Несколько милливольт

Токи к. з. можно снизить, применяя токоограничители, в качестве которых могут быть использованы быстродействующие предохранители ПНБ-5 с засыпкой кварцевым песком. Они отключают цепь за несколько миллисекунд, так что ток к. з. не успевает достичь своего наибольшего значения.

возможность сварки в непосредственной близости от термочувствительных элементов и материалов благодаря малому времени процесса (несколько миллисекунд);

На 3.11 приведена схема АГП, применяемая в устройствах АСУП с ЭВМ, где время восстановления питания не должно превышать 10 мс. В нормальном режиме аккумуляторная батарея АБ заряжается через выпрямитель В. При исчезновении напряжения в сетиЛб через тиристор-ный инвертор И питает шины резервного питания ШРП. Время восстановления питания — несколько миллисекунд; время работы определяется емкостью батареи и составляет 30 мин и более.

Основным достоинством вычислительных машин управления перед системами с релейным управлением и защитой является большой объем .выполняемой ими информации в сочетании с быстродействием, определяемым временем в несколько миллисекунд. Последнее особо важно для анализа возникших аварий и выбора отключаемых выключателей.

В режиме хранения напряжение на шине строки X близко к нулю, транзистор закрыт и конденсатор отключен от шины Y. На конденсаторе сохраняется установленное при записи напряжение U1 или ?7°. В случае хранения лог. 1 конденсатор будет постепенно разряжаться вследствие существования токов утечки в подложку. Обычно это обратный ток р-п перехода транзистора. Если же хранится лог. О, а напряжение на шине Y положительное, конденсатор будет постепенно заряжаться предпороговым током транзистора. Поэтому необходимо периодическое восстановление исходного напряжения U1 или U° на конденсаторе, называемое регенерацией. Она осуществляется путем считывания информации с элемента памяти, преобразования ее в напряжение U1 или 0° с помощью усилителя считывания (усилителя-регенератора) и в последующей записи этого напряжения в элемент памяти. Регенерация производится одновременно для всех элементов одной строки. Типичное значение периода регенерации составляет несколько миллисекунд.

Активными материалами могут быть твердые диэлектрика, газы, полупроводники и жидкости; практически промышленные оптические квантовые генераторы выполняются на твердых телах или как газовые. В качестве твердых тел используют рубин (плавленая окись алкжиния с добавкой 0,05 % трехвалентного хрома) и стекло С ПрИМесЯМИ неодима (ДО 5%), а в последнее время — алюмоиттриевый гранат с неодимом. При воздействии на рубин световых лучей атомы хрома возбуждаются и через несколько миллисекунд излучают фото-

Перевозка аппаратуры производится в специально сконструированных контейнерах, внутри которых всегда имеется амортизирующая упаковка. Наиболее сильные удары возникают при падении аппаратуры в силу случайных причин. Иногда такие удары неизбежны, например при возвращении космических объектов на Землю. Вид удара (форму ударного импульса) и его интенсивность предсказать трудно. Обычно считают, что длительность ударного импульса составляет несколько миллисекунд и определяется высотой падения, начальной скоростью соударения, ориентацией установки в момент удара и свойством поверхности, на которую падает упакованный объект.

Расширение сводится к увеличению длительности измеряемого импульса до значения, достаточного для измерения его вольтметром постоянного напряжения. При использовании 'цифровых вольтметров эта длительность должна составить несколько миллисекунд.

3. Сбычно считается целесообразным для исключения влияния на работу НИ pasi о го рода помех иметь у него небольшое замедление с /„ в несколько миллисекунд.

Принцип работы жидкометаллнческих самовосстанавливающихся предохранителей (ЖСП) основан на испарении жидкого металла в капиллярном отверстии диэлектрической втулки при протекании аварийного тока. Образующаяся паровая пробка обладает высоким сопротивлением, ограничивающим электрический ток. Через несколько миллисекунд жидкий металл остывает и конденсируется, восстанавливая электрическую цепь. Основным преимуществом ЖСП является высокое быстродействие и способность многократно восстанавливаться, что позволяет осуществлять циклы АПВ. К недостаткам ЖСП относится нестабильность их защитной характеристики и сложность согласования селективности их действия с другими защитными устройствами, а также с перегрузочной способностью защищаемых электроустановок. В связи с этими недостатками ЖСП имеют за рубежом ограниченное применение. Проведенные в СССР исследования позволили найти решение, обеспечивающее стабильность защитной характеристики без снижения сопротивления шунтирующего резистора и токоограничивающих свойств ЖСП. Это открывает возможность использования ЖСП не только в качестве ограничителей тока для повышения отключающей способности выключающих аппаратов, но и для защиты от перегрузок и КЗ.

Так как тепловая постоянная времени дуги очень мала (10~3— 10~4 с), температура остаточного ствола дуги падает чрезвычайно быстро и уже через несколько миллисекунд или даже через доли миллисекунды достигает температуры окружающей среды.

Значение э. д. с. термопары, пропорциональное разности температур горячего и холодного спаев, обычно составляет несколько милливольт. Эта э. д. с. может быть подана непосредственно на вход контрольно-измерительного или регулирующего прибора.

