Неподвижной прокладкиРадиальные подшипники, нагруженные неподвижной силой. В случае цилиндрического радиального подшипника, нагруженного неподвижной силой, т. е. постоянной по величине и неподвижной относительно неподвижного элемента пары, можно воспользоваться результатами выводов, полученных для потока вязкой жидкости между плоскостями, поставленными под углом, так как радиус кривизны рассматриваемых цилиндрических поверхностей во много раз больше толщины масляного слоя.
В однофазной синхронной машине пульсирующую волну намагничивающей силы обмотки статора можно рассматривать как две волны половинной амплитуды, которые вращаются встречно с синхронной скоростью. Одна из этих волн (так же, как и в многофазной машине) вращается синхронно с ротором и является неподвижной относительно н. с. обмотки возбуждения.
В уравнении (XI. 7, б) токи и э. д. с. обмотки ротора .имеют ту же частоту, что и в обмотке статора. Поэтому можно принять, что уравнение (XI. 7, б) составлено для обмотки, неподвижной относительно статора. При этих условиях между обмоткой статора, для которой справедливо первое уравнение системы (IV.33) и обмоткой, ротора 1см. уравнение (XI. 7, 6)1 существуют обычные трансформаторные связи, вследствие чего они оба могут быть включены в систему уравнений асинхронного двигателя. В уравнениях индекс 1 будем относить к обмотке статора, индекс 2 — к обмотке ротора. Учитывая, что
Основную волну пульсирующей н. с. с однофазной якорной обмоткой можно рассматривать как состоящую из двух волн половинной амплитуды, вращающихся с синхронной скоростью в противоположные стороны. Прямовращающаяся волна н. с., будучи неподвижной относительно синхронно вращающегося ротора, создает такую же реакцию якоря, как и в трехфазном генераторе при симметричной нагрузке. Таким образом, в создании синхронного рабочего процесса
Седьмая гармоника поля v? вращается в том же направлении, что и первая, с частотой вращения 'п\/7. В момент пуска при Si = l момент Af7>0, т. е. действует согласно с основным электромагнитным моментом М\. Когда ротор приходит во вращение fsi При исследовании переходных процессов в электроэнергетических системах синхронные машины описываются уравнениями Парка — Горева, т.е. уравнениями в прямоугольной системе координат d, q, неподвижной относительно ротора. Взаимное расположение осей обмоток фаз статора и осей d, q показано на 1.1. Для выбранных направлений осей d и q уравнения Парка — Го-рева имеют вид: а) уравнения переходных процессов в цепях статора
Прямая вращающаяся МДС для мгновения t показана на 25-1, а. Из (25-2) следует, что на оси МДС при сс0 = О МДС максимальна [F1 (a, t) = F'$ln]. В точке, смещенной на угол а„ относительно оси МДС, она остается все время постоянной. Таким образом, волна МДС остается неподвижной относительно оси МДС и вращается вместе с этой осью с электрической скоростью и D направлении положительного отсчета углов. При t = 0 положительный максимум волны МДС лежит на оси фазы ((at = 0).
Результирующие комплексные функции величин фаз ротора выражаются во вращающейся комплексной плоскости d, q, неподвижной относительно ротора однопериодной модели ( 69-2). Действительная ось d этой комплексной плоскости совмещается с осью фазы а ротора. Тогда единичные комплексы а и а2 совпадут соответственно с направлением осей фаз b и с, и единичный ком-
Узнав об осуждении Галилея за доказательство движения Земли, Декарт пишет в одном из писем Мерсен-ну*: «...если движение Земли есть ложь, то ложь и все основания моей философии, так как они явно ведут к этому же заключению». Но чтобы сохранить расположение церкви, Декарт делает Землю в своей системе неподвижной относительно увлекающего ее вокруг Солнца вихря. Однако мысль о возможности существования других миров все равно привела к запрету его сочинений.
Прямая м. д. с, как следует из (3-47), вращается в пространстве с синхронной частотой вращения в направлении вращения ротора и, будучи, таким образом, неподвижной относительно м. д. с. статора, создает равнодействующий поток и вращающий момент, как при равных сопротивлениях в цепях ротора.
Жилы проводов имеют строго стандартные сечения. Наиболее распространенными стандартными сечениями основных жил проводов являются: 0,5; 0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 185; 240; 300; 400мм2. Для неподвижной прокладки применяются провода из относительно толстых проволок, а для подвижных токоприемников— из большого числа тонких проволок. Ниже даны наиболее распространенные марки проводов.
Монтажные провода применяются в основном короткими отрезками для неподвижной прокладки при внутри- и межблочных соединениях приборов, аппаратов и других электрических и радиотехнических устройств. В связи с разнообразием условий их применения монтажные провода имеют большое количество марок, содержащих следующие буквенные обозначения: первая буква М •— монтажный; вторая буква В — поливинилхлоридная изоляция, П — полиэтиленовая, ПО — облученная полиэтиленовая, Р — резиновая, С — из стекловолокна, Л — лавсановая, Ф— фторопластовая, Ш — шелковая. Последующие буквы обозначают: К — капроновая оболочка; Э — экран в виде оплетки из медной проволоки; Т — тропическое исполнение; У — усиленная жила и т.д. Иногда на втором месте в марке провода ставится буква Г (гибкий).
