Мультивибратора определяется

Автотрансформатор - однообмоточный трансформатор. От двухобмоточного отличается тем, что вторичная обмотка является частью первичной и, естественно, обмотки имеют не только магнитную, но и гальваническую связь. Автотрансформаторы бывают однофазные и трехфазные. На 8.21 изображена схема однофазного автотрансформатора. В автотрансформаторе электрическая энергия из первичной цепи во вторичную передается и через гальваническую связь, и посредством переменного магнитного потока. Автотрансформатор целесообразно применять при малых коэффициентах трансформации (п < 2). При малых коэффициентах трансформации на изготовление обмотки требуется значительно меньше (по массе) провода, чем на изготовление двухоб^моточного трансформатора (при и = 2 примерно в 2 раза). При этом несколько снижается масса магнитопровода. По этой причине автотрансформатор значительно дешевле, меньше весит и имеет больший КПД, чем двухобмоточный. Однако автотрансформатор нельзя применять там, где по условиям техники безопасности или другим причинам недопустима гальваническая связь между первичной и вторичной обмотками.

Напряжение U2 определяется, как и для обычного двухоб-моточного трансформатора, из соотношения

Таким образом, суммарная мощность обмоток автотрансформатора меньше, чем мощность обмоток двухоб моточного трансформатора при той же проходной мощности /^ ж IZEZ, передаваемой из первичной цепи во вторичную. Отношение этих мощностей

В автотрансформаторе /Аа = /lf поэтому сечения проводов в первичной обмотке двухобмоточного трансформатора и на участке Аа автотрансформатора будут одинаковы, а сопротивление RAa < Rt:

где 5 — мощность трансформатора, кВ-А; для трехоб-моточного трансформатора 5 — мощность соответствующей обмотки ВН, СН или НН; U — номинальное линейное напряжение соответствующей обмотки, В.

Полная масса стали двух ярм для трехфазного двухоб-моточного трансформатора с конструктивной схемой по 3.5 при с — 1=2 на основании (3.38) — (3.41)

где &2 = 2a2/d и &3 = 2a3/d определяется по табл. 3.5 для соответствующих мощностей, уровней потерь и классов напряжения обмоток трехобмоточного трансформатора.

3.8. Расположение обмоток в окне трехобмоточного трансформатора

Расчет напряжения короткого замыкания для трехоб-моточного трансформатора проводится в том же порядке, как и для двухобмоточного. При этом определяются «а, «р к ик для всех возможных сочетаний трех обмоток, а именно ВН —СН, ВН —НН и СН —НН. При определении ыр для внутренней /// по 7.4 и наружной / обмоток в ар в качестве изоляционного промежутка между наружной и средней обмотками аи включаются: ширина а\2 канала между наружной и средней обмотками, ширина а2 средней обмотки и ширина а23 канала между средней и внутренней обмотками. В этом случае

Определение ар для сочетаний обмоток /—// и //—/// осуществляется, как для двухобмоточного трансформатора. Во всех случаях, даже если одна или две обмотки рассчитаны на мощность 67 % заданной мощности трансформато-

Уравнения напряжений обмоток формально записываются так же, как уравнения напряжений двухобмоточного трансформатора [см. (3-13), (3-19)]:

Какими параметрами схемы симметричного мультивибратора определяется длительность импульсов на коллекторах транзисторов?

шая схема мультивибратора, работающего с самовозбуждением, а на 12.23, б даны его потенциальные диаграммы. Для симметричного (RKi=RK<2, C\ = Су, R\=R'i) мультивибратора с включением источника ПИТаНИЯ ?к ЛЮбОЙ ИЗ ТранЗИСТОрНЫХ ключей может быть открытым, а другой — закрытым. Допустим, что открыт транзистор VT1, а закрыт транзистор VT2. Открытое состояние транзистора VT1 поддерживается положительным потенциалом левой пластины конденсатора С2, закрытое состояние транзистора VT2— отрицательным потенциалом правой пластины С1. Одновременно происходят два релаксационных процесса: разряд конденсатора С1 и заряд конденсатора С2. Разряд С1 осуществляется по цепочке +?к Rl C1, сопротивление открытого транзистора гэк, —Ек, заряд конденсатора С2 по цепочке -\-Ек RK? C%, сопротивление гэа открытого перехода транзистора VT1, —Ек. Поскольку обычно R\ = = /?2»#к1=#к2, время разряда тр всегда больше времени заряда т3, поэтому длительность импульса мультивибратора определяется приблизительной формулой [полученной вычислениями по (12.9)]:

Какими параметрами схемы симметричного мультивибратора определяется длительность импульсов на коллекторах транзисторов?

Какими параметрами оемы симметричного мультивибратора определяется длительность импульсов на коллекторах транзистора?

Частота работы мультивибратора определяется выражением

Относительная нестабильность полу пер иода колебаний мультивибратора определяется соотношением

Длительность импульсов мультивибратора определяется соотношением

Основная нестабильность такого мультивибратора определяется температурной зависимостью напряжений отпирания транзисторов.

Размах колебаний на коллекторе каждого из триодов мультивибратора определяется током полностью открытого триода и сопротивлением его нагрузки

Мультивибратор хорошо синхронизируется импульсами t/BX от внешнего генератора ( 160, а), частота которых несколько больше частоты свободных колебаний. Если бы схема работала в автоколебательном режиме, транзистор VT1 открылся бы в момент Ь. Синхроимпульс открывает транзистор несколько раньше — в момент а. Схема принудительно переходит во второе временно устойчивое состояние, когда транзистор VT1 открыт, а транзистор VT2 — закрыт. Продолжительность этого состояния определяется постоянной цепи разряда конденсатора С2 через резистор R2. Затем схема возвращается в первое временно устойчивое состояние. При очередном импульсе синхронизации этот процесс повторяется. Таким образом, стабильность частоты колебаний мультивибратора определяется стабильностью частоты синхроимпульсов.



Похожие определения:
Магнитному сопротивлению
Магистральным газопроводам
Магнитопроводы трансформаторов
Магнитоупругие преобразователи

Яндекс.Метрика