Непосредственно преобразуетсяРешение. Непосредственно определить токи в ветвях схемы невозможно, так как неизвестно распределение напряжения на отдельных ее участках. Прежде всего путем постепенного упрощения найдем эквивалентное сопротивление схемы, что позволит определить ток в неразветвленной части цепи:
а затем измерить коллекторный ток, используя схему, изображенную на 8.9, то можно непосредственно определить 1—а.
Сравнив систему (1)-(5) с исходными данными, легко заметить, что условие задачи позволяет непосредственно определить комплексные сопротивления первичной и вторичной обмотки: Z[ = RI + jXi, Z2 = R? + jX2. Входящее в (4) полное сопротивление первичной обмотки при холостом ходе Z0 = R0 + /X0 можно найти по исходным данным с учетом дополнительных соотношений:
Выбрав в качестве аргумента х^ = /i//max, можно непосредственно определить КПД по формуле (2.118). В данном случае значения тока /тах, соответствующие максимальному КПД, и коэффициента а определяются по тем же
Одномерная функция распределения дает возможность непосредственно определить вероятность сохранения устойчивости в системе при КЗ, которая равна
Если бы последовательно с резистором г2 был включен нелинейный резистор НР2, то по напряжению U\ уже нельзя было бы непосредственно определить ток /2. В этом случае следует до расчета цепи построить результирующую вольт-амперную характеристику второй ветви (§ 20-2).
Например, по формуле (5.18) невозможно непосредственно определить спектр («изображение») сигнала (5.28), как отмечалось ранее. Однако для того же сигнала непосредственно по формуле (6.50) определяется его операторное изображение
Эта характеристика выражает зависимость амплитудного (или действующего) значения первой гармоники выходной величины от амплитуды (или действующего значения) гармонической входной, в общем случае задающей, величины, например, U2=f(Ei) или Iz=f(Ei) ..., а в част- иг ном случае L>z=f(Ui) и т. д. ( 2.6). Остаточный уровень выходной величины (при ?1=0, ?/i=0 ...) объясняется существованием внутренних или внешних помех, например, фона. Отклонение амплитудной характеристики от прямой обусловлено влиянием нелинейных свойств усилителя, однако по амплитудной характеристике непосредственно определить характер и уровень нели- 0 • ' Е, нейных искажений в общем случае не Рис 26 сквозная амп-удается. литудная характеристика
/ = /12, и проведя из точки с прямую, параллельную оси абсцисс, до пересечения с кривой /х + /2 = /i2 (U), легко найти напряжение U = Оа/гпц. Прямая Ьа, проведенная параллельно оси ординат до пересечения с вольт-амперными характеристиками нелинейных элементов, дает возможность непосредственно определить токи /г и /2 ( 20.16). Если внешняя характеристика источника электрической энергии определяется кривой / (U), изображенной на 20.16, то та же точка b пересечения характеристик /12 (U) и I (U)
На 4.16 показан цикл Ренкина в 7, S-ди-аграмме. Как правило, в таблицах свойств воды и водяного пара вместе со значениями энтальпии приводятся также значения энтропии, что позволяет непосредственно определить па-росодержание в точке f. Вычисляя КПД приведенного на рисунке цикла, получаем, что для характерных значений Та и Ть он должен составлять около 45 %. В реальных системах он обычно близок к 30%. Эти цифры дают представление о степени совершенства машины, реализующей циклы Ренкина. В реальной машине все процессы необратимы н необходимо учитывать потери на трение, потери теплоты за счет излучения и теплопроводности. Тем не менее, если добиться увеличения площади, охватываемой циклом, на р, У-диаграмме, можно получить КПД, близкий к пределу, определяемому циклом Ренкина.
Условие (1-18) не позволяет непосредственно определить матрицу N по известной матрице М. Это связано с тем, что одной и той же электрической цепи в общем случае соответствует несколько различных систем независимых контуров, или, иными словами, одной и той же матрице М можно поставить в соответствие несколько матриц N. Так, для схемы, приведенной на 1-9, существует три возможных системы независимых контуров: а) 1—2—5 и 4—5—6, б) 1—2—5 и 1—2—6—4, в) 1—2-6—4 и 4—5—6.
В вентильных фотоэлементах световая энергия непосредственно преобразуется в электрическую, поэтому для них не требуется посторонних источников тока.
По принципу работы различают измерительные преобразователи параметрические и генераторные. В параметрических преобразователях изменение входной неэлектрической величины преобразуется в изменение электрических параметров схемы, например сопротивления, емкости, индуктивности, частоты. В генераторных преобразователях входная величина непосредственно преобразуется в электрическое напряжение, ток.
4) непосредственно преобразуется энергия заряженных частиц, из которых состоит высокотемпературная плазма, в электрическую энергию в МГД-генераторах. При этом могут быть получены высокие значения КПД (до 90%), что позволит резко сократить тепловое загрязнение окружающей среды.
4) непосредственно преобразуется энергия заряженных частиц, из которых состоит высокотемпературная плазма, в электрическую энергию в МГД-генераторах. При этом могут быть получены высокие значения к. п. д. (до 90%), что по-загрязнение окружающей
В генераторных датчиках входная величина непосредственно преобразуется в ЭДС, и в результате этого отпадает необходимость в посторонних источниках электрической энергии.
мерять температуру или другие величины, ее изменяющие. В термоэлектрических датчиках температура непосредственно преобразуется в термо-ЭДС без посторонних источников электроэнергии.
В 1964 г. был построен экспериментальный атомный реактор-преобразователь «Ромашка» мощностью 500 Вт, в котором тепловая энергия непосредственно преобразуется в электрическую.
Производство электроэнергии при помощи МГД-генераторов. Теплота, содержащаяся в высокотемпературных продуктах сгорания органических топлив, непосредственно преобразуется в электроэнергию, когда эти газообразные вещества движутся с большой скоростью в мощном магнитном поле.
сильный локальный нагрев в течение времени, сравнимого с периодом полураспада используемого для этих целей радиоизотопа (около 86 и 28 лет соответственно для двух упомянутых радиоактивных источников). Это обстоятельство в настоящее время широко используется в термоэлектрических генераторах — устройствах, в которых тепловая энергия непосредственно преобразуется в электрическую. Эти генераторы состоят из термоэлементов (термопар), каждый из которых ( 43) содержит спай двух различных металлов или полупроводников. При разности температур — около спая и на свободных концах — в термоэлементе возникает электрический ток. На 44 представлена схема одного из таких термоэлектрических генераторов. Они могут быть очень компактными и чрезвычайно надежными, а при использовании радиоизотопов в качестве источника тепла (так называемые ядерные батареи) они способны надежно и непрерывно вырабатывать электричество на протяжении нескольких лет, а то и десятков лет, причем без специального присмотра и контроля. Это свойство ядерных батарей делает их исключительно полезными в районах, где отсутствует постоянное электроснабжение: например, при работе автоматических метеорологических станций в пустыне, Арктике и Антарктике, на труднодоступных горных вершинах. Ядерные батареи с
В электрозвуковых установках электрическая энергия непосредственно преобразуется в механическую путем использования ультразвуковых колебаний для обработки материалов в различных электротехнологических процессах.
Похожие определения: Несимметричного короткого Несимметрия сопротивлений Несинусоидальные напряжения Несинусоидальное напряжение Нескольких источников Нескольких микросхем Нескольких отдельных
|