Непрерывно поступает

В специальных случаях поверхностного нагрева, а в особенности в высокопроизводительных установках для сквозного нагрева, применяется режим, характеризующийся приблизительно постоянной температурой поверхности, который часто называют скоростным или ускоренным нагревом [35, 41 ]. Этот режим требует или специального регулирования мощности, если применяется способ одновременного нагрева, или специальной конструкции индуктора при непрерывно-последовательном нагреве, а также при использовании нагревателей непрерывного действия (см. § 11-2 и 12-1).

Различают два способа закалки: одновременный и непрерывно-последовательный. При одновременном способе весь участок поверхности, подлежащий закалке, нагревается одним или несколькими неподвижными индукторами, а затем охлаждается закалочной жидкостью. При непрерывно-последовательном способе нагреваемая деталь перемещается относительно индуктора, нагреваясь за время нахождения в его магнитном поле до температуры закалки, после чего охлаждается в спрейерном устройстве.

При непрерывно-последовательном способе производства труб на вращающийся дорн равномерно укладываются стеклянные нити, смоченные полиэфирной смолой. К моменту схода с дорна труба должна иметь достаточную механическую прочность. Так как стенка трубы равномерно пропитана связующим, то процесс отверждения можно проводить быстро. В ысоко-частотный нагрев позволяет это сделать за время пребывания трубы на дорне. Для труб диаметром 90—150 мм и толщиной стенки до 5 мм время отверждения 35 с. Рабочий конденсатор состоит из двух полос, поверхности которых параллельны поверхности трубы. Металлический дорн попадает внутрь конденсатора и является эквипотенциальной поверхностью [10].

НЕПРЕРЫВНО-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ

Сближение зоны нагрева и зоны охлаждения на закаливаемой поверхности позволило создать так называемый процесс закалки при непрерывно-последовательном нагреве. Процесс заключается в том, что индуктор с током и конструктивно

Область возможных для практики режимов закалки при непрерывно-последовательном нагреве также ограничена по максимальному значению удельной мощности (рл ^ 1,5 кВт/см2) во избежание перегорания активного провода индуктора. Минимальная удельная мощность задается минимальной скоростью движения детали в индукторе. При непрерывно-последовательном нагреве под закалку скорость охлаждения пропорциональна скорости движения детали в индукторе. Поэтому детали из низколегированных сталей редко закаливают при скорости движения v < 2 мм/с, кроме того, наблюдается опережение движения индуктора фронтом распространения тепловой волны и нарастание температуры на поверхности.

Даже при узком индукторе (6Н = 15 -г- 20 мм) и зазоре /1 = 3 мм при скорости v = 2 мм/с, как следует из формулы (1), эквивалентное время нагрева может достичь около 15 с. Закалка с малыми скоростями движения нежелательна из-за значительного прогрева сердцевины. Наиболее часто закалку при непрерывно-последовательном нагреве проводят со скоростью движения 5 — 10 мм/с, хотя известны высокопроизводительные закалочные станки (например, станки для закалки пальцев траков), в которых скорость движения детали в индукторе достигает 50 мм/с. Работа при высоких скоростях с широкими индукторами затрудняет выполнение технических условий в зоне начала и в зоне конца закалки. Ширина индуктора Ь„ должна связываться с глубиной слоя Л'„, подлежащего закалке и отчасти с величиной зазора. Однако зазор обычно выбирается равным 3 — 4 мм. Работы с меньшим зазором обычно избегают из-за возникающих затруднений с установкой детали, ограничений по биению при вращении, поводки детали в процессе закалки.

На 13 показана схема устройства для закалки кольца крупногабаритного подшипника при непрерывно-последовательном нагреве двумя индукторами, движущимися по окружности кольца. Два одинаковых разъемных индуктора 2, подключенных каждый к отдельному понизительному закалочному трансформатору (на рисунке не показаны), в исходной позиции перед закалкой сведены вместе с незначительным безопасным зазором между

По графику слева ( 29) для частоты 10 кГц определим удельную мощность нагрева (для наибольшей заданной глубины точка 2) и из нее проведем горизонтали 2 — 3 и 2' — 3'. С поправкой на толщину стенки время нагрева элемента поверхности определяем равным 2,5 и 1,7 с. Ориентируясь на полную загрузку генератора мощностью 250 кВт и учитывая, что при непрерывно-последовательном нагреве имеют место дополнительные потери мощности от близости закалочного спрейера, обычно оцениваемые величиной около 20%, из точки 4' на шкале мощности генератора (Рг = 200 кВт) проводим наклонную прямую 4' — 3' до пересечения с горизонталью 2' — 3', отвечающей максимальной удельной мощности нагрева. Из их пересечения в точке 3' проводим вертикаль. Далее соответственно диаметру детали D& = = 144 мм по вертикальной шкале справа проводим горизонталь / до пересечения с вертикалью У Из точки пересечения с вертикалью (эта точка в данном примере совпала с 3') проводим наклонную на шкалу ширины индуктирующего провода индуктора Ьа, определив таким образом его наибольшую возможную в данном случае ширину (&„ = 22 мм). Для зазора между индуктирующим проводом и гильзой, равного 3 мм, можно определить ширину зоны нагрева, считая ее (для индуктора с магнитопрово-дом) шире &„ не более чем па три зазора. Тогда скорость движения индуктора [см. формулу (2)] при закалке будет

7. Закалка при непрерывно-последовательном нагреве.............. 20

В специальных случаях поверхностного нагрева, а в особенности в высокопроизводительных установках для сквозного нагрева [49], применяется режим нагрева, характеризующийся приблизительно постоянной температурой поверхности. Такой режим часто называют скоростным или ускоренным нагревом. Этот режим требует или специального регулирования мощности, если применяется способ одновременного нагрева, или специальной конструкции индуктора при непрерывно-последовательном нагреве, а также при использовании нагревателей методического действия [49].

