Непосредственное определениеГлава пятая. НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Активная сталь статора электрических машин с воздушным и газовым охлаждением в схемах аксиальной вентиляции имеет каналы стабильных по длине машины размеров ( 5-4). В схемах радиальной вентиляции каналы образованы вентиляционными распорками между пакетами активной стали и их поперечное сечение увеличивается в направлении наружного диаметра сердечника ( 5-5). В радиальных схемах не все, а только крайние листы пакетов стали непосредственно омываются охлаждающей средой (через слой лака). Следует отметить, что слова «непосредственное охлаждение» чаще всего относят к обмоткам с каналами для охлаждающей воды.
При непосредственном охлаждении активных частей электрических машин преимущества коротких каналов перед длинными очевидны. Укорочение каналов позволяет при тех же затратах мощности охладить машину до более низкой температуры или при необходимости охлаждения до определенной температуры расходовать на охлаждение меньшую мощность. Однако технические возможности выполнения коротких каналов бывают ограниченными. В случае охлаждения машин жидкостью, особенно водой, проблема длины канала зачастую не имеет решающего значения, но в машинах, охлаждаемых водородом, она становится актуальной и приобретает первостепенную важность в тех конструкциях, которые предусматривают непосредственное охлаждение активных частей воздухом.
35. Москвитин А. И. Непосредственное охлаждение электрических машин.—М.: Изд-во АН СССР, 1962.—224 с.
Начальный участок 165 Непосредственное охлаждение 83
Последствия увеличения КПД были рассмотрены в гл. 8 на примере синхронного генератора, мощность которого удалось повысить в 1,5 раза, увеличив КПД с 0,97 до 0,978. Еще больший эффект был достигнут за счет улучшения охлаждения: в этом же генераторе удалось применить непосредственное охлаждение водой обмоток статора и ротора, благодаря чему в тех же габаритах мощность была увеличена в 8 раз и достигла 1 млн. 200 тыс. кВт!
Во вращающихся машинах с замкнутым циклом охлаждения широко применяется непосредственное охлаждение проводников обмоток статора и ротора. При водородном охлаждении он пропускается через каналы внутри проводников ( 9.14). Непосредственное охлаждение обмотки статора крупных турбогенераторов производится дистиллированной водой, которая пропускается через специальные трубы, укладываемые в пазу, рядом с проводниками. В каждом пазу укладывается 2.. .4 трубы. В последних конструкциях мощных турбогенераторов непосредственное водяное охлаждение делается и у роторов.
Повышение мощности машины связано с увеличением ее диаметра и длины. При современном состоянии металлургии генераторы мощностью 100 тыс. кет с обычным поверхностным охлаждением воздухом при скорости вращения 3000 об/мин имеют предельные габариты по условию механической прочности. Дальнейшее повышение мощности машины при сохранении габаритов возможно лишь за счет увеличения электромагнитных нагрузок, что в свою очередь осуществимо путем форсированного охлаждения обмоток ротора и статора. Использование водорода с повышенным давлением вместо охлаждающего воздуха для крупных быстроходных синхронных машин позволяет значительно увеличить их мощность, поэтому в настоящее время наблюдается тенденция к форсированному охлаждению крупных электрических машин. Для большей эффективности применяют непосредственное охлаждение, при котором проводники обмоток находятся в соприкосновении с охлаждающим агентом — водородом или водой. Это позволяет повысить мощность единичного генератора до 800 тыс. кет и более.
непосредственное охлаждение, при
Для охлаждения машины могут применяться воздух, водород, масло и вода. Охлаждение может осуществляться за счет испарения жидкостей. В последнее время широко применяется внутреннее (непосредственное) охлаждение, когда охлаждающий агент проходит по специальным каналам внутри проводников.
Поэтому непосредственное определение к. п. д. по формуле г)= ——
Можно заметить, что в выражения для свободной, преходящей, принужденной, а часто и установившейся составляющих решений явным образом входит матричная экспонента. Следовательно, эта функция наиболее типична для аналитических представлений решений уравнений состояния. Вычисление ее фактически приводит и к расчету свободной составляющей решения хсв = е.'А(х0 уравнения (5.1). Поэтому рассмотрение проблем вычисления матричных функций следует начать с анализа проблемы вычисления матричной экспоненты. Суть этой проблемы заключается в том, что непосредственное определение значений функции еА' из выражения
В заключение отметим, что рассмотренные в данной главе численно-аналитические методы позволяют проводить достаточно глубокие исследования уравнений состояния (5.1), (5.5). Здесь имеется в виду возможность нахождения с большой точностью их численных решений независимо от вида воздействующих функций f = [f\ ... fmj* и свойств матрицы А, а в безрезонансном случае — непосредственное определение установившихся (асимптотических) составляющих решений. При этом особенно ценной является возможность проведения по созданным алгоритмам многовариантных расчетов, связанных с исследованием влияния коэффициентов матрицы А на решение. Разработанные алгоритмы вычисления матричных функций позволяют обрабатывать и полученные в § 2.7 выражения для спектральных характеристик решений подобных уравнений. К недостаткам численно-аналитических методов следует отнести необходимость разработки специальных процедур вычисления функций от матриц. Однако это относится только к расчету функций принужденных * составляющих решения, поскольку функции, определяющие вид установившихся составляющих решения уравнения, доста-
Непосредственное определение напряженности поля из уравнения
Непосредственное определение напряженности поля из уравнения
Расчет электростатических полей чаще всего сводится к определению напряженности поля Е при заданном распределении зарядов, возбуждающих поле. Если непосредственное определение Е приводит к математическим трудностям, удобнее определить вначале потенциал поля ф по заданному распределению зарядов, а затем, зная потенциал, определить напряженность Е. Обратная задача заключается в определении закэна распределения зарядов по заданной напряженности поля Е.
Если непосредственное определение напряженности магнитного поля Н связано с большими математическими трудностями, удобно вводить векторный потенциал. Определив векторный потенциал, можно легко найти напряженность поля.
Непосредственное определение оригинала. На 7.3, а изображена схема цепи, которая включается под постоянное напряжение и=Ий. В момент включения напряжение на конденсаторе равно и$ (0), а ток в индуктивной катушке » (0). Направления и6 (0) и i (0) показаны на рисунке.
Непосредственное определение магнитного потока по заданной намагничивающей силе F0 и размерам магнитной цепи невозможно вследствие отсутствия аналитического выражения характеристики намагничивания ферромагнитных материалов. Поставленная задача может быть решена путем вычисления необходимой намагничивающей силы для ряда предполагаемых значений Ф8 и последующего уточнения его по построенной характеристике намагничивания магнитной цепи.
Возможно и непосредственное -определение рабочей передаточной функции и рабочего затухания по характеристическим параметрам. Если а-параметры из матрицы (8.66) подставить в формулу (8.42), то после перехода от гиперболических к экспоненциальным функциям и несложных преобразований получим
Определение параметров движения цели необходимо для решения задачи встречи. Как будет показано в разделе В, непосредственное определение г^ц или VH, vr, Q для нахождения положения точки встречи не обязательно. Эта задача может быть математически, а следовательно, и аппаратурно разрешена, если известны лишь координаты цели и скорости их изменения. Однако в этом случае задача будет решаться для мгновенных значений этих величин, что не может привести к удовлетворительному решению. Действительно, даже при наиболее совершенных современных методах измерения и ввода в прибор координат цели ,
Похожие определения: Несгораемых материалов Несимметричных трехфазных Несимметричной трехфазной Несимметрия напряжений Несинхронном включении Несинусоидальным напряжением Нескольких генераторов
|