Множества различныхПровод конечных размеров состоит из множества элементов, поэтому магнитную индукцию в заданной точке можно найти как векторную сумму элементарных величин АВ, взятую по всей длине провода.
Таким образом, на крупном металлургическом комбинате имеется порядка 105 км различных линий, 105 электрических машин, 105 низковольтных аппаратов, 106-источников света. Именно описание этого множества элементов для целей проектирования и эксплуатации систем электроснабжения и требует теоретического подхода, основанного в большей степени на системных исследованиях, чем-на законах классической электротехники.
Комплексный метод расчета электрических нагрузок предполагает, что специалист, производящий расчет, знает назначение каждого цеха и умеет оценить полученные результаты (работая, как правило, в диалоговом режиме на ЭВМ), принимая за основу электрические показатели, которые описывают электрическое хозяйство промышленных предприятий как сложную (большую) систему, состоящую из практически счетного множества элементов. Тогда УР6 описывается системой электрических показателей РО как некоторое векторное пространство
Рассмотренные алгоритмы применимы для проектирования соединений между двумя контактными площадками элементов. На практике часто встречаются задачи (особенно при разработке цифровых БИС), когда требуется соединить большое количество электрически связанных элементов одной шиной (подвод напряжения питания, параллельная передача информации от одного источника и др.). Для проектирования таких соединений минимальной длины разработаны специальные алгоритмы, в основу которых положено выделение части схемы, т. е. множества элементов, подлежащих объединению одной трассой, и поэтапное определение фрагмента (группы элементов) путем нахождения минимальной трассы между сформированной частью фрагмента и очередным элементом.
3. Вычисление координат множества элементов
3. Вычисляют координаты множества элементов {Ф*} путем определения множества элементов и их координат для. каждого фронта луча. Для каждого фронта волны множество элементов
Современные энергетические системы состоят из множества элементов, влияющих друг на друга. Однако проектирование всей системы от шин электростанций до потребителя с учетом всех особенностей элементов и одновременным решением множества вопросов (выбора ступеней напряжений, схем станций и подстанций, релейной защиты и автоматики, регулирования режимов работы системы, перенапряжений и т. д.) нереально. Поэтому глобальную задачу необходимо разбить на ряд локальных сводящихся, к проектированию отдельных элементов системы: станций и подстанций, отдельных частей электрических сетей в зависимости от их назначения (районных, промышленных, городских и сельских); релейной защиты и системной автоматики и т. д. Не следует забывать, что это проектирование отдельных частей должно проводиться с учетом основных условий совместной работы элементов, влияющих на данную проектируемую часть системы.
Представление о системе вообще тесно связано с основными положениями кибернетики, т. е. науки об управлении в широком понимании этого слова. Понятие о системе неотделимо от таких понятий, как целостность, элемент, связь, отношение, подсистемы, структура. В различных областях знаний в эти понятия вкладывается различный смысл. Однако общим ДЛЯ ЛЮбоЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯеТСЯ Наличие некоторого целостного множества элементов (объектов), связанных между собой взаимными отношениями, определяемыми характером существующих связей (в том числе с внешней средой) и целью функционирования.
3. Вычисление координат множества элементов { Фк '< \
Рассмотренные алгоритмы применимы для проектирования соединений между двумя контактными площадками элементов. На практике часто встречаются задачи (особенно при разработке цифровых БИС), когда требуется соединить большое количество электрически связанных элементов одной шиной (подвод напряжения питания, параллельная передача информации от одного источника и др.). Для проектирования таких соединений минимальной длины разработаны специальные алгоритмы, в основу которых положено выделение части схемы, т. е. множества элементов, подлежащих объединению одной трассой, и поэтапное определение фрагмента (группы элементов) путем нахождения минимальной трассы между сформированной частью фрагмента и очередным элементом.
3. Вычисляют координаты множества элементов {Фк} путем определения множества элементов и их координат для каждого
Один и тот же ТП может быть представлен в виде множества сетей Петри, отличающихся возможными комбинациями связей, количеством переходов и мест. Как было отмечено выше, функционирование сети-системы отражается в срабатывании переходов сети, образуя некоторую асинхронную реализацию, а работа множества различных сетей одного ТП порождает процесс. Будем считать, что максимальное распараллеливание обеспечит минимум времени на изготовление изделия, например сборочной единицы. На сегодняшний день утвердилось два полярных подхода. При первом подходе всю совокупность действий рассматривают как неупорядоченное множество и в этом множестве определяют отношения порядка для данного ТП; при втором подходе — как упорядоченное множество и в нем выявляют последовательности, для которых отношение порядка безразлично. Рассматривая исходный ТП как детерминированную последовательность действий, определенную эвристически разработчиком, и используя понятие сети-процесса [17, 24], будем считать оптимальным тот ТП, у которого содержится максимальное количество параллельных действий в сети Петри.
При высокой степени интеграции на отдельном кристалле СБИС оказывается возможным реализовать законченное вычислительное устройство с соответствующим программным обеспечением. Принципиальным отличием МП от других, размещенных на одном кристалле БИС, например ЗУ, является обработка информации по программе. Программный способ управления МП обеспечивает посредством одной БИС решение множества различных задач с помощью цифровых устройств с жесткой логической структурой. Таким образом достигается универсальность БИС и сокращается их номенклатура. Но тем не менее число типов МП достаточно велико и продолжает увеличиваться по мере расширения сферы их применения.