Из графика рл (t) видно, что активная мощность непрерывно поступает из сети и выделяется в активном сопротивлении

Энергетические процессы цепи с г, С можно рассматривать как совокупность процессов, происходящих отдельно в цепи с г и С. Из сети непрерывно поступает активная мощность. Реактивная мощность, обусловленная электрическим нолем емкости, непрерывно циркулирует между источником и цепью. Ее среднее значение за период равно нулю.

Энергоресурсы, называемые также первичными источниками энергии, подразделяются на невозобновляемые и возобновляемые. Невозобновляемые энергоресурсы, как следует из названия, практически не пополняются. К ним относятся различные угли, нефть, природный горючий газ, торф, горючие сланцы, а также определенные виды ядерного горючего и тепловая энергия недр земли (геотермальная). Возобновляемые источники энергии непрерывно или периодически пополняются. Непрерывно поступает энергия излучения Солнца, часть которой преобразуется в кинетическую энер-

Во время работы на экран трубки непрерывно поступает поток электронов. Если от экрана не отводить электроны, то его потенциал будет постепенно снижаться до потенциала катода, и свечение прекратится. Отвод электронов с экрана осуществляется за счет вторичной эмиссии. Вторичные электроны перехватываются нанесенным на внутреннюю поверхность баллона проводящим слоем АК (аквадаг), находящимся под потенциалом второго анода. Этот слой устраняет накопление зарядов на стекле, которое может исказить распределение поля в трубке и нарушить ее нормальную работу.

Современные котлоагрегаты могут быть барабанными и прямоточными. В барабанных котлах вода предварительно подогревается уходящими дымовыми, газами в водяном экономайзере-подогревателе, а затем идет в барабан котла. Из барабана пар поступает в пароперегреватель, где из насыщенного он превращается в перегретый и в таком состоянии направляется в турбину. Прямоточные котлы используют в установках с высокими начальными параметрами пара. Это обогревательный змеевик, в один конец которого подается вода, а из другого непрерывно поступает в турбину перегретый пар. Пар и вода прогоняются по трубам насосом. Котлы этого типа называют котлами с принудительной циркуляцией.

Обычно водородным электродом ( 20.15, а) служит платиновая пластинка, покрытая платиновой чернью, к которой непрерывно поступает газообразный водород. Однако его практическое применение ограничено из-за необходимости непрерывного насыщения водбродом. Поэтому на практике более широкое применение получили другие типы электродов, главным образом каломельные ( 20.15, б).

Обычно водородным электродом ( 20.15, а) служит платиновая пластинка, покрытая платиновой чернью, к которой непрерывно поступает газообразный водород. Однако его практическое применение ограничено из-за необходимости непрерывного насыщения водородом.

Энергетические процессы цепи с г, С можно рассматривать как совокупность процессов, происходящих отдельно в цепи с г и С. Из сети непрерывно поступает активная мощность. Реактивная мощность, обусловленная электрическим полем емкости, непрерывно циркулирует между источником и цепью. Ее среднее значение за период равно нулю.

В динамическом режиме после включения источника нагрева, расположенного на горячем конце, равновесие нарушается, причем избыточный пар устремляется по паровому каналу (4 на 4-24) к холодному концу, где давление насыщенного пара еще не изменилось. На холодном конце пар конденсируется, отдает тепло и отсасывается фитилем вновь в зону испарения. Цикл повторяется (разумеется, как непрерывный процесс). Жидкий теплоноситель непрерывно поступает в зону испарения под определенным напором в результате капиллярного эффекта. В бесфитильных тепловых трубах, всегда располагаемых вертикально, холодным концом вверх, обратная транспортировка теплоносителя производится с помощью гравитации: жидкость просто стекает вниз, в испарительную зону. Подчеркнем, что фазовый переход происходит внутри фитиля, что, как отмечено дальше, несколько меняет условия пузырькового кипения.

Из графика ра = / (t) видно, что активная мощность непрерывно поступает из сети и выделяется в активном сопротивлении в виде тепла. • Она равна

Энергетические процессы в цепи с г, С можно рассматривать как совокупность процессов, происходящих отдельно в цепи с г и С. Из сети непрерывно поступает активная мощность. Реактивная мощность, обусловленная электрическим полем емкости, непрерывно циркулирует между источником и цепью. Ее среднее значение за период равно нулю.

приспособленную для эжектор-ного действия. Эжекторный насос ( 182, б) состоит из питателя 2, из которого со скоростью, превышающей скорость звука, выходит направленная струя пара, смесительной камеры 1, куда непрерывно поступает откачиваемый газ, и диффузора 3, через который газ выводится вместе с паром за пределы рабочего пространства сопла.



Похожие определения:
Нескольких однородных
Нескольких последовательно
Нескольких сантиметров
Нескольких устройств
Несколькими причинами
Несколько электронов
Несколько характерных

Яндекс.Метрика