Нескольких микросхемОперативные (внутренние) ЗУ (ОЗУ) обладают малым временем обращения (от нескольких микросекунд до долей микросекунды) и относительно небольшой емкостью.
Время выполнения простейших операций в большинстве современных МП составляет от десятых долей до нескольких микросекунд.
Принцип действия импульсной РЛС заключается в следующем. Радиолокационный передатчик посылает в пространство радиоволны, которые, отражаясь от какого-либо объекта, попадают в приемник Зная скорость распространения радиоволн с, по интервалу времени А^ между посылкой и возвращением радиосигнала можно определить расстояние до этого объекта ?) = сД^/2. При этом направление на обнаруженный объект можно установить, применяя остронаправленные антенны. Для удобства отсчета моментов посылки и возвращения радиолокационных сигналов в импульсных РЛС эти сигналы формируются в виде кратковременных радиоимпульсов. Эти радиоимпульсы подобны радиотелеграфным точкам азбуки Морзе, но имеют длительность порядка нескольких микросекунд. Сейчас в радиолокации используются даже наносекундные радиоимпульсы.
Измерение времени затухания фотопроводимости, так же как и ее стационарного значения, используется для определения ре-комбинационных параметров полупроводников. Метод затухания фотопроводимости наряду с методом модуляции проводимости является одним из основных методов измерения времени жизни неравновесных носителей заряда. Метод затухания фотопроводимости позволяет измерять время жизни носителей заряда на образцах различных полупроводниковых материалов в интервале от нескольких микросекунд до единиц миллисекунд при точности 20%, а также скорость поверхностной рекомбинации и коэффициент диффузии.
и все декады одновременно устанавливаются в нулевое положение. Нескольких микросекунд, на которые задерживается отпирание ключа, достаточно для окончания переходных процессов в счетчике, связанных с его сбросом на нуль. После это го ключ отпирается и начинается счет импульсов измеряемой частоты (кривая 4). Следующий импульс от делителя частоты опрокидывает триггер времени в исходное положение. Запирание ключа задерживается линией задержки на столько же микросекунд, как и отпирание, и поэтому измерительное время не изменяется.
§ 9.5. Применение спектрального метода. Спектральный (частотный) метод исследования процессов в электрических цепях основан на использовании понятий спектров воздействующих импульсов и частотных свойств цепей. Особенно широко его применяют в радиотехнике при рассмотрении вопросов прохождения модулированных колебаний через усилители, фильтры и другие устройства, в импульсной технике при рассмотрении вопросов прохождения через четырехполюсники коротких импульсов длительностью порядка нескольких микросекунд, а в некоторых случаях даже нескольких наносекунд. Допускается, что модулированное колебание или соответственно импульс, пройдя через четырехполюсник, изменился по амплитуде, на некоторое время /0 запоздал во времени, но недопустимо, чтобы существенно изменилась форма импульса (колебания) на выходе по сравнению с формой импульса
Импульсным трансформатором называют специальный тип трансформатора, который служит для трансформации кратковременных импульсов напряжения приблизительно прямоугольной формы длительностью порядка нескольких микросекунд и менее, периодически повторяющихся с частотой примерно 500—2000 Гц или более. В некоторых случаях частота следования импульсов может быть значительно выше указанной. Эти трансформаторы находят широкое применение в радиолокации, телевидении и импульсной радиосвязи. При помощи их в этих областях техники осуществляется повышение амплитуды импульса напряжения, согласование полных сопротивлений источника напряжения и нагрузки, изменение полярности импульсов и межкаскадная связь в усилителях.
метод исследования процессов в электрических цепях основан на использовании понятий спектров воздействующих импульсов и частотных свойств цепей. Особенно широко его применяют в радиотехнике при рассмотрении вопросов прохождения модулированных колебаний через усилители, фильтры и другие устройства, в импульсной технике при рассмотрении вопросов прохождения через четырехполюсники коротких импульсов длительностью порядка нескольких микросекунд, а в некоторых случаях даже нескольких наносекунд. Допускается, что модулированное колебание или соответственно импульс, пройдя через четырехполюсник, изменился по амплитуде, на некоторое время tn запоздал во времени, но недопустимо, чтобы существенно изменилась форма импульса (колебания) на выходе по сравнению с формой импульса (колебания) на входе. Недопустимость изменения формы импульса (колебания) следует из того, что именно в форме импульса (колебания) заключена информация, которую он несет.
