Несколько элементарных

Одиночно работающие синхронные генераторы встречаются сравнительно редко. Они используются в электрифицированных передвижных установках, на небольших сельских электростанциях и в ряде других случаев. На крупных электростанциях устанавливают, как правило, несколько генераторов, включаемых параллельно и работающих на общую нагрузку. Это дает возможность увеличить мощность электростанции, повысить надежность электроснабжения потребителей и экономичность электростанции. При уменьшении общей нагрузки станции часть генераторов и первичных двигателей может быть остановлена, вследствие чего оставшиеся будут работать с большей нагрузкой и более высоким КПД. С целью повышения надежности электроснабжения и экономичности несколько электростанций соединяют между собой в энергетическую систему.

3. Сосредоточение производства электрической энергии в генерирующих компаниях, объединяющих несколько электростанций. При создании таких компаний необходимо учесть особенности формирования российской электроэнергетики и результаты уже проведенной в отрасли приватизации. Так, не следует искусственно создавать независимые генерирующие компании, объединяя при этом электростанции, расположенные в самых различных регионах России. Этому препятствуют следующие причины.

На блоках могут устанавливаться сетевые подогрев ггельные установки, служащие для покрытия тепловых нагрузок (на отопление, вентиляцию и бытовые нужды) АЭС и жилого поселка. Теплоиая нагрузка установки при нагреве воды от 70 до 130 °С составляет около 105 ГДж/ч. В нашей стране имеется несколько электростанций с блоками, аналогичными описанному. Такие электростанции работают также в Болгарии, Германии, Финляндии и других странах.

Как уже отмечалось, в настоящее время наибольшее распространение имеют крупные промышленные АЭС, работающие на шсыщенном паре. Однако уже имеется несколько электростанций, на <оторых используется перегретый пар. В России на перегретом паре, генерируемом в уран-графитовом реакторе канального типа, работают установки первой и второй очередей Белоярской АЭС им. И. В. Курчатова. Перегрев создается в том же реакторе, где образуется насыщенный пар. Поэтому рабочие каналы реактора подразделяются на две группы. В одной группе теплота передается воде и пароводяной смеси, з другой — пару. Перегретый пар из этих каналов направляется непэсредственно на турбину. При такой схеме АЭС на электростанции могут применяться серийные турбины, не отличающиеся от тех, которые работают на обычных паротурбинных установках (на органическом топливе).

По типу АЭС "Колдер-Холл" в Великобритании было построено еще несколько электростанций. Все эти электростанции проектировались с двумя реакторами. Сначала общая электрическая мощность каждой из таких электростанций составляла 275-300 МВт, позднее 500-550 МВт. Тепловая мощность реактора повышалась по мере увеличения его размеров, повышения давления теплоносителя и усовершенствования активной зоны. Давление С02 было поднято до '! МПа, а диаметр реактора в последних конструкциях достиг 20—22 мм. Такие аппараты могли быть созданы только в результате существенногэ усовершенствования сварочной техники. Наряду с этим повышались также параметры пара.

Передача' электроэнергии от источников к потребителям производится энергетическими системами, объединяющими несколько электростанций. Длительный опыт эксплуатации энергетических систем показал технико-экономическую целесообразность их соединения между собой. Так, уже в 1933 г. были соединены Горьков-ская и Ивановская энергосистемы, а затем к ним присоединена Московская энергосистема. В 1935 г. создана объединенная энергосистема Донбасса и Приднепровья, осуществленная с помощью линии электропередачи Днепрогэс — Донбасс напряжением 220 кВ. К этому времени уже имелось несколько объединенных энергосистем — Московская, Ленинградская, Уральская, Поволжья, Кавказа, Сибири.