Силовые кабели с резиновой изоляцией предназначены в основном для неподвижной прокладки с малыми радиусами изгиба в сетях переменного напряжения 660 В или постоянного напряжения 1,3, 6 и 10 кВ. Данные кабели могут иметь медные или алюминиевые то-копроводящие жилы как круглой, так и секторной формы, изолированные изоляционной резиной. Поверх изолированных жил или сердечника кабеля, скрученного из нескольких жил, накладывает-
Силовые кабели с пластмассовой изоляцией предназначены для неподвижной прокладки и могут эксплуатироваться в электрических сетях переменного напряжения 1—35 кВ. Это наиболее перспективный тип кабелей, поскольку они достаточно просты в изготовлении, удобны при монтаже и эксплуатации. Применение пластмассовой (полиэтиленовой или поливинилхлоридной) изоляции, которая отличается хорошей технологичностью, гибкостью, достаточно высокими электроизоляционными характеристиками и влагостойкостью, позволяет во многих случаях отказаться от применения металлических оболочек, что значительно снижает массу кабеля и его стоимость. Они изготовляются в одно- и многожильном исполнении с медными и алюминиевыми токопроводящими жилами круглой или секторной формы в диапазоне сечений 1,5-240 мм'- (табл. 7.6). Для кабеля на напряжение 1—10 кВ может использоваться как поливинилхлоридная, так и полиэтиленовая изоляция, причем применяется не только термопластичный (линейный) полиэтилен, но и сшитый, который имеет большую нагревостой-
Из кабелей нормальной нагревостойкости (максимальная температура длительной эксплуатации не превышает 70 °С) кабели с резиновой изоляцией и оболочкой в основном применяются для подвижной эксплуатации, с полиэтиленовой изоляцией и с оболочкой из поливинилхлоридного пластиката для фиксированной прокладки, с оболочкой из резины — для подвижкой эксплуатации, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридных пластикатов в основном для неподвижной прокладки в пожароопасных помещениях при возможности контакта с техническими маслами, бензином и другими агрессивными средами. Наиболее надежной конструкцией кабелей управления нормальной нагревостойкости является конструкция с комбинированной
К кабелям управления повышенной нагревостой-кости относятся кабели с изоляцией из фторопласта 40Ш (180 °С), кремнийорганической резины (200 °С) и фторопласта-4 (250 °С). Они применяются для специальных целей и используются в тех случаях, когда температура окружающей среды находится в пределах 100-=-250 °С. Кабели с изоляцией из фторопласта^40Ш и фторопласта-4 с оболочками из кремнийорганической резины на основе фторкаучуков применяются для неподвижной прокладки.
Незащищенные изолированные провода. Провода АПР и ПР — одножильные, с алюминиевой (АПР) и медной (ПР) токопроводящей жилой, с резиновой изоляцией в оплетке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составом, предназначаются для неподвижной прокладки на изолирующих опорах (роликах, изоляторах, клицах); могут применяться для прокладки в трубах и коробах в сухих и влажных помещениях.
Провода АППВ и ППВ плоские, с разделительным основанием, с поливинилхлоридной изоляцией, двух- и трехжильные с алюминиевыми (АППВ) или медными (ППВ) жилами ( 10-1) предназначены для неподвижной прокладки открыто по поверхности несгораемых стен и потолков (без роликов и клиц). Провода АППВ изготовляют 2,5—6 мм2, а ППВ — 0,75— 4 мм2 на 380 и 660 В.
Провода ПРД, ПРДШ и ПРВД двухжильные с медными многопроволочными жилами, с резиновой изоляцией в хлопчатобумажной непро-питанной оплетке (ПРД), оплетке из шелка—лавсана (ПРДШ) и в поливинилхлоридной оболочке (ПРВД) применяются для неподвижной прокладки по роликам в сухих помещениях преимущественно для осветительных сетей в деревянных малоэтажных зданиях на напряжения не более 380 В. Провода ПРД и ПРДШ изготовляют от 0,75 до 6 мм2, ПРВД — от 1 до 6 мм2.
24 Для неподвижной прокладки кмж, кмжв, кнме (Н),
На основании обследований условий работы электродвигателей вентиляторов, установленных на виброоснованиях, и замеров фактических параметров вибрации (виброскорости, виброускорения, амплитуды колебаний), проведенных ВНИИПроектэяектромонтажем, установлено, что кабели и провода с медными жилами с резиновой или поливинилхлориднои изоляцией, предназначенные для неподвижной прокладки, устойчивы к воздействию вибрационных нагрузок, включая режим пуска и остановки электродвигателей.
проектным и электромонтажным организациям ГЭМ опытно-промышленное внедрение кабелей, и проводов с медными жилами с поливинилхлориднои изоляцией, предназначенных для неподвижной прокладки для подвода к электродвигателям вентиляторов, установленных на виброоснованиях, для всех электроустановок, включая электроустановки взрывоопасных и пожароопасных зон;
Похожие определения: Неравномерность потребления Неравномерности воздушного Неравновесном состоянии Нерегулируемых электроприводов Несимметричный четырехполюсник Несимметричной магнитной Необходимость предварительного
|