Непосредственном включении

В общем случае перепад температур между частями системы среда — преобразователь обусловливает тепловое движение, т. е. теплообмен. Теплообмен может осуществляться посредством теплопроводности, конвекции и теплового излучения. При теплообмене посредством теплопроводности перенос тепловой энергии происходит путем взаимодействия частиц, находящихся в непосредственном соприкосновении друг с другом и имеющих различную температуру. Такой теплообмен в чистом виде имеет место только в твердых телах.

Теплопроводностью называется перенос тепла при непосредственном соприкосновении тел или частей тела с различной температурой.

дать другую формулировку второго закона термодинамики. В машинах прямого цикла обязательным была передача холодному источнику тепла а2, без чего не мог быть осуществлен переход тепловой энергии в механическую. В обратных циклах происходит другое: осуществляется переход тепла q2 от холодного источника к горячему с непременным израсходованием механической энергии. Из повседневного опыта известно, что такой переход «сам по себе» (т. е. без затраты энергии) неосуществим. Отсюда второй закон термодинамики (в формулировке Клаузиуса) можно выразить так: теплота сама по себе не может переходить от тела с низкой температурой к телу с высокой температурой. На невозможность такого перехода при непосредственном соприкосновении тел указывал еще М. В. Ломоносов в своем труде «Размышления о причине теплоты и стужи (1744—1747 гг.)». Это положение вытекало у Ломоносова из разработанных им кинетических объяснений тепловых явлений и молекулярных представлений о строении вещества.

Теплопроводность — процесс передачи теплоты при непосредственном соприкосновении частиц вещества. На основании гипотезы Фурье количество тепловой энергии, переданной путем теплопроводности, равно:

Опасность поражения электрическим током возникает как при непосредственном соприкосновении с находящимися под напряже-нием токоведущими частями установки, так и при касании металлических частей оборудования, случайно оказавшихся под напряжением вследствие повреждения изоляции. Наибольшую опасность представляет первичное напряжение агрегатов для сварки постоянным током и сварочных трансформаторов, которое обычно составляет 220 или 380 В. Вторичное напряжение холостого хода, обычно не превышающее в установках дуговой сварки 80 В, является значительно менее опасным, однако при некоторых условиях прикосновение к токоведущим частям вторичной цепи может вызвать тяжелое поражение; например, в результате нарушения изоляции расположенных в непосредственной близости первичной и вторичной обмоток сварочного трансформатора сварочная цепь может оказаться под потенциалом первичной цепи. Кроме того, даже напряжение 65—80 В может оказаться опасным для человека в сыром помещении, если обувь не обеспечивает надежной электрической изоляции от земли. В особо влажных местах сварщик должен работать в резиновых сапогах.

при «непосредственном» соприкосновении, то можно было бы считать аэф = лг2, где г — радиус атома. В действительности же электрон и атом взаимодействуют и на расстоянии, вследствие чего траектория движения электрона искривляется так, что эффективное сечение столкновений увеличивается. Поэтому величина 0Эф определяется не только «геометрическими» размерами атома, но и его дипольным моментом. Последний имеет максимальное значение у паров щелочных металлов, а минимальное — у инертных газов, атомы которых обладают симметричной структурой.

Ряд технологических процессов в производстве интегральных микросхем основан на 'непосредственном соприкосновении различных фаз и переходе при этом соответствующих компонентов из одной фазы в другую или перемещении компонентов в пределах одной фазы.

На пути движения тепловых потоков от источника тепла происходит перепад температуры в активных частях машины, толще изоляции и между охлаждающими поверхностями и охлаждающей средой. В тепловом расчете определяются эти внутренние перепады и превышения температуры внешней поверхности охлаждаемых частей электрической машины над температурой охлаждающего воздуха. При непосредственном соприкосновении материала обмоток с охлаждающей средой, т. е. при непосредственном охлаждении проводников обмотки, определяется превышение температуры металла обмотки над температурой охлаждающего газа или жидкости.

Заземление служит для обеспечения безопасности людей, защиты электрооборудования от перенапряжений и создания требуемых режимов работы сетей и установок. Заземлителем (заземляющим электродом) называется один или несколько металлических проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с почвой и предназначенных для электрического соединения с землей. Заземляющими проводниками называют проводники, соединяющие заземляемые части электрической установки с заземлителем.

Заземляющее устройство состоит из заземлителей — металлических проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с землей, и заземляющих проводников, соединяющих заземлители с заземляемыми частями установки. Заземлению подлежат металлические части механизмов с электроприводом, корпуса электроинструментов, электрооборудования и пускорегулирующих аппаратов, конструкции, каркасы и

Защитное заземление представляет собой преднамеренное электрическое соединение с землей металлических частей электрооборудования, нормально не находящихся под напряжением. Соединение с землей осуществляется при помощи железных труб и других проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с почвой.

