Мощностью соответственно

В качестве фотоприемников также могут быть использованы полевые фототранзисторы. Они отличаются высокой фоточувствительностью (от десятков до сотен А/лмУ, широкой полосой пропускания (10е.. .10' Гц), значительной мощностью рассеивания (порядка сотен милливатт), возможностью работы при больших уровнях сигналов.

Мощность, развиваемая током в проводе, при которой наступает тепловое равновесие и устанавливается допусти^ мая температура, называется допустимой мощностью рассеивания.

1. Выбор резисторов. Любой резистор характеризуется двумя основными параметрами — сопротивлением и допустимой мощностью рассеивания. Важным качественным показателем является также точность значения

На 10 показана конструкция металостеклянного корпуса кремниевых стабилитронов Д815—Д817 с большой мощностью рассеивания (до 5 вт). Корпус этой конструкции отличается от корпуса для кремниевого стабилитрона Д818 лишь исполнением держателя и наружного вывода эмиттера. Массивный держатель 1, играющий роль тешюотвода, цельный (из меди Ml или бескислородной меди). Изготовляют держатель методом объемной штамповки с последующим нарезанием резьбы на хвостовике держателя. На нижней части фланца держателя имеется шестигранник под гаечный ключ. Трубку 3 баллона 2 после холодной сварки держателя с баллоном обжимают и проваривают. На обжатом конце трубки пробивают отверстие для удобства монтажа прибора в аппаратуре. Свободный

В последние годы фоторезисторы широко применяются во многих отраслях науки и техники. Это объясняется их высокой чувствительностью, простотой конструкции, малыми габаритами и значительной допустимой мощностью рассеивания. Значительный •интерес представляет использование фоторезисторов в оптоэлект-ронике (параграф 10.1).

источника питания мощность составит 0,027 : 0,45=0,06 вт; эта мощность при отсутствии сигнала и будет выделяться в транзисторе. Следовательно, для каскада пригоден маломощный транзистор, предназначенный для усиления слабых сигналов, с допустимой мощностью рассеивания 0,1—0,2 вт при комнатной температуре. Так как максимальная температура окружающей среды невелика, транзистор пригоден германиевый; для получения от каскада наибольшего усиления и возможности использования реостатной схемы связи с предыдущим каскадом применяем включение с общим эмиттером, что возможно при заданной величине. коэффициента гармоник.

Мосты с импульсным питанием. В рассмотренных одинарных мостах постоянного тока чувствительность пропорциональна величине напряжения источника питания. Величина напряжения определяется допустимой мощностью рассеивания на измеряемом н образцовых резисторах. ,

Заметьте, что все КМОП-семейства (4000 В, 74 С, НС, НСТ, АС и ACT) обладают довольно привлекательным свойством-нулевой «статической» (т.е. когда ничего не происходит) мощностью рассеивания с типовым током покоя менее микроампера. Но при переключениях логических уровней КМОП-элементы потребляют «динамический» ток, обусловленный двумя эффектами; а) переходной проводимостью между шинами питания внутренних двухтактных пар в середине логического перепада и б) динамическим током, необходимым для заряда и разряда внутренних емкостей и емкости нагрузки. Динамический ток пропорционален частоте переключения и может соперничать с током биполярной логики при достижении максимальной частоты работы. Для более детального анализа загляните в разд. 8.10 ( 8.18) и разд. 14.16 ( 14.38).

Основной особенностью КМДП ИС является исключительно низкая потребляемая мощность при сравнительно высоком быстродействии. В статическом режиме потребление на один инвертор не превышает 0,01 ... ... 0,1 мкВт, а в динамическом—не более 100 мкВт на частоте 1 МГц. Как следствие, это приводит к уменьшению температуры кристалла и повышению надежности. Например, снижение рассеиваемой мощности на 50 мВт приводит к уменьшению температуры кристалла на 10°С и увеличению надежности практически вдвое [10]. Этот факт особенно ощутим при проектировании БИС, где степень интеграции начинает сдерживаться не столько разрешающей способностью литографии, сколько предельно допустимой мощностью рассеивания на кристалле ('-'1 Вт), что не может быть не учтено при создании высоконадежной аппаратуры.

Для схем сведения по горизонтали необходимы проволочные переменные резисторы с мощностью рассеивания не менее 3—4 Вт (например, ППЗ-10). Все конденсаторы —МБМ на номинальное напряжение 250 В (С^—желательно на 500 В). Диоды должны быть рассчитаны на обратное напряжение не менее 300 В.

