Многократное использование

тур многократной принудительной циркуляции, причем питательные насосы 23 и 24 имеют как паровой, так и электрический привод. Вспомогательная паровая турбина 22 для привода питательного турбонасоса питается из отборов главной турбины или через быстродействующую редукционную установку БРУ-ТН из магистрали острого пара. Турбонасос имеет свой конденсатор 25 и конденсатный насос 26, который направляет конденсат в бассейн-барботер 34. Другая особенность, характерная для одноконтурных ЯУЭ при работе радиоактивным паром, — наличие испарителя 20, в котором получают чистый пар и направляют его на уплотнения турбины для предотвращения утечки радиоактивного пара в помещение.

15 в раздающий коллектор каждой насосной. От коллектора запирающая вода по трубопроводу 13 поступает в уплотнение Е;ала,. где разделяется на два потока. Часть воды через два нижних кольца уплотнения подается в контур многократной принудительной циркуляции (КМПЦ), предотвращая выход горячей радиоактивной воды в обслуживаемое помещение. Остальная часть воды дросселируется на семи кольцах уплотнения и по трубопроводу отвода запирающей воды 12 направляется под напором в общий сливной коллектор и затем в бак запирающей воды. Протечки через концевое торцевое уплотнение свободно сливаются по трубопроводу И в специальную сливную емкость.

Для отвода теплоты из активной зоны реактора организованы два самостоятельных симметричных контура многократной принудительной циркуляции: левый и правый. Вода при 270°С и давлении ~8 МПа поступает на вход нижней части технологических каналов, в которых находятся ТВС. Омывая ТВЭЛы, вода нагревается до температуры кипения (284°С), 15% воды испаряется, пароводяная смесь выходит из каналов и поступает в горизонтальные барабаны-сепараторы 5. В реакторе расположено четыре сепаратора длиной 30,7 и диаметром 2,3 м каждый. Под действии сил гравитации пароводяная смесь в сепараторах разделяется на пар

ется насосами 7 через установку 8, предназначенную для его очистки, а также через регенеративные подогреватели низкого давления 9 и поступает в деаэратор 10 для дополнительного подогрева и удаления из конденсата растворенных газов. После этого вода питательным насосом // подается в барабаны-сепараторы, где смешивается с водным теплоносителем, циркулирующим в контуре многократной принудительной циркуляции. Для РБМК-ЮОО расход вырабатываемого пара составляет 1560 кг/с (5600 т/ч).

Наиболее распространенными являются однобарабан-ные конвективные котлы-утилизаторы КУ-40-1, КУ-60-2, КУ-80-3, КУ-ЮО-1, КУ-125 с многократной принудительной циркуляцией (МПЦ), в которых поверхности нагрева расположены в П-образном газоходе, разрабатывается также К.У-150. Эти котлы выполняются в полуоткрытой компоновке и рассчитаны на работу под разрежением. К барабану котла возможно подключение испарительного охлаждения.

В настоящее время на многих металлургических заводах еще работают котлы-утилизаторы КУ-50, давно снятые с производства. Котлы-утилизаторы КУ-50 представляют собой также однобарабанный конвективный котел с многократной принудительной циркуляцией, однако поверхности нагрева его расположены в горизонтальном газоходе и выполнены из пучков труб, расположенных вертикально.

Для охлаждения уходящих газов обжиговых яечей предназначены котлы-утилизаторы УЭЧМ-34, УЭЧМ-67 безбарабанного типа с многократной принудительной циркуляцией с паросепарационными циклонами. На 3-3 показан продольный разрез котла-утилизатора УЭЧМ-67. Котел рассчитан на охлаждение газов с 40G до 190°С и выработки насыщенного пара давлением 1,3 МПа. Подвод газов — верхний. Газы последовательно омывают испарительные поверхности и экономайзер. Змеевики, выполненные из стальных труб (сталь 20) диаметром 28x3 мм, расположены горизонтально. Кар-

KuHEeptepaMH устанавливаются оХлаДйтели ОКГ-100 с дожитом газа. Охладители ОКГЛОО представляют собой котел с многократной принудительной циркуляцией, поверхности нагрева которого расположены в П-образном газоходе. Охладитель ОКГ-250 устанавливается за 250—300-тонными конвертерами и предназначен для охлаждения газов без дожига окиси углерода. Котел однобарабанный с МПЦ, радиационного типа, Л-образной компоновки.

В УСТК для выработки пара применяются котлы-утилизаторы КСТ-80 и КСТК-25/39 производительностью 25 т/ч перегретого пара давлением 4,0 МПа с температурой 450°С. Котлы однобарабанные, с многократной принудительной циркуляцией. В котле КСТ-80 поверхности нагрева расположены в вертикальном газоходе. Нагретые инертные газы поступают сверху и последовательно омывают пароперегреватель, испарительные поверхности нагрева и водяной экономайзер. Пароперегреватель выполнен из стальных труб диаметром 32x3 мм, а испарительные поверхности и экономайзер — из труб 25X3 мм. Змеевики поверхностей нагрева расположены горизонтально.

Котлы-утилизаторы типа УККС предназначены для работы за обжиговыми печами кипящего слоя. Для поддержания определенной температуры кипящего слоя от него необходимо отводить избыточное тепло. Охлаждающие элементы кипящего слоя обычно подключаются к котлу-утилизатору для охлаждения обжиговых газов. Применяемые за обжиговыми печами котлы-утилизаторы УККС-8/40, УККС-6/40 и УККС-4/40 предназначены для выработки перегретого пара давлением 4,0 МПа и температурой 450'°С. Котлы однобарабанные водотрубные с многократной принудительной циркуляцией. В контур принудительной циркуляции включены как элементы самого котла, так и испарительные элементы охлаждения кипящего слоя. Для очистки поверхностей нагрева от технологического уноса предусматривается обдувка их сжатым воздухом.