В момент пуска противо-э. д. с. Е = 0, так как Q —0. При прямом пуске, т. е. непосредственном включении якоря на номинальное напряжение сети, пусковой ток /„ = ин/гя был бы недопустимо большим — в 10 ч- 30 раз больше номинального. Кроме толчка момента, действующего на передачу и рабочий механизм, такой большой пусковой ток опасен для коллектора •— щеток машины и для сети, напряжение которой может значительно снизиться. Поэтому часто применяют реостатный пуск двигателя, когда в цепь его якоря вводят добавочное сопротивление в виде специального пускового реостата. Сопротивление пускового реостата выбирают таким, чтобы

Противофазное питание транзисторов ( 6.48) следует осуществлять через трансформатор. Транзисторы при противофазном питании открыты поочередно в течение одного полупериода. На оба транзистора подается одно и то же входное напряжение. Нагрузочное устройство можно включать через трансформатор или непосредственно в общую цепь транзисторов, если мощность в нагрузочном устройстве при непосредственном включении оказывается достаточной и оно допускает наличие постоянного тока. На 6.49 приведены временные диаграммы усилителя мощности с противофазным питанием, показывающие зависимость выходного напряжения ын от угла сдвига фаз ф между входным напряжением и напряжением питания.

Определите: 1) коэффициент трансформации (отношение чисел БИТКОВ обмотки) трансформатора, необходимый для полного согласования сопротивления указателя равновесия с выходным сопротивлением моста; 2) отношение мощности, передаваемой мостовой цепью указателю равновесия при включении его через трансформатор, к мощности, передаваемой указателю равновесия при непосредственном включении его на выходные зажимы моста. Трансформатор считать идеальным (без потерь).

При непосредственном включении двигателя в сеть на номинальное напряжение его пусковой ток In=U/Re оказывается в 10—15 раз больше номинального, так как величина сопротивления относительно мала.

1) Считая трансформатор идеальным, определить значение коэффициента трансформации, при котором будет обеспечено резонансное состояние; 2) какая емкость потребуется при непосредственном включении конденсатора в цепь с индуктивностью для настройки ее в резонанс?

5.5.1. Определить кратность пускового тока двигателя постоянного тока с номинальной мощностью Рн = 4,5 кВт при непосредственном включении в сеть напряжением 220 В. Сопротивление цепи якоря Кя = 0,25 Ом, КПД двигателя т/ = 85 %. Вычислить начальное значение сопротивления пускового реостата при условии понижения начального пускового тока до трехкратного номинального.

Наиболее распространен пуск двигателя при непосредственном включении его в сеть рубильником или другим пусковым устройством, без каких-либо уст-

Из формулы (12-51) видно, что ток в сети при пуске двигателя через автотрансформатор снижается по сравнению с током Гс = = (JJzv получаемым при непосредственном включении двигателя в сеть, в kl раз.

Она охватывает в основном: амперметры и вольтметры постоянного тока с пределами от 50 мкА до 1 мА и от 2 до 75 мВ — в комплекте с усилителями, от 1 мА до 30 А и от 2 до 75 мВ до 1000 В — при непосредственном включении в цепь измерения, до 6...7,5 кА—при использовании внешних шунтов и трансформаторов постоянного тока; амперметры и вольтметры переменного тока, чаще всего с частотами не выше 1000...10 000 Гц и пределами от 1 мА до 5 А и от 5 до 600 В — при непосредственном включении, до 800 А (килоамперметры до 15 кА) и до 750 В (киловольтметры до 600 кВ) — при использовании измерительных трансформаторов тока (со вторичным номинальным током 1 либо 5 А) и напряжения (со вторичным номинальным напряжением /100 В); ваттметры и варметры с номинальными током 5 А и напряжением не более 380 В — при непосредственном включении и с номинальным током 1 либо 5 А, напряжением 100 В — при использовании измерительных трансформаторов тока и напряжения; частотомеры в цепях напряжений не выше 380 В с пределами по частоте 45...55 Гц либо 360...440 Гц; фазометры в цепях напряжений не выше 380 В и током 5 А с пределами косинуса угла — 0,5 емкостного и 1.. .0,5 — индуктивного. Выпускаются одно- и многопредельными, переносными и щитовыми, с одно- и двусторонними шкалами.

Стоимость затраченной электроэнергии 23 коп. 2-150. При установившейся температуре и непосредственном включении печи справедливо следующее уравнение

Э.д.с., индуктируемые в первичной и вторичной обмотках, при изменении тока в первичной цепи трансформатора совпадают по фазе, так как они индуктируются при изменении общего магнитного потока сердечника, сцепленного с обеими обмотками. Первичное напряжение можно приближенно считать противоположным первичной э.д.с. и, следовательно, сдвинутым по фазе от вторичной э.д.с. на 180°. Поэтому, если вторичную обмотку замкнуть на вольтметр, сопротивление которого можно считать чисто активным, то вторичный ток, возникающий при изменении первичного тока (при размыкании постоянного тока в первичной цепи), будет практически противоположен по направлению первичному ( 66). Основное правило включения приборов посредством измерительных трансформаторов состоит в следующем: ток в измерительном приборе (например, в амперметре, в последовательной цепи ваттметра или в вольтметре), включенном посредством измерительного трансформатора, должен быть направлен так же, как он был бы направлен при непосредственном включении этого прибора в цепь.



Похожие определения:
Несимметрична относительно
Несимметричном приемнике
Несимметрии напряжения
Несинусоидальных колебаний
Несинусоидальном несимметричном
Нескольких километров
Нескольких миллиметров

Яндекс.Метрика