Детали РЭА могут нагреваться как за счет внешних источников тепла (солнечная или тепловая радиация, повышение температуры окружающей среды), так и внутренних (резисторы с большой мощностью рассеивания, мощные транзисторы и диоды, трансформаторы питания и лампы). Повышение температуры влияет на электрические параметры устройства (ухудшается качество работы, «уходит» настройка на радиостанцию, повышается энергопотребление, выходят

Ориентировочно число и мощность трансформаторов можно выбрать по удельной плотности нагрузки (кВ-А/м2) и соответствующей расчетной нагрузке объекта (кВ-А) (см. § 2.4). При удельной плотности более 0,2 — 0,3 кВ-А/м2 и суммарной нагрузке более 3000 — 4000 кВ • А целесообразно применять цеховые трансформаторы мощностью соответственно 1600 — 2500 кВ-А. При удельной плотности и суммарной нагрузке ниже указанных значений наиболее экономичны трансформаторы мощностью 400 — 630 — 1000 кВ-А.

500 и 640 МВт на ГЭС. Построены крупнейшие в мире электростанции: Волжская ГЭС имени В. И. Ленина мощностью 2300 МВт, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС — 2560 МВт, Братская ГЭС — 4100 МВт, Красноярская ГЭС — 6000 МВт, Приднепровская ГРЭС — 2400 МВт, Старобешевская ГРЭС — 2300 МВт, Конаковская ГРЭС— 2400 МВт, Змиевская ГРЭС—2400 МВт, Криворожская ГРЭС — 2400 МВт, Бурштынская ГРЭС — 2400 МВт и др. Завершается сооружение крупнейшей в мире Саяно-Шу-шенской ГЭС (6400 МВт). На базе экибастузских и канско-ачинских углей ведется сооружение комплекса электростанций каждая мощностью соответственно в 4000 и 6400 МВт. В европейской части СССР интенсивно сооружаются атомные электростанции (АЭС). С 1913 по 1985 г. установленная мощность электростанций возросла в 286 раз, а производство электроэнергии — в 772 раза. СССР вышел на 2-е место в мире по выработке электроэнергии.

вых нейтронах с единичной мощностью соответственно 440, 1000 МВт и 1000, 1500 МВт, а также с реакторами-размножителями на быстрых нейтронах мощностью 600 и 800 МВт. Ведется строительство или расширение Смоленской, Курской, Белоярской, Южно-Украинской, Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Крымской, Игналинской, Калининской, Балаковской, Ростовской и ряда других атомных электростанций.

Для листовой горячекатаной стали он может быть принят от 1,6 до 1,2 для трансформаторов мощностью от 25 до 1000 кВ-А, приблизительно 1,15 для трансформатора мощностью от 1600 до 6300 кВ-А и 1,2—1,25 для трансформаторов мощностью соответственно от 10 000 до 80 000 кВ • А.

Гашение дуги здесь осуществляется при помощи магнитного дутья в камерах с узкими (прямыми, извилистыми и т. п.) щелями или в камерах с дуго-гасительными решетками. Такие выключатели выпускаются на номинальные токи до 2000 А, напряжение 6 и 10 кВ, с отключающей мощностью соответственно до 400 и 200 MB • А и предназначены для внутренней установки, а также для встройки в комплектные распределительные устройства (КРУ).

В этом случае номинальная мощность трансформаторов будет равна 100, 135, 180, 240, 320, 420, 560, 750, 1000 кВ-А и т.д. При наличии мощностей такого ряда для любой проектируемой или потребляемой мощности можно подобрать (с учетом допустимой перегрузки) трансформатор без завышения его номинальной мощности. При установленном шаге 1,6 имеем трансформаторы мощностью соответственно 100, 160, 250, 400, 630, 1000 кВ-А и т.д. При сокращении типоразмеров трансформаторов увеличивается их установленная мощность, а коэффициент использования снижается, Примером ЭТОГО МОЖСТ СЛУЖИТЬ ИСПОЛЬЗОВаНИС трансформаторной мощности в такой отрасли промышленности, как черная металлургия, где коэффициент использования трансформаторов составляет 0,18 — 0,22. Следовательно, существующий стандарт на номинальные мощности трансформаторов с шагом 1,6 приводит к тому, что вместо требуемых для производства мощностей 200000 кВ-А устанав-

