Магнитная фокусировка

ные обмотки. Вследствие этого уравнители первого рода одновременно являются и уравнителями второго рода: благодаря им выравниваются магнитная асимметрия и токи в параллельных обмотках. На 5.15 показана схема двухходовой обмотки с Д/р=9, которая поясняет сказанное выше.

Каждая из двух параллельных простых волновых обмоток содержит секции, стороны которых расположены под всеми полюсами машины. Поэтому магнитная асимметрия машины не вызывает различия в ЭДС обмоток и они не нуждаются в уравнителях пер-

Так как магнитная асимметрия при волновых обмотках не играет роли, число уравнительных соединений может быть выбрано небольшим — примерно два на каждый полюс.

В двигателях с асимметричным статором ( 5.12, г) кроме главных полюсов есть вспомогательные; магнитный шунт вставной. На статоре имеется только обмотка возбуждения, магнитная асимметрия создается за счет разных толщин ярем на отдельных участках. В явнополюсных конденсаторных двигателях при 2р=2 в каждой фазе имеются две катушки обмотки возбуждения, оси фаз смещены в пространстве на электрический угол в 90°. На 5.12, д показан конденсаторный двигатель с разъемным статором, имеющий полюсный сердечник (крестовину), совмещенный с шун-гами переменного сечения. Иногда такой шунт имеет специальный мостик насыщения ( 5.12, б, д).

Качество работы сельсинов в трансформаторной схеме синхронной связи зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются следующие: остаточное напряжение — напряжение на выходной обмотке приемника в согласованном положении; удельное выходное напряжение — напряжение при угле рассогласования в 1°; удельная выходная мощность — мощность, которую может отдать выходная обмотка приемника при угле рассогласования в 1°; электрическая и магнитная асимметрия; сопротивление линии связи; количество сельсинов-приемников.

Значительные погрешности в системах синхронной связи, как индикаторных, так и трансформаторных, вызывает магнитная асимметрия, возникающая, во-первых, за счет неравенства магнитных сопротивлений пакета стали статора (ротора) в различных радиальных направлениях, наличия короткозамкнутых контуров и т. п., во-вторых, за счет неравномерности воздушного зазора и, в-третьих, за счет зубчатого строения статора (ротора).

Магнитная асимметрия, возникающая за счет различных магнитных сопротивлений пакетов стали и неравномерности воздушного зазора в различных радиальных направлениях, приводит к погрешностям неопределенного характера, которые по-разному влияют на форму кривой погрешностей.

Магнитная асимметрия, возникающая из-за зубчатого строения статора (ротора), вызывает появление зубцовых гармоник (в кривой момента индикаторных сельсинов и в кривой ЭДС трансформаторных сельсинов). Погрешности от зубцовых гармоник обычно имеют периодичность, равную (или кратную) числу зубцов статора (ротора).

Магнитная асимметрия е-2л/т, iSSpconst

(днофазный АД — машина несимметричная. Асимметрия у большинства АД электрическая, обусловленная схемой включения: питание от однофазной сети, наличие фазосмещающего элемента. Она условно может быть названа «внешней электрической асимметрией». Определенное влияние оказывает и «внутренняя электрическая асимметрия», возникающая по технологическим причинам: неравенство длин витков, большая дискретность ряда номинальных диаметров проводов и др. У явнополюсных АД проявляет себя магнитная асимметрия — неравномерность воздушного зазора. Значительно реже используются АД с произвольным углом сдвига между обмотками — с пространственной асимметрией.

В двигателях с асимметричным статором ( 5.12, г) кроме главных полюсов есть вспомогательные; магнитный шунт вставной. На статоре имеется только обмотка возбуждения, магнитная асимметрия создается за счет разных толщин ярем на отдельных участках. В явнополюсных конденсаторных двигателях при 2р=2 R каждой фазе имеются две катушки обмотки возбуждения, оси фаз смещены в пространстве на электрический угол в 90°. На 5.12, д показан конденсаторный двигатель с разъемным статором, имеющий полюсный сердечник (крестовину), совмещенный с шун-гами переменного сечения. Иногда такой шунт имеет специальный мостик насыщения ( 5.12, б, д).

