Минимальная длительностьРеактивная составляющая тока холостого хода /р определяется из уравнения /pivj = Яс/ст + Я0/э. Ее уменьшение достигается тем, что магнитопровод выполняется из высококачественной электротехнической стали с высокой магнитной проницаемостью ц„С1. Кроме того, трансформатор рассчитывается для работы с малым значением амплитуды магнитной индукции Вт — около 0,4 — 0,8 Тл. Все это существенно снижает напряженность магнитного поля в стали Яст = В/ц„С1 и в воздушном зазоре Я0 = В/Ц0 магнитопровода и, естественно, снижает реактивную составляющую тока холостого хода. С той же целью магнитопровод трансформатора выполняется с минимальным значением воздушного зазора, что достигается высококачественной обработкой пластин и сборкой магнитопровода. Активная составляющая 1Л обусловлена потерями в стали магнитопровода. Ее умельшение достигается тем, что для магнитопровода используется сталь с малыми значениями удельных потерь A.PJO, AFj5 и, как уже было сказано, трансформатор работает при малых значениях В„.
Из этого выражения следует, что наилучшими энергетическими показателями (минимальным значением Pta) обладают схемы, работающие при минимальных значениях логического перепада, напряжения питания и паразитной емкости. Если предположить, что в БТ и ПТ можно получить одинаковые значения Сп и k, то значение Pt3 будет зависеть от At/ и Еи. Для ключевой схемы при заданном напряжении ?„ минимально возможное значение At/ зависит от крутизны характеристики ПЭ инвертора.
в них отсутствуют линии, пересекающиеся не под прямым углом, и криволинейные контуры. Пленочные резисторы должны обладать высокой стабильностью сопротивления во времени и интервале температур, низким уровнем шумов, малыми значениями паразитных параметров, требуемой мощностью рассеяния и минимальным значением занимаемой площади.
На 7.8, а, б в виде линий уровня (линий постоянных значений критерия оптимальности) в координатах y—v при Х=ХОПТ и z==zonT показаны зависимости Т* и М*. Видно, что минимальные значения Т* лежат на границах области определения параметров у и v. Минимум же массы М* расположен внутри области ( 7.8,6), ближе к начальным значениям параметров, при этом Т* достигает максимальной величины. Минимум мощности N* во всех случаях практически совпадает с минимальным значением массы М*.
Значение Ucp должно быть выбрано с запасом меньше допустимого синфазного входного напряжения для ОУ типа К.1УТ531 (см. табл. 5.1 и 5.2), составляющего 8 В. Принимаем UCp равным 5 В. Поскольку желательно стабилитрон V8 применить типа КС 196В, как обладающий минимальным значением ТК.Н (0,0005%/°С), то, чтобы перейти от L^T 8 = 9,6 В к ?/ср=5 В, применим делитель на-пряжения R12—R13. Дифференциальное входное напряжение для каждого усилителя ограничивается уровнем 0,5—1 В за счет включения между входами А1 и А2 диодов V9—V10 и VII—V12. При отсутствии эти-х диодов и /вх~0 дифференциальное входное напряжение было бы равно- Ucp и превысило допустимое для ЮУТ531 значение (3 В). Снижать же ?/ср ниже 3 В, как будет показано далее, нежелательно с точки зрения точности действия реле.
2.2. Концентрация электронов в металлическом образце составляет 2-Ю30 м-3. Определить работу выхода, если энергия, необходимая для удаления электрона с минимальным значением энергии из металла на бесконечно большое расстояние, равна 60 эВ.
