Многочисленных исследований

Многочисленные исследования загрузки приводных электродвигателей лебедки на установках, эксплуатируемых даже в соответствии с паспортными характеристиками (нередки, к сожалению, и случаи необоснованного отхода от этих характеристик), свидетельствуют о нерациональном использовании электродвигателей.

Многочисленные исследования показателей надежности бурового электрооборудования [11, 60, 61] подтвердили полученные авторами результаты. Однако из самой природы этих показателей следует, что для отдельных районов страны и особых условий бурения, когда климатические условия и режимы работы электрооборудования существенно отличаются от средневзвешенных, основные показатели надежности изменяются в широких пределах. Так, эксплуатационная надежность бурового электрооборудования в Западной Сибири ниже надежности бурового электрооборудования, эксплуатируемого в других нефтяных районах страны, особенно для контактной аппаратуры [60], из-за несоответствия его исполнения климатическим условиям этого района. Низкие температуры в зимнее время, высокая влажность окружающего воздуха, сильные ветры, большие атмосферные осадки оказывают вредные внешние воздействия на электрооборудование в процессе его эксплуатации.

числа различных факторов. Труднее всего поддается математическому описанию процесс изменения сопротивления щеточного контакта набегающего и сбегающего краев щетки при движении щетки по коллектору. Сложность заключается в том, что удельное сопротивление щеточного контакта — функция многих переменных (плотности тока, атмосферных условий, продолжительности работы машины, температуры коллектора, площади контакта и т. д.). Многочисленные исследования вольт-амперных характеристик щеток показали, что сопротивление щеточного контакта — нелинейная функция плотности тока. Следовательно, (15.1) — нелинейное дифференциальное уравнение и решения в общем виде не имеет. Точное решение (15.1) возможно только численными методами, приближенное — путем аппроксимации действительной зависимости сопротивления щеточного контакта от плотности тока какой-либо простой зависимостью, причем точность приближения во многом зависит от принятых допущений. В настоящее время имеются следующие теории коммутации: 1) классическая; 2) на основе допущения Л?/щ = const; 3) оптимальной коммутации. Общие допущения для этих теорий: 1) полное механическое совершенство щеток и коллектора при любых частотах вращения; 2) толщина изоляционной прокладки между коллекторными пластинами бесконечно мала.

ит из металла анода и катода поровну). Вследствие несимметрии разрыва большая часть металла из мостика переходит на катод, т. е. износу подвергается только анод (мостиковый перенос в данном случае имеет знак плюс). Несмотря на многочисленные исследования, расчет мостиковой эрозии возможен лишь по приближенным эмпирическим формулам типа

Теория переходных режимов электрических систем в последнее десятилетие была вынуждена рассмотреть и ряд специальных задач. К ним относится методика проведения эквивален-тирования участков сложных систем*, а также асинхронного хода синхронных машин в системах и их ресинхронизации. В СССР в этой области были проведены многочисленные исследования П. С. Ждановым, И. А. Сыромятниковым, Л. Г. Мамиконянцем, А. А. Хачатуровым и др. Исследованию этих режимов за рубежом уделялось несколько меньшее внимание. При рассмотрении проблем устойчивости в историческом аспекте следует подчеркнуть, что в силу ряда особенностей развития энергетики внимание к тгм ил и иным проблемам теории и тем или иным путям улучшения устойчивости в СССР и за рубежом было различно. В наших энергосистемах улучшение устойчивости и качества переходных процессов достигалось не только повышением напряжения электропередач и конструктивными изменениями их параметров и параметров генераторов, ноирежимными мероприятиями, к которым относились автоматическая разгрузка электрических систем, синхронное и несинхронное автоматическое повторное включение, автоматическое регулирование возбуждения и специальная его форсировка, применение асинхронного хода, обеспечение условий результирующей устойчивости, деление системы на несинхронно работающие части и т. д. В зарубежных системах (США и др.) большее внимание обращалось на усиление связей, резервирование и проведение других, требующих вложения значительных средств, мероприятий при меньшем, чем у нас, внимании к режимным мероприятиям. Недостаточное их применение было одной из наиболее существенных причин появления в системах США ряда тяжелых аварий.

