Непосредственное измерениеПроектирование специальной технологической оснастки может носить характер доработки — частичного дополнения и изменения существующей универсальной, нормализованной, групповой переналаживаемой оснастки или характер нового оригинального проектирования. В основу проектирования оснастки положен принцип первоочередного максимального использования стандартной, нормализованной и унифицированной оснастки без всякой ее переработки. Если непосредственное использование этой оснастки невозможно, то проверяется возможность использования ее с некоторой доработкой, которая, не изменяя в основном конструкцию оснастки, приспосабливает ее к конкретным особенностям сборочной единицы РЭА. Групповые и переналаживаемые технологические сборочные приспособления относятся к группе легко дорабатываемой оснастки. Более сложным случаем доработки является замена узлов или деталей оснастки или дополнительная их обработка, не предусмотренная заранее в конструкции базовой оснастки.
Непосредственное использование гравистатических сил, создаваемых природными массами, практически невозможно. Однако, перекачивая воду в поднятые искусственные водохранилища или из подземных водохранилищ на поверхность, можно накопить достаточно большое количество потенциальной энергии для крупномасштабных применений в электроэнергетических системах. Если разность уровней h = 200м, то в расчете на массу воды М=103кг запасенная энергия по (4.4) равна W= 1962 кДж, удельная энергия
Более логичным и коротким является непосредственное использование векторных уравнений, вытекающих из символической записи переменных величин. Сначала проще всего рассмотреть изменение модуля или аргумента комплексного сопротивления, т. е.
При анализе частотной характеристики усилительного каскада в области средних частот (<он<аХа)в) в эквивалентной^схеме можно не учитывать внешние (Ci и Сс) и внутренние (С"к) емкости каскада, а рассматривать эквивалентную схему усилительного каскада как частотно-независимую. Зависимости коэффициентов усиления тока и напряжения от частоты в точном аналитическом выражении описываются гиперболическими функциями комплексного аргумента. Их непосредственное использование значительно усложняет анализ работы усилителя. В малосигнальных усилителях низкой частоты при известных значениях сопротивления нагрузки RH и генератора сигналов /?, и известных значениях Л-параметров транзистора в избранной схеме включения в соответствующей рабочей точке основные параметры одиночного каскада могут быть рассчитаны по следующим формулам.
Непосредственное использование для многотактных логических органов булевой алгебры невозможно. Потребовалось расширение основ этой алгебры. Одна из первых работ в этой области опубликована в 1953 г. в США Э. Беркли. В частности, им был введен оператор D временной задержки. Часто используемым является элемент, осуществляющий задержку появления сигнала ?)/, —сигнал появляется спустя время t\ после подачи входного сигнала. Опе-
Непосредственное использование схемы для определения соотношений токов и напряжений неудобно, поэтому все величины в ней приводятся к одной стороне (в технике релейной защиты — обычно вторичной) с помощью коэффициента приведения k; U\ = Uik, h =Ii/k, M'—kM и L\\ = = №Ln. Коэффициент k, вообще говоря, может быть любым, что не подчеркивается обычно в электротехнических курсах. Как правило, его принимают равным отношению чисел витков обмоток w\lw% или w2/Wi — при приведении ко
Входящие в формулу (5.10) показатели определяются весьма сложным путем. Это затрудняет ее непосредственное использование для решения практических задач. Вероятность Р(Са) может быть определена путем . сложных теоретических расчетов, а также физического и математического моделирования.. Кроме того, эта вероятность может быть установлена с помощью экспери-- ментальных данных, характеризующих применение радиотехнических систем в соответствующих условиях.
Метод расчета переходных процессов, основанный на использовании синтетических схем, обладает и тем преимуществом, что для нелинейных цепей позволяет выбрать переменные, обеспечивающие однозначное решение. Метод подбора таких переменных для решения систем уравнений нелинейных резистивных схем рассмотрен в [1]. Заметим, что непосредственное использование метода переменных состояний в электрических цепях, где резистивные элементы обладают нелинейными свойствами, может привести к неоднозначности
Непосредственное использование выражения (7.4) для изме-pes ия сигналов помех с плотностью (7.10) приводит к непреодолимым аналитическим трудностям, гоэтому, учитывая то, что в выбранной модели е мало, попытаемся выделить линейную по е часть оптимальной оценки а (т)„, ,.., г\п) по формуле (7.4):
преобразователей, так и статических игнитронных или твердых выпрямителей, причем последний тип электровозов, ввиду их большой экономичности и хороших пусковых данных, получил особо большое распространение как за границей, так и в СССР. Другими системами являются преобразование однофазного тока в систему трех- или двухфазного тока и, наконец, непосредственное использование однофазного тока с помощью однофазных коллекторных двигателей промышленной частоты.
