Несколько упрощаетсяВ некоторые такты могут поступать несколько управляющих сигналов, вызывая параллельное во времени выполнение нескольких микроопераций. Такая совокупность микроопераций называется микрокомандой. В частности, микрокоманда может состоять из одной микрооперации.
На 11.28 показана схема ВУ с ГОИ на основе использования тиристор-ного ключа. Работа схемы происходит следующим образом. До момента подачи управляющего импульса с выхода ФСУ на управляющий электрод тиристора V2 происходит заряд конденсатора С от источника е. С момента подачи управляющего импульса на тиристор V2 последний открывается, и начинается разряд конденсатора через первичную обмотку импульсного трансформатора ИТ. Трансформированный импульс со вторичной обмотки ИТ подается на управляющий электрод силового тиристора V3. Если необходимо несколько управляющих импульсов для последовательно или параллельно соединенных вентилей, то осуществляют параллельное соединение ИТ.
Тиратроны с холодным катодом — это приборы тлеющего разряда, имеющие кроме анода и катода один или несколько управляющих электродов. Различают два основных способа управления разрядом в тиратронах с холодным катодом — токовый и электростатический (потенциальный).
Интегральные УЛ>триггеры часто имеют несколько управляющих J, К входов, что расширяет его функциональные возможности и позволяет экономить внешние логические элементы. С помощью указанных входов триггер можно установить в определенное состояние независимо от тактового импульса. Поэтому эти входы получили названия предустановки и стирания.
Структура микропроцессорной ИМС показана на 4.28. Ядром ее является арифметико-логическое устройство (АЛУ). Для увеличения производительности и вычислительной мощности к АЛУ добавляется несколько управляющих регистров и регистров общего назначения (РОН), выполняющих роль внутренней памяти. АЛУ управляются дешифратором команд и схемой синхронизации, которая обеспечивает ход выполнения вычислительного процесса синхронно с другими схемами.
Управляемые нелинейные элементы обычно имеют один или несколько управляющих электродов (зажимов) или управляющих обмоток, включаемых в управляющую цепь (цепи), воздействуя на ток или напряжение которых можно управлять сопротивлением в главной цепи. При отсутствии специальных управляющих электродов или обмоток управляющий ток или напряжение могут воздействовать на нелинейный элемент через электроды или обмотки главной цепи.
УНЭ могут иметь несколько управляющих факторов, влияющих независимо.
Типы и параметры ртутных вентилей. Экситроны — вентили с дугой возбуждения — выпускаются в металлическом корпусе в одноанодном и многоанодном исполнении. В последнем случае в одном корпусе размещается несколько (до шести) анодов и один общий катод. Аноды вентиля при работе в схеме присоединяются к различным фазам многофазного трансформатора. Оба типа вен-—»н л ей выпускаются управляемыми и неуправляемыми. В управляемых вентилях имеется одна или несколько управляющих сеток. Характеристики зажигания ртутного вентиля аналогичны характе-—рнетикам зажигания тиратрона.
Управляемые нелинейные сопротивления обычно имеют один или несколько управляющих электродов (зажимов) или управляющих обмоток, включаемых в управляющую цепь (цепи), воздействуя на ток или напряжение которых можно управлять величиной сопротивления в главной цепи. При отсутствии специальных управляющих электродов или обмоток управляющий ток или напряжение могут воздействовать на нелинейное сопротивление через электроды или обмотки главной цепи.
Газоразрядные приборы с накаленным катодом, имеющие один или несколько управляющих электродов — сеток, называют тиратронами. В качестве наполнителей тиратронов используют пары ртути, инертные газы или водород.
Интегральные УЛГ-триггеры часто имеют несколько управляющих J, К входов, что расширяет его функциональные возможности и позволяет экономить внешние логические элементы. С помощью указанных входов триггер можно установить в определенное состояние независимо от тактового импульса. Поэтому эти входы получили названия предустановки и стирания.
После этого схема несколько упрощается и приобретает вид схемы 3.1, б, элементы которой с сопротивлениями г3 и Гос соединены последовательно. В свою очередь ветвь ADCB соединена параллельно с ветвью тока /2, поэтому эквивалентное сопротивление обеих ветвей участка АВ
Наиболее сложным вопросом является распределение затрат по типам компонентов и сборочных единиц. Рассмотрим алгоритм оптимального распределения ресурсов в предположении, что Ta=const. Тогда задача оптимизации несколько упрощается:
несколько упрощается, если оно отсчитывается от конца линии. На этой основе выводится система уравнений в частных производных для мгновенных значений напряжений и токов:
Для определения теоретического давления осевого вентилятора применимо основное уравнение для лопастных машин (10-7), которое в данном случае несколько упрощается, так как окружная скорость на входе в колесо и выходе из него одна и та же, т. е.
При фиксированной запятой несколько упрощается как схема арифметического устройства, так и процесс выполнения операций. В частности, исключается промежуточный этап нормализации чисел.
Усилители постоянного тока с противофазной коммутацией имеют худшие динамические характеристики по сравнению с МДМ с коммутацией в фазе. В случае синфазной коммутации полоса пропускания практически не зависит от сопрягающей частоты, тогда как при противофазной коммутации она определяет полосу пропускания усилителя совместно с ФНЧ. При синфазной коммутации информация о входном воздействии передается за время действия несущих импульсов. Поэтому теорема Котельникова — Шеннона оказывается для этого случая неприменимой. Можно считать, что уровень фона от несущей определяет разрешающую способность усилителя МДМ. Задача фильтрации несущей несколько упрощается при применении балансных модуляторов. Но тогда усилитель должен иметь трансформаторный выход или в качестве нагрузки ДК [1,15].
При всех трех схемах число витков обмотки ВН (СН) остается одинаковым и преимущества по расходу обмоточного провода ни одна из них не имеет. В схемах 6.9, бив несколько упрощается изготовление обмотки тонкого регулирования, но при схеме 6.9, в увеличиваются потери при работе на нижних ступенях.
Для многих систем управления электромеханическими объектами представляется целесообразным минимизировать критерий качества (4-2) на длительных временных интервалах. К таким системам могут быть отнесены следящие системы, системы стабилизации и некоторые другие. При tl ->- <х> рассмотренная задача синтеза оптимального регулятора несколько упрощается, поскольку решение уравнения (4-3), если оно существует, стремится к установившемуся значению Р, которое является единственным неотрицательным симметричным решением алгебраического уравнения Риккати:
Величина и знак коэффициента b зависят от вида характеристики и положения исходной рабочей точки. При симметричной характеристике, рассмотренной в § 9.2, и при расположении рабочей точки в точке перегиба характеристики (см. 9.5) коэффициент 6 = 0. В этом частном случае уравнение (10.43) несколько упрощается
При однофазном питании расчет электромеханических характеристик несколько упрощается, так как /ад, = /а/;,; 1Рм ~ /РЛ2-
В приборах управления, основанных на применении вычислительных устройств дискретного действия, сглаживание переменных во времени параметров несколько упрощается. Однако в настоящее время и в этих приборах сглаживанию подвергаются лишь неизменные во времени параметры движения цели.
Похожие определения: Независимыми контурами Независимым смещением Независимой вентиляции Независимую переменную Незначительное изменение Нихромовой проволоки Необходимой надежности
|