Неправильных срабатываний

те одной цепи током /о второй цепи. Как было показано в отечественных работах (см., например, [1]), такая компенсация в ряде случаев может обусловливать неправильные срабатывания защит и в отечественной практике не применяется. При этом учитывается, что в случае работы двух цепей достаточно быстрое отключение /С(1) и /С(1>1) может обеспечиваться поперечной направленной защитой (см. гл. 7).

защиты с ПО тока, имеющими 1с,з>1рабтах (сети с ?/ном^35 кВ), или устройствами, разрешающими им работать только при наличии токов обратной или нулевой последовательности (например, устройствами, предотвращающими неправильные срабатывания при качаниях, с пуском от аварийных слагающих тока);

пикофарад. С целью уменьшения помех, наводимых в разрядной шине от шины смещения, последнюю следует делить на секции, разделенные индуктивностями L. Это позволит уменьшить емкости Сп, связывающие источник помех с разрядной шиной, так как контур образуется уже только внутри каждой секции. Обозначим амплитуду э. д. с., действующей на входе У В, при считывании 1 через Е1и, а при считывании 0 — через ?0м. Величины ?1м, ?0м имеют разброс, обусловленный разбросом параметров сердечников, импульсов тока считывания и аддитивных помех в разрядной шине. Величину порога (Unop) срабатывания У В можно изменять с помощью величины ?см. Величину ?/пор следует выбирать такой, чтобы обеспечить одинаковое относительное изменение (б) величин ?1м и Е0м, при которых еще не происходят неправильные срабатывания У В:

Иногад излишние и ложные срабатывания обозначаются общим термином — неправильные срабатывания (например, [Л. 3]), использование которого по ряду соображений (например, не выделяются допущенные несрабатывания) представляется не вполне целесообразным.

быстродействие, которое важно, в частности, для обеспечения эффективной работы некоторых типов блокировок, предотвращающих неправильные срабатывания защит с токами срабатывания,

Допустимыми являются повышенные zp при повреждениях, на которые реле не предназначены реагировать (например, при Кл" у реле, включенных на напряжения и токи неповрежденных фаз В и С, или у реле защиты от междуфазных к. з. при К(1>). или даже сниженные гр в аналогичных случаях при наличии специальных блокировок, предотвращающих неправильные срабатывания.

4-32. КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСТРОЙСТВ РАЗНОГО ТИПА, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИХ НЕПРАВИЛЬНЫЕ СРАБАТЫВАНИЯ ЗАЩИТ ПРИ КАЧАНИЯХ

защиты с. токовыми пусковыми органами, имеющими /с. 3 > >/раб. макс (часто -сети с ?/раб ssc 35 кВ), или устройствами, разрешающими им работать только при наличии токов обратной или нулевой последовательностей (например, устройствами, предотвращающими неправильные срабатывания при качаниях, с пуском от !,);

4-32. Комбинированное использование устройств разного типа, "предотвращающих неправильные срабатывания защит при качаниях 279

те одной цепи током /о второй цепи. Как было показано в отечественных работах (см., например, [1]), такая компенсация в ряде случаев может обусловливать неправильные срабатывания защит и в отечественной практике не применяется. При этом учитывается, что в случае работы двух цепей достаточно быстрое отключение К(1) и К{1Л) может обеспечиваться поперечной направленной защитой (см. гл. 7).

защиты с ПО тока, имеющими 1с,з>1рабтах (сети с ?Люм=^35 кВ), или устройствами, разрешающими им работать только при наличии токов обратной или нулевой последовательности (например, устройствами, предотвращающими неправильные срабатывания при качаниях, с пуском от аварийных слагающих тока);

Оценка правильных действий. Для оценки функционирования релейной защиты как в зарубежной, так и в отечественной практике используется обобщенный усредненный статистический показатель т ее работы, называемый процентом правильных действий. Он представляет выраженное в процентах отношение числа правильных срабатываний отдельных устройств защиты я„,с (состоявшихся требовавшихся срабатываний) к сумме пп,с и неправильных срабатываний пн,с (сумма чисел отказов п0,с, излишних ия,с и ложных пл,с срабатываний) :

Возможные случаи неправильного срабатывания защиты. Были выявлены два возможных случая неправильных срабатываний защиты. При обрыве с односторонним КЗ на землю на цепи I ( 8.15, а) защита, включенная на полные токи и напряжения фаз, излишне срабатывает, отключая неповрежденную цепь II, так как мощность КЗ направлена в ней от шин, а в поврежденной цепи ток равен нулю. Для защиты, включаемой на составляющие нулевой последовательности, соотношения получаются более сложными, но могут приводить к тем же последствиям. А. М. Ра-ковичем, В. А. Андреевым и В. М. Ермоленко вносились предложения по устранению этого органического недостатка. Так, например, А. М. Ракович предлагал фиксировать правильное срабатывание OHM в момент обрыва, до возникновения КЗ; фиксация осуществляется ОТ с достаточно малым /с,р, включаемым на ток 3/0 дифференциальной цепи; при обрыве орган срабатывает под воздействием появляющейся нулевой последовательности в токе. При последующем одностороннем КЗ защита вне зависимости от действия OHM отключает только поврежденную цепь. Предложенные способы широкого распространения не получили в связи с повышением качества монтажа и эксплуатации линий, а также использованием защит только для менее ответственных линий.

