Неправильного срабатывания

13.27. Неправильное соединение обмоток трансформатора (а) и векторная

Проверяют также правильно ли выполнена подводка питания к двигателям. При возможности механических повреждений проводов их следует прокладывать в трубах или применять защищенный провод (ПРП, ШРПС и др.). Одновременно проверяют, правильно ли выполнено соединение и оконцевание проводов; правильно ли соединены обмотки двигателя. Проверку делают по табличным данным. Например, при данных в табличке A/Y—220/380 В и напряжении в сети 380 В обмотки должны быть соединены звездой, а при напряжении 220 В — треугольником. Неправильное соединение обмоток — одна из причин перегрузки двигателей. Определяют как выполнено заземление или зануление корпуса двигателя (проверяется только в пожаро- и взрывоопасных зонах); имеются ли инструкции с правилами пуска двигателей с фазовым ротором.

у устройств переключения обмоток силовых трансформаторов — механические повреждения, неправильное соединение отпаек или неправильная работа переключателя;

11-4. Можно ли при помощи вольтметра обнаружить неправильное соединение звездой обмоток симметричного трехфазного генератора?

11-6. Какими последствиями сопровождается неправильное соединение звездой обмоток генератора?

п-9. Как следует поступать, чтобы, пользуясь вольтметром, предупредить неправильное соединение обмоток генератора треугольником?

Следовательно, неправильное соединение звездой можно обнаружить путем измерения. При правильном соединении все линейные напряжения равны ]/3 Е.

Опасно неправильное соединение обмоток генератора треугольником; на 12-8 указана одна из неправильных схем соединения, в которой конец первой обмотки X соединен не с началом В, а с концом Y второй, а начало третьей

Во всех случаях необходимо оградить персонал от ошибочных действий. Должна быть обеспечена единственность варианта сборки, предотвращающая неправильное соединение частей. Соединители должны иметь механическую фиксацию, не позволяющую выполнить сопряжение с несоответствующей ответной частью. Жилы кабелей, наконечники должны иметь четкие, однозначные и нестирающиеся обозначения. Должны широко использоваться таблички с изображением электрических схем соединений. Взаимозаменяемые части не должны требовать подгонки при замене. Должна быть обеспечена быстрота отыскания и устранения неисправностей. В сложной РЭА необходимо предусматривать сигнализацию о выходе блоков из строя.

Неправильное соединение обмоток возбуждения (неправильное чередование главных и дополнительных полюсов)

Неправильное соединение обмоток, при котором у одной из них начало и конец поменяли местами, например В и Y (рис 14-8, а), приводит к тому, что алгебраическая сумма

2. Статическая помехоустойчивость характеризуется наибольшей величиной постоянного напряжения, которое, будучи добавленным к полезному входному сигналу, еще не вызовет неправильного срабатывания логической микросхемы.

Помехоустойчивость определяется максимально допустимым напряжением помехи, не вызывающим неправильного срабатывания логического элемента.

где /л — 'Длина защищаемого участка (АБ); z\ — его удельное сопротивление прямой последовательности; &QTC < 1 (орган минимальный). Обычно принимают йоте »0,85-4-0,9. Первые ступени защит в рассматриваемой сети должны быть обязательно направленными для предотвращения неправильного срабатывания, например защиты / при КЗ в системе А. Возможные мертвые зоны часто исключаются вспомогательными токовыми отсечками или специальными мероприятиями.

По второму способу для определения работы, например, того же органа 1 при КЗ в других петлях (ВС, СА) переносят его характеристику срабатывания с помощью дробно-линейных преобразований в плоскости Z, соответствующие этим петлям. При этом в случае попадания концов вектора ZP2 или Zps при КЗ в петлях ВС или СА в область, охватываемую соответствующей перенесенной характеристикой органа /, устанавливается факт неправильного срабатывания последнего.

Упрощенная структурная схема защиты приведена на 8.13,6. Защита требует использования отдельных ПО для обеспечения прежде всего отстройки ее от токов небаланса /не дифференциально включенных ТА при внешних КЗ, когда чувствительные OHM могут срабатывать под воздействием остаточных напряжений и /Нб, имеющих произвольную фазу. Дополнительным назначением ПО может явиться необходимость предотвращения неправильного срабатывания защиты при отключении в рабочих режимах выключателя одной из цепей с противоположной стороны линии.

