Нескольким критериям

Задавшись несколькими значениями тока /, по в. а. х. / ((7,) и l(U2) нелинейных элементов г, и г2 находят соответствующие напряжения l/i и U2, после чего согласно выражению (1.42) определяют напряжение U и строят в. а. х. / (U).

Задавшись несколькими значениями напряжения V, по в. а. х. It (U) и 12(U) ( 1.25) нелинейных элементов г, и г2 находят соответствующие токи 7, и /2, после чего согласно (1.43) определяют ток / и строят в. а. х. I (U).

1) задаются несколькими значениями магнитного потока и, решая несколько раз прямую задачу, находят соответствующие этим потокам МДС обмотки;

Расчет вб. а. х. производится в такой последовательности: задаются несколькими значениями магнитных потоков Ф, по формуле В = Ф/S определяют соответствующие значения В, после чего по кривой намагничивания В (Я) находят напряженности; далее по приведенному выше выражению подсчитывают магнитные напряжения UM.

Выражение (159) содержит два неизвестных параметра г и du. Учитывая, что число передач дискретно и, как правило, не превышает а = 2-М, а наибольшая свобода имеется в выборе величины dn, целесообразно задаться несколькими значениями г и найти соответствующие необходимые величины dn. Следует стремиться к выбору наименьшего числа передач, однако при этом потребуется использовать больший диапазон регулирования частоты вращения двигателя. Регулирование частоты вращения двигателя в рабочих режимах целесообразно осуществлять только за счет регулирования его потока возбуждения, так как регулирование частоты вниз от номинальной приводит к недоиспользованию мощности двигателя. Вместе с тем глубокое ослабление поля ухудшает динамические характеристики привода. С учетом этого диапазон регулирования частоты вращения двигателя должен выбираться в пределах da—\,b + 2,Q.

Для построения такой характеристики необходимо задаться несколькими значениями Ф и найти соответствующие значения F, 2-4. решая, таким образом, несколько прямых задач, причем необходимо, чтобы какие-то значения F были больше и меньше заданного. С помощью магнитной характеристики по заданной н. с. определяется Ф.

Полученная функция t (i) не может быть представлена как явная функция i (/). Для получения графика i (t) необходимо задаться несколькими значениями i и определить соответствующие значения t.

Зависимость тока от времени i (t) получится, если задаться несколькими значениями «j, г'2, % и т. д. и определить соответствующие значения tlt t%, ta и т. д.

Решение. Подобные задачи решаются методом постепенного приближения, для чего необходимо задаться несколькими значениями магнитной индукции и для каждого ее значения определить магнитодвижущую силу. Для облегчения их выбора пренебрегают магнитными сопротивлениями стали, полагая, что магнитодвижущая

Пользуясь формулами (6.23) и (6.24), можно рассчитать и построить частотную характеристику усилителя. Для этого задаются несколькими значениями нижних частот fH < 2000 гц и несколькими значениями верхних частот /„ > 2000 гц.

3. Относительная магнитная проницаемость. Задаваясь несколькими значениями т, находим по табл. 3-1, 3-2, 3-3 соответствующие значения К, N , cos ф и определяем Н те, Н 'т„, пользуясь формулой (3-26).

Многообразие видов ММ ТС и широкая область их применения отражаются и в различии методов оптимизации. В соответствии с классификацией этапов существования ТС, приведенной в § 3.1, методы оптимизации преимущественно используются на этапе параметрического синтеза. Исходным для рассмотрения служит множество вариантов ТС, полученных на этапе структурного синтеза. Целью оптимизации является выделение из этого множества единственного варианта ТС, оптимальной по некоторому результирующему критерию, хотя возможна оптимизация по нескольким критериям качества. Сравнение ТС между собой по нескольким критериям качества однозначно можно осуществить с помощью принципа Парето [35]. Согласно этому принципу одна система лучше другой, если соответствующие ей критерии качества имеют значения не хуже критериев качества сравниваемой системы. Причем хотя бы один из них должен быть лучше соответствующего критерия другой системы. Принцип Парето позволяет упорядочить множество рассматриваемых систем и выделить в нем некоторое подмножество, внутри которого сравнение систем по указанному принципу уже невозможно. В тех случаях, когда нецелесообразно сужать поле поиска и вместе с тем необходимо отбросить заведомо неоптимальные системы, требуется построение конкретной процедуры реализации принципа Парето. Ее можно сформулировать как задачу оптимизации по одному из критериев качества, когда остальные критерии включены в разряд ограничений. Пусть технологическая система характеризуется

Схему, соответствующую процессу проектирования, можно представить в форме «шестиполюсника», на «входах» которого находятся результат работы инженера на этапе замысла и критерии проектирования, а на выходе — инженерный проект изделия ( 3.3). Характерной особенностью хорошего проекта должна являться оптимальность предложенного инженерного решения по заданному критерию (или нескольким критериям).