напряжение смещения С/,^ (несколько милливольт), характеризующее несимметричность входного каскада ДУ, связанную с несовершенством технологии его изготовления, и равное постоянному дифференциальному напряжению, которое необходимо подать на вход, чтобы сбалансировать ДУ, т.е. сделать его выходное направление t/Bb,x равным нулю;

Модуляторы часто выполняют на биполярных транзисторах. При этом возникает проблема компенсации остаточного напряжения: во включенном состоянии между эмиттером и коллектором действует напряжение в несколько милливольт. Остаточное напряжение компенсируется за счет последовательно-встречного включения транзисторов, выполняемых в едином технологическом цикле в виде интегральных прерывателей (ИП). Лучшие ИП имеют остаточное напряжение в единицы микровольт и собственные шумы в десятые доли микровольта.

блюдаться определенная зона нечувствительности, после чего в зависимости от полярности входного сигнала начнет усиливать тот или иной транзистор, т. е. выходной каскад будет работать в режиме С. Такой режим недопустим в выходных каскадах многоканальных усилительных устройств, так как велики искажения, трудно обеспечить устойчивость при охвате его глубокой отрицательной ОС. В этом случае при изменении входного напряжения один из транзисторов двухтактного каскада начинает закрываться, а другой открывается — появляется напряжение на сопротивлении нагрузки. Так как каскады включены по схеме с ОИ, то изменение напряжения на нагрузке находится в противофазе с изменением напряжения на входе. Вскоре один из транзисторов полностью закрывается, а второй продолжает открываться. При работе каскада, особенно на низкоом-ную нагрузку, наблюдается заметная нелинейность при выходных напряжениях, близких к напряжению питания. Коэффициент усиления каскада по напряжению в этой области сильно падает, но остается больше единицы. Это приводит к возрастанию напряжения на нагрузке практически до напряжения питания, отличаясь от него всего на несколько милливольт. Рост нелинейности и большое выходное сопротивление легко компенсируются соответствующей отрицательной ОС.

Внутреннее сопротивление электрокинетических преобразователей имеет величину порядка 100 ком. Поэтому напряжение тепловых шумов, определяющее порог чувствительности преобразователя, составляет около 1 мкв. Отсюда динамический диапазон электрокинетических преобразователей равен Да — 10вн-107, т. е. один и тот же преобразователь пригоден для измерения давлений от 0,1 н/м2 до 1 Мн/м2 (от 10~6 до 10 am). При измерении ускорений чувствительность электрокинетических преобразователей составляет обычно несколько милливольт на 1 g.

МК могут выполняться с замыкающими, размыкающими, переключающими, поляризованными, «запоминающими» контактами. По конструкции они могут быть язычковыми, плунжерными, мембранными, шариковыми, ленточными и др. По своим техническим характеристикам МК приближаются к статическим устройствам, обладая в то же время и всеми достоинствами контактных. Они имеют высокое быстродействие (допускают частоту включений до 100 Гц), большой ресурс (107-109 срабатываний), высокую надежность, обеспечивают коммутацию весьма малых токов при малых напряжениях (единицы микроампер при напряжении несколько милливольт), могут применяться во взрывоопасной аппаратуре, допускают эксплуатацию при любом положении в пространстве и при большом диапазоне изменения температуры (от - 60 до +125 °С).

В настоящее время стабилитроны тлеющего разряда используют для стабилизации напряжения &Ucv/Ucr = =0,02ч-0,06, /ст<30-ь40 мА, ?/ст~ 70-И 50 В или в режиме опорного элемента (/ст^5 мА, С/ст~804-90 В). У опорных стабилитронов выделяют дополнительные параметры: нестабильность напряжения (менее 0,1 В за 100 ч работы), температурный коэффициент напряжения стабилизации (несколько милливольт на 1°С в диапазоне температур —60-f- + 100°С) и др. Опорные стабилитроны отличаются высокой допустимой температурой (до 300°С), долговечностью (тысячи часов), малыми габаритами, высокой механической прочностью.

Они имеют высокое быстродействие (допускают частоту включений до 100 Гц), большой ресурс (107-109 срабатываний), высокую надежность, обеспечивают коммутацию весьма малых токов при малых напряжениях (единицы микроампер при напряжении несколько милливольт), могут применяться во взрывоопасной аппаратуре, допускают эксплуатацию при любом положении в пространстве и при большом диапазоне изменения температуры (от —60 до +125 °С). Основными недостатками МК являются их сравнительно малая коммутационная (до 15-60 Вт) и перегрузочная способность и низкая электрическая прочность межконтактного промежутка.

Для коммутации тока или напряжения по соответствующим цепям применяют ключи. Поскольку сопротивление ключа в закрытом состоянии должно быть велико, а в открытом — .мало, лучшими являются контактные ключи. Поэтому, несмотря на стремление к использованию бесконтактных ключей, при коммутации сигналов в несколько милливольт в телемеханике иногда применяют контактные 'ключи, Б качестве которых используют реле с герконами.

что этот прибор спроектирован в расчете диапазон в несколько милливольт, что

Электронный осциллограф должен давать возможность анализировать сигналы с очень малыми амплитудами (несколько милливольт) , т. е. должен обладать высокой чувствительностью. Конечно, отклоняющая система с такой высокой чувствительностью не может быть практически осуществлена, и обычно на входе осциллографа ставится усилитель, имеющий достаточно большой коэффициент усиления. Однако, чем выше чувствительность отклоняющей системы трубки, тем меньше для обеспечения той же чувствительности должен быть коэффициент усиления усилителя. Поэтому ос-



Похожие определения:
Невозможно обеспечить
Невозможно вследствие
Неустойчивого равновесия
Незавершенного производства
Независимых источников
Независимых уравнений
Независимыми случайными

Яндекс.Метрика