Несколько характерных

Одиночно работающие синхронные генераторы встречаются сравнительно редко. Они используются в электрифицированных передвижных установках, на небольших сельских электростанциях и в ряде других случаев. На крупных электростанциях устанавливают, как правило, несколько генераторов, включаемых параллельно и работающих на общую нагрузку. Это дает возможность увеличить мощность электростанции, повысить надежность электроснабжения потребителей и экономичность электростанции. При уменьшении общей нагрузки станции часть генераторов и первичных двигателей может быть остановлена, вследствие чего оставшиеся будут работать с большей нагрузкой и более высоким КПД. С целью повышения надежности электроснабжения и экономичности несколько электростанций соединяют между собой в энергетическую систему.

Электромашинная передача переменно-постоянного тока. В связи с освоением электротехнической, промышленностью силовых тиристорных преобразователей появилась возможность создания новых систем электромашинных передач (ЭМП) для буровых установок с автономным энергоснабжением. Весьма перспективной является система синхронный генератор — тирис-торный преобразователь — двигатель постоянного тока (СГ—ТП—Д), которую называют также ЭМП (или электроприводом) переменно-постоянного тока [100]. В этой системе ' ( 36) один или несколько генераторов переменного тока, которые приводятся во вращение первичными двигателями, подают питание на общие шины переменного тока; электродвигатели постоянного тока получают питание от общих шин через индивидуальные тиристорные преобразователи, т. е. по системе ТП—Д.

Укрупненные блоки ( 2.23, в) применяются в схемах ГЭС, АЭС и ГТЭС, когда к одному блочному трансформатору, простому или с расщепленными обмотками, подключается несколько генераторов.

Выше были рассмотрены основные закономерности, определяющие экономичное распределение электрической нагрузки при различных 7Vg об между отдельными агрегатами. Однако изменить нагрузку электростанции (или системы) можно также вхлючив в работу или остановив одну или несколько установок. Возможно также при кратковременном существенном уменьшении нагрузки перевести один или несколько генераторов в моторный режим (МР) для того, чтобы при увеличении электрической нагрузки быстро вновь включить эти агрегаты в нормальную эксплуатацию.

Мощность приемников постоянного тока сильно колеблется в течение суток. Если бы питание осуществлялось от одного генератора большой мощности, то в период малой нагрузки он был бы недогружен и работал с низким к. п. д. В связи с этим устанавливается несколько генераторов, работающих параллельно на общие шины. В периоды малой нагрузки часть генераторов отключается.

Общие сведения. При параллельной работе напряжение генераторов подается на общие шины ( XI 1.17, а). Ток нагрузки делится между генераторами, в результате чего мощность нагрузки равна суммарной мощности всех параллельно работающих генераторов. На электростанции обычно имеется несколько генераторов. При увеличении нагрузки на параллельную работу включают большее их число, при уменьшении — некоторые отключают. Кроме того, в современных мощных энергетических системах отдельные электрические станции работают параллельно, что значительно повышает надежность системы и дает возможность удобно распределять нагрузку между станциями

Как и машины переменного тока, генераторы постоянного тока могут работать параллельно друг с другом. Обычно на параллельную работу включаются два и редко несколько генераторов постоянного тока. Так как к сетям постоянного тока бесконечной мощности можно отнести лишь транспортные сети, поэтому необходимо анализировать влияние генераторов друг на друга.

Потребители электрической энергии (освещение, силовая нагрузка) в различное время суток имеют неодинаковую мощность. Ночью эта мощность минимальна, утром постепенно увеличивается, достигая вечером наибольшего значения. На электрической станции целесообразно иметь несколько генераторов. При малой мощности работает один генератор, с ростом мощности увеличивается число работающих генераторов.

Энергетическая система объединяет электростанции различного типа, каждая из которых имеет несколько генераторов. Обычно суммарная мощность установлен-

В течение суток мощность, передаваемая потребителям источниками энергии, изменяется в любой системе энергоснабжения. Для того чтобы работа генераторов системы была наиболее эффективна, требуется обеспечение нагрузки генераторов до Мощностей, при которых КПД системы, по крайней мере, б>ли-зок к наибольшему. Это определяет необходимость иметь в качестве источника не один, а несколько генераторов с тем, чтобы при малых нагрузках отключать некоторые генераторы,

Если совместно (параллельно) работает несколько генераторов, то порядок включения и отключения такой же, как и при работе двух генераторов, только при переводе нагрузки придется регулировать токи возбуждения всех совместно работающих генераторов с целью их равномерной загрузки.

