Минимальной разрушающей

2. Для минимальной погрешности необходимо сопроти-зление

1. Если бы перед Вами стояли задачи: а) обеспечения максимального быстродействия, б) достижения минимальной погрешности, какие из известных Вам схем ЦАП Вы бы выбрали?

Одним из эффективных считается метод, основанный на выборе наиболее важного выходного параметра ИМС и оптимизации его при заданных пределах изменения остальных параметров. При этом задача сводится к установлению зависимости между выбранным выходным параметром и параметрами элементов гибридной ИМС с последующей оптимизацией значений параметров по критерию минимальной погрешности и максимальной стабильности выходного параметра, т. е. по критерию функциональной точности.

При заданной функции преобразования F (X) и выбранной аппроксимирующей функции F (X, at) для определения коэффициентов аппроксимирующей функции пользуются обычно методом выбранных точек [441. Сущность этого метода заключается в рациональном выборе наиболее оптимальных точек, через которые должна проходить аппроксимирующая кривая. Эти точки должны выбираться из условий минимальной погрешности аппроксимации во всем диапазоне интервала преобразования. Такой метод при прочих равных условиях обеспечивает минимальные погрешности аппроксимации.

Требования, предъявляемые к параметрам ОУ, зависят от выполняемых ими функций. Однако во всех практических случаях важно уменьшить погрешность выполняемой операции, повысить надежность, увеличить быстродействие и упростить схему ОУ. Требования минимальной погрешности и максимального быстродействия противоречат как друг другу, так и требованиям надежности и простоты. Поэтому для конкретного применения ОУ приходится выбирать компромиссные решения, что и является причиной большого разнообразия современных ОУ.

Все опыты проводятся по схеме ( 5.16), выбранной из соображений минимальной погрешности на собственное потребление приборов. Перед началом опыта следует оценить погрешность, вносимую приборами (см. гл. 1), и, если потребуется, ввести поправки на собственное потребление приборов. Вольтметр рекомендуется применять электронный или выпрямительный.

Рассмотрим теперь принцип действия устройства, служащего для автоматического выбора времени измерения в электронно-счетном частотомере, выполняющем счет числа периодов исследуемого напряжения с неизвестной заранее частотой за эталонный интервал времени. Для достижения минимальной погрешности за счет дискретности 6=1/т необходимо выбрать число импульсов m предельно большим rm^mi и исключить переполнение счетчика, приводящее к потере информации. Отсюда критерием правильного выбора времени измерения служит заполнение всех разрядов счетчика. Принцип автоматического выбора времени измерения состоит в следующем. С помощью кварцевого генератора и делителей частоты в частотомере формируется п начинающихся одновременно и определяющих время измерения импульсов, длительности которых соотносятся как 1 : 10 : 102:...: 10™. Счет начинается с началом этих импульсов и может быть прекращен в момент окончания любого из них. В процессе счета одновременно с записью единицы в старший десятичный разряд счетчика вырабатывается управляющий импульс, подготавливающий прекращение счета в ближайший во времени момент окончания одного из определяющих время измерения импульсов. При этом число импульсов счетчика лежит в пределах 0,1 т^т^/Пь а погрешность за счет дискретности не превышает 10/т\. При этом автоматический выбор времени измерения не требует увеличения времени измерения, т. е. не ухудшает быстродействия измерителя. Разработаны также методы и устройства автоматического перехода от измерения частоты к измерению периода при измерении сравнительно низких частот, автоматического выбора предела измерения периода для получения заданной погрешности измерения и вычисления частоты по результату измерения периода. Это позволяет создать универсальные автоматические частотомеры, имеющие малую погрешность измерения и перекрывающие широкий диапазон измеряемых частот, например 0,1 Гц ...300 мГц.

Одним из эффективных считается метод, основанный на выборе наиболее важного выходного параметра ИМС и оптимизации его при заданных пределах изменения остальных параметров. При этом задача сводится к установлению зависимости между выбранным выходным параметром и параметрами элементов гибридной ИМС с последующей оптимизацией значений параметров по критерию минимальной погрешности и максимальной стабильности выходного параметра.

К ЭМУ, работающим в системах автоматического регулирования, предъявляется требование минимальной погрешности отображения функциональной зависимости, под которой понимают отклонение действительной зависимости выходного напряжения от тока управления электромашинного усилителя от линейной зависимости. При выполнении этого требования ЭМУ сохраняет неизменное значение коэффициента усиления при изменении сигнала управления.

Все опыты проводятся по схеме ( 5.16), выбранной из соображений минимальной погрешности на собственное потребление приборов. Перед началом опыта следует оценить погрешность, вносимую приборами (см. гл. 1), и, если потребуется, ввести поправки на собственное потребление приборов. Вольтметр рекомендуется применять электронный или выпрямительный.

