Многолетней эксплуатацииПовторно - кратковременный режим (S3) характеризуется чередованием кратковременных периодов работы с кратковременными паузами, причем в период нагрузки температура двигателя не достигает установившегося значения, а в период паузы (отключения) она не успевает опуститься до температуры окружающей среды. Графики такого режима показаны на 3.5. Нагрев двигателя изменяется по пилообразной ломанной линии, состоящей из отрезков кривых нагревания и охлаждения. При многократном повторении циклов температура колеблется около некоторого среднего значения т ср. При правильном выборе двигателя он может работать неограниченное число циклов, не нагреваясь выше допустимой нормы. В таком режиме работают приводы буровых лебедок и кранов.
Иногда определяющее значение при выборе метода приобретает его трудоемкость, т. е. необходимость сведения к минимуму объема вычислений при обеспечении требуемой точности. Этот вывод легко объясняется, если учесть, что эффективность статистического анализа может быть достигнута только тогда, когда он заканчивается статистической оптимизацией. Чаще всего статистическая оптимизация заключается в многократном повторении статистического анализа и накладывает серьезные ограничения на его длительность. Следует учитывать, что способ задания исходной информации должен обеспечивать сравнительно простое изменение исходных распределений параметров *,-.
Особый интерес представляют ЗУ нз МНОП-структурах. В отличие от обычных МОП-структур в них имеется двойной диэлектрический слой SiO2—Si3N4. На границе раздела между двумя диэлектриками происходит накопление заряда, который позволяет сохранять записанную информацию в течение нескольких лет при отключенном питании. Накопительные свойства МНОП-структур ухудшаются при многократном повторении цикла запись — считывание. Поэтому на основе их создаются ПЗУ.
Например, при расчетах по методу статистического моделирования (метод Монте—Карло) используется комплекс программ, в который входят программа расчета устойчивости и специальная программа статистической вариации исходных данных. Случайная вариация исходных данных осуществляется с помощью устройства для генерирования последовательности случайных чисел с равномерным (нормальным) законом распределения вероятностей. Для каждого случайного сочетания значений исходных данных производится расчет .. устойчивости. При многократном повторении таких *\ расчетов собираются статистические данные об искомых параметрах, характеризующих переходный процесс. Последующая обработка этих данных дает возможность получать эмпирические плотности вероятностей и функции распределения.
многократном повторении ламповых ключевых устройств, рисковали остаться не реализованными в широкой практике радиоаппаратостроения.
Внутренние перенапряжения зависят не только от вида коммутации, но и от параметров сети, характеристик выключателя или другого коммутирующего аппарата и ряда других факторов. Поэтому при многократном повторении одной и той же коммутации в системе каждый раз возникают различные перенапряжения. Таким образом, внутренние перенапряжения, так же как и грозовые, носят статистический характер.
Как следствие такого воздействия происходит разрушение малого объема (10~14—10~15 см3) диэлектрика с образованием побочных, иногда химически активных продуктов. При многократном повторении ЧР поверхность включения постепенно разрушается, на ней появляются локальные углубления. Затем разряды концентрируются в этих углублениях, последние со временем растут, образуя в диэлектрике узкие разветвленные («древовидные») каналы-щели. По мере удлинения каналов электрическая прочность изоляции снижается. Процесс завершается полным пробоем изоляции по пути, подготовленному длительным действием ЧР.
При заданных условиях (схема и ее параметры, вид коммутации, тип выключателя) ударный коэффициент имеет статистический характер, т. е. при многократном повторении одной и той же коммутации можно получить различные значения ударного коэффициента. Например, при включении подобный статистический характер процесса определяется разбросом углов включения отдельных фаз.
В действительности предельные перенапряжения практически никогда не возникают и вероятность их появления тем меньше, чем меньше скорость восстановления электрической прочности выключателя. Поэтому, несмотря на то, что теоретический предел перенапряжений для воздушных и масляных выключателей имеет примерно одну и ту же величину, вероятность возникновения больших перенапряжений при отключении ненагруженных трансформаторов воздушными выключателями гораздо больше. При этом следует иметь в виду, что восстановление электрической прочности выключателя является статистическим процессом, поэтому при многократном повторении опыта по отключению одной и той же индуктивности одним и тем же выключателем перенапряжения каждый раз будут получаться другими. Еще большие разбросы будут иметь место при изменении типа выключателя и характеристик отключаемой цепи.
