Нескольких конденсаторов

Напряжения мощных ~гёнераторбв~Г установленных на электростанциях, достигает нескольких киловольт. Так, например, напряжение серийного турбогенератора ТВВ-300-2 мощностью 300 МВт, выпускаемого заводом «Электросила», составляет 20 кВ, а один из

На рассматриваемых здесь подстанциях применяются силовые понижающие трансформаторы 110/35; 110/6; 35/6; 35/0,4—0,69; 6—10/0,23—0,4— 0,69 кВ. Мощности этих трансформаторов колеблются в предел ах от нескольких киловольт-ампер до десятков мегавольт-ампер, число типов и 2.2.^ Понижающий трехфазный конструкций этих трансформа-

Преимуществом импульсных преобразова- Рис- 9-52- Схема многотактного ИППН телей постоянного напряжения по сравнению с конверторами с самовозбуждением является то, что в ИППН в качестве ключей применяют тиристоры, которые в настоящее время выпускаются на напряжения до нескольких киловольт и на токи до сотен ампер при прямом падении напряжения, равном нескольким вольт. Это позволяет создавать конверторы большой мощности (свыше 100 кВт) с высоким к. п. д., меньшими габаритами и массой. Конверторы получили широкое применение в установках, в которых первичным источником электропитания являются контактная сеть, аккумуляторы, солнечные и атомные батареи, термоэлектрические генераторы.

витки и контакт протекает небольшой ток и перегрева контакта не происходит. Обмотка автотрансформатора имеет большое число витков, благодаря этому скачки изменения -напряжения при перемещении контакта незначительны. Наряду с малым искажением формы кривой напряжения и малыми потерями автотрансформаторы дают возможность получить на выходе напряжение выше сетевого. Напряжение линейно зависит от перемещения рукоятки, что обеспечивает равномерное повышение его. Автотрансформаторы выпускаются мощностью до нескольких киловольт-ампер. Они рассчитаны на работу с перерывами, во время которых охлаждаются обмотка и контактное устройство.

Мощность силовых трансформаторов, применяемых на промышленных предприятиях, при большом разнообразии типов и конструкций колеблется в широких пределах, начиная с нескольких киловольт-ампер и достигает десятков мегавольт-ампер при напряжении от сотен вольт до 220 кв. Основными характеристиками трансформаторов, которые необходимо учитывать при их выборе и в процессе эксплуатации, являются:

Магнитные усилители имеют мощность от долей вольт-ампера до нескольких киловольт-ампер. Сердечники усилителей малой мощности часто выполняются из листового пермаллоя, чем обеспечи-

4) для питания различных цепей радио- и телевизионной аппаратуры, устройств связи, автоматики и телемеханики, электробытовых приборов, для разделения электрических цепей различных элементов этих устройств; для согласования напряжений и т. д. Трансформаторы, используемые в этих устройствах, обычно имеют малую мощность (от нескольких вольт-ампер до нескольких киловольт-ампер), невысокое напряжение, работают при частоте 50 Гц и более. Их выполняют двух-трех- и многообмоточными; условия работы, предъявляемые к ним требования и принципы проектирования весьма специфичны;

ющий аНод У А. Он имеет положительный (относительно катода) потенциал, который достигает нескольких киловольт.

По njfra к экрану пучок проходит между двумя парами пластин — вертикально (ВО) и горизонтально (ГО) отклоняющих. Под действием напряжения, приложенного к соответствующей паре пластин, световая точка на экране перемещается в вертикальном и горизонтальном направлениях. Для наблюдения быстропротекающих процессов необходима большая энергия луча и поэтому после отклоняющих пластин расположен послеускоряющий анод ПУЛ. Напряжение на этом аноде достигает нескольких киловольт.

ющий анод УЛ. Он имеет положительный (относительно катода) потенциал, который достигает нескольких киловольт.

По пути к экрану пучок проходит мгжду двумя парами пластин — вертикально (ВО) и горизонтально (ГО) отклоняющих. Под действием напряжения, приложенного к соответствующей паре пластин, световая точка на экране перемещается в вертикальном и горизонтальном направлениях. Для наблюдения быстропротекающих процессов необходима большая энергия луча и поэтому после отклоняющих пластин расположен послеускоряющий анод ПУЛ. Напряжение на этом аноде достигает нескольких киловольт.