Выбирая тип ИП перемещения, необходимо в интересах обеспечения минимальной погрешности обратить внимание на то,

На 5-5 показан опорный штыревой изолятор типа ОНШ-10-500 наружной установки на напряжение 10 кВ с минимальной разрушающей нагрузкой на изгиб 5 кН. Механическая прочность изолятора такого типа определяется прочностью его штыря, а не изоляционного тела, так как изгибающий момент, действующий на фарфоровую часть, из-за малого плеча оказывается много меньше изгибающего момента, приложенного к штырю. Для прочного соединения фарфора с шапкой и штырем армируемые поверхности фарфора покрывают фарфоровой крошкой. Достаточно большая длина утечки и высокое: мокро-разрядное напряжение изолятора обеспечиваются за счет ребер. Изоляторы такого типа на напряжение 35 кВ' ( 5-6, а) имеют две фарфоровые части, соединенные между собой цементом. У изоляторов для районов с повышенной загрязненностью атмосферы ребра выполняются с более развитой поверхностью для увеличения пути утечки.

В обозначении проходных изоляторов, кроме номинального напряжения и минимальной разрушающей нагрузки на изгиб, указывается номинальный ток. Например, изолятор внутренней установки на 10 кВ, 400 А и 7,5 кН обозначается следующим образом: П-10/400-750.

Гнездо с резьбой для ввертывания штыря или крюка углублено в тело изолятора настолько, что верхняя часть штыря или крюка оказывается на уровне шейки изолятора. Этим достигается уменьшение изгибающего момента, действующего на тело изолятора. Механическая прочность штыревых изоляторов характеризуется минимальной разрушающей нагрузкой на изгиб.

Жесткость опорных изоляторов зависит от их конструкции и номинального напряжения. Изоляторы для напряжения до 35 кВ включительно обладают очень большой жесткостью, поскольку высота их относительно мала. Изоляторы для более высоких напряжений имеют большую высоту и меньшую жесткость. Она составляет в зависимости от конструкции от 300 до 2000 Н/мм для изоляторов ПО кВ и 150—200 Н/мм для изоляторов 220 кВ. Это означает, что при КЗ головки изоляторов заметно отклоняются от своего нормального положения под действием электродинамических сил на проводники. Однако изоляторы не разрушаются при условии, что нагрузка на головку не превышает минимальной разрушающей нагрузки.

коническое тело с одним небольшим ребром ( 3.6). Снизу и сверху предусмотрены металлические детали (арми-ровка) для крепления изолятора на основании и крепления проводника на изоляторе. Высота фарфорового тела определяется номинальным напряжением. Диаметр тела и вид армировки определяются минимальной разрушающей нагрузкой: чем больше последняя, тем прочнее должен быть укреплен изолятор на основании. Изоляторы, рассчитанные на значительную механическую нагрузку, имеют снизу квадратные фланцы с отверстиями для болтов, а сверху — металлические колпаки с на-

Изоляторы серии ИО изготовляют с минимальной разрушающей нагрузкой от 3,75 до 30 кН,

на пути тока утечки по поверхности диэлектрика значительно больше соответствующего пути тока утечки по изолятору, предназначенному для внутренней установки. Изолятор укрепляется на основании с помощью чугунного штыря с фланцем. Для крепления токо-ведущих частей предусмотрен чугунный колпак с нарезными отверстиями. Штыревые изоляторы изготовляют для номинальных напряжений от 10 до 35 кВ и минимальной разрушающей нагрузки от 5 до 20 кН. Изолятор, показанный на 3.8, рассчитан на номинальное напряжение 35 кВ. Штыревые изоляторы 110 — 220 кВ представляют собой колонки из нескольких изоляторов 35 кВ.

Сопоставление расчетных значений с допустимыми. Допустимая нагрузка на изоляторы при КЗ принимается согласно ПУЭ равной 60% минимальной разрушающей нагрузки Рр.,. Поэтому условие прочности изоляторов может быть представлено неравенством:

Коэффициент запаса механической стойкости для гибких шин принимается не менее 3 по отношению к временному сопротивлению разрыву шин. Коэффициент запаса механической стойкости для подвесных изоляторов должен быть не менее 4 по отношению к гарантированной минимальной разрушающей нагрузке целого изолятора.

Коэффициент запаса прочности линейной арматуры, входящей в состав крепления кабеля, т. е. отношение минимальной разрушающей нагрузки к нормативной, воспринимаемой арматурой, должен быть не менее 2,5 при работе ВОЛС-ВЛ в нормальном режиме.

Проходные изоляторы на номинальные токи 2000 А и выше с минимальной разрушающей силой на изгиб 2000 даН и более поставляют потребителям без токоведущих шин ( см. 21.14 и 21.17).



Похожие определения:
Многокаскадных усилителях
Многократных включений
Многократного включения
Многообмоточных трансформаторов
Многослойные цилиндрические
Магнитной анизотропией
Множество состояний

Яндекс.Метрика