Магнитная составляющая

где V= HoffSw — потокосцепление катушки электромагнита с числом витков w; Y = (i^S/x — магнитная проводимость воздушного зазора;

Из этого уравнения следует, что магнитная проводимость по мере удаления от центра полюса должна уменьшаться по закону

Магнитная проводимость воздушного зазора под полюсным наконечником изменяется обратно пропорционально величине зазора. Тогда для индукции под полюсом получается следующее выражение:

Решение. Магнитная проводимость поля выпучивания для внутренней грани b полюса [12]

Магнитная проводимость поля выпучивания для внешней грани b полюса

Магнитная проводимость поля выпучивания для грани полюса

Магнитная проводимость воздушного зазора G6 = = 33,47 • 10~8 Г определена в задаче 9.1.

Решение. Общая магнитная проводимость воздушного зазора G5 равна сумме проводимости между полюсом круглого сечения и плоским якорем G, проводимости краевых путей утечки от ребра, образовавшегося между боковой и торцевой, поверхностями полюса, Gx и проводимости утечки от боковой поверхности полюсного наконечника G2 [15]:

где б — величина рабочего зазора, м; G6— магнитная проводимость рабочего зазора, Г; GCT— магнитная проводимость сердечника (стали), Г; п — число МК в реле; с — жесткость электрода, Н/м; &сим— коэффициент симметрии МК; р s6— площадь рабочего зазора, м2.

а) Магнитная проводимость воздушного зазора с учетом выпучивания (т

б) Магнитная проводимость с торцов полюсных наконечников с учетом выпучивания (по формулам для Л2, Л9)

Как было отмечено в § 2.2, токовые металлические контакты закорачивают ЭДС Холла. По этой причине в приконтактной области образца магнитная составляющая силы, действующая на носители заряда, не компенсируется силой холловского электрического поля и носители заряда перемещаются под некоторым углом относительно продольного электрического поля. Электрическое поле Холла полностью закорачивается контактами у концов образца, имеет максимальное значение в его средней части. Электрический ток, наоборот, максимален у концов образца и минимален в его середине, так как поле Холла действует на носители заряда

В проводящей среде ток смещения несоизмеримо мал по сравнению с током проводимости и им можно пренебречь. В связи с этим уравнения (1-6)—(1-8) упрощаются. При исследовании электромагнитных явлений в проводящей среде уравнение (1-7) более удобно, чем уравнение (1-8). В этом случае наибольший интерес представляет магнитная составляющая электромагнитного поля, через которую выражаются токи, напряжения во всех звеньях рассматриваемой системы и потери на гистерезис в ферромагнетиках.

/ — электрическая составляющая; 2 — магнитная составляющая; 3 — результаты непосредственных измерений.

Индуктированное молнией электрическое поле вблизи земли, в особенности магнитная составляющая, содержит высокие частоты и является источником хорошо известных грозовых помех радиоприему. Поэтому имеется довольно большое число измерений напряженности электрического поля (так называемых «атмос-фериков»), которые позволяют проверить изложенный выше подход к определению этой напряженности. На 12-5 приведена зависимость электрической и магнитной составляющих индуктированного молнией электрического поля от расстояния между точкой наблюдения и местом удара молнии. Как видно, даже на расстоянии в сотни километров напряженность поля превышает уровень радиосигнала, который обычно имеет порядок нескольких милливольт на метр.

магнитная составляющая индуктированного напряжения;

Магнитная составляющая индуктированного напряжения может быть представлена в виде суммы двух составляющих, наведенных

электрическими зарядами, а магнитная составляющая сопровождает (окружает) движущиеся заряженные частицы.

Переменное электромагнитное поле образуется в результате изменяющегося или колебательного движения заряженных частиц, систем или составляющих стационарных полей. Особенностью такого поля высокой частоты является то, что, возникнув (после излучения источником), оно отрывается от источника и уходит в окружающую среду в виде волн. Электрическая составляющая этого поля существует в свободном состоянии, отделенной от вещественных частиц и носит вихревой характер. Таким же полем является и магнитная составляющая: она также существует в свободном состоянии, несвязанно с движущимися зарядами (или электрическим током). Однако оба эти поля составляют одно неразрывное целое и в процессе движения в пространстве непрерывно преобразуются одно в другое. Переменое электромагнитное поле обнаруживается по воздействию на находящиеся на пути его распространения частицы и системы, которые могут быть приведены в колебательное движение, а также с помощью устройств, преобразующих энергию электромагнитного поля в энергию другого вида (например, тепловую). Частным случаем является действие этого поля на зрительные органы живых существ (свет представляет собой электромагнитные волны).

Стационарное магнитное поле, как и магнитная составляющая переменного электромагнитного поля, в целом является вихревым, замкнутым на себя, не имеющим истока и стока. Этим магнитное поле отличается от электростатического.

0,15—30 МГц измеряется магнитная составляющая напряженности поля радиопомех, а в интервале частот 30—300 МГц — электрическая составляющая напряженности поля радиопомех.

же смысл, что и в (25.10), третье — сторонняя напряженность поля, четвертое — магнитная составляющая силы Лоренца, представляющая собой силу, действую-



Похожие определения:
Максимальной температуре
Максимальное напряжение
Максимальное расстояние
Максимального коэффициента
Максимального правдоподобия
Максимально допускаемый
Магнитные материалы

Яндекс.Метрика