Различают несколько характерных режимов работы асинхронного двигателя: номинальный режим, соответствующий номинальному скольжению ротора s = SHOM при номинальном напряжении U\ = ^1ном и токе /1 =^1ном питающей сети; рабочий режим, при котором напряжение питающей сети близко к номинальному значению или равно ему, U * УНОМ, а нагрузка двигателя определяется тормозным моментом на валу при скольженииз ^SHOM и токе It =/,ном; режим пуска двигателя в ход, возникающий при подключении напряжения питающей сети и неподвижном роторе s = 1.

ключатели, зажимы, крепежные детали, амортизаторы). Можно выделить несколько характерных этапов общей сборки.

инвертора приведена на 1.7. На передаточной характеристике можно выделить несколько характерных участков, соответствующих различным областям ВАХ переключательного и нагрузочного транзисторов. При изменении входного напряжения в интервале U ^ (/вх < (/„ор выходное напряжение равно напряжению питания (в случае равенства нулю тока утечки п-каналь-ного МОП-транзистора). При этом переключательный транзистор закрыт, а нагрузочный открыт и работает в крутой области ВАХ (участок О—/). При дальнейшем увеличении входного напряжения ПЭ открывается. При

Различают несколько характерных режимов работы асинхронного двигателя: номинальный режим, соответствующий номинальному скольжению ротора s =SHOM при номинальном напряжении U\ = ^,ном и токе /1 = / питающей сети; рабочий режим, при котором напряжение питающей сети близко к номинальному значению или равно ему, t/j * ^ном» а нагрузка двигателя определяется тормозным моментом на валу при скольжении s
Различают несколько характерных режимов работы асинхронного двигателя: номинальный режим, соответствующий номинальному скольжению ротора s =SHOM при номинальном напряжении Ut = U ы и токе /, = ^1ном питающей сети; рабочий режим, при котором напряжение питающей сети близко к номинальному значению или равно ему, U «» U а нагрузка двигателя определяется тормозным моментом на валу при скольжениих
Для оценки механической характеристики асинхронного двигателя моменты, развиваемые двигателем при различных скольжениях, обычно выражают не в абсолютных, а в относительных единицах, т.е. указывают кратность по отношению к номинальному моменту: М* = М/М110М. Зависимость М* = f(s) асинхронного двигателя ( 8.2) имеет несколько характерных точек, соответствующих пусковому MII]t, минимальному Mminif, максимальному Мтах# и номинальному Мном+ моментам.

В системе электроснабжения промышленного предприятия существует несколько характерных мест определения расчетных электрических нагрузок ( 6).

В зависимости от того, какие значения и знаки i меют потенциалы фп и То, можно сформулировав несколько характерных условий для приповерхностного слоя. Если фп и VQ имеют одинаковые знаки, то вблизи поверхности имеется повышенна:! концентрация основных носителей заряда. В этом случае слой объемного заряда называют обогащенным. Если <рп и VQ имеют разные знаки, то могут реализоваться два случая, различающиеся соотношением концентраций основных и неосновных носителей заряда на поверхности. Если одновременно концентрации обоих типов носителей заряда меньше концентрации основных в объеме, '-о имеется слой с пониженной проводимостью, называемый обесненным слоем. Если концентрация неосновных носителей заряда на поверхности превосходит концентрацию основных в объеме, то возникает инверсный слой, располагающийся у поверхности полупроводника, в то время как обедненный носителями заряда слон оттесняется от поверхности.

рез логическую часть защиты, необходимо соответствующим образом задать чувствительность этих органов и согласовать их в этом смысле между собой. Рассмотрим несколько характерных примеров Известно, что продольная дифференциальная защита по схеме на циркуляцию токов [1] может отказать в действии, если соединительные провода замкнуты между собой через достаточно малое сопротивление R3, так как оно шунтирует измерительный орган защиты ИО. Для выявления такого повреждения защита дополняется устройством контроля соединительных проводов в виде двух полукомплектов УК1 и УК2* ( 1.2,а).

Нагрев изделия проходит обычно при изменяющихся температуре (на поверхности) и тепловом потоке. Зависимость их от времени может быть очень разнообразной. Однако возможно выделить несколько характерных режимов, которые не встречаются в чистом виде, но в той или иной степени приближаются к режимам, имеющим место в практике.

На характеристике можно выделить несколько характерных участков. При малых значениях напряжения 0 ток в цепи, а следовательно, и коэффициенты «1 и а 2 малы, при этом /«/о и тиристор ведет себя как диод, включенный в обратном направлении (учас-ТОК /). При достижении напряжением критического



Похожие определения:
Невысоких температурах
Невозбужденной синхронной
Невозможности применения
Невозможно реализовать
Неуправляемого выпрямителя
Незатухающие колебания
Независимых испытаний

Яндекс.Метрика