Неотапливаемых хранилищахДля отвода в конденсатор (помимо турбины) излишков пара, вырабатываемого котлом при пусках блока и сбросах нагрузки, используются БРОУ и РОУ. Кроме того, с помощью РОУ осуществляется предварительный прогрев паропроводов промежуточного перегрева, имеющий особенно важное значение при пуске блока из неостывшего состояния.
при пусках из неостывшего состояния — менее 460°С, но не ниже 150°С.
Таким образом, пуски блока из неостывшего состояния имеют место в относительно широком диапазоне температур металла турбины. Кроме того, отдельные узлы и элементы турбины могут иметь при этом существенно различные температуры. Довольно медленно остывает верхняя часть ЦВД в зоне камеры регулирующей ступени наиболее быстро — перепускные трубы ЦСД. Процесс остывания роторов имеет свои особенности. Значительно быстрее турбины остывает котел. Так, например, ЦВД турбины К-200-130 остывает до 150°С через 5 суток после останова (без расхолаживания),тогда как для барабанного котла это время составляет примерно сутки.
Особенностью пусков блока из горячего и неостывшего состояния является и то, что они должны проводиться довольно быстро. Задержки при выполнении отдельных операций приводят не только к дополнительным потерям времени и топлива, но и зачастую к ухудшению условий работы оборудования и, следовательно, снижают надежность пусков. 'В то же время при быстрых пусках более вероятны ошибки обслуживающего персонала. Поэтому необходимо особенно внимательно следить за состоянием оборудования и поддерживать все показатели в допустимых пределах. Эта задача существенно облегчается при наличии электроприводов вспомогательной арматуры и автоматизации пусков.
Схема с выносным сепаратором не обеспечивает необходимой надежности пусков блока, особенно из неостывшего состояния [2-24, 2-28], и поэтому в настоящее время не применяется.
Место подключения ВС выбирается из условия получения прироста энтальпии среды после ВЗ 550— 630 кДж/кг при номинальной нагрузке котла. Это позволяет получить параметры пара перед турбиной, наиболее близкие к необходимым для пуска блока из неостывшего состояния, при умеренном расходе топлива (до 20% номинального). При пусках из холодного состояния за счет уменьшения тепловыделения не удается получить температуру пара ниже 320—300°С, что значительно выше необходимой. Однако это затруднение снимается благодаря использованию пускового впрыска в паропроводы пр'и допустимом снижении температуры их металла (100—120°С) [2-24].
2) из неостывшего состояния — температура металла паровпускных частей ЦВД и ЦСД турбины составляет более 150 и 100°С соответственно, но не превышает 400°С;
Одной из особенностей пусковых схем моноблоков 300 МВт последних модификаций является отсутствие специальных дополнительных устройств и паропроводов, предназначенных для прогрева системы промежуточного перегрева перед пуском турбины. Ранее для этой цели использовался либо собственный свежий пар, подаваемый через специальную РОУ (что усложняло и удорожало схему), либо пар выпара PP. Однако вследствие сравнительно низкой температуры пара от РР использование его для прогрева системы промежуточного перегрева при пуске блока из неостывшего состояния исключается, так как ввиду отсутствия запорной арматуры на «холодных» паропроводах системы промежуточного перегрева, это приводит к захолаживанию выхлопа ЦВД. Кроме того, при подаче пара из РР в тракт промежуточного перегрева процесс прогрева удлиняется, а деаэратор приходится переводить на питание от общестанционной магистрали 1,3 МПа, вследствие чего увеличиваются пусковые потери. Потери оказываются еще большими, если пар от этой магистрали использовать для прогрева системы промежуточного перегрева.
предшествовать интенсивная прокачка воды через его трак* дв ВЗ при рабочем давлении и открытых воздушниках для удаления воздуха. Она осуществляется по контуру деаэратор — тракт до ВЗ — РР — циркуляционные водоводы и при расходе воды не менее растопочного. Эта операция необходима и при пуске блока из неостывшего состояния, при отсутствии избыточного давления в тракте до ВЗ. Кроме того, при пусках после простоев более трех суток требуется «горячая» отмывка тракта до ВЗ от продуктов коррозии металла и солей, для чего предусматривается дополнительное время.
Конструкция оборудования блоков должна эбеспечивать возможность как длительных (24—55 ч), так и коротких (до 30 мин) остановов и последующих пусков из неостывшего состояния. При этом длительность пусковых операций (до включения турбогенератора) не должна превышать 3 ч для блоков мощностью 5 30 МВт и выше, а время полного нагружения - 4 ч. При кратковременном останове (до 30 мин) длительность пусковых операций до включения турбогенератора составляет не более 30 мин.