Оптимальная форма передаточной характеристики достигается при одинаковых параметрах транзисторов(К„ = Кр, Unop „ = \Unop p). Тогда L/вх = ^и.п/2, помехоустойчивость максимальна и близка к ?/„.„/2, а коэффициент помехоустойчивости ИПИ1Л = 0,4 ...0,5. Столь высокие значения не достигаются в инверторах других типов, в том числе на биполярных транзисторах. Это обусловлено минимальным значением (/' = 0, максимальным значением U1 — (/„.„ и оптимальной
Если уравнять ее максимальное значение при параллельном согласном включении с минимальным значением при последовательном встречном включении, то •
Опустим на эту прямую перпендикуляр из начала координат. Вектор OF является минимальным значением по модулю переменного вектора OV. Выразим вектор OV через вектор OF. Так как OB = OF 4 • FB~, то
В развитии газового разряда электрическая дуга является возможной завершающей стадией. На 5.1 приведены вольт-амперные характеристики разряда в однородном поле в азоте при / = 1 см и р = = 105 Па (1) и 133 Па (2) и в неоднородном поле в воздухе при / = = 1 см и р = 105 Па (3). Из вольт-амперных характеристик видно, что возможность образования дуги обусловлена некоторым минимальным значением тока (~1 А). Следовательно, электрическая дуга представляет собой сильноточную форму разряда с практически неограниченной сверху областью тока.
Реактивная составляющая тока холостого хода /р определяется из уравнения /ри>, = Яст/ст + Н010. Ее уменьшение достигается тем, что магнитопровод выполняется из высококачественной электротехнической стали с высокой магнитной проницаемостью цаст. Кроме того, трансформатор рассчитывается д,гя работы с малым значением амплитуды магнитной индукции Вт — около 0,4 — 0,8 Тл. Все это существенно снижает напряженность магнитного поля в стали Яст = В/цоСТ и в воздушном зазоре Я0 = J3/U0 магнитопровода и, естественно, снижает реактивную составляющую тока холостого хода. С три же целью магнитопровод трансформатора выполняется с минимальным значением воздушного зазора, что достигается высококачественной обработкой пластин и сборкой магнитопровода. Активная составляющая /а обусловлена потерями в стали магнитопровода. Ее уменьшение достигается тем, что для магнитопровода используется сталь с малыми значениями удельных потерь ДРю, Afis и, как уже было сказано, трансформатор работает при малых значениях Вт.
При управлении тиристором имеет значение не только величина тока управления, но и длительность его протекания. Минимальная . длительность управляющего импульса составляет 15...20 мкс. Зависимость тока управления от длительности импульса представлена на 7.20. При длительности импульса более 200....300 мкс величина необходимой амплитуды тока управления практически не снижается.
— для разделения импульсных и флуктуационных помех вводится ограничение на интервалах следования первых, минимальная длительность которого должна превышать
Цепь управления тиристора характеризуется постоянным (импульсным) отпирающим током /уотт- (^у, от, я т) управляющего электрода тиристора, представляющим собой минимальное значение постоянного (импульсного) тока, которое обеспечивает переключение тиристора из закрытого состояния в открытое при определенных режимах в цепях основных и управляющего электродов, а также соответствующее этому току постоянное (импульсное) отпирающее напряжение Uy отТ (fy, от,я т)- Импульсы управления выбирают короткими с крутыми фронтами, так как при этом снижаются времена включения (1ВКЛ) и выключения (^ВЫкл) тиристора, являющиеся его важными динамическими параметрами. Однако длительность импульса управления должна быть больше времени включения тиристора. Минимальная длительность управляющего импульса обычно составляет 15—20 икс.
Как видно из 11. 11, г, при т^=тф нарастание и спад выходного импульса происходят за время тф (11.44). Минимальная длительность импульса, при которой еще воспроизводится амплитуда входного сигнала,
тически равно нулю (не зависимо от соотношений удельной крутизны транзисторов). Поэтому транзистор VT3 может быть выбран с большой удельной крутизной, благодаря чему время заряда емкости, т. е. t°-1, столь же мало, как и время разряда ^'•°_ Минимальная длительность тактовых импульсов ограничивается этими временами: tn>tl-° = = t°'1. Возможно перекрытие импульсов Ф1 и Ф2, Ф3 и Ф4, тогда как перекрытие импульсов Ф2 и Ф3, а также Ф! и Ф4 не допускается. Поэтому минимальный период Тт = 4?„ + 2 А/. Так как время /ол может быть много меньше, чем в двухтактных элементах на 8.17, то быстродействие четырехтактных элементов выше.