Диэлектрик, как и другие материалы, при нагревании расширяется. Термическое расширение оценивают температурным коэффициентом длины ТК/ (К-1) и температурным коэффициентом объема ТК V (К ''). Температурный коэффициент объема равен утроенному коэффициенту длины: TKV -- ЗТК/. Значение ТК / большинства диэлектриков изменяется в пределах (0,3-f 4-20)- Ю-'К-1. Весьма мал ТК/кварцевого стекла: 0,055х Ю-'К'1. поэтому изделия из него не разрушаются при резких перепадах температур. В композиционном электроизоляционном материале, состоящем из диэлектриков с разными ТК /. при нагревании или охлаждении возникают внутренние механические напряжения. При многократном повторении цикла нагрев — охлаждение в таких материалах образуются трещины, расслоения и другие механические
Производя указанные действия над графом, всегда можно выделить в виде множителя некоторый коэффициент исходного определителя. Если требуется произвести полное разложение определителя в функции всех его избытков согласно уравнению (П-11), то в многократном повторении описанных операций нет необходимости, так как подграф, соответствующий любому интересующему нас члену разложения, легко определяется непосредственно. Этот подграф получается из исходного графа путем исключения ветвей с коэффициентами передачи а{ и объединения вершин, в которые заходят эти ветви с базовой вершиной. Коэффициенты передачи di ветвей, устраняемых из исходного графа, появляются в виде множителей при рассматриваемом члене.
Гидравлический и экономический расчеты безнапорного туннеля аналогичны расчету деривационного канала (см. § 13-6—13-9). Уклон дна определяется по формуле (13-1) при максимальном расходе туннеля, при котором обеспечивается равномерный режим. В формулы (13-1) и (14-5) входит коэффициент Шези С, значение которого определяется по коэффициенту шероховатости п и гидравлическому радиусу R. Натурные исследования показывают, что в туннелях коэффициент шероховатости бетонной облицовки п = 0,011—0,012. Однако при проектировании следует учитывать некоторое увеличение п при многолетней эксплуатации. Рекомендуют принимать в расчетах при тщательной обработке поверхности гг==0,013—0,014, а для необработанной торкретной поверхности п = 0,016—0,020. Необлицованный туннель может иметь коэффициент шероховатости еще выше.
Опыт многолетней эксплуатации трансформаторов позволяет в определенной мере классифицировать типичные виды повреждений, их признаки, возможные причины и способы выявления.
Использование ледового конденсатора внутри герметичной юболочки как средства- снижения давления путем конденсации в нем* пара, образующегося вследствие испарения теплоносителя при аварийной разгерметизации первого контура, не представляется возможным, так как для поддержания (в течение многолетней эксплуатации ЯЭУ) льда в «рабочем» состоянии потребуется иметь мощные, непрерывно работающие в период эксплуатации и бездействия ЯЭУ холодильные установки, расход энергии на работу которых вряд ли будет экономически целесообразен. Поэтому указанный метод мы не исследуем. .
К настоящему времени находится в длительной эксплуатации очень небольшое число высокоэнергетических водоохлаж-даемых реакторов, поэтому по их опыту довольно трудно определить закономерности накопления долгоживущих изотопов. Эти реакторы настолько сильно отличаются по своему типу, размерам, конструкционным материалам активной зоны, параметрам водного режима и многим другим переменным, а существующая информация по каждому из реакторов настолько ограниченна, что в настоящее время не представляется возможным сделать хотя бы предположительные выводы. Идеальным было бы сравнение результатов многолетней эксплуатации нескольких однотипных атомных электростанций, имеющих лишь ограниченное число хорошо известных различий между собой. Среди существующих коммерческих реакторов такие оптимальные условия не встречаются.
Совтоловые трансформаторы следует применять в тех случаях, когда по условиям среды нельзя приблизить к центрам нагрузки масляные трансформаторы или суммарная мощность масляных трансформаторов, устанавливаемых в одном месте, превышает допустимую, а сухие трансформаторы по каким-либо причинам не могут быть установлены. Совтоловые трансформаторы поставляются изготовителями с заваренными крышками баков и в процессе многолетней эксплуатации не требуют осмотра выемной части, взятия проб жидкости, ее доливки, слива или регенерации.
