной базе. Для обоих вариантов обязательно применение отдельных органов направления мощности и избирателей поврежденной фазы, так как органы, включенные не на петлю КЗ, могут работать неправильно. Органы подвержены влиянию качаний. Все это несколько усложняет их выполнение.
Если число проводников в слое паза ип равно числу пар полюсов р, то зубцовые шаги получаются равными или кратными, так как Ык.об — целое число. В четырехполюсной машине это так при ип=2 или ып=4; в шестиполюсной — при ып=3. В этих случаях приходится делать скос паза якоря на одно зубцовое деление (см. гл. 3), что несколько усложняет технологию изготовления якоря, но полностью устраняет все нежелательные явления, которые возникают при отсутствии скоса паза из-за пульсаций магнитного потока: вибрация и повышенный шум машины, наличие высших гармоник в кривых ЭДС и т. п. Скос пазов оказывает положительное влияние на свойства машины и тогда, когда зубцовые деления не кратны друг другу, однако в этом случае скос пазов можно и не делать.
В схеме двухслойной обмотки ( 4.23, 6) все проводники, лежащие в каждом слое паза (каждая сторона катушки), изображены в виде линии. Проводники верхних слоев показаны сплошными линиями; нижних слоев — штриховыми линиями. Направление ЭДС в проводниках, принадлежащих фазе АХ, показано стрелками в соответствии с направлением, указанным на 4.23, а. Лобовые части обмоток располагают, как показано на 4.23, в. Общее число катушек при двухслойной обмотке вдвое больше, чем при однослойной, что несколько усложняет конструкцию и стоимость обмотки. Однако такая обмотка дает некоторую экономию обмоточного провода. Кроме того, все катушки совершенно одинаковы (см. 4.7, б), что позволяет механизировать их изготовление.
Однако это не упрощает, а несколько усложняет процесс решения.
ны сплошными линиями, нижних слоев — штриховыми линиями. Направление ЭДС в проводниках показано стрелками. Лобовые части обмоток располагают, как показано на 2.20, б. Общее число катушек при двухслойной обмотке вдвое больше, чем при однослойной, что несколько усложняет конструкцию и стоимость обмотки. Однако такая обмотка дает некоторую экономию обмоточного провода. Кроме того, все катушки совершенно одинаковы (см. 2.2, б), что позволяет механизировать их изготовление.
Применение индивидуальных направляющих несколько усложняет конструкцию блоков, но дает возможность увеличить плотность упаковки, что особенно важно в аналоговой аппаратуре, где почти всегда присутствуют катушки индуктивности, которые по своим размерам превышают размеры микросхем и не кратны им. Поэтому появляется возможность в одном блоке устанавливать ячейки с разным шагом, не кратным 15 мм.
В настоящее время проводятся исследования возможности применения элементов с ППГ в логической части устройств релейной защиты и автоматики, несмотря на необходимость использования специальных источников тактовых импульсов, что несколько усложняет и снижает надежность устройства. Это объясняется тем, что сами элементы с ППГ по сравнению с диодами и транзисторами более надежны. Поэтому при питании от одного источника импульсов, начиная с определенного числа элементов, общая надежность устройства повышается по сравнению с другими схе-
На практике восходящая и нисходящая ветви в большинстве случаев--йе совпадают. Это несколько усложняет применение интерполяционных способов. С целью упрощения принимают во внимание только восходящую ветвь, среднюю кривую между восходящей и нисходящей ветвями или весь цикл.
Навешенная система предполагает наличие вспомогательного насоса, который вместе с остальным оборудованием располагается на корпусе насоса или электродвигателя. Такая система требует разработки специального малогабаритного оборудования и несколько усложняет контроль за работой ГЦН.
Похожие определения: Независимыми обмотками Независимая переменная Независимого источника Незаземленной нейтралью Незначительное увеличение Нижегородской радиолаборатории Необходимости проводить
|