В цепях переменного тока широко используются конденсаторы. Ток, протекающий в конденсаторе, пропорционален скорости изменения напряжения на нем. Конденсатор характеризуется емкостью С, которая измеряется в фарадах (например, Ф, мкФ, пФ). Напомним, что сопротивление конденсатора обратно пропорционально частоте переменного сигнала и величине С. При параллельном включении нескольких конденсаторов общая емкость цепи равна" сумме их емкостей.

Вольт-фарадная характеристика МДП-структурн. Структура металл—диэлектрик— полупроводник представляет собой конденсатор. Чтобы вычислить емкость этого конденсатора, представим его в виде соединения нескольких конденсаторов, соответствующих емкости слоя объемного заряда, емкости заряда поверхностных состояний и геометрической емкости диэлектрика.

Слюдяные конденсаторы выпускаются в виде как отдельных мер с постоянным значением емкости, так и магазинов емкостей. Магазины емкостей состоят из отдельных конденсаторов постоянной емкости. В отличие от магазинов сопротивлений, где отдельные резисторы соединяются последовательно, в магазинах емкостей для получения суммарной емкости нескольких конденсаторов их соединяют между собой параллельно.

Энергия системы из нескольких конденсаторов, состоящая из суммы собственных и взаимных энергий конденсаторов,

На 7-2 изображено параллельное соединение нескольких конденсаторов. В этом случае напряжения, подво-

Наконец, встречаются случаи, когда при высоком напряжении установки емкость, полученная в результате соединения нескольких конденсаторов последовательно, оказывается недостаточной. Тогда используют смешанное (последовательно-параллельное) соединение. В этом случае включают параллельно несколько цепочек последовательно соединенных конденсаторов, каждая из которых рассчитана на подводимое к конденсаторам напряжение.

Конденсаторная батарея составляется из нескольких конденсаторов и один из них является подстроечным, т. е. имеет секции, специально подобранные по величине; закалочные трансформаторы применяются с переключаемым числом витков в широком диапазоне изменения коэффициента трансформации. Поэтому нет надобности в точных результатах; можно пользоваться номограммами.

переключает выбранный конденсатор С1... ...СЗ с заряда на разряд. При закрытом транзисторе конденсатор заряжается от плюса источника через диод VD1, а разряжается через транзистор, VT1, диод VD2 и магнитоэлектрический прибор РА1. При заряде напряжение на конденсаторе не может быть больше, чем в точке а, так как если напряжение на конденсаторе превысит напряжение точки а, то откроется диод VD3 и потенциалы точек выравняются. При разряде напряжение на конденсаторе уменьшается, но не до нуля. Если напряжение на конденсаторе станет меньше напряжения в точке Ь, то откроется диод VD4 и потенциалы точек сравняются. Таким образом, изменение напряжения на конденсаторе AU стабильно и равно падению напряжения на стабилитроне VD5. Диод VD1 подключен к цепи резисторов R3R4 для компенсации начального тока диодов. Включение в схему нескольких конденсаторов разной емкости позволяет получить несколько поддиапазонов измерения.

В формулах (4-19) и (4-20) индуктивности измеряются в миллигенри, емкости — в микрофарадах. На основе расчета выбирают конденсаторы с ближайшими номинальными стандартными емкостями. Для получения требуемой емкости возможно параллельное соединение нескольких конденсаторов. Очевидно, что если емкость конденсатора отличается от полученной расчетом, частота разделения будет отличаться' от заданной.

Скачки тока через конденсатор Совместное воздействие тепла и напряжения Включение последовательно нескольких конденсаторов для уменьшения приложенного напряжения. Применение самовосстанавливающихся конденсаторов (типа танталовых, с анодом из фольги)



Похожие определения:
Несколько проводников
Несколько технологических
Несколько уменьшаются
Несколько усложняются
Нестабильность коэффициента
Нестационарных процессов
Невыпрямляющих контактов

Яндекс.Метрика