Многообмоточный трансформатор

Для определенности рассмотрим случайный процесс (z(t)} на конечном интервале времени ^[0, Т], 7<оо, каждая реализация z(t) которого представима обобщенным рядом Фурье (3.2). При этом каждая реализация отображается соответствующей точкой в линейном векторном пространстве, множество реализаций отображается множеством соответствующих точек. Аналогично отображаются и случайные поля. Геометрическим образом случайной функции является некоторое множество точек в многомерном пространстве, а пространственные свойства этого множества определяются распределением вероятностей, соответствующим данной функции. Случайный процесс или поле отображается в пространстве своих отсчетов некоторым облаком отсчетных значений, конфигурация и распределение плотности в этом облаке определяются многомерной плотностью вероятности этих отсчетов.

Это, в частности, означает, что в многомерном пространстве отсчетов гауссов-ский стационарный белый шум отображается облаком реализаций с гиперсферической симметрией, его плотность максимальна в начале координат и во всех направлениях одинаково уменьшается по закону гауссовской кривой с удалением от начала координат. Поверхностями равной вероятности являются гиперсферы с общим центром в начале координат, которые в двумерном случае являются концентрическими окружностями на плоскости щп2.

В соответствии с (3.5) поверхностями равной плотности вероятности в многомерном пространстве отсчетов гауссовского случайного процесса общего вида являются концентрические гиперэллипсоиды с максимумом плотности в точке среднего значения, ориентация и размеры главных осей гиперэллипсоидов определяются корреляционной матрицей.

Косвенным подтверждением реальной возможности полигауссовых моделей является их геометрическое представление в многомерном пространстве отсчетов технологических факторов. Это означает, что по произвольно заданному исходному распределению плотности точек реализаций в многомерном пространстве отсчетов можно подобрать число, положение центров, размеры и ориентацию полуосей стандартных гауссовских облаков реализаций с гиперэллиптическими поверхностями равных плотностей. Если в качестве исходных гауссовских компонентов использовать б-корре-лированные стационарные изотропные поля, добавляя к ним различные средние значения, получим аппроксимацию произвольной заданной плотности достаточным числом специально расположенных одинаковых облаков с быстро убывающей плотностью.

Динамические характеристики определяют поведение нагрузки при быстром изменении режима питающей сети. Так как при возмущениях в системе одновременно меняется ряд параметров режима, то поведение нагрузки при этом, очевидно, можно представить вектором в многомерном пространстве. В общем случае при динамических переходах активная и реактивная мощности являются сложными функциями напряжения и частоты:

Одноуровневая одноцелевая система характеризуется наличием одной цели и расположением решающих элементов на одном иерархическом уровне. Она включает в себя класс задач отыскания решения в многомерном пространстве, например отыскание экстремума функций многих переменных на выпуклом множестве. К этому классу задач относится, например, задача оптимизации долгосрочного режима работы каскада ГЭС ц энергосистеме с ограничениями. Действительно, все ГЭС расположены относительно энергосистемы на одном уровне — вес вырабатывают электроэнергию. Цель системы в данном случае формализована в виде критерия оптимальности, например минимума расхода условного топлива на ТЭС энергосистемы. Все прочие цели, имеющиеся у ГЭС, включая и ее обязательство перед водохозяйственным комплексом, игнорируются или фиксируются в виде ограничений. Попытка «высвободить» входящие в систему ограничений цели приведет лишь к тому, что задача в данной постановке будет неразрешима, если меж/iy этими целями возникнут конфликтные отношения.

Эти признаки могут быть представлены в виде точки в многомерном пространстве, которое называется пространством объектов, а вектор х — вектором объекта.

Динамические характеристики определяют поведение нагрузки при быстром изменении режима питающей электрической сети. Так как при возмущениях в системе одновременно меняется ряд параметров режима, то поведение нагрузки при этом, очевидно, можно представить вектором в многомерном пространстве. В общем случае при динамических переходах активная и реактивная мощности являются сложными функциями напряжения и частоты:

Аналогично при имитации смешанных стратегий, где в качестве случайных параметров рассматривается удельный вес каждого способа производства в общем объеме производства промышленной продукции, также можно получить бесконечное множество смешанных стратегий. Поэтому для группировки исходных сочетаний случайных величин, полученных методами статистического моделирования, на третьем этапе методики прогнозирования ВЭР используются алгоритмы машинного распознавания образов. Решением задач теории распознавания образов является такое правило распознавания (классификации) , которое соответствует экстремуму целевой функции — показателю качества распознавания (обучения). При этом правильный выбор информативных признаков, в которых сосредоточена наиболее существенная для распознавания информация, является одной из важнейших и необходимых предпосылок успешного решения задачи распознавания в целом. В данном случае полученные путем машинной имитации совокупности случайных параметров естественно интерпретировать как точки в многомерном пространстве, инфор-

мативиыми признаками которых являются числовые значения динат по каждой оси, что определяет относительное расположение точек в многомерном пространстве.