Поиск оптимального варианта проводится по нескольким критериям в режиме диалога конструктора с ЭВМ. Эти критерии выбираются из списка критериев. Список критериев включает массу машины, момент инерции ротора, общий уровень звуковой мощности, интегральный критерий по виброускорениям, КПД и т. д.

приемлемое решение получается после нескольких итераций, особенно при оптимизации по нескольким критериям.

но нескольким критериям оптимальности. Например, целесообразно совместить в одной конструкции минимальные значения массы, стоимости, потребляемой энергии и времени срабатывания. Однако такие, требования часто являются противоречивыми. Так, для снижения времени срабатывания приходится проектировать аппарат со значительным превышением тягового усилия над противодействующим, что связано с увеличением размеров и потребления энергии. Уменьшение объема электромагнитного аппарата может быть достигнуто увеличением (до некоторого предела) индукции в стали магнитопровода. При этом потребуется увеличение МДС обмотки, приводящее к росту стоимости всего аппарата за счет увеличения расхода обмоточного привода. В силу указанных соображений при определении оптимального варианта один из критериев оптимальности следует считать определяющим, а остальные реализовать по мере возможности либо использовать их в виде уравнений ограничений.

В некоторых случаях оценка по нескольким критериям сводится к задаче с одним критерием. При таком решении обращается в максимум или минимум только один главный критерий, а на остальные критерии накладываются ограничительные условия.

При поиске же сложных конструкторских решений главную роль играет решение неформальных задач, основанных на непревзойденном умении разумного и опытного человека принимать компромиссные решения, т. е. не строго оптимальные, но приемлемые по нескольким критериям в условиях неопределенности ряда исходных данных.

На практике часто встречаются задачи, в которых эффективность операции оценивается не по одному, а одновременно по нескольким критериям. В таких случаях приходится отдавать предпочтение тому решению, которое является приемлемым по всем критериям сразу.

Оптимизация параметров по нескольким критериям качества. На практике нередко возникают задачи оптимизации,, когда нужно удовлетворять не одному, а одновременно двум или нескольким критериям качества. Например, во многих случаях желательно, чтобы оборудование АЭС (в том числе и теплообменные аппараты) имело по возможности малую массу (или стоимость) и малые габариты (объем). Если проектировать, к примеру, тепло-обменный аппарат с сребренными трубками, то может оказаться, что теплообменник минимальной массы (стои-

Однако далеко не всегда удается определить и обосновать весовые коэффициенты. Существует принципиально иной подход к поставленной проблеме — «векторная» оптимизация, который наиболее детально разработан М. Е. Салуквадзе для широкого круга задач оптимального управления (программирования оптимальных траекторий, аналитического конструирования оптимальных регуляторов, исследования операций и др.) [5.47]. Указанный подход был применен для оптимизации параметров теплообменных аппаратов по нескольким критериям качества [5.48]. Сущность метода заключается в определении идеальной (утопической) точки в пространстве критериев качества и введении нормы в этом пространстве, с помощью которой находится реальная точка в пространстве оптимизируемых параметров, характеризующаяся наибольшей близостью критериев качества к своим наилучшим значениям.

Поиск оптимального варианта проводят по нескольким критериям в режиме диалога конструктора с ЭВМ. Эти критерии выбирают из списка критериев: масса машины, момент инерции ротора, общий уровень звуковой мощности, интегральный критерий по виброускорениям, КПД и т. д.



Похожие определения:
Нестерова корректор
Невысокая стоимость
Невысокое быстродействие
Невозможности обеспечить
Невозможно представить
Неуправляемыми вентилями
Необходимости повышения

Яндекс.Метрика