Необходимости измененияЗадача аналитического расчета электромагнитного поля, связанная с решением уравнений Пуассона и Лапласа, заключается в определении распределения значений А и фэ в объеме V, по которым можно находить остальные характеристики поля (В, Н, D, Е). В такой формулировке задача носит название краевой для уравнений в частных производных. Трудности ее решения заключаются в том, что в реальных электротехнических устройствах, во-первых, неизвестно распределение / и р в объеме V, во-вторых, редко встречаются однородные среды. При этом приходится производить интегрирование, определяя А и фэ по объему, включающему проводники, диэлектрики и окружающее пространство, что связано с очень большой вычислительной работой. Поэтому аналитические методы расчета поля могут быть использованы лишь в некоторых простейших случаях, не имеющих общего практического значения. Необходимость повышения точности расчета современных электрических машин и аппаратов привела к необходимости использовать численные методы расчета полей с использованием вычислительных возможностей современных ЦВМ. Это потребовало разработки новых алгоритмов для расчета электрических и магнитных полей, среди которых применяют методы конечных разностей [18], вторичных источников [19], конечных элементов [20] и комбинированные методы [21]. В следующих параграфах в разном объеме рассматриваются сущность и некоторые вычислительные аспекты указанных методов.
Схема, приведенная на 4.7, представлена в однолинейном изображении. В действительности элементы электроэнергетической системы, работающие на переменном токе, имеют, как правило, трехфазное исполнение. Однако для выявления структуры системы, направлений энергетических потоков, проходящих через ее элементы, и решения многих других вопросов электроэнергетики нет необходимости использовать трехфазное изображение системы, а достаточно применить ее абстрактное однолинейное изображение.
У каскадных ТТ проверяют полярность каждого каскада отдельно, в собранном виде; как правило, проверку не производят из-за необходимости использовать подъемные вышки. Окончательное заключение о правильности установки ТТ и выполнения вторичных цепей делается после проверки под нагрузкой и анализа векторных диаграмм.
При использовании трехфазного двигателя в качестве однофазного нет необходимости использовать три фазы обмотки. При последовательном включении трех фаз расход меди увеличивается на 50 % по сравнению с последовательным включением двух фаз, однако это дает увеличение МДС лишь на 17%, что видно из сравнения F2 и FS на 3.93. Чтобы использовать три фазы обмотки при однофазном питании, необходимо на одной из фаз поменять начало и концы обмотки.
Надежность работы приборов в продельном режиме во много раз ниже надежности их работы в рекомендуемом режиме. При необходимости использовать прибор в предельном режиме следует помнить, что работа прибора с использованием двух и более предельных параметров не допускается.
При эгом математическое, алгоритмическое и программное обеспечение в обоих случаях остается неизменным с той лишь разницей, что для линейных систем нет необходимости использовать подпрограмму интерполяции.
Надежность работы приборов в продельном режиме во много раз ниже надежности их работы в рекомендуемом режиме. При необходимости использовать прибор в предельном режиме следует помнить, что работа прибора с использованием двух и более предельных параметров не допускается.
А. Волновая обмотка с невключенными секциями. Если соотношение между S и 2р таково, что результирующий шаг (3-12) выражается дробным числом, то обычная одноходовая волновая обмотка невыполнима. При необходимости использовать якорь с имеющимся количеством пазов, в которых размещается указанное неподходящее количество секций, можно применить волновую обмотку с одной или несколькими секциями, не включенными в схему («мертвыми» секциями). На 3-17 показана схема одноходовой волновой обмотки четырехполюсной машины, у которой общее количество секций по условию размещения их в пазах якоря S = 20. Ближайшее меньшее количество секций, при котором выполнима одноходовая обмотка, равно 19, и для такой обмотки выбирается коллектор с К — 19, тогда количество присоединенных секций к коллектору будет S' = 19 и результирующий шаг обмотки и шаг по коллектору по формулам (3-12) и (3-13) получим
Повышение чувствительности. Обычно нет необходимости использовать рассмотренные выше мероприятия дли повышения чувствительности дифференциальных токовых защит, а нёко"0рые из них и не эффективны (например-, торможение от токов плеч). Используемые мероприятия далее рассматриваются раздельно для защиты от к. з. на землю и от междуфазных к. з.
Добыча природного газа в Японии в 1975 г. составила около 3 млрд. м. Такое количество газа, конечно, совершенно не обеспечивает энергетическое хозяйство индустриальной страны. Поэтому Япония до сих пор занимается производством искусственного газа из угля. В стране существуют десятки мелких компаний и множество мелких заводов, занимающихся производством искусственного газа. В последние годы число этих фирм и заводов сокращается, они укрупняются. В настоящее время более 80% искусственного газа производят три крупные фирмы. Общее количество его составляет 8 млрд. м3 в год. Незначительные размеры запасов природного газа и производства искусственного газа привели Японию к необходимости использовать сжиженный газ.