Частота обычно регулируется одной из станций, работающей параллельно с остальными. В мощных энергосистемах для регулирования частоты могут выделяться несколько электростанций. Процесс регулирования частоты представлен зависимостью / = ф(Р,, Р2) на 3.39. Одна станция, условно представленная как генератор П, — регулирующая (ведущая) и работает параллельно с другими станциями (базисными), представленными как генератор Г2. Нагрузка Р0 при частоте fHOM распределяется между генераторами соответственно их статическим характеристикам: Р0=Р, + + Р2. При росте нагрузки в системе на величину АР частота /ном ^снизится до /, и нагрузка генераторов будет Р(=Р\ + АР,; ^2 = = Р2 + АР2.

На 1.1 показан рост выработки электроэнергии в нашей стране за последние 70 лет. Выработка электроэнергии увеличилась в 1000 раз. Особенно быстро выработка электроэнергии росла в последние 20—30 лет. В наследство от царской России наша страна получила несколько электростанций мощностью всего в 1000 МВт. В 1920 г. по инициативе В. И. Ленина на VIII съезде Советов был принят государственный план электрификации России — план ГОЭЛРО. По этому плану предусматривалось за 10— 15 лет построить 20 тепловых и 10 гидравлических электростанций мощностью 1750 МВт. План ГОЭЛРО был выполнен досрочно, и уже в 1935 г. вместо 30 было введено в строй 40 электростанций, выработка электроэнергии превысила планируемую вдвое.

Электрические железные дороги и метрополитены получают электрическую энергию от энергосистем, объединяющих в себе несколько электростанций. Электрическая энергия от генераторов электростанций передается через электрические подстанции, линии электропередачи различного напряжения и тяговые подстанции. На последних электрическая» энергия преобразуется к виду (по роду тока и напряжения), используемому в локомотивах, и по тяговой сети передается к ним.

Одиночно работающие синхронные генераторы встречаются сравнительно редко. Они используются в электрифицированных передвижных установках, на небольших сельских злектростанциях и в ряде других случаев. На крупных электростанциях устанавливают, как правило, несколько генераторов, включаемых параллельно и работающих на общую нагрузку. Параллельное влкючение генераторов дает возможность увеличить мощность электростанции, повысить надежность электроснабжения потребителей и экономичность электростанции. При уменьшении общей нагрузки станции часть генераторов и первичных двигателей могут быть остановлены, вследствие чего оставшиеся будут работать с большей нагрузкой и более высоким к. п. д. С целью повышения надежности электроснабжения в экономичности несколько электростанций" соединяют между собой в единую энергетическую систему. Включение генераторов на параллельную работу является весьма серьезной и ответственной задачей, так как при неправильном включении могут возникнуть недопустимо большие токи, представляющие опасность как для самих генераторов, так и для других эле* ментов электрооборудования. Чтобы не возникало недопустимо больших токов при включении генераторов на параллельную работу, должны быть выполнены следующие требования: порядок чередования фаз

Предположим, что в сложной электрической системе, содержащей несколько электростанций и нагрузок, все нагрузки представлены постоянными сопротивлениями. В этом случае мощности

Устройство двух элементарных ячеек ФЗП, выполненных на основе гидрогенизированного аморфного кремния, показано на 10, а, б. Основной рабочей областью этих ячеек является либо контакт гидрогенизированного аморфного кремния с металлом (a-Si : H-Pt — 10, а), где слой a-Si : Н < Р > служит для создания омического контакта к подложке, либо контакты областей a-Si : Н, имеющие различные типы электропроводности ( 10, б). Для повышения эффективности ФЭП несколько элементарных ячеек соединяют последовательно, получая многослойные ( 10, в) или интегральные ( 10, я) конструкции.

