Министерством энергетики

Сейчас в компетенцию министерства энергетики входят:

Буквенно-цифровые обозначения (код) выполняются в соответствии с ГОСТ 2.710-81 (СТ СЭВ 2182-80). На основании указанных стандартов проектными институтами Министерства энергетики и электрификации СССР разработаны методические указания и рекомендации по выполнению обозначений функциональных групп и элементов в схемах электроэнергетических установок.

В 1979 г. средний расход условного топлива на один отпущенный киловатт-час электроэнергии по КЭС и ТЭЦ Министерства энергетики и электрификации СССР составил 0,331 кг. Для новых мощных блоков КЭС при сверхкритических параметрах пара считают 6н = 0,3ч--i-0,32 кг/(кВт-ч).

При эксплуатации определение себестоимости электроэнергии ТЭС производится по стоимости фактически потребляемого топлива. В 1975 г. средняя производственная себестоимость энергии КЭС и ТЭЦ Министерства энергетики и электрификации СССР составляла 0,76, в 1977—0,749 и в 1978—0,743 коп/(квт-ч), т. е. была в 4,7— 5,2 раза выше чем на гидроэлектростанциях. Затраты по топливу являются основной частью себестоимости энергии ТЭС: удельный вес топливной составляющей 60—65 %, а отчисления на амортизацию всего лишь около 15 %.

г) в электрических сетях сельскохозяйственных районов, кроме животноводческих комплексов и птицефабрик, и в сетях, питающихся от шин тяговых подстанций электрифицированного транспорта, при наличии специальных технико-экономических обоснований с разрешения Министерства энергетики и электрификации СССР допускаются другие значения отклонений напряжения.

Для облегчения работы проектировщиков составлены различные укрупненные технико-экономические показатели элементов систем электроснабжения предприятий. Составление и разработка этих показателей производится различными проектными институтами, в частности ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект», ГПИ «Электропроект», ГПИ «Энергосетьпроект» Министерства энергетики и электрификации СССР, ГИПРОкоммунэнерго, их отделами и отделениями, находящимися в различных городах СССР. К сожалению, укрупненные технико-экономические показатели элементов систем электроснабжения промышленных предприятий, приводимые в различных справочных материалах, отличаются друг от друга не только абсолютным значением стоимостей элементов, но и характером их изменения.

По оценке министерства энергетики США к 2000 г. на долю АЭС будет приходиться около 27 % общего производства электроэнергии в стране. При условии, если потребности в энергии в США будут расти такими же темпами, как в 70-е годы, суммарная установленная мощность АЭС к концу века может достигнуть примерно 690 ГВт1. В активной зоне обычного реактора мощностью 1000 МВт содержится около 1 тыс. т урана, 3 % из которых составляет 235U. Из этого количества ежесуточно расходуется 3 кг 235U. Это означает, что из-за низкой концентрации 235U в природном уране ежесуточно для снабжения реактора топливом должно перерабатываться 430кг уранового концентрата, т. е. для каждого реактора мощностью 1000 МВт должно добываться в сутки 2150 т урановой руды.

А опасен он по нескольким причинам. Во-первых, в нем очень легко начинается реакция деления— большая масса чистого металла испускает такое количество нейтронов в результате самопроизвольных распадов ядер, что вероятность возникновения без воздействия извне неконтролируемой цепной реакции деления становится очень высокой. Величина «критической массы», при которой начало реакции становится практически неизбежным, исчисляется несколькими килограммами и зависит от конфигурации, состояния металла и других факторов. Плутоний также очень токсичен. Из-за его высокой радиоактивности попадание в организм даже очень небольшого количества этого элемента может нанести весьма большой вред. По нормам министерства энергетики США максимально допустимая концентрация плутония в воздухе составляет 0,00003 мкг/м3. Кроме того, нагретый плутоний в металлическом состоянии очень активно реагирует со многими газами, например воспламеняется в кислородной среде. Эти свойства, а также непрерывный самонагрев металла под воздействием собственной радиоактивности и его хрупкость делают его трудными в производстве, обработке и обращении. По этим причинам правительство США не проявляло последовательной приверженности к реакторам-размножителям. Соображения в пользу реакторов-размножителей будут рассмотрены ниже, пока же заметим, что правительства могут сменять друг друга, но энергетическая ситуация от этого, к сожалению, не меняется.

лиостатов должна обеспечивать возможность их экстренного отключения, если в приемнике произойдет утечка теплоносителя. Наконец, гелиостаты должны быть относительно недорогими. Согласно оценкам министерства энергетики США при массовом производстве гелиостатов и экономически рентабельной технологии их изготовления стоимость гелиостатов не превысит 80 долл/м2. Гелиостаты, изготовляемые в настоящее время, обходятся примерно от 500 до 1000 долл/м2. Ясно, что такую стоимость не назовешь экономически выгодной! (Один из критиков программы создания башенных солнечных электростанций заявил, что фирмы, производящие авиационную и ракетно-космическую технику и принимающие участие в осуществлении этой программы, изготовляют космические гелиостаты по «космическим» ценам).

Приемник также должен выполнять самые разнообразные функции в крайне неблагоприятных условиях. Он должен поглощать как можно больше солнечных лучей, отражаемых гелиостатами. Потери, вызванные радиацией и конвекцией, должны быть минимальными. Приемник должен выдерживать значительные-колебания температуры, а нередко и чрезвычайно быструю периодическую ее смечу, обеспечивать эффективный теплообмен с охлаждающей жидкостью. Масса его должна быть небольшой, так как он будет смонтирован на вершине башни. Стоить он должен недорого. Исследования, проводившиеся по заданию министерства энергетики, показали, что стоимость приемника должна составлять менее 15 % суммарных затрат.