При расчете характеристик генераторов и двигателей постоянного тока используется кривая намагничивания стали, из которой изготовляется магнитная цепь. Однако непосредственное использование кривой намагничивания практически невозможно, так как магнитная цепь машины сложна. Поэтому для оценки магнитных свойств машин постоянного тока строят магнитную характеристику, которая представляет собой зависимость полезного магнитного потока от намагничивающей силы обмотки возбуждения в режиме холостого хода.
Автоматические регуляторы резонансной настройки используют фазный принцип, экстремальный принцип и непосредственное измерение емкости электрической сети. Современные регуляторы дугогасящих реакторов должны обеспечивать резонансную настройку при глухом (металлическом) замыкании фазы на землю, а также при замыкании фазы через переходное сопротивление, устойчивую и перемежающуюся дуги.
Непосредственное измерение полезной Р2 и потребляемой Р\ мощностей и подсчет КПД по формуле (8.32) для машин с КПД более 70% ГОСТом запрещается. Это обосновано тем, что при непосредственном измерении мощностей Р\ и Р2 погрешность измерения может составить до 2... 3%, что в данном случае недопустимо, так как погрешность соизмерима с потерями в машине.
Измерение частоты гармонического сигнала. Частота может быть измерена непосредственно или путем сравнения. Непосредственное измерение осуществляется с помощью калиброванных резонансных и квазирезонансных устройств (LC-колебательных контуров, двойных Т-образных RC-мостов и т. д.). При этом погрешность достигает единиц процентов. Если из синусоидального напряжения сформировать импульсы строго заданной длительности и амплитуды и подать их на интегратор, а затем на вольтметр ( 155, а), то показания индикатора на выходе вольтметра будут пропорциональны частоте входного сигнала. Погрешность измерения определяется точностью формирования импульсов заданной длительности и амплитуды и точностью интегрирования и в лучшем случае составляет 1 %. Частота также может быть определена по осциллографу путем сравнения с частотой эталонного генератора.
Фазометр обеспечивает непосредственное измерение фазы в пределах 0 — 360°, диапазон частот 10 Гц — 200 кГц, погрешность измерения около 2%.
Непосредственное измерение обратных токов в полупроводниковых приборах затруднено из-за их малых величин. Поэтому приходится использовать усиление истинных величин и затем осуществлять их измерения. Исключение составляют мощные диоды, транзисторы и тиристоры, обладающие обратными токами в пределах 10~5—10~3 А. Для таких приборов применяется схема, приведенная на 2.7.
Непосредственное измерение сопротивлений осуществляется омметрами —• приборами магнитоэлектрической системы со шкалой,
Непосредственное измерение дает для величины тока замкнутой накоротко фазы А значение /л =15 а.
Диаграмма -ia 51,6 построена в масштабе: ти—2 в/мм и mi =0,2 а/мм. Непосредственное измерение длины вектора на диаграмме дает величину тока /л ==9,4 а (отрезок длиной 47 мм).
Энергия WVm p и мощность Рч.р являются важнейшими характеристиками ЧР, определяющими разрушающий эффект и скорость старения изоляции. Однако даже в случае относительно мощных и заведомо опасных для изоляции ЧР величины W4 р и Рч р настолько малы, что непосредственное измерение их очень затруднено или невозможно. Поэтому в качестве мер интенсивности ЧР вместо W4_ р и РЧ, р используют другие величины, пропорциональные им и удобные для измерения.
Напряженность намагничивающего поля можно определить по току в намагничивающей обмотке и ее параметрам. Непосредственное измерение намагничивающего тока путем включения прибора в плечо моста недопустимо, так как наличие прибора в плече моста исказит результаты измерения Lx и Rx, поэтому ток измеряется в неразветвленной цепи моста и по нему рассчитывается ток в намагничивающей обмотке.
процессом напыления резистивных пленок, таким образом, сводится к обеспечению необходимого объемного сопротивления р и толщины пленки d. Поскольку р зависит от условий напыления и от толщины пленки (см. 2.15), а непосредственное измерение толщины пленки в процессе напыления затруднен», целесообразно измерять комплексную величину /?сл, представляющую собой поверхностное сопротивление пленки (сопротивление квадрата пленки):
Похожие определения: Нерегулируемого постоянного Несимметричных электрических Несимметричной нагрузкой Несимметричном включении Несинхронное включение Необходимость применять Нескольких агрегатов
|