Другим фактором, влияющим на надежность интегральных микросхем, является температура. Правда, благодаря особенностям технологии кремниевых интегральных микросхем ее влияние на их надежность гораздо меньше, чем иа некоторые другие полупроводниковые схемы, в особенности на германиевые. Многочисленные исследования позволили установить, что ощутимое изменение параметров интегральных микросхем начинается при температуре выше 300°С.

одного знака. Между облаком и землей возникает электрическое поле со средней напряженностью порядка 1 кв/см. Однако в отдельных местах у облака, или у Земли, там где плотности электрических зарядов велики, напряженности электрического поля могут быть существенно выше и достигать величин 25—30 кв/см. Эти напряженности оказываются достаточными для возникновения электрического разряда в виде молнии между облаком и Землей. Многочисленные исследования разрядов молнии с помощью вращающихся фотокамер позволили установить общую картину развития разряда молнии. Обычно разряд, называемый лидером молнии, начинается от грозового облака в направлении земли. Развитие лидера происходит ступенями. Скорость ступени достигает 5 • 107 м/сек, а время ее движения 1 мксек. Таким образом, длина ступеней достигает 50 м. Под действием электрического поля лидера молнии в земле происходит смещение зарядов. Так как разряды молнии в большинстве случаев (80—90%) имеют отрицательную полярность на поверхности земли, непосредственно под развивающимся лидером, скапливаются положительные заряды. Когда лидер молнии достигает земли, начинается стадия главного разряда, воспринимаемая наблюдателем как собственно разряд молнии и представляющая собой ярко светящуюся полосу длиной в несколько десятков метров, распространяющуюся вверх по пути лидерного канала со скоростью 1,5-107—15- 107 м/сек. В стадии главного разряда в канал лидера устремляются положительные разряды, сосредоточенные в земле, и происходит процесс нейтрализации отрицательных зарядов, протекающий

Как показывают многочисленные исследования западных специалистов и организаций, сегодня аналогичные проблемы перехода к новым источникам энергии являются атрибутом развития энергетики и экономики всех развитых и многих развивающихся стран. По оценкам, содержащимся в этих исследованиях, продолжительность переходного периода может составить многие десятилетия, во всяком случае не менее 40—50 лет. Работы советских исследователей подтверждают этот вывод. Следует подчеркнуть, однако, что ключевым в этом периоде является его начальный отрезок, существенно меньший по продолжительности, в течение которого предстоит преодолеть инерцию прошлого и положить начало долговременной прогрессивной структурной перестройке в производящей и потребляющей сферах энергетики, одновременно создавая и укрепляя стратегический задел в ресурсном, технологическом и прочем обеспечении как основу для эффективного бескризисного развития энергетики в последующие десятилетия.

Геотермальные ресурсы этого типа в настоящее время не используются, однако ввиду их громадного потенциала проводятся многочисленные исследования. Проблема состоит в том, чтобы извлекать теплоту при нужной температуре. Скальные породы плохо проводят теплоту, поэтому при нагнетании воды стенки ква-жины вскоре остывают. В результате установившаяся температура воды будет слишком низкой. Чтобы исправить положение, необходимо увеличить площадь поверхности контакта между водой и нагретыми скальными породами.

В кристалле существуют избранные плоскости S и направления, по которым протекает процесс скольжения. Совокупность их образует систему скольжения ( 1.29). Многочисленные исследования показали, что сдвиг в кристалле по данной системе скольжения происходит лишь тогда, когда напряжение сдвига т, действующее в этой системе, достигает критического значения тк. Для металлических монокристаллов тк = 105—106 Н/м2 (доли кгс/мм2).. Так,Дцля кристаллов Ag тк « 6 • 108 Н/м2 (0,06 кгс/мм2), для кристаллов золота тк « 9 • 108 Н/м2 (0,09 кгс/мм2).