В ближайшее десятилетие в СССР будут сооружены первые серийные блоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах электрической мощностью 800 МВт (БН-800) на Белоярской и Южно-Уральской АЭС. В них будет полностью использован опыт разработки, создания и многолетней эксплуатации реакторов БОР-60, БН-350 и БН-600. Серийное строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах откроет новый этап в развитии ядерной энергетики в СССР.
Как правило, большинство ядерных реакторов АЭС работает в режимах равномерной частичной перегрузки. Например, реакторы ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 эксплуатируются в режиме равномерной частичной перегрузки, исходя из трех перегрузок за кампанию при средней продолжительности кампании около трех лет. Это позволяет вести периодические перегрузки примерно 1 раз в год, что удобно, поскольку перегрузка может быть совмещена с периодом минимума нагрузки энергосистемы и проведением соответствующих планово-предупредительных или капитальных ремонтов оборудования АЭС. Перегрузка на корпусных реакторах со вскрытием крышки позволяет обходиться сравнительно простой перегрузочной машиной, предназначенной для работы при снятой крышке, когда реактор остановлен и расхоложен. Как показывает опыт многолетней эксплуатации, такая перегрузка продолжается 15—25 сут, т. е. не влечет за собой значительного снижения коэффициента готовности АЭС. Запас реактивности для обес' печения работы реактора в течение одного года также оказывается умеренным и может быть скомпенсирован органами СУЗ и вводом в теплоноситель борного поглотителя даже в таких тесных решетках размещения твэлов в ТВС, какими являются решетки реакторов водо-водяного типа.
Каждая пористая перегородка подвергается контролю по этому параметру до того, как она будет установлена в разделительной ступени. При этом проверяется и ее «добротность» в отношении наличия капиллярных каналов увеличенных сечений, через которые возможны «проскоки» газа. Зная ф, можно рассчитать полную геометрическую площадь пористых перегородок для обеспечения заданной или расчетной производительности отдельной ступени и всего каскада. Необходима стабильность коэффициента пропускания ф в течение многих лет эксплуатации. С этой целью проводится предварительная (химическая) обработка перегородок-, их пассивация, так как недопустимо ни забивание пор, ни их раскрытие в процессе многолетней эксплуатации. При забивании пор будет падать расход газа в ступени, при раскрытии уменьшаться коэффициент обогащения.
На основе достигнутых высоких технико-экономических показателей и опыта многолетней эксплуатации экспериментальных и демонстрационных установок фирма «Юренко—Сентек» планирует до 1990 г. увеличить в ~10 раз разделительные мощности своих центрифужных заводов. Она заключила контракты на услуги по обогащению урана на 20 млн. ЕРР до 1992 г., приняв за основу цену разделительной работы 100 дол/ЕРР (по курсу 1978 г.).
В ближайшее десятилетие в СССР будут сооружены первые серийные блоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах электрической мощностью 800 МВт (БН-800) на Белоярской и Южно-Уральской АЭС. В них будет полностью использован опыт разработки, создания и многолетней эксплуатации реакторов БОР-60, БН-350 и БН-600. Серийное строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах откроет новый этап в развитии ядерной энергетики в СССР.
Как правило, большинство ядерных реакторов АЭС работает в режимах равномерной частичной перегрузки. Например, реакторы ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 эксплуатируются в режиме равномерной частичной перегрузки, исходя из трех перегрузок за кампанию при средней продолжительности кампании около трех лет. Это позволяет вести периодические перегрузки примерно 1 раз в год, что удобно, поскольку перегрузка может быть совмещена с периодом минимума нагрузки энергосистемы и проведением соответствующих планово-предупредительных или капитальных ремонтов оборудования АЭС. Перегрузка на корпусных реакторах со вскрытием крышки позволяет обходиться сравнительно простой перегрузочной машиной, предназначенной для работы при снятой крышке, когда реактор остановлен и расхоложен. Как показывает опыт многолетней эксплуатации, такая перегрузка продолжается 15—25 сут, т. е. не влечет за собой значительного снижения коэффициента готовности АЭС. Запас реактивности для обес' печения работы реактора в течение одного года также оказывается умеренным и может быть скомпенсирован органами СУЗ и вводом в теплоноситель борного поглотителя даже в таких тесных решетках размещения твэлов в ТВС, какими являются решетки реакторов водо-водяного типа.
Похожие определения: Магнитной гидродинамики Мощностей синхронных Моделирование процессов Модуляции амплитуды Модуляционной характеристикой Модулирующее напряжение Монокристаллы молибдена
|