Наибольшее распространение на предприятиях химической промышленности получили котлы-утилизаторы: СКУ — серный котел-утилизатор, КУН ^ котел-утилизатор нитрозных газов, УС —спиральный котел для использования тепла нитрозных газов, КУГ — котел для охлаждения газов после турбины в схеме производства слабой азотной кислоты, Н — газотрубный котел для охлаждения нитрозных газов, КУФ — котел-утилизатор для охлаждения газов в фосфорной промышленности, УККС — котел-утилизатор за печами кипящего слоя, ГТКУ — газотрубный котел-утилизатор, ВТКУ— водотрубный котел-утилизатор, ПКС — печь-котел для сжигания сероводорода, ПКК — пакетно-конвективный котел-утилизатор для сжигания отбросных газов, водотрубные котлы-утилизаторы с многократной принудительной циркуляцией КУ-40, КУ-60, различного типа водотрубные и газотрубные импортные котлы-утилизаторы, а также энерготехнологические агрегаты типа СЭТА (серный знерготехнологический агрегат).

Формирование пассивных элементов тонкопленочных гибридных микросхем. Наиболее производительно и экономично формирование рисунка пленочных элементов с помощью накладного металлического трафарета. Он представляет собой пластину толщиной 100 мкм из бе-риллиевой бронзы, покрытую тонким (10 ... 20 мкм) слоем никеля. Методом фотолитографии в нем формируют отверстия с требуемым рисунком, через которые осуществляют сквозное травление бронзы. Минимальный размер отверстий трафарета порядка 100 мкм, точность воспроизведения невысока (около 20 мкм). Трафарет рассчитан на многократное использование (до 100 циклов).

равлении, т. е. заряжая его. Таким образом, аккумуляторы рассчитаны на многократное использование их как .источников тока.

По данному способу в основном изготавливаются маски из молибдена, тантала и вольфрама, обладающие исключительно высокой термостойкостью, что обеспечивает их многократное использование в процессах напыления с жесткими условиями. Кроме того, для молибдена разработана технология электролитического травления, которая обеспечивает точность изготовления элементов маски ±5 мкм.

Как следует из определения ИИС, основными их отличиями от других средств измерений является автоматический сбор измерительной информации от ряда источников и многократное использование преобразователей сигналов. Задачи, выполняемые ИИС, могут быть решены и применением других видов средств измерений, например измерительных приборов, индивидуальных для каждой измеряемой величины. Однако использование одних и тех же измерительных преобразователей в ряде каналов ИИС, по сравнению с решением задачи посредством приборов, обеспечивает существенные технико-экономические преимущества ИИС, что особенно важно при значительном числе измеряемых величин. Помимо ИИС, применяют сложные комплексы, например измерительно-вычислительные (гл. 9), измерительно-управляющие и др.

Магнитный метод регистрации обладает рядом существенных достоинств: для воспроизведения информации не требуется дополнительной обработки ленты, этот метод обеспечивает возможность многократного воспроизведения регистрации, возможно многократное использование магнитной ленты, может быть изменен временной масштаб производимой записи. Магнитной регистрации присущи и серьезные недостатки. Основной недостаток — отсутствие видимой регистрации. Для получения удобочитаемых документов необходима перезапись вторичным самопишущим прибором.

ния обычного графа. В основу программы положено многократное использование формулы свертывания, реализуемой в два этапа, как было описано выше. В результате такого преобразования любой граф приводится к конечному графу, который содержит только источники и стоки. В качестве примера рассмотрим подробно процесс упрощения графа, показанного на 7-3,а. Этот граф соответствует уравнению

Одним из отличительных признаков, характеризующих внутреннее строение ИИС, является однократное или многократное использование капала получения измерительной информации об исследуемом объекте (измерительный канал).

Свободные маски из молибдена, тантала и вольфрама, полученные рассмотренным выше способом, обладают высокой термостойкостью. Это обеспечивает их многократное использование (до 1000 раз) в процессах напыления с

Магнитный метод регистрации обладает рядом существенных достоинств: для воспроизведения информации не требуется дополнительной обработки ленты, этот метод обеспечивает возможность многократного воспроизведения регистрации, возможно многократное использование магнитной ленты, может быть изменен временной масштаб производимой записи. Магнитной регистрации присущи и серьезные недостатки. Основной недостаток — отсутствие видимости регистрации. Для получения удобочитаемых документов необходима перезапись вторичным самопишущим прибором.

Комбинированное производство электроэнергии и теплоты Многократное использование стеклянной тары и использование вторичного сырья1 Полный переход на автомобили, которые в среднем на 40 % легче существующих Улучшение энергетических характеристик автомобиля и более бережливый стиль езды в автомобилях; сокращение затрат энергии при производстве автомобилей и 3—5 1—3 5 6

Для решения задач первых двух групп могут использоваться некоторые типовые модели оптимизации надежности, рассматриваемые в настоящей главе. Решение задач третьей группы обычно опирается на многократное использование процедуры анализа надежности путем сопоставления полученных значений показателей (выбираемых в качестве критериев надежности) с требуемыми и воздействия на основании эвристических соображений на те или иные пути и средства изменения надежности с целью выбора оптимальных (в задан-



Похожие определения:
Мощностей двигателя
Мощностей определяется
Мощностей трансформаторов
Магнитной характеристики
Модуляции изменяется
Модулированные колебания
Модулирующего напряжения

Яндекс.Метрика