Оперативные запоминающие устройства предназначены для хранения данных, непосредственно используемых при решении задачи или ее части. ОЗУ имеют малый период обращения, емкость от нескольких тысяч до сотен тысяч слов, а период обращения — от долей до нескольких микросекунд. В качестве элементов памяти в ОЗУ используют главным образом ферритовые сердечники, полупроводниковые интегральные элементы, тонкие магнитные пленки и др.
Переключение тиристоров током управляющего электрода имеет большое преимущество. Во-первых, оно позволяет током управляющего сигнала переключить тиристор при различных анодных напряжениях f/H. Во-вторых, дает возможность коммутировать большие мощности маломощным управляющим сигналом (коэффициент усиления по мощности 103—104). В импульсном режиме они могут коммутировать токи, в 100 раз превышающие предельно допустимый постоянный ток. Тиристор средней мощности КУ202 способен переключать импульсную мощность до 12 кВт при мощности управляющего сигнала 2,5 Вт. Время переключения тиристора из закрытого состояния в открытое не превышает нескольких микросекунд.
частоты со0 = -,°-. В излучающих диодах находят применение полупроводники с излучением на различных частотах: ТеРЬ с основной длиной волны Я = 6,565 мкм, соединения A111 Bv, такие как Sbln с К = = 5,170 мкм, Asln с К = 3, ПО мкм, SbGa с К = 1,515 мкм, Pin с К = = 0,906 мкм, AsGa с К = 0,836 мкм и др. Полупроводниковый оптический квантовый генератор содержит излучающий диод в форме параллелепипеда ( 16.6). Две противоположные грани параллелепипеда полированы и образуют стенки резонатора; одна из них является полупрозрачной и пропускает луч. На диоде помещен медный радиатор, омываемый жидким азотом. Когерентное излучение возникает, когда прямой ток превосходит некоторые пороговые значения. Возбуждение генератора в импульсном режиме, осуществляется при помощи импульсов тока длительностью до нескольких микросекунд. Использование низких температур — ниже 50° К связано с необходимостью получить достаточно интенсивную инверсию при относительно небольших значениях порогового тока, снизить потери внутри диода.
Условное графическое обозначение микросхемы ПЗУ типа «МОП (К568РЕ1) на 16К с организацией 2048 х 8, т.е. содержащей 2048 8-разрядных слов, показано на 117. Выбор слова производится подачей 11-разрядного кода адреса на входы АО—А 10, а считывание 8-разрядного слова — с информационных выходов 0—7. Вход CS (выбор микросхемы) служит для подключения или отключения информационных выходов 0—7 подачей на него "1" или "О" при построении ПЗУ из нескольких микросхем.
ной) форме. Цифровые ЭВМ принято называть компьютером (от английского слова computer — вычислитель). В связи с широким распространением цифровых ЭВМ, и в частности персональных ЭВМ для индивидуального пользования, возникло понятие «компьютерная грамотность», означающее способность специалистов использовать компьютер для решения своих профессиональных задач. Овладение компьютерной грамотностью сейчас так же необходимо, как умение читать и писать. Другой важной разновидностью современной компьютерной техники являются микропроцессоры, которые содержат те же функциональные узлы, что и цифровые ЭВМ, но эти узлы, благодаря успехам микроэлектроники, выполнены в виде одной или нескольких микросхем.
