Неограниченном пространствеРайонные энергетические системы, объединенные между собой системообразующими ЛЭП, составляют объединенную энергетическую систему (ОЭС). На территории России располагается всего семь ОЭС: Центра, Северо-Запада, Волги, Юга, Урала, Сибири и Востока. Как правило, межсистемные ЛЭП не в состоянии передать между ОЭС неограниченное количество электроэнергии, и поэтому на общем пространстве ЕЭС России существует семь энергозон (по числу ОЭС). Следует отметить, что ОЭС существует только как технологическая система, но не организационно-правовая, поскольку отдельного хозяйствующего субъекта, организующего работу ОЭС, нет.
Окружающая среда содержит, по существу, неограниченное количество теплоты, однако ее качество, определяемое практической пригодностью, в соответствии со вторым законом термодинамики равно нулю. Для оцен-
МДП-приборы с нестираемой памятью можно разделить на две группы в зависимости от структуры диэлектрика затвора: с плавающим затвором и с двойным диэлектриком. В таких приборах возможно изменение заряда под затвором и в соответствии с этим изменение порогового напряжения между двумя устойчивыми состояниями, которые могут достаточно долго сохраняться после снятия напряжения. Приборы с постоянной памятью обладают большой скоростью переключения из состояния «О» в состояние «1» и наоборот. Записанную информацию можно считывать при небольшом напряжении неограниченное количество раз без заметного ее разрушения. Перезапись информации также может быть осуществлена неограниченное число раз с сохранением основных параметров элементов.
3-44. Имеется неограниченное количество одинаковых сопротивлений по 10 ом. Требуется, соединяя их, получить эквивалентное сопротивление б ом. Сколько потребуется сопротивлений и как их следует соединить при наиболее простом выполнении?
Окружающая среда содержит, по существу, неограниченное количество тепла, однако его качество, определяемое практической пригодностью, в соответствии со вторым законом термодинамики равно нулю.
Всякое явление, как уже отмечалось ранее, имеет в своем составе неограниченное количество различных процессов. В конкретных технических задачах из этого множества выделяются те, которые по тем или иным практическим соображениям подлежат изучению. Отбор этих процессов и влияющих факторов неизбежно связан с некоторыми допущениями и приближениями. Величины, входящие в критерии подобия, устанавливаются с какой-то погрешностью и в модели, и в оригинале. Все замеры имеющихся параметров процесса также содержат погрешности. Таким образом, абсолютное тождество конкретных явлений, представленных в различных пространственно-временных областях, по сути, — математическая абстракция, которая в реальных задачах отсутствует. Дифференциальное уравнение, описывающее закон протекания множества сходных явлений, представляет собой математическую модель некоторого усредненного явления. Конкретные ее реализации даже в пределах одной и той же моделир^с::!?" структуры различаются вследствие стохастических вариаций физического воспроизведения коэффициентов уравнения.
до 120 во всех модификациях; кодовые команды — 16,412 и 16. Во всех модификациях может передаваться неограниченное количество буквенно-цифровой информации (БЦИ). Передача в телекомплексе УВТК-100 производится по древовидной линии связи, в остальных модификациях,— по радиальной линии связи. На 16.5 показана структурная схема контролируемого пункта УВТК.
Вспомните полуостров Мангышлак на восточном берегу Каспийского моря. Недра его богаты нефтью, но там совершенно нет воды. Был предложен проект подачи на этот полуостров пресной воды по трубопроводу, проложенному по дну Каспийского моря. Стоимость его составит свыше 200 миллионов рублей. А между тем, здесь же имеется неограниченное количество соленой воды. Вот только два примера, когда в нашей стране стро встает вопрос об опреснении воды. Таких примеров можно привести значительно больше.
рит огонь. Дело в том, что чем выше над землей, тем холоднее воздух. Если трубу наполнить один раз более теплым воздухом, взятым из нижних слоев, то в дальнейшем это движение воздуха по трубе будет продолжаться непрерывно неограниченное количество времени.
Современные системы оказываются исключительно сложными, например, телекоммуникационные и сетевые приложения требуют разработки плат с числом внутренних соединений более 5 тысяч. Такое количество цепей на одной печатной подложке кладет практический предел для применения коммерческого автоматизированного оборудования Automatic Test Equipment (ATE). Методы граничного сканирования, рассматриваемые ниже, позволяют вводить практически неограниченное количество виртуальных тестовых каналов и, тем самым, снимают указанную проблему.