мяти статического типа. Однако быстродействие микросхемы существенно ниже, так же, как и у ЛЭ динамического типа (см. § 8.5). Оно определяется периодом тактовых импульсов, который, в свою очередь, зависит от необходимого числа последовательностей тактовых импульсов, управляющих работой схемы. Легко видеть, что при считывании необходимо иметь не менее трех последовательностей: импульс, управляющий предварительной установкой опорного напряжения, следующий за ним со сдвигом импульс выборки на шине X и импульс, включающий усилитель-регенератор после формирования разностного сигнала на его входах. Минимальная длительность импульсов определяется переходными процессами в накопителе и схемах обслуживания.
Обычно конструкция вентильного двигателя идентична конструкции общепромышленных синхронных двигателей. Поскольку вентильные двигатели средней и большой мощности, как правило, питаются от управляемых коммутаторов, работающих в режиме инвертора тока с евтественной или смешанной коммутацией, одним из требований к ним является минимальная длительность процесса коммутации. В целях снижения хл и xq вентильные двигатели средней и большой мощности снабжают демпферной обмоткой с минимальным сопротивлением. Демпферная обмотка выполняется медной и имеет сечение проводников не менее 15—20 % сечения проводников якорной обмотки. В ряде применений целесообразно для снижения x'd и кд использовать якорь с беспазовой укладкой обмотки в немагнитном слое.
Кроме того, в инверторах рассмотренного типа (инверторах напряжения) возможны очень большие пики тока при малых частотах вращения двигателя. Это объясняется тем, что минимальная длительность приложения напряжения T«in довольно велика, так как она определяется временем перезаряда коммутирующего конденсатора. При малой частоте вращения двигателя ЭДС вращения в обмотке статора практически отсутствует и за период проводящего состояния инвертора ток в обмотке возрастает по закону:
Режим работы сварочного оборудования. Сварочные машины и аппараты обычно характеризуются специфическим режимом повторно-кратковременной нагрузки, обусловленным рабочим процессом сварки. Источник сварочного тока нагружается током только во время горения дуги. При ручной дуговой сварке максимальная длительность горения дуги определяется временем расплавления одного электрода. Минимальная длительность перерыва в горении дуги определяется временем замены электрода и повторного зажигания дуги. Помимо замены электродов перерывы в горении дуги вызываются необходимостью перестановки свариваемых деталей или передвижения сварщика с электрододержате-лем (а иногда и со сварочным аппаратом) к новому участку сварки.
Для асинхронного триггера промежуток времени нахождения его в каком-либо устойчивом состоянии также можно считать тактом его действия. Длительность такта определяется промежутком времени между моментами подачи различных сигналов на информационные входы триггера, а минимальная длительность такта определяется внутренними параметрами самой триггерной схемы (временем ее переключения).
открывает элемент И\0> на второй вход которого непрерывно подаются импульсы стабильной частоты f== =20 кГц от генератора ГИ. Число импульсов этого генератора за время импульса Т, подаваемого с ВИП\, ВИПз, ВИП5, ВИПт, подсчитывается пересчетной схемой ПС в двоично-десятичном коде. Максимальная длительность импульса с ВИП Готах = Ю мс; минимальная длительность, соответствующая нулевому значению измеряемой величины, Tmin==2 мс. Следовательно, за время t — Tmax — Tmin = = 8 мс подается 160 импульсов.
Похожие определения: Многофазные коллекторные Многокаскадного усилителя Многократным отражением Многолетней эксплуатации Многопостовые сварочные Многослойные структуры Множества различных
|