Сущность метода, идея которого принадлежит В. К- Чичинадзе [5.24], заключается в преобразовании оптимизируемой функции с помощью равномерно распределенной случайной выборки точек в многомерном пространстве параметров в монотонно убывающую одномерную функцию, нулевое значение которой соответствует величине глобального экстремума. Такой подход позволяет с достаточной точностью предсказать значение

многообмоточный трансформатор с нагрузкой представляется двухполюсником, состоящим из параллельно включенных ветвей с сопротивлениями Zx, Z'2Harp, Z'SHarp.....

Основным элементом схемы является универсальный многообмоточный трансформатор фазного компаундирования с под-магничиванисм УТП. Этот аппарат представляет собой трансформаторный магнитный усилитель с двумя обмотками питания: последовательной шт и параллельной ш„.

ОВВ - обмотка возбуждения возбудителя; В - возбудитель; РШ - реостат, СГ -обмотка возбуждения генератора; РШ - реостат; УТП - универсальный многообмоточный трансформатор фазного компаундирования с подмагничиванием; Дф — дроссель; ВК - выпрямитель корректора; РБ - балластный резистор; ДН -дроссель напряжения; ВС - силовой выпрямитель; РУ —реостат управления; W , WH, Wy - обмотка соответственно трансформаторов тока, напряжения, УТП Т

различные физические объекты: машину постоянного тока с двумя взаимно перпендикулярными щеточными системами, расположенными по осям d и q, и соответственно двумя парами обмоток на станине [15]; многообмоточный трансформатор, у которого в эквивалентных схемах первичная обмотка представляет собой обмотку статора, а вторичные обмотки — обмотку ротора [21]; двухфазную двухполюсную машину, имеющую по паре обмоток на роторе и статоре [27, 28].

8-13. Многообмоточный трансформатор ( 8.13) имеет ш,=440, K>S = '24Q, а>3=12, Ш4=72. Сопротивления потребителей г2=10 Ом, гъ = =-0,6 Ом, г4=7,2 Ом. Напряжение сети ?/ = 220 В. Определить ток 1\, если током холостого хода трансформатора пренебречь. Указать правильный ответ.

Защита предназначена для отключения трансфер-МаТОрОВ При ВНеШНИХ К. З,, если отказывают защиты присоединений или сборных шин. Она также является резервной защитой от внутренних повреждений в трансформаторах. Защита включается на трансформаторы тока со стороны источника питания. В случае многообмоточных трансформаторов защита обычно устанавливается в цепи каждой обмотки с действием на соответствующий выключатель. Защита выполняется направленной, если многообмоточный трансформатор имеет несколько источников питания.

Обмотка, отдающая энергию в сеть, называется лв..т о р и ч н о и (обмотки 2 и 3 на 1-1, обмотка 2 на 1-2). Многообмоточный трансформатор может иметь несколько первичных и

( 1.2.18, а). Если принять условия идеализированного трансформатора, то схема замещения упростится ( 12.18, б). При этом многообмоточный трансформатор с нагрузкой представляется двухполюсником, состоящим из параллельно включенных сопротивлений Z0, ?2 нагр, 2з нагр, ... .

Автотрансформатор представляет собой многообмоточный трансформатор, у которого две обмотки связаны электрически. В энергосистемах применение получили трехобмоточные автотрансформаторы — трехфазные и группы из однофазных. Их широко используют по соображениям экономического порядка вместо обычных трансформаторов для соединения эффективно-заземленных сетей с напряжением 110 кВ и выше при отношении номинальных напряжений, не превышающем 3 — 4.

Многообмоточный трансформатор можно представить на эквивалентной схеме как множество параллельно соединенных нагрузок, пересчитанных в первичную обмотку, причем каждая — через свой коэффициент трансформации. Эквивалентная схема многообмоточного трансформатора приведена на 2.11.

Автотрансформатор представляет собой многообмоточный трансформатор, у которого две обмотки связаны электрически. В энергосистемах применение получили трехобмоточные автотрансформаторы — трехфазные и группы из однофазных. Их широко используют по соображениям экономического порядка вместо обычных трансформаторов для соединения эффективнозаземленных сетей с напряжением 110 кВ и выше при отношении номинальных напряжений, не превышающем 4.



Похожие определения:
Мощностей отдельных
Модального управления
Модификация ваттметра
Модуляции проводимости
Магнитной индукцией
Молибдена ориентации
Монокристалла полупроводника

Яндекс.Метрика