Многообразие форм организации БИС микропроцессоров зависит от множества различных факторов, важнейшими из которых (не считая экономических) являются степень интеграции, быстродействие, число выводов корпуса.
Первая ситуация может возникнуть тогда, когда те или иные принципы, методы и средства некоторой отрасли техники используются по,своему целевому назначению в другой отрасли технику. Например, упоминавшиеся выше электрические фильтры, которые являются типично радиотехническими устройствами, применяются для фильтрации сигналов и в устройствах автоматики, и в электромузыкальных инструментах, и в технике проводной связи. В последнем случае, например, применение фильтров позволяет осуществлять многоканальную связь, при которой по одной паре проводов передаются одновременно сигналы от множества различных абонентов. Эти сигналы имеют неодинаковые частоты, т. е. передача производится по разным частотным каналам, которые и разделяются с помощью фильтров. С другой стороны, методы многоканальной связи, хорошо разработанные в технике проводной связи, используются и в самой радиотехнике. В так называемых радиорелейных "линиях связи по одному радиолучу одновременно ведут многие тысячи телефонных переговоров, передают телевизионные программы и т. д.
Существование множества различных конструкций термоэлектрических преобразователей температуры объясняется тем обстоятельством, что их разработка велась в разное время многими предприятиями и для различных отраслей промышленности. В настоящее время созданы и внедряются унифицированные типы конструкций термопреобразователей температуры, отличающиеся универсальностью и технологичностью.
Сигналы, передаваемые по линии связи, представляют собой совокупность множества различных частот--дискретных в случае периодических несинусоидальных сигналов i гл. 13) и образующих непрерывный спектр — в случае непериодических сигналов (гл. 16).
Сигналы, передаваемые по линии связи, представляют собой совокупность множества различных частот: дискретных — в случае периодических несинусоидальных сигналов (см. гл. 13) и образующих непрерывный спектр — в случае непериодических сигналов (см. гл. 16).
Среди множества различных оценок мировых энергетических ресурсов резко выделяется оценка их директором Института технологии газа (Чикаго) X. Линдена. Он подверг критическому анализу множество ныне существующих оценок и дал свою оценку по состоянию на 1/1 1972 г. По данным X. Линдена 2 доказанные запасы ископаемых энергоносителей на эту дату составляют 1,12 трлн. т у. т., вероятные — 7,25 трлн. т у. т. По отдельным видам энергоносителей доказанные и вероятные запасы распределяются соответственно следующим образом: природный газ — 46,8 трлн. и 263 трлн. м3, нефть, содержащаяся в горючих сланцах и битумных песках — 43 млрд. и 384 млрд. м3, уголь — 1077 и 7628 млрд. т. Вероятные запасы газового конденсата — 41,2 млрд. м3. Достоверные запасы U308 на месторождениях, рентабельных для добычи при цене концентрата до 33 долларов за килограмм, —1832 тыс. т (или 30 млрд. т у. т. при эксплуатации тепловых реакторов и 2,18 трлн. т у. т. при эксплуатации реакторов-размножителей), а вероятные — 3623 тыс. т (или 60 млрд. и 4,3 трлн. т у. т.). Мировой гидроэнергетический потенциал X. Лин-ден оценивает в пределах 5—25 млрд. квт-ч в год или 0,6—3,1 млрд. т у. т.
4. Естественно возникает вопрос: зачем потребовалось обосновывать принцип минимума кинетической энергии, если в работах М. А. Гольдштика и Ю. И. Петухова найдены приближенные методы определения радиуса свободной поверхности во вращающемся цилиндрическом потоке с потенциальным полем скоростей при тангенциальном подводе идеальной жидкости к круглой трубе? Ответ на этот вопрос прост: потенциальное поле скоростей - только частный случай бесконечного множества различных полей скоростей во вращающихся цилиндрических потках, а тангенциальный подвод жидкости к трубке представляет собой частный случай образования вращающегося цилиндрического потока с потенциальным полем скоростей. Подробное же рассмотрение вопроса показывает, что М. А. Гольдштиком и Ю. И. Петуховым не учтена неизбежность гидравлического прыжка при формировании вращающегося цилиндрического потока в длинных трубах l/d > 1, на которую достаточно подробно было указано в п. 5.3. Существование же гидравлического прыжка приводит к тому, что в рамках теории идеальной жидкости, т. е. без учета диссипативных потерь в прыжке может быть рассчитано только сверхкритическое состояние потока, а подкритическое можно рассчитать по уравнению гидравлического прыжка. Это обстоятельство очень хорошо подтверждено М. А. Гольдштиком в его книге [119, с. 128], где рассмотрен плоский аналог течения в форсунке — фонтан тяжелой жидкости в гравитационном поле. Вычисления глубины потока после плоского фонтана, выполненные на основе конформных отображений, показали, что режим течения идеальной жидкости далеко вниз по течению сверхкритический (Fr > 1). Тем самым уже доказано, что в невращающихся потоках в рамках теории идеальной жидкости режим течения является сверхкритическим, который при подпоре снизу вверх по течению, как на водосливе с широким порогом, будет гидравлическим прыжком переходить в подкритический.
Любой режим состоит из множества различных процессов.
Любой режим состоит из множества различных процессов.
Похожие определения: Модульной конструкции Модуляции светового Модулированное колебание Молниеотводов одинаковой Магнитной нелинейности Монтажные отверстия Мосэнерго ленэнерго
|