Возможные случаи неправильного срабатывания защиты. Были выявлены два возможных случая неправильных срабатываний защиты. При обрыве с односторонним КЗ на землю на цепи I ( 8.15, а) защита, включенная на полные токи и напряжения фаз, излишне срабатывает, отключая неповрежденную цепь II, так как мощность КЗ направлена в ней от шин, а в поврежденной цепи ток равен нулю. Для защиты, включаемой на составляющие нулевой последовательности, соотношения получаются более сложными, но могут приводить к тем же последствиям. А. М. Ра-ковичем, В. А. Андреевым и В. М. Ермоленко вносились предложения по устранению этого органического недостатка. Так, например, А. М. Ракович предлагал фиксировать правильное срабатывание OHM в момент обрыва, до возникновения КЗ; фиксация осуществляется ОТ с достаточно малым /с,р, включаемым на ток 3/0 дифференциальной цепи; при обрыве орган срабатывает под воздействием появляющейся нулевой последовательности в токе. При последующем одностороннем КЗ защита вне зависимости от действия OHM отключает только поврежденную цепь. Предложенные способы широкого распространения не получили в связи с повышением качества монтажа и эксплуатации линий, а также использованием защит только для менее ответственных линий.

Менее четко ведут себя схемы включения одноэлементных реле на полные напряжеяия и токи фаз, так как при К'2' токи и напряжения фаз, имеющие разные фазные соотношения, претерпевают неодинаковые изменения сдвига по фазе (§ 1-7). Анализ показывает [Л. 22], что теоретически не исключена возможность неправильного срабатывания реле как при 90°-ной, так и других подобных cxevax. В иностранной практике для 30°-ной схемы предлагались даже специальные меры для исключения таких неправильных срабатываний [Л. 31]. Как показывает опыт эксплуатации, такие неправильные действия защиты при 90°-ной схеме маловероятны. Поэтому в отечественной практике, использующей всегда 9С°-ную схему, подобные мероприятия не применяются.

Выполнение схем токовой направленной защиты так же, как и ненаправленной, зависит от ряда рассматривавшихся выше факторов. На 3-58 в виде примера приведены схемы двухфазной двухсистемной максимальной токовой защиты с контактными реле. Токовые измерительные органы (РТЗ и РТ5) включены на фазные токи 1а и 1С. Через них производится обязательно пофазное подведение оперативного постоянного тока к реле направления мощности РМ4 и РМ6: цепь контакта РМ контролируется контактом РТ, включенным на одноименную фазу тока с РМ. Этим исключается возможность неправильного срабатывания схемы при направлении мощности двухфазного к. з. к шинам в случае, если реле направления мощности, включенное на ток неповрежденной фазы, замыкает контакт под воздействием мощности нагрузки, имеющей другое направление (при этом будет разомкнут контакт РТ с /с.р > > /нагр)- Реле РМ4 и РМ6 включены по 90°-ной схеме и реагируют на cos (фр + 45°). Реле времени РВ7 является общим для защиты. Схема, как двухфазная, пригодна для сетей с изолированной нейтралью или заземленных через дугогасящие реакторы для защиты от всех многофазных к. з. При Кд'а" она обеспечивает отключение одного мес'га повреждения примерно в 2/3 случаев. Схема может быть также применена в сетях с глухозаземленными нейтралями, если она обладает достаточной чувствительностью при к. з. за трансформаторами с соединением обмоток Y/A или A/Y, а от К(1) и К(1Д) имеется защита нулевой последовательности. Ток срабатывания защиты должен быть отстроен при этом от максимальных токов в неповрежденных фазах при К(1) и К(1Д). Если это недопустимо

Во избежание неправильного срабатывания токовой защиты во время к. з. необходимо, чтобы погрешность трансформатора тока при токе срабатывания защиты не превышала определенного допускаемого предела; обычно таким пределом считают 10%. Проверка трансформатора тока по этому условию может производиться по формуле

На 1 ГПЗ Московским станкоинструментальным институтом совместно с работниками сепараторного цеха внедрена блокировка с помощью радиоактивных реле, позволяющая исключить одновременную подачу нескольких заготовок на многопозиционном прессе-автомате. В течение года эксплуатации этой схемы блокировки не было ни одного случая неправильного срабатывания несмотря на .то что возможно попадание масла на приемник излучения, при работе пресса-автомата наблюдается постоянная вибрация и т. п.

Для трехобмоточных трансформаторов со схемой соединения обмоток Уи/У„/Д принимается трехрелейная схема, причем вторичные обмотки трансформаторов тока на сторонах высшего и среднего напряжений соединяются в треугольник, а на стороне низшего напряжения — в полную звезду. Этим устраняется недостаток трехрелейиых схем с соединением вторичных обмоток на стороне низшего напряжения в неполную звезду, заключающийся в возможности неправильного срабатывания защиты в переходном режиме вследствие протекания двух-полярного тока небаланса, проходящего в реле фазы В з результате суммирования токов небаланса фаз Л и С.



Похожие определения:
Несинхронные включения
Несинусоидальных напряжениях
Нескольких электростанций
Нескольких конденсаторов
Нескольких миллисекунд
Нескольких переменных
Нескольких процентов

Яндекс.Метрика