Исследования Института проблем прочности АН Украины показали, что опасность хрупкого разрушения для РВД всех типов и РСД турбин К-160-130 при пусках из неостывшего состояния невелика."Для роторов этих типов хрупкое разрушение возможно лишь при пусках из холодного состояния, если вблизи осевой расточки в районе 1-3-й ступени находятся протяженные дефекты ( /к > 22,7-^24,6 мм , /к — критическая глубина дефекта).
Требования к надежности. Срок службы и срок сохраняемости реле при хранении в условиях отапливаемого хранилища, а также вмонтированных в защищенную аппаратуру или находящихся в комплекте ЗИП — 12 лет; при хранении в неотапливаемых хранилищах, в упаковке изготовителя или вмонтированных в аппаратуру в незащи-
Постоянно действующие линейные ускорения не более 245 м/с2. Требования к надежности. Срок службы и срок сохраняемости реле при хранении в условиях отапливаемого хранилища, а также вмонтированных в защищенную аппаратуру или находящихся в комплекте ЗИП — 12 лет; при хранении в неотапливаемых хранилищах, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 2 года; при хранении под навесом, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 1 год; при хранении на открытой площадке, вмонтированных в аппаратуру — 1 год.
вмонтированных в защищенную аппаратуру или находящихся в комплекте ЗИП — 12 лет; при хранении в неотапливаемых хранилищах, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 2 года; при хранении под навесом, в упаковке изготовителя и вмонтирован-
Требования к надежности. Срок службы и срок сохраняемости реле при хранении в условиях отапливаемого хранилища, а также вмонтированных в защищенную аппаратуру или находящихся в комплекте ЗИП — 12 лет; при хранении в неотапливаемых хранилищах, в упаковке изготовителя или вмонтированных в аппаратуру в незащищенном объекте — 2 года; при хранении под навесом, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру в незащищенном объекте г— 1 год; при хранении на открытой площадке, вмонтированных в аппаратуру в незащищенном объекте — 1 год.
Требования к надежности. Срак службы и срок сохраняемости реле при хранении в условиях отапливаемого хравшишца,, а также вмонтированных в защищенную аппаратуру шш важойяядаея в комплекте ЗИП — 12 лет; ври хранении в неотапливаемых хранилищах, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 2 года; при хранении под навесом, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 1 год; при хранении на открытой площадке, вмонтированных в аппаратуру — 1 год.
Требования к надежности. Срок службы и срок сохраняемости реле при хранении в условиях отапливаемого хранилища, а также вмонтированных в защищенную аппаратуру или находящихся в комплекте ЗИП — 12 лет; при хранении в неотапливаемых хранилищах, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 2 года; при хранений под навесом, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 1 год; при хранении на открытой площадке, вмонтированных в аппаратуру — 1 год.
Требования к надежности. Срок службы и сохраняемости реле при хранении в условиях отапливаемого хранилища, а также вмонтирд-ванных в защищенную аппаратуру или находящихся в комплекте ЗИП — 12 лет; при хранении в неотапливаемых хранилищах, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 6 лет; при хранении под навесом, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 3 года; при хранении на открытой площадке, вмонтированных в аппаратуру — 3 года.
Требования к надежности. Срок службы и срок сохраняемости реле при хранении в условиях отапливаемого хранилища, а также вмонти-реванных в защищенную аппаратуру или находящихся в комплекте ЗИП — 12 лет; при хранении в неотапливаемых хранилищах, в упа-
Требования к надежности. Срок службы и сохраняемости реле в условиях отапливаемого хранилища, а также вмонтированных в защищенную аппаратуру или находящихся в комплекте ЗИП — 12 лет; при хранении в неотапливаемых хранилищах, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 6 лет; при хранении под навесом, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 3 года; при хранении на открытой площадке, вмонтированных в аппаратуру — 3 года.
Требования к надежности. Срок службы и срок сохраняемости реле в условиях отапливаемого хранилища, а также вмонтированных в защищенную аппаратуру или находящихся в комплекте ЗИП — 12 лет; при хранении в неотапливаемых хранилищах, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — \j лет, при этом допускается снижение сопротивления изоляции до 10 МОм; при хранении под навесом, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 3 года, при этом допускается снижение сопротивления изоляции до 10 МОм; при хранении на открытой площадке, вмонтированных в аппаратуру — 3 года, при этом допускается снижение сопротивления изоляции до 10 МОм.
Требования к надежности. Срок службы и срок сохраняемости реле при хранении в условиях отапливаемого хранилища, а также вмонтированных в защищенную аппаратуру или находящихся в комплекте ЗИП — 12 лет; при хранении в неотапливаемых хранилищах, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 6 лет; при хранении под навесом, в упаковке изготовителя и вмонтированных в аппаратуру — 3 года; при хранении на открытой площадке, вмонтированных в аппаратуру — 3 года.
Похожие определения: Непрерывно сохранять Непроволочные сопротивления Необходимой информации Неравномерность воздушного Неравновесных носителей Неразъемных соединений Нерегулируемого постоянного
|