Тогда же Белорусский автомобильный завод в г. Жодино начал выпускать 27-тонные автомобили-самосвалы БелАЗ-540 ( 71, б) и 40-тонные автомобили-самосвалы БелАЗ-548. Предназначенные для перевозки скальных пород, грунта и полезных ископаемых в карьерах и на крупных строительствах, они снабжены двенадцатицилиндровыми дизельными двигателями мощностью соответственно 360—375 и 500—520 л. с., кузовами ковшового типа с защитными козырьками над кабинами водителей, гидромеханическими трансмиссиями, пневмогидравлической подвеской передних осей и задних мостов, гидравлическими усилителями рулевых механизмов и сложными тормозными системами с ленточными и колодочными тормозами. Одноместные кабины их с тепловой и звуковой изоляцией оборудованы отопительными и вентиляционными устройствами. При работе машин в районах с жарким климатом отопительные устройства заменяются установками для кондиционирования воздуха.

На протяжении первой пятилетки и на начальном этапе второй пятилетки (1933—1934 гг.) отечественная промышленность сдала в эксплуатацию ряд морских судов. В частности, было построено: четыре серии лесовозов полной грузоподъемностью около 3700 т каждый (скорость хода 9 узлов); серия лесовозов полной грузоподъемностью 6180 т (скорость хода 10,5 узлов); сухогрузные двухпалубные теплоходы дедвейтом 5613 и 7530 т с дизельными силовыми установками мощностью соответственно 1800 и 3600 л. с.; несколько серий сухогрузных шхун каботажного плавания для азовско-черноморских линий дедвейтом 1150—1200 т.

Для транспортировки скоропортящихся грузов из Ленинграда в Лондон Северная верфь построила серийные рефрижераторные суда типа «Ян Руд-зутак» и «Феликс Дзержинский» дедвейтом около 2600 т с дизелями мощностью соответственно 1900 и 2200 л. с. Для линии Одесса — Марсель — Гамбург Адмиралтейский завод выпустил рефрижераторы типа «Волга» среднего тоннажа, скорость которых достигала 13 узлов. На Николаевском судостроительном заводе строились танкеры грузоподъемностью свыше 10,5 тыс. т («Эмбанефть» и «Союз горнорабочих СССР»), а на заводе «Красное Сормово» — дедвейтом 9800 т (типа «Агамали Оглы»). Скорость их хода достигала 10,5—11,5 узлов. Ленинградские судостроительные заводы пополнили черноморский флот грузо-пассажирскими теплоходами типа «Аджаристан» и «Армения», предназначенными для эксплуатации на внутренних линиях. Эти суда имели скорость до 14,5 узлов и являлись тогда самыми быстроходными в составе отечественного флота.

Ориентировочно выбор числа и мощности трансформаторов может производиться по удельной плотности нагрузки (кВ • А/м ) и полной расчетной нагрузке объекта (кВ • А). При удельной плотности более 0,2— 0,3 кВ ¦ А/м2 и суммарной нагрузке более 3000—4000 кВ ¦ А целесообразно применять цеховые трансформаторы мощностью соответственно 1600— 2500 кВ ¦ А. При удельной плотности и суммарной нагрузке ниже указанных значений наиболее экономичны транс-

500 и 640 МВт на ГЭС. Построены крупнейшие в мире электростанции: Волжская ГЭС имени В. И. Ленина мощностью 2300 МВт, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС — 2560 МВт, Братская ГЭС — 4100 МВт, Красноярская ГЭС — 6000 МВт, Приднепровская ГРЭС — 2400 МВт, Старобешевская ГРЭС — 2300 МВт, Конаковская ГРЭС— 2400 МВт, Змиевская ГРЭС—2400 МВт, Криворожская ГРЭС — 2400 МВт, Бурштынская ГРЭС — 2400 МВт и др. Завершается сооружение крупнейшей в мире Саяно-Шу-щенской ГЭС (6400 МВт). На базе экибастузских и канско-ачинских углей ведется сооружение комплекса электростанций каждая мощностью соответственно в 4000 и 6400 МВт. В европейской части СССР интенсивно сооружаются атомные электростанции (АЭС). С 1913 по 1985 г. установленная мощность электростанций возросла в 286 раз, а производство электроэнергии — в 772 раза. СССР вышел на 2-е место в мире по выработке электроэнергии.



Похожие определения:
Модулирующее напряжение
Монокристаллы молибдена
Монокристаллов тугоплавких
Монтажных соединений
Магнитной несимметрии
Московском институте
Магнитной проницаемостью

Яндекс.Метрика