Нескольких соединенных

Мгновенные значения тока и падений напряжений показаны на 4.12. Известно, что сумма нескольких синусоидальных функций одной и той же частоты равна синусоидальной функции той же частоты, т. е. сумма синусоидально изменяющихся падений напряжений на участках замкнутого контура равна приложенному напря-

Если же переменный параметр изменяется так, что его можно представить в виде постоянной составляющей и одной или нескольких синусоидальных составляющих, то расчет производят, применяя метод гармонического баланса.

фазу \j/ ( 2.2) откладывают влево от начала координат (в сторону отрицательных значений rot), а отрицательную фазу - вправо. Если у двух или нескольких синусоидальных величин, изменяющихся с одинаковой частотой, начала синусоид не совпадают по времени, то они сдвинуты друг относительно друга по фазе, т. е. не совпадают по фазе.

Это справедливо и для случая сложения и вычитания нескольких синусоидальных величин, причем при вычитании векторов производят их сложение, а вычитаемый вектор берут с обратным знаком. Запись геометрического сложения вращающихся векторов производится так же, как и для обычных векторов, находящихся в состоянии покоя.

Рассматривая треугольник, составленный из амплитуд Ulm, Uzm и инт, можно определить выражение амплитуды U12m, полученное ранее более сложным путем. Н; чальная фаза 7 может быть также определена из рисунка. Таким оэразом, сложение двух (или нескольких) синусоидальных функций (токов, э. д. с., напряжений и т. п.) может быть осуществлено путей геометрического сложения отображающих их векторов. Вектор, равный геометрической сумме отображающих векторов, будет отобр шать суммарную синусоидальную функцию. Его проекция на выбранную неподвижную ось будет представлять собой синусоидальную функцию, равную алгебраической сумме складываемых синусоидальных функций.

Если же переменный параметр изменяется так, что его можно представить в виде постоянной составляющей и одной или нескольких синусоидальных составляющих, то расчет производят, применяя метод гармонического баланса.

Приложим выражения (15.9) — (15.13) к задаче о распределении суммы нескольких синусоидальных колебаний со случайными фазами.

Используем выражения (7.46) — (7.50) в задаче о распределении суммы нескольких синусоидальных колебаний со случайными фазами.

Изображение синусоидальных величин векторами позволяет значительно упростить графическое определение суммы или разности нескольких синусоидальных величин.

Комбинационные колебания, в частности субгармоники, могут возникать и при действии на зажимах нелинейной цепи синусоидального напряжения, т. е. напряжения одной частоты. При этом напряжения на отдельных участках цепи с нелинейными элементами будут несинусоидальными, т. е. состоять из нескольких синусоидальных составляющих разных частот. Согласно вышеизложенному, в этом случае при надлежащих условиях могут возникать комбинационные колебания.

Комбинационные колебания, в частности субгармоники, могут возникать и при действии на зажимах нелинейной цепи синусоидального напряжения, т. е. напряжения одной частоты. При этом напряжения на отдельных участках цепи с нелинейными элементами будут несинусоидальными, т. е. состоять из нескольких синусоидальных составляющих разных частот. Согласно вышеизложенному, в этом случае при надлежащих условиях могут возникать комбинационные колебания.

Неразъемными называются соединения, которые можно разобрать только с нарушением целостности трубы или путем вращения одной или нескольких соединенных труб.

Магнитно-полупроводниковые функциональные элементы состоят из нескольких соединенных соответствующим образом ячеек, выполняющих определенную роль по преобразованию, передаче и распределению информации.

пространения сигнала в цепи из нескольких соединенных последовательно логических элементов.