Многочисленные исследования показывают, что обратный ток через р — я-переход часто значительно превышает величину, определяемую формулой (8.43) с учетом поверхностной рекомбинации. Существует несколько причин, которые могут привести к этому.

По данным многочисленных исследований наибольшими безопасными значениями тока следует считать 50 мА постоянного тока и 10 мА переменного тока частотой 50—60 Гц. При увеличении частоты переменного тока безопасное значение тока увеличивается.

В результате многочисленных исследований было установлено, что для симметричных машин наилучшие показатели обеспечиваются методами простой итерации и бисекции, причем второй метод включается в работу, если простой итерационный процесс начинает расходиться. Алгоритмически постоянно ведется контроль над поведением невязки от шага к шагу.

По данным многочисленных исследований наибольшими безопасными значениями тока следует считать 50 мА постоянного тока и 10 мА переменного тока частотой 50—60 Гц. При увеличении частоты переменного тока безопасно.; значение тока увеличивается.

в любой точке обмотки в зависимости, главным образом, от ее характеристик. Пробой изоляции влечет за собой выход трансформатора из строя и нарушение нормальных условий эксплуатации данной установки. С этой точки зрения понятно, что перенапряжения в трансформаторах служили объектом многочисленных исследований и наблюдений.

По результатам многочисленных исследований, сделанных при экспериментировании с различными структурными схемами машинной части слежения, можно сделать основные качественные выводы.

По данным многочисленных исследований наибольшими безопасными величинами тока следует считать 50 ма постоянного тока и 10 ма переменного тока -частотой 50 — 60 гц. При частоте переменного тока до тысяч гц безопасная величина тока увеличивается до десятков ма. '

Как показали данные многочисленных исследований [11, большая часть (90%) электрических зарядов на облаках имеет отрицательную полярность и лишь сравнительно небольшое количество разрядов молнии имеет положительный заряд.

В результате выполнения многочисленных исследований в области ядерной физики открыты новые элементарные частицы, изменившие ранее существовавшие представления о структуре атомного ядра, разработаны теории,

Результатами многочисленных исследований установлено [57], что существует температурно-силовая область работы металла,, в которой в полной мере подтверждается кинетическая концепция процесса разрушения: энергия активации разрушения адекватна энергии сублимации, а предэкспоненциальный множитель уравнений (3.1) равен периоду тепловых колебаний атомов, т. е. два коэффициента уравнения (3.1) являются вполне определенными физическими константами материала.

(al,a-,,a3), не отражающего всех особенностей работы металла в условиях эксплуатации конструкций. Следовательно, прогнозировать влияние того или иного вида напряженного состояния на работоспособность материала приходится на основании очень ограниченной информации. Восполнить этот пробел позволяет привлечение для анализа некоторых экспериментально установленных фактов и представлений о поведении материала в экстремальных точках пространства напряжений. Например, результаты многочисленных исследований поведения материалов в условиях всестороннего давления, а также известные представления о роли межатомных сил связи в процессе разрушения позволяют предположить, что либо при всестороннем равном сжатии разрушение вообще невозможно, либо для развития повреждений в этих условиях требуется гораздо больше усилий, чем при всестороннем равном растяжении. Следует также иметь в виду экспериментально установленный факт: в ряде случаев, особенно если исследуемый материал имеет пониженную пластичность, в области двухосных растяжений (ст[>0; <т2>0; <т3=0) сопротивление разрушению меньше, чем при одноосном растяжении, например, испытания [86] стали Х18Н9Т и углеродистой стали при отрицательной температуре [87].

Несмотря на актуальность вопроса использования тепла шлаков и проведение многочисленных исследований в данной области в нашей стране и за рубежом, этот вопрос до сих пор удовлетворительно не решен.



Похожие определения:
Множество состояний
Мощностью постоянного
Мощностью трансформаторов
Мощностей источников
Мощностей потребителей
Моделирования уравнений
Модульной конструкции

Яндекс.Метрика