Несколько подробнееРазличают две емкости: входную и проходную. Входная емкость Сви — это чаеть барьерной емкости р — n-перехода (затвора), действующая между затвором и истоком. Проходная емкость Сзс — это часть барьерной емкости р — п-перехода (затвора), действующая между затвором и стоком. Измеряются эти емкости при постоянном смещении. Обычно входные и проходные емкости имеют величины в несколько пикофарад.
Рассмотренные элементы памяти являются статическими — записанная в триггерах информация хранится в статическом состоянии без изменения, ни обновляясь, не перемещаясь, до записи новых данных. В динамических запоминающих устройствах записанная информация постоянно перемещается или обновляется. Это в некоторой степени усложняет систему в целом, но позволяет на 2—3 порядка снизить во время хранения потребляемую энергию питания. Динамический элемент памяти может быть выполнен на основе запоминающего конденсатора С ( 131, г). При записи данных происходит одновременное отпирание транзисторов VT1 и VT2 и через их малые внутренние сопротивления осуществляется зарядка (если необходимо запомнить 1) или разрядка (если запоминается 0) конденсатора С. В режиме хранения транзисторы VT1 и VT2 заперты и конденсатор медленно разряжается через входное сопротивление транзистора VT5 и весьма большое внутреннее сопротивление запертых транзисторов VT1 и VT2. Если время хранения информации (логической 1) больше (2—4) 10~3 с, то конденсатор С необходимо периодически подзаряжать, подключая его к источнику напряжения питания. Таким образом, в режиме хранения тратится очень малая энергия на подзарядку конденсатора (емкость которого мала — несколько пикофарад. При этом обычно в качестве конденсатора С используется входная емкость транзистора VT5).
Междуэлектродные емкости. Электроды диода:, разделенные вакуумным промежутком, образуют конденсатор, емкость которого в маломощных диодах составляет несколько пикофарад, а в мощных лампах достигает десятков пикофарад. Для диода с плоскими электродами воспользуемся формулой, определяющей емкость плоского конденсатора:
анодного напряжения Ея и весьма малые по сравнению с Ср (по несколько пикофарад) межэлектродные емкости Сса, Сск и Са (емкость анод — катод и емкость монтажа). В дальнейшем емкости Сса и Ctf не учитываем, как оказывающие малое влияние на работу схемы. •
Междуэлектродные емкости. Электроды диода:, разделенные вакуумным промежутком, образуют конденсатор, емкость которого в маломощных диодах составляет несколько пикофарад, а в мощных лампах достигает десятков пикофарад. Для диода с плоскими электродами воспользуемся формулой, определяющей емкость плоского конденсатора:
пример, в случае дифференциатора или интегратора) или цепи обратной связи для повышения запаса устойчивости схемы. Запомните, что в таких случаях следует использовать диаграммы Боде для коэффициента передачи всей петли обратной связи, а не графики изменения коэффициента усиления усилителя при разомкнутой цепи обратной связи. Коротко говоря, в идеальном случае кривая зависимости коэффициента усиления при замкнутой цепи обратной связи от частоты должна пересекать кривую зависимости коэффициента усиления при разомкнутой цепи обратной связи под углом 6 дБ/октава. Чтобы этого достичь, очень часто, например в обычных инвертирующих и не-инвертирующих усилителях, параллельно резистору обратной связи подключают небольшой конденсатор (емкостью несколько пикофарад). На 4.89 дан пример такой схемы и соответствующей диаграммы Боде.
Выпрямители. Прежде всего следует отметить, что диоды, применяемые в источниках питания, это совсем не то, что малосигнальные диоды 1N914, применяемые в схемотехнике. Сигнальные диоды рассчитаны на высокое быстродействие (несколько наносекунд), малые токи утечки (несколько наноампер) и малую емкость (несколько пикофарад); они могут выдерживать ток до 100 мА, а напряжение пробоя редко превосходит 100 В. Выпрямительные диоды и мосты, предназначенные для работы в источниках питания, выдерживают ток от 1 до 25 А и более, а напряжение пробоя их-от 100 до 1000 В. У них сравнительно большие токи утечки (от микроампер до миллиампер) и довольно большая емкость переходов. Они не предназначены для высоких скоростей переключения. Перечень ряда широко применяемых типов выпрямителей приведен в табл. 6.4.
ных значениях входного полного сопротивления вопросы полного сопротивления нас уже не волнуют, по крайней мере на постоянном токе. На более высоких частотах снова важно иметь согласованные полные сопротивления источника для синфазных сигналов, так как входная емкость схемы в комбинации с сопротивлением источника образует делитель напряжения. Под «высокими частотами» часто имеется в виду просто частота напряжения сети, поскольку наводка синфазной помехи от сети питания схемы-это обычная неприятность; на такой частоте входная емкость в несколько пикофарад неважна.
