Минимально возможногоСхема присоединения к сети энергосистемы ГТЭС выбирается с учетом малой продолжительности использования установленной мощности станции, частых пусков и остановов агрегатов и их размещения на территории действующих паротурбинных электростанций. Рекомендуется принимать минимально возможное количество линий для выдачи мощности ГТЭС ввиду малой продолжительности их использования, объединять турбогенераторы в укрупненные блоки (по два — четыре агрегата на один трансформатор), использовать существующие линии путем их «догрузки» при размещении ГТЭС на территории действующей электростанции и выбирать ГЭСЭ, не требующие операций с большим количеством выключателей.
108 см~2. Критический перепад температур подложки (минимально возможное приращение температуры)
В диапазоне // пиковый подогреватель отключен; нагрузка основного подогревателя меньше максимальной расчетной, температура сетевой воды изменяется в соответствии с графиком за счет изменения давления в отборе; при этом минимально возможное давление в отборе равно р» =0,1 18 МПа, а температура воды за сетевым подогревателем примерно 95°С.
9.21. В /?С-генераторе на операционном усилителе ( 9.25) сопротивление резистора Л3 = ЮкОм. Определить минимально возможное сопротивление R2 для обеспечения устойчивой генерации.
и учитывая, что для четырехполюсника обратной связи в схеме на 9.25 на частоте генерации [1, § 9.11] ЛТос(юг)= 1/3, находим, что А'у(сог)>3. А так как для масштабного усилителя на базе операционного усилителя Ку — К2/Кз, то искомое минимально возможное значение R2 будет
Регистры сборки-разборки. Служат для выполнения пересылки данных за минимально возможное число циклов работы с шиной, когда данные пересылаются между шинами разной разрядности. Например, при пересылке с ПДП данных от 8-разрядного ВУ в 16-разрядную память сопроцессор выполняет два цикла работы с шиной, принимая 8 разрядов за каждый цикл, собирает 16-разрядное слово, а затем пересылает это слово в память за один цикл.
Из этого выражения следует, что наилучшими энергетическими показателями (минимальным значением Pta) обладают схемы, работающие при минимальных значениях логического перепада, напряжения питания и паразитной емкости. Если предположить, что в БТ и ПТ можно получить одинаковые значения Сп и k, то значение Pt3 будет зависеть от At/ и Еи. Для ключевой схемы при заданном напряжении ?„ минимально возможное значение At/ зависит от крутизны характеристики ПЭ инвертора.
Для введения дополнительных меток разрезаем Гс (удаляя некоторые ребра) на минимально возможное число Т подграфов Гь ..., Г т при выполнении неравенства Xfj^m—R, где Xt — множество логических условий (вершин Г;); /? = ]log2AI[; M — число основных меток на ГСА; Bt При выборе максимального значения /с.3 нужно учесть &3i = 4 и равенство /нагр и номинального первичного тока трансформатора тока /ном, т. е. минимально возможное значение пт. Минимальное .значение /с.3-определяется с учетом &3i —2,5 и уменьшения /нагр по сравнению с /ном, т. е. при максимально возможном значении пт (достаточно принять /нагр==0,5/НОм)- В результате при kCK= 1 по-» лучаем
Для удовлетворения (5.5) во всем диапазоне рабочих температур необходимо принимать минимально возможное значение R\, т. е. учитывать р при минимальной рабочей температуре.
5. Определить порог чувствительности счетчика. Для этого с помощью регулятора напряжения Т по вольтметру установить f/ном счетчика, включить ключ SA1 и путем увеличения сопротивления нагрузки /?Наг получить минимально возможное показание амперметра, при этом диск счетчика должен быть неподвижен. Далее, разомкнуть ключ SA2 и путем плавного уменьшения сопротивления нагрузки /?„аг добиться начала движения и непрерывного вращения диска счетчика. Внести в отчет значение тока /порог, определенное по миллиамперметру; замкнуть ключ SA2. Вычислить значение тока /порог в процентах /но.м.
Транзистор, как и другие полупроводниковые приборы, обладает собственными шумами, т. е. при отсутствии сигналов на входе транзистора на выходе у него имеется некоторое хаотически изменяющееся напряжение. При большом уровне собственных шумо^ выходные сигналы усилителя могут оказаться неразличимыми Ца фоне этих шумов. Шумы транзисторов ограничивают их чувствительность к слабому сигналу. Стремление повысить помехоустойчивость транзисторов приводит к требованию снижения их шумов до минимально возможного уровня.
Размещение АК в электрическом тракте производится из условий минимально возможного ухудшения помехозащищенности синтези-
, При разработке структурной схемы необходимо стремиться к тому, чтобы она состояла из минимально возможного числа решающих усилителей. Чем меньше усилителей в схеме, тем меньше погрешность от дрейфа нулевого уровня. Структура схемы должна обеспечивать устойчивую работу. Следует избегать замкнутых цепей из четного числа сумматоров и применения операции дифференцирования. Необходимо следить за нагрузкой усилителей. При перегрузке усилителя нарушается его линейность, что приводит к дополнительным погрешностям решения задачи.