сознание необходимости использовать уголь стимулировало не только развитие его разведки и разработки, но также возрождение и совершенствование известных методов его использования и преобразования в углеводороды, особенно с целью замены природного газа; синтетический природный газ вначале будет восполнять дефицит в газовых распределительных системах США, связанный со снижением поставок природного газа в этой стране, а затем им можно будет дополнять европейское газоснабжение по мере снижения добычи природного газа в регионе (возможно к концу текущего века);
ляет пользователю возможность проверки правильности введенных данных и, при необходимости, изменения их. Для этого предусмотрена возможность повторного ввода данных.
В простейшем случае трансформатор состоит из двух электрически не связанных и неподвижных катушек без ферромагнитного сердечника. Такой трансформатор называется линейным; наличие ферромагнитного сердечника обусловило бы нелинейные свойства трансформатора. При необходимости изменения индуктивной связи между катушками трансформаторы очень малой мощности могут иметь одну из катушек, перемещающуюся относительно другой.
Второй способ регулирования частоты вращения двигателя предпочтительнее, так как он связан с мень-шцми потерями энергии: ток возбуждения в десятки раз меньше тока якоря, а потери в регулировочном реостате пропорциональны квадрату тока. Однако при необходимости изменения частоты вращения двигателя в очень широких пределах одновременно используют оба способа.
Примечание. При необходимости изменения коэффициента трансформации многопредельных измерительных трансформаторов тока следует сначала вставить однополюсные вилки Вк, замыкающие первичные обмотки накоротко, в средние штепсельные гнезда, а затем переставлять аналогичные вилки, изменяющие величину коэффициента трансформации.
Примечание. При необходимости изменения коэффициента трансформации многопредельного измерительного трансформатора тока следует сначала вставить однополюсную вилку Вк, замыкающую первичную обмотку накоротко, в среднее штепсельное гнездо, а затем переставлять аналогичную вилку, изменяющую величину коэффициента трансформации.
Примечание. При необходимости изменения коэффициента трансформации многопредельных измерительных трансформаторов тока следует сначала вставить однополюсные вилки Вк, замыкающие перничные обмотки, в средние штепсельные гнезда, а затем переставлять аналогичные вилки, изменяющие величину коэффициента трансформации.
Так как система — управляемая, то под определенным воздействием она может переходить из одного состояния в другое с определенной степенью эффективности с точки зрения поставленной цели в необходимости изменения этого состояния. Это воздействие также можно представить в виде некоторого многомерного вектора LJ(«i, ..., um), где управляющие параметры (управления) также являются функцией времени Mj(J)/e[l, я]. При этом управления могут быть непрерывными, многоэтапными или одноэтапными. В первом случае управления являются непрерывной функцией времени /, во втором — на каждом этапе оптимизации ищется набор параметров, определяющих управления. В третьем случае весь процесс рассматривается как один этап и отыскивается набор параметров, характеризующих управления. Изменение вектора управления U, т. е. его параметров, называют алгоритмом управления.
и напряжений. В простейшем случае трансформатор состоит из двух электрически не связанных и неподвижных катушек без ферромагнитного сердечника. Такой трансформатор называется линейным; наличие ферромагнитного сердечника обусловило бы нелинейные свойства трансформатора. При необходимости изменения индуктивной связи между катушками трансформаторы очень малой мощности могут иметь одну из катушек, перемещающуюся относительно другой.
регулирования ЭДС ?д без изменения ее фазы используются трансформаторы с регулируемым вторичным напряжением или сдвоенный индукционный регулятор. В случае необходимости изменения фазы ЭДС ?д относительно ЭДС Я2 прибегают к перемещению щеток.
В простейшем случае трансформатор состоит из двух электрически несвязанных и неподвижных катушек без ферромагнитного сердечника. Такой трансформатор называется линейным, наличие ферромагнитного сердечника обусловило бы нелинейные свойства трансформатора (см. гл. 7). При необходимости изменения индуктивной связи между катушками трансформаторы очень малой мощности могут иметь одну из катушек, перемещающуюся относительно другой.
ПЗУ, программируемые изготовителем, имеют наибольшую степень интеграции, но выпускать их небольшими партиями экономически невыгодно. РПЗУ имеют наименьшую степень интеграции, и их использование целесообразно, главным образом, при отладке прог-грамм, а также при необходимости изменения алгоритма работы МПВУ. ППЗУ занимают промежуточное положение по достигаемой степени интеграции и применяются для хранения отлаженных программ или в качестве эквивалента жесткой логики [22].
Похожие определения: Неорганические материалы Неотпирающее напряжение Неплотного прилегания Неподвижными контактами Неподвижной прокладки Неподвижно относительно Непосредственные преобразователи
|