Распределенные обмотки из круглого провода наматывают обмоточными проводами площадью поперечного сечения, не превышающей 2,5 мм2, так как при большем сечении не удается достичь удовлетворительного заполнения паза из-за возрастающей с диаметром упругости провода. В связи с этим обмотки с расчетной площадью поперечного сечения эффективного проводника, превышающей указанную цифру, наматывают не одним обмоточным проводом, а несколькими параллельными проводами одновременно. Такие проводники в отличие от параллельных ветвей в схеме обмотки (см. гл. 3) называют элементарными. Несколько элементарных проводников образуют один эффективный, площадь поперечного сечения которого

Если расчетное сечение эффективного проводника в машинах со всыпной обмоткой выше значений, соответствующих указанным диаметрам, то эффективный проводник делят на несколько элементарных. Для этого по табл. П3.1 подбираются сечение <7ЭЛ и число элементарных проводников иэл, составляющих один эффективный, таким образом, чтобы диаметр
В целях уменьшения потерь от вихревых токов проводники в паз укладываются плашмя. Размеры проводника по высоте паза — толщину проводника а\ — не следует брать больше 3—3,5 мм. Поперечное сечение проводника по возможности не должно превышать 18—20 мм2. Если найденное сечение q . больше 18—20 мм2, то целесообразно его разбить на несколько элементарных п,л проводников :

В синхронных машинах, выпускаемых в настоящее время промышленностью, для обмоток статора применяют изоляцию класса "монолит". Обмотку выполняют из круглых проводников. Марку проводников выбирают в зависимости от принятой нагревостойкости изоляции. При нагревостойкости изоляции класса В рекомендуется применять провода марок ПЭТВ, ПЭТВМ или ПСД, а при классе нагревостойкости F - провода марок ПЭТ-155, ПЭТМ, ПСД, ПСДКТ. Возможно также применение проводников и других марок (см. гл. 2). При выполнении обмотки из круглых проводников не следует их диаметр выбирать более 2 мм, так как при большей толщине возникают трудности в укладке. При больших сечениях эффективного проводника его целесообразно разбить на несколько элементарных лэл, а иногда выполнить обмотку в несколько а параллельных ветвей. Сечение элементарного проводника, м2 ,

АВМ состоит из отдельных функциональных блоков; каждый блок осуществляет одну или несколько элементарных математических операций. С помощью комбинаций этих блоков составляются структурные схемы модели для реализации зависимостей

В машинах постоянного тока обычно применяется д в у х с л о й-н а я обмотка, укладываемая во всех пазах в два слоя. Первые активные стороны каждой секции размещаются в верхнем слое пазов, а вторые активные стороны — в нижнем слое. Две активные стороны разных секций, располагающиеся в пазу одна над другой в верхнем и нижнем слоях, образуют элементарный паз. Часто действительные пазы сердечника якоря выполняют так, чтобы в них помещалось несколько элементарных пазов ( V.2).

В свете этих определений любая заряженная частица, содержащая один или несколько элементарных электрических зарядов, является носителем заряда. Например, носителями заряда являются электрон, протон, ион, а также условно и «дырка» в полупроводнике.

Если расчетное сечение эффективного проводника в машинах со всыпной обмоткой выше значений, соответствующих указанным диаметрам, то эффективный проводник разделяется на несколько элементарных. Для этого по табл. П-28 подбирается сечение с/эл и число элементарных проводников пал, составляющих один эффективный, таким образом, чтобы диаметр с?Эл элементарных проводников не выходил за

В целях уменьшения потерь от вихревых токов проводники в паз укладываются плашмя. Размеры проводника по высоте паза — толщину проводника а\ — не следует брать больше 3—3,5 мм. Поперечное сечение проводника по возможности не должно превышать 18— 20 мм2. Если найденное сечение <7эф больше 18—20 мм2, то целесообразно его разбить на несколько элементарных лэл проводников.

водников не следует их диаметр выбирать более 2 мм. При больших сечениях эффективного проводника его целесообразно разбить на несколько элементарных пвя, а иногда выполнить обмотку в несколько а параллельных ветвей.



Похожие определения:
Невыпрямляющих контактов
Необходимости ограничения
Невозможность использования
Невозможно осуществить
Неуказанные предельные
Незащищенные изолированные
Независимые источники

Яндекс.Метрика