Для некоторых измерительных органов УРЗ возникает требование фиксации кратковременно возникающих режимов. Так, пусковые органы дифференциально-фаз-ной защиты и измерительные органы устройств блокировки при качаниях дистанционных защит реагируют на появление напряжения или тока обратной последовательности. Они должны успеть подействовать и при трехфазных к. з., когда несимметрия возникает, кратковременно (5—10 мс) в начальный момент повреждения. Время срабатывания этих органов должно быть с запасом меньше минимально возможного времени существования кратковременных режимов.
2.10 показана зависимость удельного сопротивления р меди, алюминия и бериллия от температуры. Вертикальными стрелками Н2 и N2 отмечены температуры сжижения водорода и азота. Помимо обычных проводниковых материалов - алюминия и меди, перспективным для использования в качестве криопроводника является беривдй. Это связано с тем, что сравнительно более распространенные и дешевые алюминий и медь могут работать в качестве криопроводников при охлаждении жидким водородом, что требует преодоления определенных технических трудностей и, в частности, учета взрывоопасности смесей водорода с воздухом в некоторых пределах соотношения компонентов смеси. Бериллий и его соединения токсичны; но если же охлаждение по технологическим соображениям возможно только жидким азотом, бериллий наиболее предпочтителен, так как он в этом случае имеет наименьшее возможное значение р, а работа с жидким азотом значительно проще, чем работа с жидким водородом. Кроме того, из всех металлов бердатга имеет самый широкий температурный интервал остаточного р (минимально возможного р для несверхпроводников).
Обычно в этих случаях в результате строительства плотин на базе малых рек создают искусственные водохранилища весьма больших размеров ( 13.2). Главный корпус электростанции располагают в непосредственной близости от берега водохранилища ближе к плотине. Насосы подачи технической воды на электростанцию, как правило, располагают в специальном отдельном здании береговой насосной станции. Так как уровень воды в водохранилище в течение года может колебаться в значительных пределах, то желательно, чтобы мсосы были установлены на отметке ниже минимально возможного уровня воды в водохранилище .
Уменьшая постепенно реостатом R1 значение тока до минимально возможного, одновременно переключателем SA3 периодически меняют направление перемагничивающего тока. Размагничивание может быть проведено и переменным полем с убывающей до нуля амплитудой. Для этой цели применяются специальные размагничивающие устройства. 3. Определение точек основной кривой намагничивания. Установив монотонно ток /ь который соответствует наименьшей напряженности поля Яь проводят магнитную подготовку образца. Для этого при замкнутых ключах SA3 и SA4 с помощью переключателя SA3 многократно (не менее 10 раз) изменяют направление намагничивающего тока /i. Затем размыкают ключ SA3 и снова изменяют направление намагничивающего тока, наблюдая баллистический отброс а.в\ max. Значение индукции BI определяют по формуле
Сопротивление взаимной индукции х\2* в основном определяется воздушным зазором. Чем меньше воздушный зазор, тем больше Хи*. Существует оптимальное соотношение между параметрами схемы замещения, при котором асинхронная машина имеет лучшие энергетические и массогаба-ритные показатели. Оптимальное значение x\z* в двигателях единых серий находится вблизи минимально возможного воздушного зазора между ротором и статором, допустимого из механических соображений.
При проверке выключателей на коммутационную способность расчетное время к. з. равно сумме минимально возможного времени действия основной защиты и собственного времени отключения выключателя, т. е.
Уменьшая постепенно реостатом R1 значение тока до минимально возможного, одновременно переключателем SA3 периодически меняют направление перемагничивающего тока. Размагничивание может быть проведено и переменным полем с убывающей до нуля амплитудой. Для этой цели применяются специальные размагничивающие устройства. 3. Определение точек основной кривой намагничивания. Установив монотонно ток /i, который соответствует наименьшей напряженности поля Яь проводят магнитную подготовку образца. Для этого при замкнутых ключах SA3 и SA4 с помощью переключателя SA3 многократно (не менее 10 раз) изменяют направление намагничивающего тока /i. Затем размыкают ключ SA3 и снова изменяют направление намагничивающего тока, наблюдая баллистический отброс ав\ max- Значение индукции Вх определяют по формуле
ствии положительной полуволны входного сигнала и насыщается при действии отрицательной полуволны. Однако условия запирания и насыщения транзистора в схеме будут обеспечены только при определенных соотношениях между параметрами входящих в схему элементов. Выявление этих условий обеспечения статических состояний ключа и является первой из задач анализа ключевого каскада. Схема каскада при действии положительной полуволны входного сигнала показана на рис, 3.83. Если транзистор заперт, то его ток (как входной, так и выходной) мал и равен /К0. Этот ток в схеме протекает от положительной клеммы генератора 6/вх через сопротивление /?б, коллекторный переход запертого транзистора, сопротивление RK к отрицательной клемме источника питания Е. Далее он замыкается через источники Е ц ?/Вх- Условие запирания транзистора в схеме с общим эмиттером имеет вид U6a > 0. Для получения минимально возможного выходного тока / К0 требуется создать положительное напряжение на базе транзистора. Уравнение для базовой цепи, соответствующее второму закону Кирхгофа, имеет вид
Похожие определения: Многослойной конструкции Множество различных Мощностью отдаваемой Мощностью соответственно Мощностей генератора Мощностей отдельных Модального управления
|