Неполного треугольника

3. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) подтверждения расчетов опытным путем, б) возможности графического определения напряжений, используя потенциальные диаграммы, в) причин неполного совпадения расчетных п опытных результатов.

4. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) опытного подтверждения первого закона Кирхгофа, б) опытного подтверждения второго закона Кирхгофа, в) причин неполного совпадения опытных результатов с теорией.

г) причин неполного совпадения расчетных и опытных результатов.

2. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможности замены треугольника эквивалентной звездой; б) причин неполного совпадения опытных значений силы токов и напряжений в цепи соединений треугольником и звездой с расчетными величинами.

2. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) опытного подтверждения принципа наложения токов; б) причин неполного совпадения расчетных и опытных результатов.

б) причин неполного совпадения расчетных и опытных результатов.

6. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможности экспериментального определения постоянных коэффициентов и параметроь четырехполюсника; б) совпадения расчетных и опытных результатов определения входных величин при заданных выходных величинах; в) потребления мощности при испытаниях четырехполюсника по методу холостого хода и короткого замыкания; г) причин возможного неполного совпадения расчетных и опытных результатов.

7. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) опытного подтверждения графического метода расчета нелинейных цепей; б) возможности определения RK, RCT, ЕО графическим методом; в) причин неполного совпадения расчетных и опытных результатов.

5. По лабораторной работе сделать заключение.относительно: а) распределения индукции внутри катушки; б) зависимости индукции от силы тока в катушке; г) причин неполного совпадения расчетных и опытных результатов.

5. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) величин k& и &ф для различной формы кривых; б) причин неполного совпадения опытных и расчетных значений коэффициентов.

8. По лабораторной работе сделать заключение: а) о возможности получения резонанса напряжений путем изменения индуктивности; б) о характере резонансных кривых; в) о причине неполного совпадения опытных результатов с теорией.

эти токи различны вследствие использования ТТ с коэффициентом трансформации пт =^= 1 и возможного неравенства тока в реле /р вторичным токам /в ТТ. Так, например, при включении вторичного реле по схеме неполного треугольника на разность токов двух фаз ( 2-4) ток в реле /Р3) в симметричном режиме в 1/3 раз больше тока /'В3) ТТ.

2-4. Ток в реле, включенном по схеме неполного треугольника.

Для ТТ, работающего в схеме1 защиты трехфазной цепи, сопротивление нагрузки в общем случае зависит от схемы соединений ТТ и реле, вида к. з. и сочетания поврежденных фаз. Оно может определяться как гиагр рас,,-= t/B//B, где Us и/„ — напряжение и ток вторичной обмотки данного ТТ схемы. Так, например, при включении реле по схеме неполного треугольника (на раз-

Схемы включения на полные токи фаз. Используются схемы с ТТ, устанавливаемыми в двух фазах (двухфазные схемы) или во всех трех фазах (трехфазные схемы). Вторичные обмотки ТТ могут соответственно соединяться в неполную и полную звезды или неполный и полный треугольники. Таким образом, получаются следующие основные схемы соединений ТТ и реле: неполной звезды ( 2-3,4, а), полной звезды ( 2-34, б), неполного треугольника ( 2-34, б ) и полного треугольника ( 2-34, г).

Такие выполнения часто применяются, например, в дистанционных защитах (гл. 4) 1 дают возможность иметь одновременно схему звезды для присоединения других защит. Включение, подобное неполной звезде, получается в схеме неполного треугольника при включении дополнительных реле до соединения между собой ьторичных обмоток ТТ.

Приведенные соотношения дают возможность сделать некоторые общие ]!ыводы. Защита по схеме полной звезды реагирует всегда на больший из токов, проходящий по одному из трех ее реле. Защита по схеме неполной звезды может оказаться в фазах с меньшими токами; поэтому она имеет в 2 раза меньшую чувствительность, что является ее существенным недостатком при относительно малых токах к, з. Защита по схеме неполного треугольника в том же случае вообще не будет работать, так как ток в ней оказывается рав-

Для схемы неполного треугольника /сч и /' зависят от вида к. з. и сочетания поврежденных фаз, так как ток в реле определяется геометрической разностью токов двух фаз: /р = /„ —/ с ( 2-34, б). Расчетными для этой схемы являются случаи Клв и KJc, когда через реле проходит ток только одной фазы и /сч= /р//с.р

Односистемные схемы соединений ТТ и реле. При прочих равных условиях односистемные схемы, т. е. схемы с одним измерительным реле тока, имеют то существенное преимущество, что резко сокращают число реле тока, необходимых для осуществления защит. Выше рассматривался вариант такого выполнения — схема неполного треугольника. Однако ее область применения оказывается ограниченной. Были предложены односистемные схемы с промежуточными устройствами — сумматорами, выходная величина которых, подаваемая на измерительное электромеханическое реле, пропорциональна геометрической сумме магнитодвижущих сил, определяемых токами фаз. Такие схемы имели, однако, неодинаковую чувствительность при разных видах к. з.

Оборудование, необходимое для схем. Схема неполной звезды требует меньше ТТ и реле, чем полная. Максимальная токовая защита при схеме неполного треугольника выполняется всего одним реле тока. Токовые защиты являются самыми распространенными в распределительных сетях и у потребителей. На их выполнение расходуется основная масса релейного оборудования. Поэтому экономия при выполнении токовых защит имеет важное значение. В связи с изложенным целесообразно широкое применение схем токовых защит с уменьшенным числом реле (если это допустимо по чувствительности и защитоспособности).

При оценке надежности срабатывания схем принимается во внимание, что при к. з. в фазах с ТТ (К131, K'Jc) в схеме неполной звезды, в отличие от неполного треугольника, два реле тока дублируют друг друга, повышая надежность; при К/4? и K'ifp дублирования нет, но действует разработанный в [Л. 60] принцип совмещения одинаковых функций. Этот принцип формулируется следующим образом: в условиях статической готовности к действию общий орган обеспечивает большую надежность выполнения некоторой функции при требованиях, исходящих от независимых источников, чем отдельные для каждого вида требований органы того же типа. Применительно к рассматриваемому случаю использование этого принципа показывает, что при Клв и К'вс схема неполной звезды имеет меньшую надежность. Таким образом, имеется ситуация, характеризуемая противоположным действием двух принципов — дублирования и совмещения одинаковых функций. Поэтому для выявления сравнительной надежности рассматриваемых схем [Л. 60] привлекаются данные по соотношению между математическими ожиданиями чисел К 3) и К.'2' на защищаемом участке, интенсивности требований к срабатыванию и потока профилактических контролей.

В результате в ряде случаев может оказываться, что для кабельных сетей по надежности срабатывания более предпочтительна схема неполной звезды, а для воздушных, имеющих значительно большую удельную повреждаемость, — неполного треугольника.



Похожие определения:
Неравновесная концентрация
Неразветвленные магнитные
Несгораемых материалов
Несимметричных трехфазных
Несимметричной трехфазной
Несимметрия напряжений
Несинхронном включении

Яндекс.Метрика