Общая оценка защиты. С учетом перечисленных недостатков защиты и появления поперечных направленных защит с косвенным сравнением величин (см. гл. 7), включаемых на составляющие U0 и /о и практически не имеющих неправильных срабатываний при обрывах с односторонним КЗ на землю, рассматриваемая защита с годами имеет все меньшее применение и используется в основном только в менее ответственных сетях с f/HOM^35 кВ.

Следует, однако, учитывать, что в начальный момент внешних КЗ в реле может кратковременно возникать большой бросок тока, обусловленный остаточной индукцией в сердечнике TALT (если апериодическая слагающая /не вызывает поток, по знаку противоположный Вост). Однако он существует кратковременно (примерно не более 0,02 с) и поэтому не отражается на работе большинства защит. При наличии отрицательной остаточной индукции за первый период однополярного тока Есредн=Вост + + #нас+(ВНас—Вост)=2Внас. Следовательно, для предупреждения неправильных срабатываний особо быстродействующих реле необходимо выбирать Вс>0,5Внас.

происходит при возврате органа 7 или исчезновении сравниваемых токов. Кроме того, описанное действие блоков 8 и 9 позволяет практически исключить возможность неправильных срабатываний защиты в условиях длительного /Q1', т.е. когда орган 7 находится в сработавшем состоянии.

ществляется только в дифференциальной цепи защиты. Для выравнивания токов плеч по фазе вторичные обмотки ТА с одной из сторон (принципиально безразлично, с какой) соединяются в треугольник, а с другой — в звезду. Практически в треугольник соединяются ТА со стороны звезды для исключения неправильных срабатываний защиты трансформатора, имеющего заземление нейтрали, при внешних КЗ на землю. При таком соединении обмоток трансформатора с учетом соотношений гл. 1 имеем /лд =

Таким образом, выдержка времени реле /с.р принципиально оказывается не зависящей от напряжения питания Un. Практически для предотвращения неправильных срабатываний реле при скачкообразных отклонениях Un, когда изменение ц>а отстает от изменения фв, полупроводниковые реле времени, как и реле тока, питаются от общих -стабилизированных источников напряжения. При снятии управляющего сигнала пусковая часть вновь шунтирует конденсатор, который быстро разряжается, после чего реле вновь готово к срабатыванию. Выдержка времени ^с.р обычно плавно регулируется изменением R^.

Менее четко ведут себя схемы включения одноэлементных реле на полные напряжеяия и токи фаз, так как при К'2' токи и напряжения фаз, имеющие разные фазные соотношения, претерпевают неодинаковые изменения сдвига по фазе (§ 1-7). Анализ показывает [Л. 22], что теоретически не исключена возможность неправильного срабатывания реле как при 90°-ной, так и других подобных cxevax. В иностранной практике для 30°-ной схемы предлагались даже специальные меры для исключения таких неправильных срабатываний [Л. 31]. Как показывает опыт эксплуатации, такие неправильные действия защиты при 90°-ной схеме маловероятны. Поэтому в отечественной практике, использующей всегда 9С°-ную схему, подобные мероприятия не применяются.

заложенных в* схему, проводили работы по ее приспособлению к четкой работе и при К<3)- При этом учитывалось, что всякое К(3) характеризуется хотя бы кратковременнэй несимметрией на зажимах РМЗ, которая может быть фиксирована (§ 4-29). Первые работы в этой области выявили возможность кратковременных излишних срабатываний РМЗ в переходном режиме, что затрудняло выявление полноценной начальной несимметрии. Последние работы [Л. 207] показали возможность устранения в РМЗ этих неправильных срабатываний и полноценной сЬиксации с использованием реле сопротивления, устанавливающего наличие К'31. Такая схема дает возможность создания простой односистем-ной защиты о" всех видов к. з.

Следует учитывать, что в начальный момент внешних к. з. в реле может кратковременно возникать большой бросок тока, обусловленный остаточной индукцией в сердечнике НТТ (если апериодическая слагающая (Hg вызывает поток, по знаку противоположный В0с,т)- Одаако он существует кратковременно (примерно не более 0,02 с) и поэтому не отражается на работе большинства защит. При наличии отрицательной остаточной индукции за первый период однополярного тока ?средн= Вос- +Виа(. + (В1ас — В0ст)~ 2?И[1С. Следовательно, для предупреждения неправильных срабатываний особо быстродействующих реле необходимо выбирать flc > 0,5Днас [Л. 34].

Для оценки функционирования релейной защиты как в зарубежной .Л. 3], так и отечественной практике широко используется обобщенный статистический показатель ее работы г\, называемый процентом правильных действий. Он представляет собой выраженное в процентах отношение числа правильных срабатываний защиты я„_ с (состоявшихся требовавшихся срабатываний) к сумме п„ с и неправильных срабатываний ян с (под и„_с понимается сумма чисел отказов «0 с, излишних «и с и ложных пл с срабатываний):



Похожие определения:
Несимметрия сопротивлений
Несинусоидальные напряжения
Несинусоидальное напряжение
Нескольких источников
Нескольких микросхем
Нескольких отдельных
Необходимость регулирования

Яндекс.Метрика