Изделия из технической керамши в процессе эксплуатации в той или иной степени взаимодействуют с твердыми, жидкими или газообразными средами. В условиях широкого применения керамики возможно практически неограниченное количество случаев и вариантов химического воздействия на нее различных веществ или их сочетаний. Наиболее значительными случаями химического взаимодействия между керамикой и другими веществами являются:
ные волны, не связанные со своим источником, получили название свободных электромагнитных волн или радиоволн. Их называют также излученными волнами. Излучаясь источником (излучателем), радиоволны уносят с собой некоторую энергию. Рассмотрим энергию N, потерянную источником излучения за некоторое время А^. В свободном (неограниченном) пространстве эта энергия распределяется внутри сферического слоя, имеющего толщину d = c&t, с радиусом, равным расстоянию D до источника излучения. При распространении волн поверхность сферического слоя увеличивается пропорционально квадрату расстояния D. При этом на единичную поверхность сферического слоя приходится энергия N0 — N! /(4лО2). Таким образом, удельная энергия N0 и удельная мощность Р0 = Л'о/Д/ = Л'/4яД/^'2 обратно пропорциональны квадрату расстояния до источника излучения. Ука-
На основании значения критериев подобия можно определить характер течения хладоагента (ламинарное, турбулентное), от которого зависят эффективность геплоотвода (величина а) и уровень шума, вызванного движением хладоагента. Так, при теплообмене естественной воздушной конвекцией в неограниченном пространстве (проводной монтаж одиночными проводниками) условие ламинарного течения: GrPr= 1000... 500, для вынужденной конвекции — это условие Re<4-104. Для теплообмена при вынужденном движении в трубах Re < 2200 и значение критерия Нуссельта может быть найдено из зависимости NunTp = = 0,153x/ReGr°'1Pr°'43(Prc/PrTp)°-25et, где Nunip — значение критерия Нуссельта для случая ламинарного течения жидкости в Трубе; РГС — Коэффициент ПранДТЛЯ для охлаждающей среды (жидкости) в центре потока; Ргтр — коэффициент Прандтля для
волноводе больше, чем длина волны в неограниченном пространстве. Фазовая скорость волны
Кривые зависимости Ктп и К от частоты изображены на 7-3. Там же показана А,кр. Длина волны в волноводе больше, чем длина волны в неограниченном пространстве.
Пусть в неограниченном пространстве с удельной теплоемкостью с, плотностью Y и температуропроводностью и в плоскопи .v = .v' помещен мгновенный плосыт источник теплоты, характеризуемый плотностью распределения энергии, которую будем полагать одинаковой ни всех точках плоскости .v-=.v'.
Для естественной (свободной) конвенции т» неограниченном пространстве критериальное уравнение, полученное академышид М. А. Михеевым, имеет вид
Применим метод источников для расчета температурных режимов электрической дуги переменного тока цилиндрической формы. Поставим следующую задачу: В неограниченном пространстве начиная с момента времени г = 0 действует не-прерывный линейный источник теплоты переменной мощности Рд. Теплофизические свойства газа не зависят от температуры. Найти закономерность изменения температуры вблизи источника теплоты.
где еп; — приведенная степень черноты i-й наружной поверхности кожуха; если блок находится в неограниченном пространстве, то еП(=е/ (степень черноты соответствующей стенки); <р// •— коэффициент взаимной облученности »-й поверхности кожуха и /то тела. Если вблизи нет никаких тел, то коэффициент взаимной облученности равен 1.
Амплитудная волновая функция микрочастицы, движущейся вдоль оси х в неограниченном пространстве, имеет вид
Естественная конвекция (свободное движение теплоносителя) наблюдается в больших объемах при отоплении помещений, отдаче теплоты в окружающую среду от нагретых поверхностей теплообменных аппаратов (парогенераторов, теплообменников), а также при нагревании жидкостей в больших сосудах. Характер движения жидкости при естественной конвекции в неограниченном пространстве показан на 3.3. •
в неограниченном пространстве:
Похожие определения: Непрерывности электрического Непрерывно последовательной Непрерывно совершенствуются Непроволочное сопротивление Необходимость обеспечения Неравномерности частотной Неравновесная концентрация
|