ним полным сопротивлением в сотни ме-гаом, то даже входная емкость в несколько пикофарад может в этом случае совместно с этим сопротивлением образовать фильтр нижних частот со спадом, начинающимся с нескольких герц! К тому же конечное значение сопротивления изоляции в соединительном кабеле легко может на порядки ухудшить рабочие параметры усилителя со сверхнизким током входного сигнала (ток смещения меньше пикоампера) за счет утечек. Обе эти проблемы разрешаются путем использования защитного электрода ( 7.80).
В осциллографических трубках, как указывалось, чаще всего применяется. электростатическое отклонение. Для отклонения луча в двух взаимно перпендикулярных направлениях используются две пары пластин, обычно однократно изогнутых. Геометрические размеры отклоняющих пластин выбираются из расчета получения достаточной для данного типа трубки чувствительности по отклонению. Чтобы входная емкость и индуктивность были невелики, размеры пластин не должны быть слишком большими. При практически применяемых размерах отклоняющей системы чувствительность нижней (ближайшей к прожектору) пары пластин получается порядка 0,2—0,6 мм/в, чувстивительность верхней (ближайшей к экрану) пары пластин—на 10—15% ниже. 1 Входные емкости отклоняющих пластин (измеренные на выводах в общий цоколь) составляют несколько пикофарад, что обеспечивает возможность использования трубок на частотах до 10 Мгц без заметных фазовых погрешностей.
Рассмотрим несколько подробнее вопросы автоматизации регулировочных работ. Заметим, что развитие микроэлектроники потребовало развития несколько иных подходов к регулировочным операциям. Это связано с практической несовместимостью регулировочных компонент с интегральной технологией ввиду малых габаритов, а также с применением групповых методов изготовления, не позволяющих получить высокую точность изготовления элементной базы. Резисторы и конденсаторы имеют разброс ±10% при тонкопленочном исполнении, ±20% в толстопленочном, в то время как для прецизионной РЭА требуются
Остановимся несколько подробнее на дуальности нелинейных накопителей энергии. Если две электрические цепи дуальны, то соблюдается пропорция между напряжениями и токами дуальных элементов. Следовательно, дуальные нелинейные накопители энергии удовлетворяют условию
Остановимся несколько подробнее на втором этапе формирования общего представления об изделии, а именно пути поиска решения возникшей задачи (этап обдумывания или генерирова-
Остановимся несколько подробнее на дуальности нелинейных накопителей энергии. Если две электрические цепи дуальны, то соблюдается пропорция между напряжениями и токами дуальных элементов, Следовательно, дуаль-
в) Динамика втягивания двигателя в синхронизм. Рассмотрим динамику процесса втягивания ротора двигателя в синхронизм несколько подробнее. Рассмотрим сначала действующие на ротор вращающие моменты.
в) Динамика втягивания двигателя в синхронизм. Рассмотрим динамику процесса втягивания ротора двигателя в синхронизм несколько подробнее. Рассмотрим сначала действующие на ротор вращающие моменты.
б) Конденсаторные двигатели. Рассмотрим условия работы конденсаторного двигателя несколько подробнее.
Рассмотрим несколько подробнее только что высказанные общие положения на конкретном примере цепи, изображенной на 1-35.
Остановимся несколько подробнее на процессах, происходящих при затухающем колебательном разряде конденсатора.
Выбор количества ступеней в структуре ИС определяется необходимостью обеспечить заданные быстродействие и точность (об этом несколько подробнее будет говориться в следующем параграфе), повысить надежность работы (путем резервирозания), упростить эксплуатацию.
Целесообразно остановиться на одном важном для классификации рассматриваемых систем вопросе несколько подробнее. Дело в том, что в подавляющем большинстве САК выполняется процесс измерения и на выходе систем помимо результатов контроля при необходимости отражаются результаты измерения. [Это позволяет более подробно изучить состояние объекта. Кроме того, если описание норм в системе задано в виде числового значения контролируемых величин ( 18-1,6), то наиболее часто производится измерение текущего значения этих величин и сопоставление результатов измерения и описания норм в цифровом виде. В этом случае результаты измерения могут быть использованы для более рационального выполнения операций контроля (в частности, для определения частоты их проведения). Следовательно, САК в большинстве своем являются контрольно-измерительными системами.
Похожие определения: Неуправляемого выпрямителя Незатухающие колебания Независимых испытаний Необходимости применения Независимыми переменными Независимой характеристикой Независимого переменного
|