Кинескопы с магнитной фокусировкой луча обеспечивают высокое качество фокусировки, если диаметр экрана не превышает 31 см. В кинескопах с диаметром экрана 35 см и выше магнитная фокусировка не применяется, так как в результате взаимодействия магнитных полей фокусирующей и отклоняющих катушек наблюдаются сильные иска-

Задача лучепровода — защитить катодный узел от прорыва в него газов из плавильной камеры. Для этой цели лучепровод откачивается своим насосом помимо насосов, откачивающих катодный узел и рабочую камеру. Диафрагмы внизу лучепровода также затрудняют поступление газов по нему вверх. Так как на своем пути через лучепровод электронный пучок расширяется, производится его дополнительная магнитная фокусировка (сжатие) с помощью магнитных линз М (соленоидов).

с электростатической фокусировкой (сотни микроампер). Однако увеличение сечения пучка как следствие больших апертурных углов в области главной проекционной линзы приводит к большим по сравнению с электростатической фокусировкой диаметрам луча в области отклоняющей системы, что может вызывать сильные искажения при использовании электростатического отклонения. Поэтому магнитная фокусировка, как правило, требует и магнитных отклоняющих систем.

21.9. Магнитная фокусировка электронного луча

/ — термоэмиссионный катод; 2 — электростатическая фокусировка; 3 — магнитная фокусировка; 4 — электронный луч; 5 — водоохлажда-емый тигель с испаряемым веществом; б — проточная вода

Достоинство ЛОВ — возможность перестройки частоты в широкой полосе. Существуют ЛОВ с диапазоном перестройки от 2 до 8 ГГц. Дальнейшее совершенствование ЛОВ проводится в направлении расширения полосы частот, уменьшения уровня шумов, повышения мощности и снижения габаритов. Основную часть массы прибора составляет фокусирующий магнит. В настоящее время разработаны новые магниты, состоящие из кобальта и редкоземельного элемента самария. Такие магниты в несколько раз легче магнитов из альнико- или платино-кобальтового сплава. Применение новых магнитов делает возможным снижение массы и габаритов ЛОВ. Эффективным способом снижения массы являются также периодическая магнитная фокусировка и периодическая электростатическая фокусировка.

ных границах, т. е. ограничение расширения пучка. Поэтому наряду с термином «магнитная фокусировка» распространено понятие «ограничение пучка» магнитным полем.

§ 2.5. МАГНИТНАЯ ФОКУСИРОВКА ИНТЕНСИВНЫХ ПУЧКОВ

пучка до входа в магнитное поле должны иметь необходимую скорость, т. е. должны быть предварительно ускорены электрическим полем. Можно сказать, что магнитное поле во многих практических случаях используется для ограничения расширения пучка, предварительно сформированного электростатической системой. Ввиду этой особенности формирования пучков магнитными полями часто наряду с общим термином «магнитная фокусировка» пользуются более конкретным понятием — «ограничение» пучка магнитным полем.

Магнитное отклонение и магнитная фокусировка позволяют делать горловину колб достаточно узкой — с диаметром 30—32 мм. Экраны радиолокационных -трубок имеют большой диаметр"— 23, 31, 45 см и более. Дно колбы обычно изготовляется отдельно из од-

В скиатронах обычно используются магнитная фокусировка и магнитное отклонение луча. Экран скиатрона покрыт тонким слоем хлористого калия, наносимым испарением в вакууме, т. е. является бесструктурным, что вместе с хорошей фокусировкой луча магнитной линзой обеспечивает высокую разрешающую способность. Поскольку темный след на экране скиатрона может сохраняться очень долго (до нескольких дней и даже месяцев), в скиатроне должна быть предусмотрена возможность по мере надобности быстро сти-



Похожие определения:
Максимальной положительной
Максимальной величиной
Максимальное отношение
Максимальное сопротивление
Максимального минимального
Максимального приближения
Максимально допускаемой

Яндекс.Метрика