Первыми были разработаны в конце 40-х годов толстопленочные ГИС. В основу их изготовления была положена уже отработанная технология изготовления керамических конденсаторов, использующая метод нанесения на керамическую подложку через трафарет пасты, состоящей из порошков серебра и стекла в органической связке, и последующего ее вжигания. Переход к изготовлению на одной подложке нескольких соединенных между собой конденсаторов, а затем введение в конструкцию схемы композиционных резисторов, также наносимых с помощью трафаретной печати и вжигания, привело к созданию пассивных ^С-схем, состоящих из конденсаторов, резисторов и межсоединений. По существу это были первые интегральные схемы, хотя в ту пору они еще не назывались интегральными (термин «интегральные схемы» применялся вначале для обозначения твердотельных кремниевых схем, а толстопленочные и тонкопленочные схемы стали называться интегральными позже). Термин «интегральные микросхемы» появился еще позднее, в конце 60-х — начале 70-х годов. Вскоре в состав толстопленочной схемы были включены наряду с пленочными дискретные пассивные и активные компоненты—• навесные конденсаторы, диоды и транзисторы (на первых порах даже «сверхминиатюрные» электронные лампы). Это уже были толстопленочные гибридные интегральные микросхемы.

Магнитоупругие преобразователи по принципу использования магнитоупругого эффекта могут быть индуктивными или взаимоиндуктивными. В первых ( 9.18, а к б) изменение магнитной проницаемости вызывает в конечном итоге изменение индуктивности намагничивающей цепи, состоящей из одной или нескольких соединенных последовательно обмоток, намотанных на рабочие (воспринимающие нагрузку) стержни магнитопровода. Без учета потерь на вихревые токи и гистерезис индуктивность намагничивающей цепи

где Sn — число эффективных проводников в пазу. Эффективный проводник может состоять из одного или нескольких соединенных параллельно витков. Для определения ЭДС фазы обмотки используется также векторная диаграмма ЭДС катушечной группы, которую называют звездой пазовых ЭДС ( 1.77). Звезда пазовых ЭДС на 1.77 дана для трехфазной обмотки т=3, р—\, q = 3 (см. 1.54). Электродвижущая сила фазы является векторной суммой ЭДС каждой катуш-

Конструктивно термопреобразователи состоят из нагревателя ЕК.1 н одной или нескольких соединенных в батареи термопар ВК1...ВКЗ ( 4.13), в которых под действием тепла, выделяе-

Зонд 3 создает в схеме точку с нулевым потенциалом. Расстояние от одиночного заземлителя Rx до зонда 3 принимают равным 20 м, а для сложных заземлителей, состоящих из нескольких соединенных между собой одиночных заземлителей,— 5 Д, где Д — длина наибольшей диагонали между одиночными заземлителями, входящими в сложное заземляющее устройство ЗУ ( 190). Расстояние от зонда 3 до вспомогательного заземлителя В принимают равным не менее 40 м при одиночных заземлителях и не менее 5 Д при сложных.

Основным элементом обмотки является секция — наименьшая часть обмотки, присоединенная к двум коллекторным пластинам. В зависимости от размеров якоря и напряжения машины секция состоит из одного или нескольких соединенных последовательно витков. В каждом витке можно выделить две активные стороны 1, 2, расположенные в пазах 5 сердечника якоря, и лобовые части 3, 4

Вертикальные заземлители ( 8-5) состоят из одного или нескольких соединенных между собой электродов длиной 2,5— 6 м, обычно представляющих собой отрезки стальных прутков диаметром 10—16 мм или угловой стали с толщиной стенки не менее 4 мм. Сопротивление одного электрода относительно земли в случае заглубления верхнего конца электрода на глубину 0,5— 0,7 м от поверхности земли

Метод замены нескольких соединенных параллельно источниковэ. д. с. одним эквивалентным. Если имеется несколько источников с э. д. с. Eit Ez, •••, Еп и внутренними сопротивлениями Rlt Rz, ..., Rn> работающих параллельно на общее сопротивление нагрузки R ( 1.6, а), то они могут быть заменены одним эквивалентным источником, э. д. с. которого Еэк, а внутреннее сопротивление RaK ( 1.6, -б). При этом



Похожие определения:
Несколько увеличивает
Нестабильность параметров
Нестандартного оборудования
Невырожденном полупроводнике
Невысокой температуре
Невозможность применения
Необходимости отключения

Яндекс.Метрика