рование ядерных исследований были возложены на ERDA, a NRC определялась как организация, выдающая разрешения на строительство и эксплуатацию реакторов. В первом бюджете ERDA на 1975 г. на работы в области ядерной энергетики было выделено 56 % всех ассигнований, составивших 1,1 млрд. долл. ERDA просуществовала недолго. Общественность и конгресс выражали серьезное недовольство темпами решения энергетических проблем. Вследствие этого 1 октября 1977 г. было учреждено министерство энергетики, которое взяло на. себя все функции, ранее выполнявшиеся ERDA. NRC осталась независимой комиссией. В 1979 г. бюджет министерства энергетики США в области'ядерной энергетики составил 888,5 млн. долл. В настоящей главе рассматриваются физические основы ядерной энергетики, технический прогресс в области реакторостроения и проблемы взаимодействия АЭС с окружающей средой.

Управление энергетикой в нашей стране осуществляется Министерством энергетики СССР, в непосредственном подчинении которого находятся проектные и научно-исследовательские институты, центральное диспетчерское управление ЕЭС, министерства и главные управления республик и строительно-монтажные тресты (р:ис. 4.41).

Допущено Министерством энергетики и электрификации СССР в качестве учебника для учащихся энергетических и энергостроительных техникумов

Допущено Министерством энергетики

Управление энергетикой в нашей стране осуществляется Министерством энергетики СССР, в непосредственном подчинении которого находятся проектные и научно-исследовательские институты, центральное диспетчерское управление ЕЭС, министерства и главные управления республик и строительно-монтажные тресты ( 5.51).

Допущено Министерством энергетики и электрификации СССР

любой источник теплоты: солнечная энергия, ядерный реактор и даже радиоизотопы, хотя конечно трудно представить использование таких источников в автомобиле. Количество выбросов от автомобилей с двигателями внешнего сгорания так мало, что министерством энергетики США в 1979 г. был изготовлен экспериментальный автомобиль с таким двигателем—«Генезис-1». В настояще время проходят испытания двигателя внешнего сгорания усо-

Полная себестоимость этих операции с течением времени значительно упала, но все же остается довольно высокой. В 1980 г. стоимость секции солнечной батареи составляла около 10 долл/Вт (в ценах 1975 г.). Министерством энергетики CILIA выдвинут ряд контрольных цифр на ближайшее десятилетие по разработке солнечных элементов. Их себестоимость в 1986 г. не должна превышать 0,5 долл/Вт (в ценах 1975 г.), а КПД должен составлять 17 %. Если эти цели будут достигнуты, то конкурентоспособность фотоэлектрических преобразователей энергии будет бесспорно высока.

Вследствие предполагаемой военной значимости лазерного термоядерного синтеза таблетки ( 7.30) с характеристиками, подобными изображенным на 7.31, были классифицированы министерством энергетики США как секретные. Предполагается, что эти таблетки имеют несколько слоев материалов которые усиливают начальную энергию лазерного пучка. Имеется также ряд секретных проектов асимметричных таблеток специально для одноразового использования. Некоторая информация по этим таблеткам была опубликована. Известно, в частности, что они

Аккумулирование теплоты обычно не требует дорогостоящих резервуаров высокого давления, но, с другой стороны, необходим значительно больший объем теплоносителя для сохранения заданного количества энергии. Некоторые американские компании совместно с министерством энергетики США проводят ис-. пытания нескольких систем аккумулирования явной теплоты для промышленных и бытовых потребителей.

энергии, где фундаментальные исследования могут привести к принципиально новому подходу в решении проблемы производства электроэнергии на базе солнечной энергии. В ЕРЩ исследования ведутся в направлении создания либо более дешевых устройств (удельной стоимостью менее 20—40 долл. за 1 м2 юо сравнительно низким КПД, равным примерно 10%) на базе пленочных или жидких кремниевых элементов, либо фотоэлементов с более высоким КПД (более 25%) для их использования в сочетании с солнечными концентраторами. В настоящее время стоимость мО'Нокристалличеаких кремниевых устройств составляет от 11 до 15 тыс. долл. за 1 кВт пиковой мощности. Согласно честолюбивой цели, поставленной министерством энергетики США, к 1986 г. удельная стоимость фотоэлектрических преобразователей должна составить 500 долл. за 1 кВт пиковой мощности, а средняя стоимость за 1 кВт мощности должна быть около 2500 долл. Если дополнительно учесть затраты на опорные конструкции, устройства по преобразованию полученной электроэнергии >.в целях достижения требуемых ее иараметров, а также проценты на капитал и инфляцию, то общая удельная стоимость, вероятно, будет в среднем в пределах 4—5 тыс. долл. за 1 кВт мощности.

Так, например, отопление жилых помещений газом, получаемым из угля, дает больший эффект и дешевле обходится, чем электроотопление на базе пылеугольных ТЭС (эти данные опубликованы министерством энергетики США, Американской газовой ассоциацией и некоторыми независимыми экономистами-аналитиками (табл. 3).



Похожие определения:
Множества вариантов
Мощностью генератора
Мощностью потребления
Мощностей электростанций
Магнитной гидродинамики
Мощностей синхронных
Моделирование процессов

Яндекс.Метрика