Множество возможныхМногообразие видов ММ ТС и широкая область их применения отражаются и в различии методов оптимизации. В соответствии с классификацией этапов существования ТС, приведенной в § 3.1, методы оптимизации преимущественно используются на этапе параметрического синтеза. Исходным для рассмотрения служит множество вариантов ТС, полученных на этапе структурного синтеза. Целью оптимизации является выделение из этого множества единственного варианта ТС, оптимальной по некоторому результирующему критерию, хотя возможна оптимизация по нескольким критериям качества. Сравнение ТС между собой по нескольким критериям качества однозначно можно осуществить с помощью принципа Парето [35]. Согласно этому принципу одна система лучше другой, если соответствующие ей критерии качества имеют значения не хуже критериев качества сравниваемой системы. Причем хотя бы один из них должен быть лучше соответствующего критерия другой системы. Принцип Парето позволяет упорядочить множество рассматриваемых систем и выделить в нем некоторое подмножество, внутри которого сравнение систем по указанному принципу уже невозможно. В тех случаях, когда нецелесообразно сужать поле поиска и вместе с тем необходимо отбросить заведомо неоптимальные системы, требуется построение конкретной процедуры реализации принципа Парето. Ее можно сформулировать как задачу оптимизации по одному из критериев качества, когда остальные критерии включены в разряд ограничений. Пусть технологическая система характеризуется
При изготовлении ПЛМ образуется схема, допускающая множество вариантов обработки входных сигналов. Входные элементы позволяют иметь все входные переменные как в прямой, так и в инверсной форме. На входы любого элемента И поданы все входные переменные и их инверсии. Ко входам каждого элемента ИЛИ подключены выходы всех элементов И. Наконец, выходные элементы позволяют получить любую из выходных функций в прямом или инверсном виде.
Дело в том, что логика как «ручного», так и машинного проектирования одинакова и сводится к перебору множества возможных вариантов решений (так как конструктивные решения, как правило, неоднозначны) и выбору лучшего из них. Перебрать много вариантов «вручную» невозможно, поэтому приходится полагаться на опыт и интуицию конструктора, а в случае проектирования сложных объектов это не всегда приводит к успеху. ЭВМ может перебрать несравненно большее число вариантов и хотя часть из них с точки зрения опытного конструктора обессмыслена, остальное множество вариантов значительно ближе позволяет подойти к оптимальному варианту конструкции.
Поэтому при выборе частоты переключений приходится решать задачу поиска оптимального решения: с одной стороны, к.п.д. должен быть наибольшим, а с другой — масса и габариты должны быть наименьшим. В настоящее время для решения подобных задач широко применяют ЭВМ, которые способны быстро проанализировать множество вариантов и выбрать среди них оптимальный.
Применяют линейные и двухкоординатные ФАР, которые состоят из большого числа вибраторов. Множество вариантов фазовых сдвигов между вибраторами позволяет реализовать большое число парциальных лепестков диаграммы направленности.
Без потери общности процесс уплотнения можно производить только по оси х, так как уплотнение по оси у выполняется аналогичным образом, но с поворотом на 90°. Формирование контура сжатия можно начать, например, с нижнего края коммутационного поля и далее прокладывать его к верхнему краю. По мере прохождения этого пути через микросхему определяется максимальная ширина сжатия для текущего участка контура на основе испытания допусков сжатия, рассматриваемых ниже. Если максимальная ширина сжатия оказывается равной нулю, это означает, что контур зашел в тупик и следует перейти к исследованию линии разреза по оси х, чтобы попасть в другой участок сжатия. Поскольку существует некоторое множество вариантов проведения линий разреза, то можно, например, продолжить прокладку контура сжатия путем исследования очередной ближайшей ячейки по оси х, с помощью которой можно было бы обойти области, образующие тупик. Этот процесс продолжается либо до выхода из тупика, либо до тех пор, пока для этого не будут исчерпаны все возможные варианты.
Счетчики актов испускания (счетчики Гейгера) имеют коэффициент газового усиления в пределах 10'...1010. Имеется множество вариантов исполнения счетчиков Гейгера. Из-за высокого газового усиления на их основе строятся простые контрольные дозиметры.
постоянной ° — - TZ — можно построить множество вариантов
каждого числа включенных агрегатов рассмотрим все возможные составы включенных агрегатов. В результате получим некоторое множество вариантов включенных
Счетчики актов исйЩлуря (счетчики Гейгера) имеют коэффициент газового усиления в пред1ИИьШ7...1010. Имеется множество вариантов исполнения счетчиков ГеиРЦцьИз-за высокого газового усиления на их основе строятся простые контрольные дозиметры.