Для записи, хранения и считывания большого объема информации (256 бит и более) используются ОЗУ с адресной организацией записи и считывания, которая позволяет осуществить доступ к большому числу элементов памяти, выполненных в одном корпусе с ограниченным числом выводов. На 2.8 показано ОЗУ на 256X 1 бит (микросхема 564РУ2), которое имеет восемь адресных входов Af и Bt (i — = 1, 2, 3, 4), что обеспечивает доступ к 28 = 256 элементам памяти, т. е. ОЗУ позволяет производить запись, хранение и считывание 256 одноразрядных слов. При Vt = 1 производится запись в ОЗУ по заданному адресу информации, поступающей на вход D, а при YI = = 0 — считывание информации по заданному адресу. ОЗУ имеет прямой Q и инверсный Q выходы. При V2 — 1 устанавливается высокий выходной импеданс, что позволяет объединять выходы Q(Q) нескольких микросхем (до 16) с помощью «монтажное ИЛИ». При соединении таким способом k микросхем (k = 2, 3, ..., 16) получается ОЗУ на k- 256 бит. На одноименные адресные входы всех этих микросхем должны подаваться одни и те же управляющие сигналы, а по входам V2 микросхемы должны управляться ^-разрядным инверсным унитарным кодом. Для правильной работы ОЗУ при изменении адреса на вход V2 с некоторым опережением необходимо подавать сигнал, равный 1, длительностью порядка 100 не.
выдает сигналы, разрешающие выдачу всех трех байтов команды CALL. При использовании нескольких микросхем ПКП первый байт команды CALL формируется ведущей микросхемой, а второй и третий байты — той ведомой микросхемой, на которую поступил запрос, вызвавший прерывание.
Электронно-вычислительные машины (ЭВМ) — это машины, выполненные на электронной элементной базе и предназначенные для обработки информации и решения сложных научно-технических и других задач под управлением специально разработанных программ. ЭВМ делят на цифровые, оперирующие с информацией, представленной в цифровой (дискретной) форме, и аналоговые, обрабатывающие данные, которые представлены в аналоговой (непрерывной) форме. Цифровые ЭВМ принято называть компьютером (от англ. computer— вычислитель). В связи с широким распространением цифровых ЭВМ, и в частности персональных ЭВМ для индивидуального пользования, возникло понятие «компьютерная грамотность», означающее способность специалистов использовать компьютер для решения своих профессиональных задач. Овладение компьютерной грамотностью сейчас так же необходимо, как умение читать и писать. Другая важная разновидность современной компьютерной техники — микропроцессоры, которые содержат те же функциональные узлы, что и цифровые ЭВМ, но эти узлы благодаря успехам микроэлектроники выполнены в виде одной или нескольких микросхем.
соре. Этот вопрос относится к общей задаче расширения микросхем, которое заключается в использовании нескольких микросхем с небольшими индивидуальными возможностями, и применяется для построения дешифраторов, памяти, регистров сдвига, арифметически-логических и других устройств. Как видно из 8.34, расширение выполняется очень просто. Здесь показано, как имея два мультиплексора на 8 входов 74LS51 построить мультиплексор на 16 входов. Конечно, в схемах имеется дополнительный адресный бит, который вы используете для выбора одного устройства или другого. На невыбранном мультиплексоре '151 выход Q поддерживается на низком уровне, что позволяет произвести объединение через вентиль ИЛИ. Если выходы имеют три состояния, то расширение производится еще проще: для этого достаточно непосредственно объединить выходы.
С помощью нескольких микросхем К155КП1 можно увеличивать число информационных входов до требуемого. Как пример, на 7-9 показана организация мультиплексора типа 32:1. Такой мультиплексор должен иметь log2 32 = 5 адресных входов. Адресными входами низших разрядов
лицу состояний 12-8). Вход АЕ позволяет объединить входы нескольких микросхем.
разрядов, либо как одна регистровая секция, содержащая 10, 12, 13, 14, 16, 17 и 18 разрядов. Путем последовательного соединения нескольких микросхем можно получить регистры сдвига с большим числом разрядов.
Выходы Ql—Q4 имеют открытые коллекторы. Такие выходы можно соединять непосредственно. При этом объединяется до 256 приборов РП!, что дает емкость устройства памяти 1024 слова по 4 бита. Можно сделать параллельное наращивание длины слова до п бит, если параллельно соединять входы разрешения и адресации нескольких микросхем РП1. Порядок выбора адреса записи данных в ОЗУ РП1 соответствует табл. 1.96, где код Q = D на выходах четырех выбранных внутренних триггеров-защелок соответствует коду, присутствующему на четырех внешних входах данных, a Q0 — код, установившийся перед сменой состояний.
Похожие определения: Необходимости использования Несколько видоизменить Несколько упрощается Несколько увеличивают Нестабильность зажигания Нестерова корректор Невысокая стоимость
|