цели и компаратора лежит в основе многочисленных импульсных устройств (мультивибраторов, одновибраторов И др.). Существует множество вариантов решений одних и тех же импульсных функциональных узлов на транзисторах, полевых транзисторах, разнообразных ИМС и т. д. Ниже остановимся на нескольких решениях этих узлов, выполненных на ИМС. Несмотря на разнообразие других схемных решений, процессы в них могут быть сведены к рассмотренным выше переходным процессам в интегрирующих /?С-цепях (см. 3.12). Широко применяются в импульсной технике и интеграторы (см. § 2.12 и 3.7).
определяющих множество возможных решений х(х^х). Возьмем
Далее с помощью экстраполятора M3D производится структурное преобразование упорядоченного описания, связанное с расчетом недостающих параметров и выбором элементарных планов обработки. Множество возможных элементарных планов фиксируется в блоке MIT, после чего начинает функционировать подсистема блоков М2а(т\ M2h(T) и М3Т. В результате из этого множества отбираются подходящие варианты.
Если известен входной сигнал и задан желаемый выходной, то могут быть определены как временные, так и частотные характеристики аппаратуры: амплитудно-фазовая характеристика, переходная функция или импульсная реакция. По определенным частотным или временным Характеристикам можно осуществить синтез аппаратуры, обладающей заданными свойствами. Однако имеется целый ряд ограничений и определенных правил, которые надо соблюдать при задании формы желаемого выходного сигнала, так как в противном случае аппаратура не всегда может быть физически реализована. В частности, невозможно создать аналоговое устройство, сигнал на выходе которого появляется ранее входного сигнала, — в любом реальном устройстве выходной сигнал всегда запаздывает относительно входного (для цифровой аппаратуры, с предварительной записью сигнала, это условие теряет смысл, что значительно упрощает многие операции обработки сигналов). Задача синтеза — неоднозначна, поскольку в общем случае аналоговая аппаратура может быть выполнена как линейная, нелинейная или параметрическая. И даже если бы для синтеза использовались только линейные элементы, то все равно решение было бы существенно неоднозначным: всегда имеется бесчисленное множество возможных путей технической реализации устройства с заданными свойствами.
где L,-,,2 — множество дуг, содержащихся в разрезе между подграфами Gtl и G(2; Q(BK) — показатель качества компоновки БИС; В—множество возможных разрезаний графа с номерами к?К—
где К* = {1, 2, ..., Л/*} — множество возможных размещений элементов микросхемы. Из выражения (5.35) следует, что при назначении элемента xt в позицию р\ минимум длины его связей с остальными элементами достигается при минимальном значении скалярного произведения (п, dj), в котором вектор ri образован i-й строкой матрицы R без элемента Гц, а вектор dj — /-и строкой матрицы D без элемента d//.
Обратная задача исследования операций огвечаёт на вопрос: как выбрать решение для того, чтобы показатель эффективности обратился в максимум? При поиске конструкторских решений, т. е. при их оптимизации, ставится именно обратная задача исследования операций: при заданном комплексе условий а найти такое решение х = х*, которое обращает показатель эффективности в максимум. Максимум показателя эффективности обозначим W*. Тогда W* есть максимальное значение W(a, x), взятое по всем решениям, входящим в множество возможных решений Xt
Название изобретения / дает самые широкие, общие очертания той области техники, в которой проявлено творчество изобретателя. Указание на область применения 2 несколько сужает эти границы. Характеристика аналогов 3 ограничивает множество объектов аналогичными, уже существующими. Описание прототипа 4 является описанием той конструкции, которую решил улучшить изобретатель, чем еще больше ограничивается множество возможных объектов. Критика прототипа 5 указывает на те недостатки прототипа, которые устраняет данное изобретение.
Группа событий представляет множество возможных исходов, опыта. Несколько событий образуют полную группу, если в результате испытания обязательно будет происходить одно из них.
Все множество возможных значений дискретного сообщения составляет алфавит сообщения. Обозначим алфавиты передаваемого и принимаемого сообщений соответственно А = {а\, а^, а3, ..-, аи} и A = {ai, аг, а3, ..., аЛ. Здесь а* и а~— наборы возмож-
По своей структуре сигналы можно подразделить на непрерывные и дискретные. Сигнал называется непрерывным, если множество возможных значений параметра образует непрерывную последовательность. Примером непрерывных сигналов могут служить непрерывно изменяющиеся значения электрических токов, напряжений, механических перемещений. Такие сигналы широко используются в аналоговых вычислительных устройствах и машинах и поэтому часто называются аналоговыми,
Множество возможных состояний системы называют пространством состояний системы. Оно может быть непрерывным или дискретным. Каждое состояние может быть охарактеризовано численным значением одного или нескольких параметров системы. В соответствии с этим пространство состояний называют скалярным или векторным.
Похожие определения: Модуляции светового Модулированное колебание Молниеотводов одинаковой Магнитной нелинейности Монтажные отверстия Мосэнерго ленэнерго Московского государственного
|